4. 10 Фундаментальный закон Вселенной

Лариса Болотова
              Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева)

(стр.101) «Фундаментальный закон, создающий  все явления в многообразии или единстве всех вселенных - это «закон трёх», или закон трёх принципов, трёх сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трёх различных  и противоположных сил. Современная мысль принимает наличие двух сил и их необходимость для того, чтобы возник какой-нибудь феномен: сила и противодействие, положительный и отрицательный магнетизм, положительное и отрицательное электричество, мужские и женские клетки и так далее, но она не всегда и не везде находит даже эти две силы. Относительно же третей силы вопрос никогда и не ставился; а если кто-то его поднимал, остальные ничего не слышали.

Согласно истинному, точному знанию, одна или две силы не в состоянии произвести какое-либо явление. Необходимо присутствие третьей силы, ибо только с её помощью первые две могут произвести в той или иной сфере то, что называется феноменом.

Учение о трёх силах – корень всех древних систем. Первую силу можно назвать активной, положительной; вторую – пассивной, отрицательной; третью  - нейтрализующей. Но это всего лишь названия, потому что на самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и  нейтрализующей только в точке своей встречи, то есть только по отношению к друг другу в данный момент.

Две первые силы человеку более или менее понятны; иногда можно открыть в точке приложения сил и третью – или в виде  «посредника» или в виде  «результата». Но, вообще говоря, третья сила не является легко доступной для прямого наблюдения  и понимания. Причину  этого следует искать в фундаментальных ограничениях обычной психической деятельности человека и в основных категориях нашего восприятия феноменального мира, то есть в наших восприятиях времени и пространства, вытекающих из этих ограничений. Люди не способны непосредственно воспринимать и наблюдать третью силу – она доступна им не более, чем восприятие в пространстве «четвёртого измерения».

Но, изучая самого себя, проявления своей мысли, своё сознание, свою деятельность, привычки, желания и тому подобное человек может научиться наблюдать и видеть в себе действие трёх сил. Предположим, например, что человек желает работать над собой, чтобы изменить некоторые черты своего характера и достичь более высокого уровня бытия. Его желание, его инициатива – это активная сила. Инерция же всей его обычной психологии и психической  жизни, оказывающая противоположное влияние на инициативу, будет пассивной, или отрицательной, силой. Эти две силы или уравновесят друг друга, или одна из них победит другую, но в тоже время окажется чересчур слабой для какого-то дальнейшего действия. Таким образом, эти две силы будут, так сказать, вертеться одна  вокруг другой, и никакого  результата не получиться. Так может продолжаться в течение всей жизни. Человек ощущает желание и инициативу, но вся его инициатива уходит на преодоление привычной инерции жизни, и при этом не остаётся ничего для той цели, на которую она была направлена. Так продолжается до тех пор, пока не появится третья сила, - например, в форме нового знания, - которая сразу покажет преимущество и необходимость работы над собой, поддерживая, таким образом, и укрепляя инициативу. При поддержке  этой третьей силы инициатива победит инертность, и человек приобретёт активность в желаемом направлении.

Примеры действия трёх сил и момента вхождения третьей силы можно найти во всех проявлениях нашей психической жизни, во всех феноменах жизни человеческого общества и человечества, равно как и во всех явлениях окружающей природы.

Но для начала достаточно понять общий принцип: любое явление, какова бы ни была его величина, неизбежно является проявлением трёх сил; одна или две силы не могут произвести явления, и если мы наблюдаем в чём-то остановку, бесконечное топтание на месте, можно сказать, что в данном случае не хватает третьей силы. Стараясь понять это обстоятельство, необходимо в то же время помнить, что люди не способны наблюдать феномены как проявление трёх сил, потому что мы не в состоянии видеть объективный мир, оставаясь в субъективном состоянии сознания. А в субъективно наблюдаемом феноменальном мире мы видим в явлениях только действие одной  или двух сил. Если бы мы могли обнаружить в каждом действии проявление трёх сил, тогда бы мы увидели бы мир таким, каков он есть, увидели бы вещи в себе. Но здесь нужно помнить, что явление, которое кажется простым, может на деле оказаться очень сложным, то есть быть результатом сочетания нескольких триад. Мы знаем, что нам не под силу видеть мир таким, каков он есть; и это должно помочь нам в понимании того, почему мы не в состоянии обнаружить третью силу.  Третья сила есть свойство реального мира. Субъективный же или феноменальный мир, доступный нашему наблюдению, обладает лишь  относительной реальностью; во всяком случае, его реальность не является полной».

             Чтобы ощутить это, нужно посмотреть на действия окружающего мира и на наши действия с позиции закона трёх сил, и тогда можно заметить действие третьей силы.

              Рассмотрим, например, действие трёх сил для общества людей. Две страны воюют между собой. Ни одна из них не побеждает. Это две силы. Тогда проявляется третья сила. Это может быть ещё одна страна. В результате война прекращается победой одной страны или мирным договором. Происходит новое действие.

              Если взять отдельного человека, то и в его жизни проявляется закон трёх сил. Например, живёт человек, работает,  его жизнь однообразна. Он хочет изменить свою жизнь, но у него не получается. Действуют две силы: внешние условия и желание человека. Возникает третья сила. Это может быть встреча с другим человеком, прочитанное объявление или книга, услышанная фраза или что-то другое. И жизнь человека резко меняется. 

              Иногда этой третьей силой становиться сам человек, когда проявляет свою волю. Например, горит лес. Имеем две силы огонь и лес. Может вмешаться третья сила – дождь, а может это сделать человек, потушить огонь.