Мера

Ольга Марж
   Жили-были мужчина и женщина. В одном доме жили, но даже не подозревали об этом. Они встречались практически год, имели одно имя на двоих: Александр и Александра и не знали, что их разделяет всего несколько парадных, десятки метров, сотни жильцов, тысячи мер и мерок - созданных людьми в своих мирках.

   Громадный многоэтажный, построенный буквой «Г», дом носил поэтическое название ТСЖ «Акварель». Товарищество собственников жилья проживало самостоятельной жизнью. Все вопросы по дому решали: председатель правления Эдуард Анатольевич, бухгалтер Эмма Сергеевна, электрик Петян и сантехник Прохорович. Были еще члены правления: Александровна, Васильевна, Олеговна, их различали по отчествам, так-как имя у каждой было Татьяна.

    Эдуард Анатольевич слыл человеком бескомпромиссным и честным, насколько было возможным в его должности. Он играл роль «сыворотки правды» для каждого жильца своего любимого дома.
   - Любовь Петровна,- остановил председатель жиличку, - я знаю, что вы выводили котенка по его потребностям в детскую песочницу. Как вы могли так поступить? Ведь в песке играют наши дети. – при этом мужчина сверлил ничуть не сомневающимся взглядом женщину. – У меня чужие коты и собаки во двор дома не заходят, а тут свои гадят.
   - Эдуард Анатольевич, - заискивающим тоном ответила она, - это был уличный котик, я только с ним немного поиграла в песочнице.
   - Любовь Петровна! Котенку на вид немного больше двух месяцев, белый и пушистый, ушки и хвостик темные, глаза голубого цвета. Живет у вас уже две недели. – констатировал председатель факт проживания животного в семьдесят второй квартире.
   - Да, это мой котенок, – призналась Любовь Петровна. – У него есть прививки и Марсик приучен к лоточку.
   - Еще ваш сын выбросил обертку от заграничной шоколадки прямо в подъезде. Это никуда не годится.
   - Да, действительно, моя подруга ездила в Швейцарию и привезла отличный шоколад, - окончательно растерялась она.
   - Я буду ставить вопрос на правлении о том, что вы нарушаете Правила проживания в  ТСЖ, - сурово закончил мужчина, развернулся и ушел.

     Женщина осталась с потерянным видом и стала размышлять:"Всему должна быть своя мера. Этот человек превышает свои полномочия, вечно лезет, куда не надо. Но я  - тоже хороша, профессиональный психолог с многолетним стажем, теряюсь перед ним, как маленькая школьница и не могу соврать. Нужно мне поработать над собой: улучшить самоконтроль и повысить самооценку". 

     Председатель, заложив руки за спину, направился в правление. Это была маленькая двухкомнатная квартирка на первом этаже. В одной комнате царила бухгалтер, в другой - председатель.

    Бухгалтер Эмма Сергеевна была не стандартной фигурой для всего ТСЖ. Ей была отведена роль остро-жгучего перца в кулинарном блюде под названием «жизнь собственников дома», как в прямом, так и в переносном смысле.
    Внешне Эмма Сергеевна напоминала красную перчину. Высокого роста, худощавая, сутулая, с невыразительным лицом, волосами темного цвета и постоянно в красном. Если на дворе была зима: на ней был ярко красный пуховик, если весна – то плащ или куртка такого же цвета. Летом женщина была одета в наряды сногсшибательно рыжевато-красных оттенков. Но самое главное - в ее карманах всегда были небольшая связка перцев и пакетики с молотой жгучей специей. Любимыми словами бухгалтера были: «Сейчас я вам задам перца!» Нападала Эмма в любое время дня и ночи на всех жителей ТСЖ. Даже для председателя она не делала исключений.

    - Татьяна Александровна, тебе не пора волосы в порядок привести? На голове три пера, да и то не мытые. – обрушилась бухгалтер на члена правления.
    - Только вчера дочь привезла дорогой шампунь. Я сразу им воспользовалась.
    - Видно, с хорошим парфюмом ты не дружишь. Тебе только мыло хозяйственное подходит, - продолжала колоть женщину Эмма Сергеевна.

    - Воспитанием ты, Эмма, обделена. Среди людей живешь, а понять не хочешь, у каждого во всем своя мерка, - обиделась за приятельницу Татьяна Васильевна. - По уровню достатка, по потребности и традициям. Мерок этих не перечесть.
- Злая, ты баба, Эмка, - поддержала подругу Татьяна Олеговна. – Мы в обществе живем. Культура есть, принципы какие-то общие.

   - Я не злая, а горькая, - отбрила бухгалтер членов правления, которые всегда были неразлучны. – Редкий человек сейчас правду людям в глаза говорит. А где вы сладенькую да гладенькую правду видели? Тем она и хороша, что всегда горчит да жжет, слезы из глаз вышибает, как перец красный. Вот посмотри на себя, Татьяна Васильевна. Тебе когда-либо подружки говорили, что в своей одежде выглядишь, как пугало огородное. Твоя дубленка старше нашего ТСЖ в десять раз. В ней, наверное, твой дед революцию вершил. Шуба позеленела от старости.

     - Вещь не новая, - оглядывая себя, миролюбиво согласилась Васильевна, - но мне в ней удобно. Я не знала, что шубенка так плохо выглядит. Всегда стараюсь свой вид обновить, вот шарфик надела красивый, очень яркий.
    - Шарфик! Ведь он же шифоновый? Дубленка  ведь не платье! - передернула плечами Эмма Сергеевна. - Следить за собой нужно. Вы ведь ни по деревне ходите, а по территории престижного ТСЖ. Да... - чуть тише, продолжила она, - из деревни женщин вывезли, а вот из женщин деревню - нет.

     Бухгалтер достала из кармана пакетик с перцем и с наслаждением стала обнюхивать его со всех сторон, потом сморщилась:" Как дурно пахнет примитивность. Перчик, освободи меня от этой простоты. – Эмма Сергеевна закрыла глаза и забормотала. - Годы уходят, допотопность приходит. Перец, защити, остроту жизни привнеси".

    - Что с ней разговаривать с "перчиной" упертой. Перцами обвесилась и считает себя исключительной. – бросила Татьяна Васильевна. - Она ведь никого и ничего не слышит, кроме перца и самой себя. Пойдемте отсюда.
    - Уходим, уходим, – в голос согласились Олеговна и Васильевна. 

    - Совсем люди отстали от жизни.- бухгалтер открыла пакет с перцем, бросила щепотку в след женщинам. - Не хотят понять, что общественной завалинки давно нет. Выделился из общей толпы, тебя жизнь и заметила. Экстравагантность миром правит. 
 
      Александр и Александра относились друг к другу с симпатией, каждый старался понять другого. Мужчина и женщина познакомились на выставке работ знаменитых маринистов. Александра всегда тянула большая вода. Он и боялся ее, и восторгался этой непостижимой силой.

    - Айвазовский, Шиляев, Грабовский, Дмитриев... С какой удивительной точностью смогли поймать разнообразие жизни водной стихии. Отразить ее сокрушающую мощь, умиротворяющую гладь, хрустальную нить, непостижимое таинство и донести до миллиона зрителей, – предавался созерцанию шедевров Александр, бродя по выставочным залам и надолго замирая перед каждой картиной.

     Подойдя к последнему полотну, на котором было изображено бушующее море с выброшенной на берег амфорой, Александр решил вернуться к началу экспозиции картин, чтобы еще раз бегло пройтись по залам. Но его удивила молодая женщина, стоявшая с закрытыми глазами перед картиной. На ее лице был написан восторг. Он постоял рядом, хмыкнул. Женщина приоткрыла глаза, и слегка изменив наклон головы, опять утонула в блаженстве своей фантазии.

     - Что вы делаете? – спросил Александр.
     - Любуюсь картиной,- услышал он мелодичный голос, уже отходя от незнакомки. Мужчина быстро развернулся и вплотную подошел к женщине: "Закрытыми глазами! Вы что-то видите?"
     - А вы тоже закройте глаза, посмотрите на картину. Вы увидите нечто необычное.
     - Не может быть! У меня и так с цветностью зрения проблематично. А закрыв глаза, я вообще ничего не увижу.

     Женщина подошла к нему, притронулась к его руке, сказала: "Давайте на счет: раз-два-три, вместе закроем глаза, потом обменяемся впечатлениями о картине.
     - Вы, авантюристка. Хотите меня заговорить и обокрасть.
     - А есть что? – поинтересовалась она. - Ну, давайте же! Вы ничего не потеряете. Барсетку прижмите к себе. Я начинаю счет: "Раз-два-три". Закрываем!"

      Александр и незнакомка одновременно закрыли глаза. Несколько мгновений они молчали.
      - Что вы видите? – заинтересованно спросил мужчина.
      - А вы? – ответила женщина.
      - Вы знаете, передо мной нет темноты, - с недоумением заговорил Александр, - я вижу нечто колышущее, покрытое искорками. Их так много этих искр, они все разного размера.
      - У меня тоже есть искрящееся полотно, - отозвалась женщина, - это -  вода, внизу на месте амфоры – сияющий закручивающийся вихрь с яркой точкой посередине.
      - А еще у меня такое чувство, - спешил поделиться мужчина, - что я стою на берегу моря. Вы всегда так смотрели картины? – поинтересовался Александр.

      - Нет. Это получилось совершенно случайно. Несколько лет тому назад, я пошла на выставку картин после тяжелого рабочего дня. Мне хотелось поднять настроение. Но в выставочном зале мне стало только хуже: заболела голова, затошнило. Я присела на диванчик и прикрыла глаза. Через несколько минут мне стало легче. Самое странное было то, что я сидела напротив картин с закрытыми глазами. Однако меня окружала ни тьма, какой-то постоянно меняющийся сумрак. Он то, наполнялся светящимися искрами то, был однотонной темнотой, то покрывался водоворотами или полосами.
       В тот день я несколько картин просмотрела, закрывая глаза. Это было очень необычно. Я открыла для себя новый мир - загадочный и необъяснимый. Он мне не понятен, как оценить его не знаю и ни все картины так открываются мне.

       Александр снова прикрыл глаза и посмотрел на картину.
       - Какие необычные для меня ощущения, - спешил он поделиться. – Мне, кажется, что я чувствую запах моря. Внезапно мужчина побледнел, потряс головой, как бы отмахиваясь от наваждения, открыл глаза.
       - Мне стало страшно, какой-то мороз по коже - с недоумением проговорил он, - нужно выйти на воздух.
       - Я помогу вам, - беря его под руку, не растерялась женщина. - Как вас зовут?
       - Александр.
       - Какое совпадение. Меня тоже зовут Александрой, - мягко улыбнулась она, - можно звать Алексой.

         Они присели на первую же свободную скамью на улице.
       - Дышите глубже носом, - посоветовала девушка. Через пару минут Александру стало легче. Он начал с интересом рассматривать незнакомку. Алекса делала это исподволь. Девушка была привлекательна: яркие синие глаза, длинные угольные ресницы, волнистые темные волосы, маленький носик. Широкие скулы придавали ее лицу восточный колорит. Слово за слово, время остановилось. Александр удивлялся сам себе, он никогда не знакомился с кем-либо без протекции.

        Женщина взглянула на часы и заторопилась: «Мне нужно идти». Они обменялись телефонными номерами и договорились о том, что на следующую выставку пойдут вместе. Мужчина и женщина стали встречаться. Вначале, один раз в месяц они ходили на новые экспозиции, потом стали видеться почти каждую неделю.

       - Эмма, ты здесь? – спросил председатель, открывая дверь правления. – Чувствую, духом твоим перечным пахнет. Что это Татьяны мимо меня проскочили, даже не поздоровались? Ты опять им гадостей наговорила? И связка перцев у входа весит, - снимая пучок засушенных перчиков, рассердился он. - Пора и меру знать! А если кто из жильцов на тебя пожалуется?

       Никто не отозвался. Заглянув в комнату, Эдуард Анатольевич увидел, что бухгалтер склонилась над компьютером.
       - Что там у нас с отчетом по финансово-хозяйственной деятельности? Скоро общее собрание жильцов, ты готова к выступлению?
       - Не знаю, не знаю. Нужно у перца спросить. Может, придется перенести дату проведения собрания.
       - Деньгам – счет, делам и словам – мера. Я временами перестаю тебя понимать. Просвети меня, Эмма, какое отношение кулинарная специя имеет к бухгалтерским документам?

       У женщины на столе стоял горшок с декоративным красным перчиком. В ящиках стола было несколько связок красного перца, гора пакетиков молотого. Эмма Сергеевна достала одну связку перца и подбросила над столом. Потом, нахмурив брови, достала вторую связку и бросила рядом. Она начала медленно изучать положение каждой перчинки на столешнице.

      - Так... у меня с финансами все будет отлично. А вам, Эдуард, не повезет: скорые неприятности у вас, потом на собрании женщина с мужчиной свару затеют, гость какой-то мозги вам вправит, под конец – вообще драка начнется.

       Председатель медленно подошел к столу бухгалтера, изумленно поглядел на вольготно расположившиеся засушенные персты судьбы, и рявкнул: "Какое отношение имеет перец к моему собранию!" Мужчина сбросил связки на пол и растоптал их.
      - Вы с ума сошли! Нельзя с ним так обращаться, - отпихнув мужчину, и склонившись над красными пылевыми холмиками, прошипела Эмма. Внимательно присмотревшись к перечному рисунку, созданному ногами рассерженного Эдуарда, она растерянно прошептала:"У нас будет другой председатель".

      Но Эдуард Анатольевич уже не слышал. Он вышел, хлопнув дверью. Во дворе дома председатель столкнулся с электриком. Петян с мальства обожал электричество. Его игрушками в детстве были провода, переключатели, батарейки, реле. Молодой мужчина поклонялся электричеству, считая его могущественной силой, наделенной разумом. 

     - Эдуард Анатольевич, - подошел электрик к председателю, - починил я проводку в подвале. Только в этом месте, уже третий раз она из строя выходит. Электрическая сила говорит мне, что это все неспроста. Вам, Анатольевич, нужно сходить в квартиру на первом этаже, под которой проводка замыкает. Эта квартира темная, не понятно кто там живет. Но точно, они плохие люди, своими мыслями и поступками короткое замыкание делают в подвале.

     - Петр, не выдумывай, – рассердился председатель. - Электрика тебе ничего говорить не может.
     - Это вам не может, потому что слушать ее не умеете. А я прекрасно  понимаю состояние и настроение этой всемогущей силы.
     - С головой у тебя, Петя, не в порядке, сходи к врачу.
     - Вы квартиру то посетите, - продолжал настаивать электрик. – Зло творится там.

     - Что за команда у меня, - пробормотал Эдуард Анатольевич. – Петр общается с электричеством. Прохорович разговаривает с водой. Эмма вообще шагу не ступит без согласования со специями. Но, несмотря на свои чудачества, все эти люди отличные специалисты. Всякому делу нужна мера, которая людям понятна и привычна. – вздохнул  председатель и решительно направился в квартиру, о которой говорил электрик.

      Но дверь ему не открыли, хотя определенно в квартире кто- то был. Эдуард Анатольевич прислушался и услышал шепот, крадущиеся шаги. Председателю это очень не понравилось. Он даже покраснел и разволновался: "Это что такое? Нужно срочно разобраться с этой квартирой. Немедленно узнать: кто хозяин, кому сдается? Что за беспорядки в моем доме.

     Выйдя из подъезда, Эдуард Анатольевич, с любовью оглядел весь свой внутренний двор. "Дворник убирает чисто, - отметил он. - Нужно будет по весне свежий песок в песочницы завести, да яркие цветы в клумбах посадить".

     Председатель заметил у дальнего подъезда группу пенсионеров, которую развлекал сантехник ТСЖ  - Прохорович.
     - Пойду с пенсионерами пообщаюсь по вопросу этой злополучной квартиры, может что-либо и разузнаю, - подумал председатель. - Потом бумаги с Эммой поднимем по этому адресу: кто хозяин, сдается ли в аренду, есть договор на сдачу жилья. Сегодня наведу порядок.

      Про Прохоровича говорили: мужик – золотые руки. Любая работа спорилась у него.  Часто семьи, где мужчин не было или они были занятыми, звали его: то полку прибить, то картину повесить, дверь или кран починить.
      - У меня сейчас две работы, - хвалился он жильцам. – Одна - важная, другая – незаменимая.
      - Это, какие? – подзадорили мужчину пенсионерки, сидящие на лавочке у дверей подъезда.
      - Я по воде – главный специалист. Без воды:«Ни туды и ни сюды» - это раз, - надвинул козырек на лоб Прохорович. - Во – вторых: я – «мужем» для сотни семей являюсь! – гордо поднял он указательный палец.

      - С ума мужик сошел, - смутилась одна из пенсионерок, - женатым можно быть многократно, но ни на всех женщинах нашего громадного дома.
      - Вы, уважаемые дамы, газеты читаете, особенно раздел «объявления»? – не обиделся сантехник, - самая распространенная работа сейчас «муж на час».
     - Батюшки! Грех какой,- запылали щеки у пожилых женщин.
     - Дамы и господа! – напыщенно сказал Прохорович, - не знаю, о чем вы подумали. Это простая мужская работа по дому: гвоздь забить, плинтус поправить и много чего другого. Я вчера, у самих Рыльцовых – «мужем» работал целых два часа! – продолжил он.

     - Врешь! Для Рыльцовых, рылом ты не удался. - удачно поддела его Марья Ивановна, бывшая учительница начальных классов. - Они целый этаж в пятом подъезде занимают. Там сигнализация, говорят, с самого космоса ведется.

     Прохорович приосанился: «Я все отключил. Дверца шкафчика у них на кухне стала плохо закрываться, да вытяжка слабо работала».
    - А какая связь между сигнализацией, шкафом и вытяжкой? – засомневался Степан Федотович, долго проработавший прорабом на стройке.

    - Все вещи связаны между собой, неразрывными нитями, - глубокомысленно изрек Прохорович, - мир един. Он перетекает из одной субстанции в другую, творя из одной вещи тысячи.- мужчина  любил философствовать, особенно, когда работал. У него были свои благодарные слушатели: трубы, бачки, краны. Они всегда отзывчиво внимали, спорили с ним: сипели, булькали, клокотали.

     - Ладно, ладно. Оставь свои крамольные речи для труб. Лучше скажи: «Правда, говорят, у Рыльцовых краны золотые и унитаз особенный?» – заинтересовался бывший строитель.
 
    - «Умный», «умный», – это так сейчас называется. Я много раз это по телевизору смотрела. – вступила в разговор Алина Сергеевна, не проработавшая в жизни ни одного дня. Но живущая в достатке, то мужьем, то сыновьем и смотревшая все телевизионные передачи подряд.
 
    - Умное отхожее место! Ты совсем Сергеевна, в жизни потерялась, как ребенок стала. – расхохоталась Марья Ивановна. – Где ты глупый унитаз видела?
    - Отсталая, ты Ивановна, от прогресса – далекая. Вот слушайте. – с гордостью стала объяснять Алина Сергеевна. - Сейчас время высоких технологий. Стали строить «умные» дома, делать «умные» вещи.

    - Раскочегарилась, ты Сергеевна не на шутку, ишь лицо раскраснелось. Врешь без всякой меры. Видать, даже на холодном солнышке перегрелась, - перебил соседку Степан Федотович.
    - Это от ветра у нее щеки красные, - заступилась за приятельницу Марья Ивановна.- Давайте перейдем в беседку, на другую лавочку пересядем. 
    - Никуда я не пойду, - рассердилась женщина, - сами ничего нового не знаете, и мне не даете рассказать.
    - Да, не тяни, говори, – стала раздражаться Марья Ивановна.

    - В общем, этот унитаз – бесценное сокровище для пенсионера. Кстати, мне сын пообещал его на день рождения подарить.
    - Ничего она не знает, выдумывает все.  – обозлился Степан Федотович. – Время только тянет, поговорить захотелось.
    - Сиденье из серебра, всегда теплое, массажирует и моет тебя само. Давление измеряет, делает разные анализы, результаты на панельке пишет! – выпалила Алина Сергеевна. Несколько минут среди пенсионеров стояла гробовая тишина.

    - Вранье все это! Не может такого быть! – просипел Федотович.
    - А чего не может, -  весело добавил Прохорович, - она еще не все сказала: крышка унитаза сама по себе поднимается и опускается, смыв автоматический. Музыка разная играет. И запахи только приятные выдает.

     Внезапно Степан Федорович спросил:"А у Рыльцовых сейчас дома кто есть? У меня яблочки да грушки с дачи вкусные. Пойду угощу их, - сорвался с места пожилой мужчина.
    - Куда это он помчался? – удивился Прохорович.
    - Да анализы ему нужно сдавать, он в поликлинику боится идти, - сказала Марья Ивановна.

     Женщины и сантехник дружно повернули головы в сторону удаляющего Степана Федотовича. На половине дороги его остановил Эдуард Анатольевич, о чем-то стал расспрашивать.
    - Куда это председатель направляется? Не к нам ли? - удивилась Алина Сергеевна.
    - Да, наверное, прознал, что у Рыльцовых супер – унитаз, - предположила Марья Ивановна.

    - Здравствуйте, честной народ, – поздоровался с жильцами председатель. - Как живете, можете?
    - По-разному живем, - отозвалась Марья Ивановна, - кто копейки да рублики на хлеб считает, а кто на серебре не только ест, но и нужду справляет. - Остальные молча закивали.

     Не вникая в суть фразы, председатель строго посмотрел на Прохоровича:" У тебя работы нет? У Эммы куча заявок на столе для тебя лежит. Люди ждут, с работы отпросились, а ты развлекаешься.
    - Бегу, бегу. Буквально на несколько минут остановился, чтобы спросить: у всех ли хорошо канализация работает, - быстро отреагировал сантехник.

   - Уважаемые женщины, я к вам, - начал свои расспросы Эдуард Анатольевич.- Тут квартирка есть в третьем подъезде на первом этаже не понятная. Ничего про нее не знаете?
    Но тут у Марьи Ивановны и Алины Сергеевны, почти одновременно зазвонили телефоны и женщины, кивнув головой друг другу и председателю, разошлись в разные стороны.
    - Ну и дела. Прав Петр, наверное, квартира явно с чудесами. Даже разговор про нее не задается, - глядя в спины уходящих пенсионерок, встревожился Эдуард Анатольевич.

      Время для Александра и Алексы пролетело незаметно. Они были уже знакомы целый год. За эти двенадцать месяцев мужчина и женщина посетили десятки выставок, спектаклей, мюзиклов. Но отношения между ними были платоническими, Александр даже не знал, где живет подруга. После встречи она быстро убегала и просила ее не провожать. Вначале знакомства это его не удивляло, скорее было на руку. У мужчины была женщина, с которой имелась интимная связь.
 
       Но время шло, Алекса нравилась Александру все больше и больше. Он решил зайти дальше в отношениях. 
       "Алекса, - торжественным голосом начал мужчина телефонный разговор, - я хочу тебе сделать сюрприз. Догадайся по поводу чего?
      - Тебе повысили оклад.
      - Не отгадала, - немного разочарованно произнес Александр. – Мы с тобой, когда познакомились?
     - Зимой, - ответила девушка.
     - По-точнее.
     - В январе или феврале. Я была на выставке маринистов, только дату не помню. Могу посмотреть на билете. Я их не выбрасываю, пишу на них комментарии. На том билете, наверное, я написала твое имя.

     - Ты не выбрасываешь билеты! Почему?
     - Мне кажется это кощунством. Они для меня, как талисман. Вернее, как дверь в мир прошлого. Ведь из сегодняшнего дня в прошедший не шагнуть. А я нарушаю это правило и при помощи билета заново переживаю то, что вернуть не возможно.
     - Ну, ты даешь! Мне бы в голову не пришло такое. Я использованные билеты рву и сразу выбрасываю. Ты совсем меня заговорила. Между прочим, через два дня у нас с тобой годовщина знакомства. Как раз попадает суббота. Хочу взять билеты на спектакль «Ромео и Джульетта». Как ты на это смотришь? Сможешь в субботу после обеда пойти в театр ?
      - Конечно, да. Правда, маме обещала помочь с хозяйственными делами. Думаю, все успею.
      Александр, этот спектакль классический или модерновый? Мне не нравятся современные версии на эту тему. По душе, когда Ромео и Джульетта, остаются такими, какими их создал Шекспир.
      - Согласен с тобой. Это классика. – Александр немного помолчал, смущенно добавил, - потом, если не возражаешь, могли бы поехать ко мне и распить бутылочку вина.

      Девушка долго не отвечала. Мужчина испугался и заторопился:
-Если не хочешь, не поедем. Просто отвезу тебя домой. Я ведь до сих пор не знаю, где ты живешь?
     - Как быстро пролетело время. Неужели год прошел. – ответила тихо Алекса. - Я долго ждала эти слова. Потом поняла, что у тебя есть женщина. Смирилась со своей ролью «попутчицы-экскурсовода». Даже не верится, что ты сейчас мне их говоришь. Я с удовольствием выпью бокал вина за новую ступеньку знакомства. Но ты не знаешь моих вкусов, - кокетливо продолжила она, - я люблю вино, сыр, фрукты и бисквит.

        Александр приготовился к визиту девушки. Он купил хорошего вина, фрукты, конфеты, бисквит, несколько сортов сыра и ветчины. Мужчина подумал, если они проголодаются, то можно будет что-нибудь приготовить на скорую руку. Его морозилка была забита мясными и рыбными полуфабрикатами. 

      Вечером Эдуард Анатольевич, вместе с бухгалтером, стоя на площадке первого этажа, звонил в неблагополучную квартиру.
      - Эмма. Ты документы на квартиру просмотрела? С жильцами пообщалась, кто там проживает?
      - Да. Квартира в собственности. Хозяин - Иванов Сергей Петрович, среднего возраста, по профессии – музыкант. Он постоянно в разъездах, холост. Но, в квартире проживает его сестра с гражданским мужем, детей нет, оба нигде не работают.

      - Интересно, на что живут?
      - Долгов нет. Квартплату, коммунальные услуги и все взносы Иванов оплачивает. Откуда деньги у квартирантов не понятно. Соседи говорят, возможно, старьем они приторговывают, может -  крадеными вещами. Люди к ним часто приходят, еще бывает из квартиры идет очень странный запах.
      - Неужели травку покуривают? А почему об этом ничего не знаю?
      - Так ни участковый, ни полиция ими не интересовались. Зачем тебя напрягать. Я сама про них ничего толком не знаю.

      Наконец-то дверь приоткрылась. Выглянула женщина, оглядев председателя и бухгалтера цепким взглядом, рявкнула: "Нищим ничего не подаю. - захлопнула дверь.
      Взволнованная Эмма повернулась к Эдуарду Анатольевичу: "Ты это видел?  Мышь серая закрыла перед нами дверь?
      Председатель стоял с покрасневшим лицом и открытым ртом: "Что это было? Что это было... меня обозвали нищим, – без конца повторял он.

     - Неприглядное убожество, - доставая пакетик с перцем, отозвалась бухгалтер. – Видно она своих управленцев в лицо не знает. Дать тебе перчика понюхать? – протянула пакетик мужчине.
     - С ума сошла. Передо мной, председателем, дверь захлопнули. Ведь это хуже плевка в лицо. Ты мне перец суешь. Я так этого не оставлю. У тебя бланки есть? Пиши им приглашение в управление на завтра с утра. Напиши, что вызываются по жалобам от соседей. Если не явятся, придем с участковым.

    Эмма Сергеевна заполнила бланк и опустила в почтовый ящик. Озадаченные, председатель и бухгалтер, разошлись по домам. Эдуард Анатольевич весь вечер провел в смятенном ожидании будущего разговора. Он даже ночью плохо спал. Все представлял, как будет распекать странных жильцов.

    - Иванова Ада Петровна, - представилась женщина, переступив порог правления. – У меня в почтовом ящике лежало приглашение к вам. К чему это?
    - Мы вызывали, – строго ответил Эдуард Анатольевич. - Эмма, подойди сюда.

    - Это, что за гнездовье перцового шамана? - осмотревшись, хмыкнула вошедшая. Она заметила связку красных перцев у входа, горшок с декоративными перчиками и пакетики с молотым перцем на письменном столе бухгалтера. - По какому вопросу звали? За квартиру все своевременно оплачено. В бумажке написано, что соседи жалуются? Это на кого жалуются? На недееспособное правление?  Так... я всегда говорила, что гнать этих дармоедов надо. Любую бумагу подпишу, чтобы правление почистить, - стала гневаться жиличка.
      В подъезде грязь развезли. Воняет сыростью. Паутина везде весит. Уборщица моет плохо. А во дворе? Мусор везде разбросан. Коты и собаки все обгадили. Мужичье сидит, костяшками домино стучит. Порядочному человеку в этом доме делать нечего! Почему азартным играм потакаете? Законы не соблюдаете? Вы - председатель? - Ткнув пальцем в Эдуарда Анатольевича, спросила она.

     Не ожидавший такого нападения, мужчина, молча, кивнул головой.
     - У нас в доме скоро отчетное собрание. Я мужа и брата обязательно приведу. Разогнать всех шарлатанов давно надо. Устроили тут перечный шабаш. Вы перед законом за все ответите. Готовьтесь! - резко развернувшись, Ада Петровна вышла. Она хлопнула дверью так, что связка красного перца свалилась и разлетелась на мелкие кусочки.
 
      Эмма Сергеевна стояла с ошеломленным видом. Эдуард Анатольевич сипел:
- Водички. Дай мне водички.
- Водочки надо выпить, перцем занюхать. Вот поганка какая, я даже перца не успела ей задать, - недоумевала бухгалтер.

- Я всегда знал. Страшнее бабы зверя нет! Сколько раз тебе говорил, чтобы убрала этот перец. Так оболгать наше ТСЖ. У меня везде чистота и порядок. Эмма, ведь это правда! Ко мне председатели других домов приходят за советом. Они всегда интересуются нашими придомовыми структурами. Зачем ты только этот перец повесила? – сбивался мужчина с одной темы на другую.

     - Успокойся. Дался тебе мой перчик-советчик! Я закрываю дверь. Сейчас я накрою «полянку», нужно этот форс-мажор смягчить. – бухгалтер открыла холодильник и проворно стала доставать нарезки ветчины, рыбы, сыра. - Ты не поверил моему перчику, а ведь он все это предсказал. Вспомни, вспомни! Я тебе говорила: «Неприятности у вас впереди в скором времени».
     - Ну-ну. Ты сказала, что на собрании мужчина и женщина свару затеют, - с досадой в голосе продолжал Анатольевич. - Не хочу ни о чем думать. У меня все хорошо. Собрание пройдет отлично. Правда, теперь не знаю, что с этой семейкой делать?

      Они встретились у здания театра. Александр и Алекса, в который раз, пришли на встречу с гением человеческого творчества. Игра актеров на сцене была превосходной. Им удалось очень правдиво отобразить нежность и трагизм любви подростков, эгоизм взрослых и бездушие времени.
      - Спасибо, подарок ты сделал замечательный, - поцеловала в щеку Алекса мужчину, когда они вышли из концертного зала. Находясь под впечатлением игры актеров, Александр и Алекса, молча, пошли к автомобилю.

      - Слова брата Лоренцо:"...Избыток вкуса отбивает вкус, лишь в чувстве меры - истинное благо" - гениальные. - спустя несколько минут, после того как сели в машину и поехали, задумчиво проговорила девушка.- Автор вложил в них универсальный рецепт самоконтроля над собой. Ведь замени пару слов в первой части стиха и получится формула здорового образа жизни. 
      - Действительно, ведь избыток еды – ведет к чревоугодию, избыток алкоголя – к пьянству, самомнения – к гордыне.– подключился к рассуждениям Александр. - Ведь ты права. Практически в любом действии человека важна мера. Ведь можно до смерти объесться хлебом или упиться водой.

      - В труде тоже мера нужно. Трудоголик не умеет отдыхать и жить с ним в семье очень тяжело.
      - Да, да. Я сейчас вспомнил, свою тетку Полину. Она была домохозяйкой, без дела ни минуты не сидела: готовила, стирала, штопала, вязала, убирала. Выходные не любила. Сама не отдыхала и своим домашним не давала, работу всем  находила. Ее любимые слова: «Ты без дела не сиди, накось пряжу напряди».
      Муж ее рано умер. Дети, как только выросли, от матери улетели и носа не показывают. Полина продолжает мыть, драить и на всех обижается, что никто рядом быть не хочет. Получается, у всего есть мера, у любого дела.
 
      - А у Любви? – воскликнула девушка.- Неужели у нее есть мера? - Мужчина и женщина задумались. Первым сказал Александр: "Я думаю,что Любовь – категория многогранная, мерок для нее нет.
      - Можно ли понять или измерить Любовь?

      - Она настолько индивидуальна и многообразна. Любовь может проявить себя в простом мгновении жизни. Это и ощущения умиротворения, когда мать держит ребенка на руках; счастье блаженства, когда мужчина и женщина, глядя друг другу в глаза, останавливают время; миг удовольствия, когда на губах у ребенка тает мороженое; бешеный адреналин от сумасбродства поступка.
      - А ведь красота и совершенство – это не Любовь. 
      - Мы с тобой залезли в философские дебри.

      Так за разговорами они проехали большую часть пути к дому Александра.
- Осталось, совсем немного, - останавливаясь на очередном перекрестке, сказал мужчина, - скоро будем на месте.
      Алекса внимательно оглядела окрестности и спросила:" Где ты живешь? Что-то местность для меня знакомая. Да... вот же магазин, в котором я покупаю продукты".
     - Магазины – все одинаковые. Они типовые, - отозвался Александр.
     - Вот, скверик, в котором любит прогуливаться моя мама.
     - Очень много районов, похожих друг на друга.

      Но когда мелькнула гладь пруда, расположенного недалеко от дома Алексы, женщина стала улыбаться: "Я уже поняла, что мы с тобой живем в одном районе. Будет забавно, если мы проживаем в одном и том же доме.
      - Нет, Нет! Ты ошибаешься! Мы бы в течение года обязательно бы где-нибудь столкнулись.

      - Я живу в переулке Радужном, дом семь, квартира 15,- не выдержала Алекса. Александр притормозив машину, удивленно отозвался:"Я там же – только в 115. Вернее у меня две квартиры. Одну сдаю, в другой живу сам. Квартиры достались от двух бабушек в наследство".
      - Никогда бы не поверила, что такое возможно! Это просто не непостижимо! Мы живем с тобой в одном доме! - расхохотались мужчина и женщина.

       Прошло время. Мужчина и женщина встречались все чаще и чаще.
       - Алекса, у тебя на это воскресенье какие планы? – лениво, развалившись на диване, щелкая пультом от телевизора, спросил Александр.
       - Так выборы нового председателя правления дома. Но я не пойду,
       - Что случилось с Эдуардом Анатольевичем? Он мужик нормальный. Домом хорошо управлял.
       - Так ты ничего не знаешь. Он подрался на собрании с жильцами. Скандал большой разгорелся. Вот он и ушел. Жалко его.
       -Так, что будем делать на выходные?
       -Еще не знаю. Коллеги, предложили поехать на рыбалку семьями, – отозвалась она.- Саша! Ты не видел кофе? Кажется где-то еще была в запасе упаковка. Печенье тоже не могу найти.
      - Из тебя - хозяйка, как из меня - генерал, - проворчал мужчина. - Ты никогда не знаешь, какие продукты есть в доме и где они лежат. Посмотри лучше.

      - Нашла. Печенье и вафли. Даже коробка конфет не начата. То же мне, управленец, нашелся. Я здесь изредка ночую, а ты - живешь. Кран на кухне течет, в туалете бачок плохо работает. Вообще всю сантехнику пора давно менять. Такое ощущение, что эта квартира бесхозная, - отбила подачу Алекса.

      - Ладно, ладно не сердись. Нужно будет заняться всем этим. Прохоровича позову, он быстро все сделает, да копейки возьмет. Кофе покрепче свари, да лимончик в чашку положи.- Женщина принесла поднос с двумя чашками кофе, вазочкой с печеньем и вафлями. Поставив поднос на журнальный столик, она плюхнулась на диван.
      - Осторожнее, чуть было кофе не расплескала, – констатировал факт мужчина.
      - Чего ты сегодня цепляешься ко мне? На работе что–то случилось? 
      - Не знаю, чувствую себя просто ужасно. Ничего не болит. На работе и с родными все в порядке. Но в душе мрак, тяжесть во всем.
      - А ты постарайся подумать о чем-то хорошем. Представь, что мы вдвоем валяемся на теплом песочном пляже, слышим шум ласкового прибоя.

      Я хорошо помню, как в далеком детстве, мы с мамой стояли на берегу реки. И у нас с ней состоялся удивительный разговор.
      - Дочь, ты можешь представить себя капелькой воды этой реки?
      - Ты, наверное, шутишь, мама, - с недоумением ответила я.
      - Нет, - улыбнулась она. - Ведь каждый человек является частичкой Вселенной, которая живет и развивается по непостижимым для нас законам. Она, то мчится, то замирает. Озаряется любовью или изливает ужас, сменяя тьму светом. И мы движемся  вместе. Улавливаем ее настроение, ежесекундно меняемся с ней.

        Вот посади в землю любое семечко. Понаблюдай за ним: росток, листок, растение, цветок. Так, и человек, пока живет, меняется каждый миг. А еще, дочь, если чувствуешь себя тяжело, мысленно повторяй многократно любую приятную фразу. Для этого имей наготове дежурный набор слов типа: "я люблю себя", "все хорошо". Тяжесть обязательно отступит, а на смену придет легкость и радость жизни. В общем, рецепт хорошей жизни философами изобретен тысячелетия тому назад: "Живи с любовью и благодарностью, будь осмотрительным в гневе, умеренным в еде и питье, здравомыслящим в поступках и не забывай видеть чудо в простых и сложных вещах".

      - Твоя мама не забыла сказать: выключи разум, открой сердце, останови логику и пусти вперед интуицию, - саркастически отозвался Александр, - эти прописные истины давно избиты и поэтому не действуют.

      - А ты, попробуй. Поживи по этим прописанным правилам, только не ленись их выполнять. Лично у меня получается.
      - Мне кажется, фраза: «горе от ума», всегда будет актуальной для человечества.  Как обычно, простое усложняется, сложное упрощается. 
      - Не брюзжи. Иногда нужно просто поверить: увиденному, услышанному или самому себе, – примирительно сказала женщина, пристраиваясь к плечу мужчины.

       Творец дарит человеку мир, сотканный из множественности действий. Время наполняет разнообразием нашу чашу жизни. Человек раскрашивает свое существование чувственными реками, пестрыми берегами восприятия. Сила преобразует индивидуальный мир желаний и впечатлений в единую картину мира.

       Бог дает полной сумой. Но каждый для себя решает, где и в чем его мера. Человек, основываясь на собственных ощущениях, создавая индивидуальную систему правил познания мира, открывает своим ключом собственную дверь в бесконечную Вселенную.

     А у Любви не может быть меры. Ибо Любовь есть Мера восприятия жизни. Бог засевает человеческое семя, а животворной влагой для его прорастания, роста и развития является Любовь.