Секрет счастья

                        
      Ещё Юрка был жив, ещё Серёжка не сошёл с ума, ещё Костик не вскрыл себе вены – на этой фотографии мы были юными и счастливыми. Смотрели в будущее с оптимизмом и удивлялись, почему это люди по большей части такие хмурые и безрадостные. Уж мы точно - такими не будем! Потому что знаем секрет счастья. Конечно, никакого секрета мы не знали, то было просто нашей беззаботной юностью.

      Один взрослый дяденька нам сказал:
      - «Оптимизм – это всего лишь не полный набор фактов».
      А мы ответили:
      - Вы так долго живёте, а так ничего и не поняли.
      Нам казалось, что мы-то поняли - сразу и навсегда.
   
      Да, у нас не было полного набора фактов, но вот вопрос: а возможен ли оптимизм при наличии ПОЛНОГО…?
 
      Когда умер Юрка, мы все повзрослели.
      Юрка – душа: тёплая, нежная. Душа, которая хотела обнять и приласкать мир. Он говорил: «Я стану врачом – и тогда все будут меня слушать. Сейчас никто не принимает меня всерьёз, а потом – будут. Я знаю лекарство от всех болезней: любовь, смех, умение делиться теплом». Он умер внезапно, его утром обнаружили мёртвым… Бред какой-то… Почему? Разве Юрка не нужен миру? Разве миру не нужны ТАКИЕ врачи, каким хотел стать наш Юрка?

      Когда Серёжка сошёл с ума, мы стали ещё взрослее. Мы ничего не могли понять. Он просто однажды стал другим: замкнулся и замолчал. Наш Серёжка, который всегда болтал без перерыва, шутил и сам громче всех смеялся от своих шуток - вдруг замкнулся и замолчал. А все решили, что он заболел. Его лечили: кололи, кормили лекарствами… А мы сомневаемся до сих пор: был ли он болен? Сейчас мы наверняка выяснили бы это. Потому что сейчас мы научились разговаривать - по-взрослому. А тогда не умели. Тогда мы просто приходили к нему и пытались развеселить. Мы не знали, что есть проблемы, которые нельзя решить с помощью смеха.

      Следующим был Костик… Он вскрыл себе вены из-за того, что… Впрочем, какая разница. Вы всё равно скажете, что это того не стоило. И будете правы. Это действительно того не стоило, но нам его жаль. Потому что он был нашим другом. Если бы ваш друг вскрыл себе вены, вам тоже было бы жаль.
      Костик – это было для нас уже слишком!
 
      Что случается с нашими жизнями? Что происходит в наших головах, душах? От чего люди болеют, сходят с ума, вскрывают себе вены?..

      И мы замолчали. Иногда собирались, пили вёдрами чай – и почти ничего не говорили. А что говорить?..

      Мы стали взрослыми. Набор фактов о жизни пополнялся. Набор фактов действительно убивает оптимизм?
   
      Потом было много всего - жизнь. Иногда мы узнавали о людях с тяжёлыми судьбами. И среди них обнаруживались такие, которые не утратили способность смеяться. Они шутили, радовались чему-то и даже умудрялись дарить любовь всем вокруг. Они… светились. А уж у них-то набор фактов о жизни - «выше крыши»! Как это? Откуда в них свет?

      Потом снова было много-много-много всего. Мы стали искать Бога и смысл жизни. Кто в церкви, кто в эзотерике… Мы снова собирались - и теперь уже спорили, доказывая свою правоту: индуизм, православие, даосизм непримиримо сталкивались на наших кухнях. Мы переругались и поняли, что теперь мы друг другу НИКТО - нас разделили концепции.

      Каждый из нас прошёл долгий путь в поисках счастья. Но никогда больше мы не испытывали того прекрасного состояния, которое было в юности.
   
      Как-то так вышло, что мы встретились. Посмотрев друг на друга, улыбнулись. Все наши «костюмы и маски» слетели в секунду. Мы соскучились. Вот так просто - ПРОСТО СОСКУЧИЛИСЬ. 
      Стояли, обнявшись, - молча, наслаждаясь минутами близости. Между нами происходило что-то… - помимо всех слов и понятий. А потом мы побежали на ледяную горку и стали съезжать вниз, наваливаясь друг на друга. Внизу мы просто упали в снег… хохотали и плакали от восторга, от удивительного чувства ПОЛНОТЫ. Что это?

      Что нужно для счастья?
      «Будьте, как дети». - Буквально? Хотя бы иногда оставаясь вне своих идей, представлений, мировоззрений. Вне должности, вне тех обусловленных ролей, которые приходится играть. Хотя бы иногда выходить из конструкций, которые сооружаем в целях безопасности или для собственной значимости. Хотя бы иногда оставаться вне всего, что ограничивает, разъединяет. Может быть, просто съехать с ледяной горки вместе с детьми, которые орут во всё горло от переполняющих чувств? И закричать вместе с ними так, чтобы вырвалось наружу то забытое чувство, при котором казалось, что знаешь секрет счастья.


Рецензии
Интересное произведение, есть над чем размышлять.
Смотреть на мир как дети... от детей нас отличает чувство важности.
Порой кажется что всё очень важно и нужно, кроме собственных чувств и потребростей.
Забиваем их поглубже, а потом они вываливаются сердечными приступами, порезанными венами и прочими неприятностями...

Любви и вдохновения!!!)))

Яркая Эм   03.12.2017 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше понимание.
Вам тоже любви, вдохновения!

Света Боярина   03.12.2017 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.