Закуска

Алан Мун
Много лет назад, когда я ещё был высоким, мускулистым, симпатичным,  с пышной шевелюрой на голове и чертовски работоспособным молодым человеком, мы, с такими же энергичными коллегами-айтишниками, могли сутками не вылезать из серверной комнаты, приводя в порядок "железки" и устраняя программно-аппаратные проблемы.

Мы, что называется, с головой уходили в работу, изредка отвлекаясь лишь на перекус и, что греха таить, алкоголь.
При этом, не то чтобы уставали, а даже получали громадное удовольствие от такой изнуряющей работы.
Нашей небольшой команде безумно нравилось видеть результаты своих трудов, поэтому даже время для нас не имело значения.

В тот день к нам приехал Саша - коллега из дигоринского филиала.
Его сервер, после резких скачков напряжения в сети, вышел из строя.
Надо сказать, что серверами тогда, за неимением лучшего, назначались персональные компьютеры с бОльшей оперативной памятью и бОльшим объемом жёсткого диска.
 
Весь день продолжалась реанимация проклятого компьютера, который никак не поддавался и отказывался правильно функционировать, но ближе к ночи работа была завершена.
Всё заработало, и мы устало вытерли пот с наших ещё неморщинистых лбов.

Александр обрадовался и недвусмысленно намекнул, что такую грандиозную победу над бездушной техникой неплохо было бы обмыть.

Мои верные коллеги категорически отказались и заторопились домой.
Я остался один: один на один с Сашей и с неизвестно откуда появившейся в его руке литровой бутылкой водки.

Отказать гостю в таком благородном порыве мне показалось немыслимым, и я залез в выключенный холодильник.

Из недр холодильника вяло вылетела муха.

На полке одиноко стояла тёплая бутылка минеральной воды и неровный клочок бумаги, в которой, судя по хвостику, когда-то была завёрнута колбаса.

Я достал бутылку и поставил её на стол вместе с двумя гранеными стаканами.

Александр между прочим поинтересовался, нет ли какой другой закуски под эту замечательную водку.
Я ответил, что, к сожалению, больше ничего нет, да и время слишком позднее, купить уже вряд ли что-то удастся, в тайне надеясь, что он передумает приговаривать литр водки под тёплую минералку без закуски.

Александр крепко задумался.
Он теребил свой правый ус и чесал небритый подбородок.
Но через пару секунд просиял, залез рукой в карман брюк, вытащил три семечки подсолнуха (надо сказать, что семечки были довольно крупные), аккуратно выложил их на середину нашего небогатого застолья и торжественно сообщил:
- Пить без закуски - не по понятиям!

Делать нечего.

Разлили по полной, взмолились, выпили.

Запили минералкой и оба с жадностью посмотрели на закуску, но вспомнив, что русские после первой не закусывают, налили и выпили по второй.
Затем по третьей.
Только когда из бутылки была выдавлена последняя капля алкоголя, мы с церемониальной аккуратностью разобрали по одной семечке и закусили.

Это было сказочно вкусно!

Гость пышно поблагодарил наш коллектив за помощь, гостеприимство, за минеральную воду и, испросив разрешения, забрал оставшуюся семечку, трепетно уложив её в тот же карман брюк.

- До утра ещё всякое может случиться, а закуска вещь необходимая! - философски заключил Александр и, с сервером подмышкой, ушёл в ночь...

#аланскиехроники