Богатая белка

Алан Мун
Во времена, когда в осетинских селах ещё не было газового отопления, и дома наши обогревались дровяными печами, привёз как-то отец из леса огромное бревно букового дерева, которого нам должно было хватить до самой весны.

На следующее утро, проведя подготовительные мероприятия для бензопилы, мы стали его распиливать.
Точнее, распиливал дерево отец, а я с братьями, по мере сил, конечно, всячески старался ему помочь.

Дерево достигало в диаметре около метра и было очень твёрдым.
Работа продвигалась медленно. Изрядно потрёпанная отцовская бензопила "Дружба" периодически глохла, да и цепь быстро тупилась и застревала в древесине.

Когда, наконец-то, был распилен первый кусок, он покатился, а из него высыпалась целая горка буковых семечек и орешков.

Мы так обрадовались, что стали хватать друг друга за грудки и безумно кричать на всю улицу.
Немного успокоившись, мы с энтузиазмом собрали почти целое ведро припасов и отнесли его нашей бабушке.

Мы стали наперебой возбуждённо рассказывать ей то, как был обнаружен клад.
Бабушка, прошедшая голодное военное и послевоенное время, как оказалось, частенько разоряла такие тайники.
Выслушав нас, она печально вздохнула и рассказала нам удивительный случай, который произошёл с ней очень давно.

Однажды, когда в доме есть стало совсем нечего, бабушка ушла в лес и через какое-то время набрела на огромное дерево.
У основания дерева обнаружилось небольшое дупло, в котором было полно разных орехов и семечек.

Бабушка набрала целый подол съестного и уже уходила домой.
В это время откуда-то с верхушки дерева, видимо, почуяв неладное,  прискакала встревоженная рыжая хозяйка и забежала в свою уже разорённую кладовую.

- Я очень удивилась, что белка не испугалась меня и даже пристально посмотрела своими чёрными глазками-пуговками в мою сторону, после чего забежала внутрь дерева.
Через пару мгновений ограбленная животинка обречённо выползла из дупла, издала страшный писк, встала на задние лапки и выцарапала себе передними лапками глаза...- проговорила бабушка, показала руками, каким образом белка выцарапывала себе глаза и грустно вздохнула.

Мы с затаённым ужасом спросили о дальнейшей судьбе несчастной белочки, но бабушка лишь ещё раз грустно вздохнула и сказала, что с тех пор перестала разорять беличьи гнёзда.

Увидев наши расстроенные физиономии, бабушка поняла, что слегка перегнула палку с рассказом.
Она весело подмигнула нам и уверенно заявила:
- Но ваша белка точно не выцарапала себе глазки. А иначе она осталась бы в дупле и приехала к нам вместе с деревом. Белочки же не было в дупле?!

- Нет, нет, бабуля, не было, не было белочки! - прокричали мы, энергично размахивая руками.

- Ну, вот. Наверняка у неё много таких складов. Это очень богатая белка, и ей совсем не жалко было поделиться с вами припасами, - успокоила нас бабушка.

Мы сильно обрадовались, что ни одно животное не пострадало, и попросили её пожарить вкусные буковые семечки, чтобы вечером, под треск дровяной печи, сгрызть их с огромным удовольствием.

#аланскиехроники