Колывань - этимология

Сергей Колибаба
Как во славном то во городе в Колывани,
что по нонешнему названьицу славный город Ревель,
там стояли полатушки белы-каменныя
Песня, записанная П.В. Киреевским ок. 1870 г.


В 2013 году в Эстонии насчитывалось  887 месторождений полезных ископаемых, более чем в 600 из них добывался известняк, деятельность, по добыче камня зафиксированная в виде карьеров или шахт уходит в средние века; из местного известняка в Ревеле строились церкви, крепостные стены, жилые и общественные здания.
 
На Руси каменное строительство развивалось медленно, первоначально каменными были только храмы, да и то в крупных поселениях, редко дворцы правителей, до XIV века оборонительные сооружения городов – деревянно-земляные, каменными делали только приступные стены.
Эта тенденция сохранилось и более позднее время, вплоть до эпохи Петра I русские города в абсолютном своём большинстве были деревянными.
Становится понятна средневековая действительность, образы которой «всплывают» в народном поэтическом творчестве: «славный город Ревель, там стояли полатушки белы-каменныя» - город был полностью выстроен из местного белого камня,  известняка.
Из письменных источников известно, что в России до XVIII века скалы, утёсы, горы и горные хребты называли – Камень; например: «рубежный камень Алтай», «А сибирскую землю и реки… размежевал камень Урал»; «идут за Камень в Сибирскую сторону»; кроме того термином камень (каменья) называли различные виды горных пород (руду).
см. Словарь русского языка XI-XVII вв.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf.
 
Но как нашу догадку увязать с графикой, фонетикой и содержанием древнерусского топонима? Средствами русского языка это сделать не удается, слово не поддерживается лексиконом, нет общих корней в терминологии.
Сменились поколения и общественные условия, слово-артефакт существовало в другой социальной действительности, в философии выстроенной предками на протяжении видимого (по источникам) исторического развития; они (предки) были религиозны и  имели другие представления о мире. Мы светские люди и начисто лишены в силу воспитания и обучения религиозности, а соответственно не можем связать древнее имя, принадлежащее к другой системе мышления, с реальной действительностью.
 
1) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера/Колыван
Герой русск. былин, часто Колыван Колыванович и под. (см. Фасмер, ZfslPh 6, 320 и сл.), др.-русск. Колыванъ, собств. (Новгор. I летоп.). Отсюда название города Колывань "Ревель, Таллин", араб. Qaluwany (Идриси; см. Туулио 23), откуда Колывань: 1) местн. н. на Волыни; 2) в [бывш.] Перм. губ., также Колыванка – местн. н. в [бывш. Владим. губ., Колыванов (дважды) – местн. н. в бывш.] Нижегор. губ.; см. Соболевский, ЖСт., 1, 2, 104. Имя собств. восходит к фин. Kalevanpoika "сын Калева", эст. Kаlеviроеg (см. Сетэлэ, FUF 7, 225 и сл., 249 и сл.; Экблом, SSUF, 1925–1927, стр. 2 и сл.) или эст. *Kalovane; см. Фасмер, там же. Сомнения относительно объяснения фин. имени из лит. kalvis "кузнец" ср. у Калимы (FUF 26, 213).

б) ЭСБЕ/Колыван

«Имя мифического родоначальника финских богатырей Калева толкуется как СКАЛИСТЫЙ, причем предполагают, что он олицетворяет скалистую природу Финляндии. Сказания о сынах Калева рассеяны по Финляндии, Эстляндии и общеизвестны в русской Карелии (в Олонецкой и Архангельской губерниях), где были собраны в наибольшем количестве руны Калевалы. Немудрено, что слыша финские сказания о богатыре Kalevan poika, русское население запомнило его имя и усвоило его былевому эпосу, сделав из родительного падежа Kalevan имя Колыван и отчество Колыванович.
Однако, содержание финских сказаний о Kalevan poika не отразилось на былинах: запоминалась только одна черта финского богатыря, что он был великан и отличался непомерной силой. Так, например, около Юрьева показывают громадный КАМЕНЬ, брошенный сыном Калева при состязании с братьями».

2) Колывань – Таллинн

а) Топография и виды города Таллинна

*См. старые гравюры и картины Таллинна; http://visualhistory.livejournal.com/82327.html

* См. карту Шуберта 1862 г. Таллинна; http://www.etomesto.ru/shubert-map/3-4/

б) В древнерусском летописании современный город Таллинн (Эстония) именовали Колыванью.

* ЭСБЕ/Колывань

«Колывань — старинное русское название Ревеля. В первый раз К. встречается в суздальской летописи по академическому списку, под годом 1223: «прииде князь Ярослав (Всеволодович) от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую; а полона приведоша бес числа, но города не взяша и злата много взяша». Затем К. упоминается в летописях под годами 1228, 1268, 1269, 1343, 1391, 1433, 1495, 1572 и проч. … При этом Шафиров, указывая на законность притязания русских на Эстонию, выводит имя К. от русских слов кола (ограды) Ивана. Такая этимология совершенно фантастична, но она доказывает насколько русские считали имя К. национальным наименованием».

Примечание. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739) - этнический еврей, дипломат, вице-канцлер, действительный тайный советник, сподвижник Петра I.
 
в) Национальный корпус русского языка

* Псковская 1-я летопись. Тихановский список (1400-1469): «Того же лЪта немецькии городъ Колывань выгорЪлъ весь от грому и от молния» (плотная застройка, крыши деревянные).

* И. А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709): «А боярин и военный свидетельствованный кавалер Борис Петрович Шереметев с конницею, с царедворцами, и с смольянами, и с черкасами ходил от Ругодева (Нарва) под Колывань (Таллинн), и со шведами был у него бой, и шведов многих побил и в полон побрал».

г)  Таллинн, краткая история города (по материалам Википедии)

Согласно археологическим находкам (клады, монеты Арабского халифата) поселение существовало в XI-XII вв., деревянное укрепление на возвышенности Тоомпеа (Вышгород) было построено предположительно в XI веке (по другим данным основан в 1219 (датчане) или в 1230  гг. (немцы)). Позже архитектурный облик города определил местный строительный материал — плиточный известняк.
 
По территории города проходит известняковый уступ (Глинт (обрыв, уступ), или Балтийско-Ладожский уступ; высота от 24 до 61 м.); берега рек в местах пересечения глинта часто обнажают древние известняки, которые  использовались при строительстве крепостей, а также для строительства и облицовки зданий.

Таллиннская городская стена, включающая в себя крепостные стены и башни, является  достопримечательностью города, в Средние века Таллинн был одним из наиболее хорошо защищённых городов на Балтийском море. Строительство городской стены началось во второй половине XIII века, стена толщиной 2-3 метра имела высоту 13-16 метров.

Время и обстоятельства основания города пока неизвестны, есть версия, что это — наиболее древнее эстонское «Kalevan» (город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке; присутствие русского населения в Таллинне отмечено в булле папы Григория IX от 20 ноября 1234 г.

* См. ст. Замок Тоомпеа; http://www.allcastles.ru/estonia/toompea.html

3) Пос. Колывань, районный центр, Новосибирская обл.

Согласно общепринятым историческим представлениям  Чаусcкий острог (Колывань) построен в июле-сентябре 1713 году, к середине XVIII века имел важное административное и военное значение. Территория постепенно заселялась первоначально служилыми людьми, затем выходцами из русского Севера, Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, старообрядцами (ок. 50%) и осужденными. С 1823 года уездный город Колывань.

* На генеральной карте Колыванской губернии, составленной в 1786 г., Чаус обозначен как «Острог Чеусский» на западном берегу реки Чаус. … Примечательно, что Бердский острог на данном источнике фигурирует как «Место, назначенное под город Колывань» (между поселениями расстояние 80 км).

* На «Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи», составленной А. Панснером в 1816 г., Чаус обозначен как крупное село на Сибирском тракте с подписью «Чаусской» … Около Чауса обозначены деревни Скалинская (ныне Скала), Подгорная, Мельникова, Б. Оешинская и другие. … указом от 14 июня 1823 г. Чаус был объявлен уездным городом Колывань, причем изначально город планировалось возвести в статус губернского.

*Геология
Колыванский гранитный карьер, в 4 км от посёлка
см. http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=3165

Колывань-Томская складчатая зона расположена на востоке Новосибирской области (там, где протекает река Обь); рельеф в этой местности представлен мелкосопочником, ее ширина достигает 100 км, а в длину она протянулась от Камня-на-Оби до Томска. Эта область находится в фазе поднятия, поэтому коренные породы и плотные осадочные породы (девонские, карбоновые, меловые) находятся здесь на небольшой глубине и повсюду можно встретить обнажения гранитов, базальтов и осадочных пород.

4) Село Колывань, Курьинский р-н, Алтайский край

Поселение основано в 1727 году на реке Белая, на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска. Горное дело на Алтае получило развитие с 1723 года по инициативе Акинфия Демидова, основавшего Колыванский завод (1726) и Змеиногорский рудник (1737); первоначально, округ именовался по названию старейшего завода — Колывано-Воскресенским.

В Колывани  до переезда в 1749 году в посёлок Барнаульского завода, находилась  контора горного округа Колывано-Воскресенских заводов, фактически осуществлявшая руководство горнопромышленным Алтаем. Медеплавильный завод в Колывани существовал с 1727 до 1799 года, в 1802 году в цехах бывшего завода разместили шлифовально-гранильную фабрику.

Было принято называть рудники церковными именами, один из них открытый на Алтае (во время Демидова), получил название Воскресенского, существовали  месторождения, которые были названы Богоявленским и Вавилоновским. Например, на Змеиногорском руднике в XVIII столетии были заложены горные выработки; Благовещенская, Архангельская и Рождественская и шахты: Вознесенская, Преображенская и Святого Николая Чудотворца; в 1758 г. на Змеиногорском руднике водоотливная штольня длиной более километра, именовалась штольней Иоанна Крестителя.

5) Село Колывань, Самарская область, Красноармейский район, упоминается с 1822 года, находится на реке Чапаевке (Моче), у подножья высоты 118,2, урез воды на высоте 34 м. Рядом (2-3 км) соседнее село Каменный брод. Версия этимологии: «Название, видимо, находится в одном ряду с нарицательными словами колдобань, колдыбань, употребляемыми в значениях «омут, яма в реке; рытвина, котловина, залитая весенней водой»». Других сведений найти не удалось.
 
См. карту 1989 г.;
6) Колыванский хребет — горный хребет на северо-западе Алтайских гор, в Алтайском крае, известен примерно с XVII века. Длина около 100 км, высота в восточной части от 600—800 до 1206 м (гора Синюха), в западной — 400—500 м. Богат полезными ископаемыми, сложен гранитами, сланцами, лавами и туфами, есть месторождения полиметаллических руд, а также яшм, порфиритов, кварцитов.

6) Обобщение и вывод

С XIII века известен применявшийся в русском летописании топоним Колывань-Таллин, Колыванский хребет - с начала XVII века, далее в 1727 году поселение Колывань Алтайского края, и наконец, с 1823 года Колывань (с. Чаус) Новосибирская.

а) Выделение содержания топонима (образа)

Согласно хронологии, старое принятое русскими название города Таллинна (Колывань), послужило поводом для появления других Колываней. Нам необходимо выделить отличительный признак (образ), выделяющий это древнее поселение среди других и имеющий логико-лексическую связь с другими населенными пунктами носящими имя Колывань.

Колывань (Таллинн) – древний морской порт, имеет удобную гавань для стоянки судов,  судоводители при входе корабля в гавань ориентировались по выдающимся местным географическим объектам. Таким местным ориентиром, очевидно, служила СКАЛА-ВОЗВЫШЕННОСТЬ, на которой в XIII веке был выстроен каменный Старый Таллинн (Вышгород), она хорошо видна со стороны моря (см. старые картины и гравюры).
 
* Колывань (Таллинн) – город на скале, крепостная стена и дома выстроены из местного известняка.
* Колывань Новосибирская – гранитный карьер в 4 км, почвы каменистые.
* Колывань Алтайская – на склоне Колыванского хребта, медеплавильный завод.
* Колывань Самарская – находится у подножья высоты, неподалёку село носящее имя Каменный брод.
 
Скала – каменная глыба или гора с крутыми склонами и острыми выступами, в общем, каменистое образование, выступающее над поверхностью земли. Во всех случаях применения топонима Колывань для названия поселений или других географических объектов выделяется термин - камень.

б) Язык топонима и вывод

Топоним Колывань появился на русском социально-религиозном пространстве, следовательно, у нас есть основание связать топоним с сакральным языком иудеохристианства  – иврит. Целесообразно рассмотреть этимологию топоним в связи с библейскими образами и терминологией.

7) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень.
КОЛЫВАНЬ = КОЛ+ЫВАНЬ, у нас сразу же выявляются два соответствующие общему образу  топонима (город на скале) термина иврита – КОЛь весь + ЫВАН (ЕВЕН) камень в различных значениях.

Общий вид

Русск. КОЛЫВАНЬ = КОЛ+ЫВАНЬ = ивр. КОЛь весь, всё, все, совокупность + ЕВЕН  камень (также руда); т.е. совокупность (всё) каменного, или – камень.

Источники

* См. стронг иврита 3605, КОЛь, КАЛ всё, все, совокупность

* См. стронг иврита 68, ЕВЕН камень

* См.  Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
КОЛь; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_210.htm
ЕВЕН; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_004.htm

б) Библейский образ

* Второзаконие 8:9: «в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни – железо (руда, ЕВЕН), и из гор которой будешь высекать медь».

* Иов 28:2: «Железо получается из земли; из камня (ЕВЕН руда) выплавляется медь».

* Левит 14:43: «Если язва опять появится и будет цвести на доме после того, как выломали камни (ЕВЕН) и оскоблили дом и обмазали».

Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы вышли на более позднюю древнерусскую геологическую терминологию.

* КОЛ+ЫВАНЬ = в общем смысле ЕВЕН - строительный камень, что соответствует первоначальному значению топонима КОЛЫВАНЬ (ТАЛЛИНН)  – весь город из камня.

* КОЛЫВАНЬ = специальное понятие геологии, рудных месторождений  – руда (всё рудное), библейский образ; название поселений специализирующихся на горнорудной деятельности; т.е Рудный.
 
Становится понятным  имя и  основная функция Колыванской  губернии, административно-территориального образования в Российской империи, существовавшего в 1783—1796 годах и Колыванских поселений – всё РУДНОЕ; разведка и организация добычи полезных ископаемых: драгоценных и обычных металлов.
 
См. статью и карту в Википедии: Колыванская губерния, наместничество 
https://ru.wikipedia.org/wiki/
1.3.2017 г.