Монастырь святой Агнешки 14

Трагон
14.

- Приступим! – сказал Георгий, причём был он настроен отнюдь не пессимистично.

– Ну же, сосед, выходите из ступора! Вы должны мне ассистировать!

- Я?! – поразился Мэнэррик. – Вам? В этом?!

- В чём – в этом? – Георгий улыбнулся.

- Вы же – не хирург! Сами сказали.

- Я от своих слов не отказываюсь. Моё первое образование – биологическое. Второе – техническое. Чудесный симбиоз их даёт иногда потрясающие плоды. Я хорошо знаю организм человека, функционирование его систем и органов. То же самое касается и техники. Я внезапно кое-что припомнил из прежней жизни. Стресс, должно быть, посодействовал благоприятным образом.

- А при вашем симбиозе биологических и технических знаний хоть какая-то капля гуманности в вас осталась? Или под действием животворящего стресса последняя её молекула распалась на атомы? – Мэнэррика начало трясти от самой мысли о том, что от них требовалось.

- Успокойтесь вы! – Георгий выглядел слишком миролюбиво и безобидно для учёного-маньяка. - Неужели вы и вправду подумали, что я собираюсь вырезать сердце из бедной девушки и засунуть его в недра машины? Молчите? Что, поверили? – Георгий немного растерялся, поняв, что попал в точку. – И смирились с мыслью, что я в принципе на такое способен?..

Мэнэррик молча опустил голову. Да, поверил и подумал, чего скрывать?

- Хорошо! – внезапно решил Георгий, передумавший обижаться на Мэнэррика. – Тогда, возможно, хозяйка этого гиблого места тоже мне верит! А это просто замечательно!

- Так что же вы задумали на самом деле? – уточнил Мэнэррик. – Нам же всё равно как-то придётся выкручиваться из данной ситуации.

- Нам ветер дал стальные руки-крылья, - пропел вдруг Георгий. – А вместо сердца – пламенный мотор! Мотор, понимаете, Мэнэррик? Мотор вместо сердца! А не наоборот!

- Признаться, не совсем… - Мэнэррик честно пытался вникнуть.
Георгий приблизился к Пупсе, нащупал пульс, приподнял ей веко, бросил взгляд на подключённые к девушке приборы.

- С нашим донором всё в порядке, - успокоил Георгий. – Её просто держат в бессознательном состоянии.

- Но вы же сказали Агнешке… - начал было Мэнэррик.

- Конечно, сказал! По-вашему, я должен был объявить, что девочка вполне здорова и полна сил? Тогда мой план не сработает. Безумная Агнешка потребовала бы воплощение своих планов в жизнь в таком виде, в каком она себе нафантазировала.

- Вырезать живое сердце и – в основу механизма? – спросил Мэнэррик. – По-вашему, это может сработать?

- А по-вашему? – вопросом на вопрос ответил Георгий. – Я понимаю, вы далеки от точного представления о функционировании живого организма, но всё-таки – сами-то как думаете? Достаточно ли силы обычного человеческого сердца – даже при соблюдении всех условий, даже при создании комфортнейшей обстановки для отделённого от тела органа – чтоб привести в движение механизм наподобие двигательной системы автомобиля?

- Думаю, это полный бред, - признался Мэнэррик.

- Правильно думаете. Это и есть бред. Вы это знаете. Я это знаю. Агнешка не знает. Зато я знаю, как работают машины, созданные на основе моих идей. Вы видели их. Работают же!

- Работают, - согласился Мэнэррик. – Но я не понимаю, как и почему.

- Это не страшно, - успокоил Георгий. – Главное – я понимаю. К тому же, здесь есть всё необходимое для того, чтоб создать действующую единицу техники. Естественно, без подключения в систему этой милой девушки.

- Как же наша заказчица? – спросил Мэнэррик. – Фишка-то в том, чтоб Пупса стала душой машины! Пупса – это так девушку зовут, - объяснил он, уловив непонимание во взгляде Георгия.

- Пупса? – переспросил Георгий. – Хорошо, пусть будет Пупса. Но для того, чтоб вложить душу в машину, совершенно необязательно вынимать её из человека. Мы слишком много болтаем, вы не находите? Итак, приступим. Я сейчас соберу все необходимые детали, в двух словах вам объясню, что с чем и каким образом соединяется, а ваша задача – всё это соединить и пристроить в этот вот прекрасный корпус. Что касается – как вы сказали? – Пупсы, то она свою роль ещё сыграет. Причём наша с вами совесть останется кристально чистой, если вас не смутит элемент вранья, преподносимый милейшей Агнешке.

- Полагаю, меня этот элемент совершенно не смутит, - ответил Мэнэррик.

И Георгий приступил к объяснениям. Мэнэррик догадывался, что Георгий преподносит ему всё в упрощённой форме – даже, возможно, предельно упрощённой. Детализация была бы излишней. Её можно отложить на потом – если «потом» наступит. В данный момент Мэнэррику совершенно не требовалось знать химический состав вещества, которое Георгий собирался взять за основу своего топлива и которое должно было исполнять роль искусственной крови в искусственно рождающемся организме-механизме. Вполне достаточно информации, что вещество инертно по отношению к материалам, из которых были сделаны шланги-сосуды и которые Мэнэррик так и не идентифицировал. Нечто полимерно-незнакомое. Оно отлично скреплялось клеем, который Георгий назвал медицинским, а также чудесно соединялось при помощи обычного паяльника, который в качестве альтернативы предложил Мэнэррик, а его научно-аферистический начальник и руководитель, увидев результат пробных испытаний, вполне одобрил и сказал, что такой вариант можно взять на заметку. Мэнэррик возгордился.

Все детали обшивки кузова красной машины, как оказалось, были автономны и достаточно легко снимались. Георгий показал Мэнэррику, что и как нужно нажимать и сдвигать, и машина, казавшаяся со стороны отлитой целиком и неприступной, как вражеская крепость, стояла теперь вся нараспашку, беззащитно обнажив свои странные недра. В ней не было ничего, что показалось бы Мэнэррику знакомым, и ничего, предназначение которого он смог бы угадать.

- Она не укомплектована, - пояснил Георгий, видя замешательство напарника. – Только базовая сборка. Сюда и сюда мы должны подвести «сосуды» - вот эти непрозрачные шланги. Эти синенькие трубочки – отсюда вон туда. «Обратки» возьмём зелёные.

- Их туда? – Мэнэррик потыкал пальцем в место, как ему показалось, наиболее подходящее для указанных Георгием трубок.

- Почему? – спросил Георгий, но пригляделся и задумался. – Хотя… Знаете, хорошая идея!

Мэнэррик не знал, чем так уж хороша его идея и что это за приспособление вообще.

- Если исход нашего предприятия окажется удачным, я вам детально всё объясню, - пообещал Георгий, угадав его сомнения. – Слово изобретателя! На самом деле всё работает, всё просто!

- Просто, как всё гениальное? – уточнил Мэнэррик.

- Именно так, - согласился Георгий без ложной скромности.

 А руки сами уже тянулись что-то делать – соединять, прикручивать, совершенствовать, подгонять… Созидать. Творить. У Мэнэррика возникло странное ощущение, что он на подсознательном уровне знает, что и как должно получиться, и движения его становятся автоматическими, и он рискнул довериться этому «чувству правильности происходящего», как он сам его называл. Подобное случалось с ним и прежде – после первого визита в окрестности Города Лунного Сада. Тогда Мэнэррик начал понимать и чувствовать машины. Но он не думал, что подобное явление случится здесь и сейчас, с этим авто-организмом, принцип действия которого он пока не понимал и нечто похожее видел только раз в жизни, на свалке, когда общался с машиной неведомой марки – точь-в-точь такой же, как та, которую они сейчас приводят в нужное состояние. Только эта машина была всего лишь машиной – корпус и набор полимерных потрохов, а та, со свалки, обладала душой. Потому что по-другому назвать это Мэнэррик никак не мог.

- Так, хорошо, топливную и смазочную системы мы провели, - сказал Георгий, сверяясь со шкалой никогда не виденного Мэнэрриком прежде прибора, подсоединённого проводами с датчиками к прозрачному шлангу. – Герметичность нормальная, эластичность стенок достаточная… Будем ставить двигатель! Помогите мне подтащить сюда вон тот ящик. Только осторожнее: там стекло.

Ящик из светлых досок свежо пах сосновой смолой. Углы его для надёжности были укреплены жестяной лентой, приколоченной маленькими гвоздиками. Приподнять его и перенести так и не удалось, и Георгий предложил просто дотолкать до машины по гладкому кафельному полу, что они с успехом и сделали. Георгий сорвал верхние доски, под ними обнаружилась крупная древесная стружка. Мэнэррик уж и припомнить не смог бы, когда в последний раз видел упаковку подобного рода с таким амортизирующим наполнителем. В стружке помещался цельнолитой контейнер из зелёного бутылочного стекла – как показалось Мэнэррику – герметично обтянутый прозрачной плёнкой. Георгий отыскал на хирургическом столике среди подготовленных к операции инструментов скальпель и разрезал прочную плёнку.
Верх стеклянного контейнера закрывала такая же зелёная стеклянная съёмная крышка. Георгий поддел её тем же скальпелем, снял и осторожно положил прямо на доски рядом с ящиком. В контейнере плескалась жидкость – тёмная, густая, как кисель. Заметного запаха она кажется, не имела.

Георгий надел латексные перчатки, имевшиеся на том же столике, и погрузил руки в непонятную жидкость, пошарил в мутной жиже и извлёк из контейнера небольшой предмет непонятной формы.

- Забыл, растяпа! – воскликнул Георгий. Если бы у него не были заняты руки, возможно, он хлопнул бы себя по лбу. – Друг мой, если вас не затруднит, принесите, пожалуйста, во-он то ведёрка со стеллажа… Нет, не то, рядом – полиэтиленовое, пятилитровое… Да-да, оно самое! Ставьте на столик. Инструменты можно сдвинуть. Теперь снимите крышку… Вот так, спасибо!
Мэнэррик проделал требуемые процедуры и отошёл в сторонку, вертя в руках крышку от ведёрка. Ни на крышке, ни на самом ведре не виднелось никаких опознавательных знаков, кроме стилизованного рисунка, изображающего круглую колбу с сердцем внутри. Должно быть, этой этикетки хватило Георгию, чтоб определиться с нужными материалами. Скорее всего, он хорошо представлял себе, с чем имеет дело.

В ведёрке тоже была жидкость, но не такой густой консистенции, золотисто-коричневатая, опалесцирующая синеватым оттенком.

- Здесь – питательный раствор, - Георгий кивнул на стеклянный контейнер, – он же – консервант. А в ведре – растворитель. Погружаем наш моторчик в ведро, ждём пять минут, - он опустил извлечённый из ящика предмет в ведро, там же помыл руки, а потом вытер их насухо бумажной салфеткой, стопка которых лежала на столике.

- Потом в систему зальём наше топливо, - продолжил Георгий. – Система, и правда, имеет некоторое сходство с кровеносной. По ней циркулирует специальная жидкость. Открывать вам секреты её состава не стану – вам эта информация ни к чему, поверьте.

- Верю, - сказал Мэнэррик. – Но это ведь не совсем топливо? То есть в общепринятом смысле? И в основе двигателя – не сгорание топлива?

- Правильно, в основе – электроимпульсы, направленные на сократительные движения стенок. Топливо – одновременно и проводник импульсов, и питательная субстанция для двигателя. Заливается один раз основным составом, затем по мере необходимости пополняется запас расходных веществ. Формулу основного состава я предоставил своим, так сказать, работодателям. Они теперь основу производят в промышленных масштабах. Но самые главные компоненты я держу в секрете. То есть держал после того, как синтезировал первую необходимую для работы нескольких биоавто партию. Хватило мне ума тогда не раскрыть весь секрет! До сих пор нарадоваться не могу, как подумаю! А потом – просто нужный фрагмент памяти отключился из-за их инъекций. Тоже очень удачно, я думаю!

- Повезло вам, - поддержал Мэнэррик. – Выдали бы вы тогда все секреты – стали бы не нужны. Вас в любой момент могли ликвидировать даже исходя из соображений собственной безопасности: чтоб вы никому больше ничего не рассказали. И мне секрет фирмы не выдавайте: а вдруг меня начнут пытать, а я расколюсь – что тогда?

- Вы? – улыбнулся Георгий. – Не расколетесь! Из принципа! Но даже при всём моём желании я бы вам не смог преподнести информацию в надлежащем виде, если вы не химик.

- Не химик, - Мэнэррик мотнул головой. – Теперь я понимаю, почему в рассказе о вас мелькало звание «Мастер машинной крови».

- Правда? – смутился изобретатель. – Лестно слышать! И даже имеет право на существование. Прямая аналогия систем обеспечения живых организмов и моих авто. О, пять минут прошли! Достаём двигатель… Открывайте капот, Мэнэррик. Будем вставлять сердце нашей бездумной машине. У нас всё получится, не переживайте! Уберём лишнюю жидкость. Насухо можно не вытирать: растворитель не помешает. Видите? Диаметр трубок соответствует диаметру отверстий двигателя; всё разное, так что не ошибётесь. Справитесь сами. А я пока прикину, как бы нам поправдоподобнее подсоединить к машине нашу даму, - он снял перчатки и посторонился.

- Я по-другому представлял себе «автоледи»…

Мэнэррик вставил «двигатель» и загерметизировал места соединения с трубками и шлангами. Ему стало немного не по себе: как будто он заглядывал во внутренности живого существа со вскрытой грудной клеткой. И однозначно эта картина напоминала виденную ранее – в точно такой же машине точно такого же цвета! Интересно, внутри авто такое же, как то, на свалке?
Мэнэррик заглянул в салон, где над какими-то приборами колдовал Георгий. Всё точно так же, разве что нет монитора на панели управления.

- Что-то не так? – Георгий оторвался от своего занятия и вопросительно взглянул на Мэнэррика.

- Я, конечно, не очень-то разбираюсь в подобных устройствах, - признался Мэнэррик, - но мне кажется, здесь чего-то не хватает. Или я ошибаюсь, и всё правильно, всё на месте?

- Не ошибаетесь, - сказал Георгий. – Тут должен быть интеллектуальный блок с сенсором. Кибер-автопилот с функцией диалогового управления. То есть машина может двигаться вполне самостоятельно, получив ориентировку на конечный путь следования. Можно задать маршрут самостоятельно. Управление голосовое. Руль и педали, как сами видите, не предусмотрены. Можно отключить автопилот и управлять вручную через сенсорный экран. Блок управления производится в базовой комплектации. Сейчас найду его и подсоединю. Настройки оставим тоже базовые, без индивидуальной подгонки под владельца. Некогда заниматься, тем более владелец у нас под вопросом, - Георгий вышел из машины и пошёл искать что-то среди запечатанных ящиков.

- Да, есть! – он принёс плоскую коробку с нарисованным на ней силуэтом всадника на коне.

- Всадник? – удивился Мэнэррик. – Почему?

- Управление средством передвижения, - пояснил Георгий. – Простите, здесь я сам. Голосовую связь настраивать не буду, некогда.

- Голосовую связь? – переспросил Мэнэррик.

- Машина будет слышать водителя и выполнять команды, но сама голосовые ответы давать не сможет, будет реагировать только световыми сигналами. По-быстрому мы с вами успеем только цветовую гамму выбрать. В базовых настройках имеются только положительные и отрицательные реакции; с более тонкими и точными настройками долго возиться. А тут – просто цвет выбрать надо. Более тёмный тон означает негативный ответ, более светлый – позитивный. Ну, какой из спектра оставим? Выбирайте!

- Машина – красная, пусть и цвет будет красный! – решил Мэнэррик.

- Отлично, - согласился Георгий.

Он уже монтировал небольшой матовый монитор на панель управления. Что-то подтянул, вправил, защёлкнул – и монитор встал в специальное углубление в панели, как влитой. Георгий пробежался по нему пальцами, и монитор отозвался переливом алых и розовых сполохов.

- Слышишь меня? – спросил Георгий у машины.

Монитор отозвался розовым свечением.

- Неполадки обнаружены?

Монитор долю секунды оставался тёмным, потом вспыхнул алым.

- Отлично! Можно заливать топливо?

Машина согласно мигнула розовым.

- Дежа вю какое-то, - пробормотал Мэнэррик. – Я уже имел удовольствие общаться с подобным творением. Причём настолько подобным, что не нахожу ни малейших отличий! Разве что эта машина выглядит поновее.

- Не может быть второй точно такой же машины! – возразил Георгий, разглядывая ряд пластмассовых канистр без надписей. – Каждая – уникальное произведение! Это касается и дизайна, и оснащения. Комплекты подбираются по индивидуальным параметрам.

- Да чтоб мне разные носки спросонок надеть! – поклялся Мэнэррик. – Не могу найти ни единой детали, которую бы не заметил тогда: ни лишней, ни недостающей, ни - чем-то отличной. Даже световые реакции абсолютно такие же!

- Не буду с вами спорить, - сдался Георгий. – Тогда у меня нет объяснений. Тиражирование исключено. Вы что можете сказать по этому поводу?

- У меня один вариант: опять фокусы времени в здешних краях. Я уже сталкивался с вариантом, когда чьё-то прошлое опережает моё будущее.

- Расскажете как-нибудь на досуге?

- Обязательно! Вам помочь?

- Да, подержите, пожалуйста, воронку – зальём топливо. Вот сюда, здесь есть отверстие. Поднимите клапан!

Они залили в систему топливо из безымянной канистры, вернули на место клапан и закрыли капот. Машина просигналила, что полностью готова к работе.

- Техническая сторона вопроса улажена, - сказал Георгий. – Осталась стратегическая, она же – основная и более сложная. Мы должны подсоединить одну прекрасную леди к нашей карете так, чтоб другая леди, не столь прекрасная, поверила в существование киборга.

- Я очень смутно представляю себе, что из этого всего должно получиться, - признался Мэнэррик. – Почему бы Агнешке просто не прикрыться живыми щитами со всех сторон и не выйти с таким же успехом, как если она выедет в машине, по шлангам которой течёт кровь невинной девушки? В смысле – не такой, как она? Тут тебе и сердце человеческое, и кровеносная система действующая, причём в оригинальной сборке, без коррекции…

- Машина полностью экранирует пассажиров, - ответил Георгий. – То есть извне никаким образом невозможно получить информацию о том, что происходит внутри. Это проверено и, видимо, хорошо известно Агнешке. Можно идентифицировать только саму машину, в том числе по биологическому материалу, если его добавить в систему жизнеобеспечения. На что и рассчитывает Агнешка.

- Внеземные технологии? – уточнил Мэнэррик.

- В том числе и они, - подтвердил Георгий. – Так что если она намерена пробраться куда-то незамеченной, то план придумала довольно неплохой. Что там ей мешает выбраться? Туман какой-то?

- Туман? – переспросил Мэнэррик. – Я понимаю, о чём речь. О да, туман там знатный! Пограничник с человеческим ликом и с человеческим именем. Туман по имени Атхор… Впечатляюще! И если туман этот имеет что-то против нашей гостеприимной хозяйки, то я понимаю её беспокойство. Несомненно, он заинтересуется пассажирами непроницаемой машины. Но если от авто снаружи будет веять духом другого человека, есть шанс, что Агнешка в салоне окажется незамеченной.

- Я о таком явлении ничего не слышал, - сказал Георгий. – Если туман пропустит Агнешку в машине, не задержит ли он нас?

- Не задержит! – уверил Мэнэррик. – У охранного тумана свои дела с Италией, нашей бесценной проводницей. Вас-то она точно проведёт. Ну, и нас отобьёт, надеюсь. Конечно, при условии, что нам удастся улизнуть от Агнешки хотя бы живыми. Но как вы намерены воплотить в жизнь её приказ и при этом не нанести вред Пупсику? В смысле – бесчувственной девушке…