Иудино дерево 10

Андрей Голота
ПРОДОЛЖЕНИЕ...


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

В ДОЛИНЕ ГОЛОСОВ

Гракл вёз Вольдемара и Анжелу в Долину Голосов в повозке, запряжённой двумя джурггами, и в сопровождении  двух охранников…. Разбитая дорога, то вверх, то вниз сбегающая, то резко сворачивает в сторону…  За каждым поворотом могла ждать неприятная неожиданность. Грибной лес полон контрабандистов, прячущихся в пещерах и Изгоев – любителей лёгкой наживы. Именно этих нужно остерегаться. Они безжалостны, действуют быстро, а заметить их в зарослях почти невозможно. Говорят, что они могут мимикрировать, и даже превращаться в животных.
Повозка покачивалась на ухабах, словно на волнах. Часто можно заметить по обе стороны гроты, созданные в скалах очень давно… Это склепы предков. Иногда у овальных входов стояли боевые жуки арджуны. Долина Голосов получила своё название, верно потому, что живут здесь голоса предков, и слышат их в моменты опасности. Опасность эта просто веяла в воздухе, медленно стелилась туманом по горбатой дороге…
-«Куда же нас везут?... - , думал Вольдемар, озираясь по сторонам.  – Друзья где-то в Гаахе, они рядом….  Отчего-то так неожиданно прервали роспись Храма,  хотя до этого торопили со сроками исполнения… А это красивое и загадочное место.. Жаль, что у меня сейчас нет возможности запечатлеть его…. Господи, о чём я думаю… Наши жизни в любой момент сотрутся ластиком….»
…..Неожиданная остановка повозки прервала его мысли. Джургги взволнованно озирались по сторонам, а стражи взялись за оружие.. Сойдя с повозки, Гракл с одним из двух охранников подошёл к повороту. Второй остался охранять пленников. Совсем недалеко у пещеры они заметили три фигуры у костра. По-видимому это и были контрабандисты.  Они о чём-то оживлённо  беседовали, и  кажется даже спорили… Спрятавшись за пригорком, Гракл и стражник, молча наблюдали за происходящим..
-Нам здесь не пройти без шума, - прошептал Гракл. – Ещё непонятно, есть ли в пещере ещё кто-то… Как же я ввязался в эту историю… Если бы за этим не стоял сам Гарх… Но теперь рассуждать поздно.. Что-то нужно делать…
-Если три на три, то мы можем справиться, - прошептал в ответ стражник. – Этих можно убрать тихо, а пещеру проверим позже. Другого пути нет.. Нам ещё повезло, что духи не проснулись..
-Возвращайся назад, - подумав, сказал Гракл, - Свяжите  людей из Верхнего Мира. Я жду вас здесь с напарником…..
Через какое-то время они вернулись, и уже втроём обсуждали план нападения..
-Нам нужно не упустить момент, - продолжал Гракл, - пока они спорят… Это в нашу пользу… Вон там, у края входа большой камень… Ты, - он указал на стражника, который выглядел покрепче, - спрячешься за ним, и ждёшь моего сигнала… Пройдёшь чуть в обход по лишайнику… Тебе нужно отвлечь внимание одного, двух..  А мы будем действовать отсюда. Твоя задача повернуть  их к нам спиной.. Понял?.. Пошёл…
Стражник скрылся из виду в зарослях грибов и лишайников. Долго ждать не пришлось…. Сначала, появившись из-за камня он подал осторожно знак рукой молча, а затем по сигналу Гракла бросил камешек в кусты рядом. Этот шорох, как и ожидалось, привлёк внимание всех троих сразу…. Тут же из-за пригорка стремительно выпрыгнул Гракл со стражником  с короткими мечами наизготовку… Расчёт был прост: один на один, два на два….. Первый удар контрабандисту был нанесён в спину, и тот упал замертво, оставались двое, но что-то пошло не  так…
В замшелых зарослях раздался протяжный вой… Лишь миг замешательства одного из стражников, который был рядом с Граклом, стоил ему жизни. Гракл, навалившись на своего противника, попытался его задушить. Стражник дрался на мечах рядом, оглашая лес  яростным звоном стали. Не нарушить тишину не удалось, и замшелый лес был разбужен. Что-то невероятно быстрое и призрачное с воем мелькнуло рядом…. Через секунду последовал удар и Гракла отбросило в сторону…  Оставив жертву, он бросился бежать, ощущая за собой чьё-то дыхание…
Кто-то незримый пытался сбить его с ног… Сердце рвалось из груди . и уже стучало где-то в горле.. Он начал задыхаться от бега, добравшись до полуразрушенного храма.. Но именно здесь его и настигли преследователи….. Он пришёл в себя, спустя некоторое время…. Попытавшись двигаться, он понял, что связан, а чуть поодаль от него, в тёмном углу полусидели ещё двое..
-Эй, кто там?, - хрипло выдавил он.
-Это мы. – услышал Гракл в ответ, и понял, что это Вольдемар и Анжела.
«Час от часу не легче, - прошипел Гракл, стиснув зубы, и в отчаянии закрыв глаза. «Я погиб, но ещё полностью этого не осознаю.. Меня развеют по ветру, если останусь жив…»
Мысли лежали тяжёлыми камнями… Оставалось только ждать продолжения.. Он прислушивался к каждому шороху. В это же время Вольдемар и Анжела разглядывали полуистёршиеся  фрески на стенах. Здесь были запечатлены истории Великих Отцов Золотого Века. Общность Царств Верхнего и Нижнего миров. До самых дальних пределов доходили истории, облачённые в романтические одежды, здесь реальность превращалась в легенды и наоборот.. Бесчисленные живые существа были на службе гаахиан…
Вот Великая Мать… У Её Вселенских стоп лежат сотни миров, в сильных, но заботливых её руках незримые нити… История древнее фресок, поведавших о ней. Она так же истёрта Временем, а многое в ней утеряно или украдено..В этих странных местах побывали многие: от искателей приключений до расхитителей склепов и контрабандистов. Долина Голосов, Кальдера, Мёртвый город, другие провинции и задворки Империи, ещё хранили реликвии Золотого Века, многочисленные артефакты и свитки.
Территория безвластия, которую аборигены окрестили Свободной Директорией… Дикие гарры кружат над руинами затерянных храмов и святилищ, а во мхах рыщут падальщики и соглядатаи, коих нелегко заметить в зарослях спутанных трав. Эти молчаливые существа приобретают цвета и оттенки окружающего пространства, издавая звуки леса, впитывая их в себя и вновь исторгая…
В какой-то миг одна из фресок дрогнула, выплывая из стены, выливаясь в полупрозрачный силуэт прямо перед Граклом. Постепенно силуэт обретал реальные черты высокого существа с  узким  худым лицом, а седые прямые волосы ещё более усиливали эту худобу. В куртке и сапогах из грубой чёрной кожи гарры, с кинжалом из обсидиана, стоял теперь перед пленниками один из соглядатаев…..
-Кто вы? - , спросил он, наконец. – Зачем пришли?
-Я Гракл, а это мои… спутники, - ответил Гракл, - и мы из Гааха. Всего лишь путешественники, которых много бывает в этих местах…
-Ты лжёшь, гаахианен, - прошептал соглядатай, приблизившись, и глядя ему в глаза он приставил нож к горлу Гракла.. – Не хочешь говорить … Может быть тогда расскажут твои спутники…. Они не похожи на тебя, гаахианен…. А Ты уже не нужен мне…..
-Нет! Нет!... –Ты не можешь.!, - взволнованно вскрикнул Гракл. – Ты не должен… Я расскажу всё! Я здесь по приказу Хагха…
-Говори.- невозмутимо произнёс соглядатай, не убирая кинжала.
-Это тайный советник Гарха – Императора Гааха. Я выполняю только волю правительства. Эти люди.. Они из Верхнего Мира. Мне приказано привезти их сюда, и скрыть на время..
-С какой целью? - , спросил соглядатай, прижимая лезвие.
-Я не привык задавать лишних вопросов, - продолжал Гракл. – Это воля Гарха.. Я маленький….
-Ты жалкий червяк, - раздражённо перебил его соглядатай, - если хочешь меня обмануть, то ты не проживёшь и одной ночи… Почему молчат они?..
-Отпусти нас с миром, - взмолился Гракл. – Ни от них, ни от меня вы не получите ни малейшей выгоды. Известно, что соглядатаи, народ свободный.. Даже мысли не было вам навредить. Стычка с контрабандистами, это вынужденная мера…. Грядёт День Пятой Луны, и в Гаахе готовятся к праздненствам.. Уверен, что всё это как-то связано с грядущими событиями. Эти пришельцы из Верхнего Мира сами в абсолютном неведенье… Им нечего сказать..
-Соглядатай скользнул взглядом по связанным Вольдемару и Анжеле, не убирая кинжала с шеи Гракла. Подумав, всё же ослабил давление..
-Решать будем здесь мы, - сказал он, вкладывая кинжал в кожаные ножны. Одно движение.. Словно взмах крыльев чёрной гарры, и стены храма вдруг ожили. Всё повторилось… Стены превратились в оживший барельеф.  Они рождали, воплощая в реальности ещё два десятка соглядатаев, которые выстроились за своим вожаком…
-Вы останетесь здесь, - продолжил он. – Мы решим, что с вами будет дальше..
Одно движение руки, и фигуры, словно смазываются и теряются в пространстве, сдуваемые неведомым ветром…. И снова гулкая пустота…

За стенами храма продолжалась жизнь, и лишь неясные отзвуки тревожили тишину…. Оставшийся в живых один из стражников, в смятении спешил назад в Гаах… Лишь только придя в себя полностью после столкновения с контрабандистами, он решил, что нужно скорей уходить из этого опасного странного места. Уйти оказалось непросто . Он сворачивал с дороги, услышав любой подозрительный шорох, или же наоборот, бежал на пределе сил, не оглядываясь назад, даже чувствуя погоню за собой…
Тревожила рана, полученная в сражении с контрабандистом… Понадобилось много часов, чтобы добраться к мосту через небольшую речку, и именно её можно было назвать границей и Долиной Голосов. Обессилев, беглец упал, вцепившись в кованные перила, и тут его заметили двое стражников, стоящие на той стороне. Они немедленно подбежали к нему…
-Мне срочно нужно к тайному советнику Хагху, - прохрипел он. – Скорей… У меня важные сведения…….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….