Александра Воронцова-Дашкова

Елена Жукова-Желенина
   
   Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова*...



Ну,  до чего она пленительна!
   Волнует блеском карих глаз.
Как в быстром танце восхитительна!
   Обворожит мгновенно вас.

Сказать по-правде,  не красавица.
   Нет классики в её чертах.
Но больше всех красавиц нравится
   За лёгкий и весёлый нрав.

Вся жизнь её - роман стремительный.
   Как рок сыграет шутку с ней!
Жизнь Александры удивительна -
   ПолнА и света,   и теней...

В семнадцать лет балы и праздники -
   И нет соперниц у неё...
Муж бАлует свою проказницу,
   На много старше он её.

Её наряды ослепительны,
   Изыскан Франции фасон.
Как шляпки Саши удивительны!
   День развлеченьям посвящён.

Ни в чём отказа нет негоднице,
   Исполнит муж любой каприз.
Там где она,   толпа поклонников.
   Мазурка дивная звучит.

Рисуют модные художники
   Портреты Саши... И стихи
Ей посвящают восхищённые
   Поэты. Так летят деньки...

Сам Пушкин с нею в вальсе
   КрУжится... Она поэта веселит.
А глаз его огнём так радостно
   И так загадочно горит.

Пленён был Александрой Лермонтов.
   Свой стих ей милый посвятив,
В нём Саша легкокрылой бабочкой
   По строчкам резвая летит...

Она в серьёзных отношениях
   С МонгО,** блестящим светским львом.
Но эта связь,   такая долгая,
   Лишь грустью кончится потом.

Но муж умрёт.  Она,  беспечная,
   Вновь выйдет замуж.   Он -француз,
Вмиг разорит её,   сердечную...
   Придавит Сашу горя груз.

Как дни потянутся печальные!
   Больная,   без друзей и средств.
Она погибнет от отчаянья -
   Такой судьба пошлёт ей крест!





*Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, урожденная Нарышкина... Уже по праву рождения Александра Кирилловна принадлежала к самым верхам общества. Её отец - Кирилл Александрович Нарышкин -обер-гофмаршал, действительный камергер, член Госсовета... Мать, Мария Яковлевна, - урождённая княжна Лобанова-Ростовская.
Сама юная(Когда она вышла замуж ей было 17 лет) Александра Кирилловна стала женой одного из богатейших людей России того времени - Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова.
В.А. Соллогуб вспоминал: "Самым блестящим, самым модным и привлекательным домом в Петербурге был в то время дом графа Ивана Воронцова-Дашкова благодаря очаровательности его молодой жены прелестной графини Александры Кирилловны... Много случалось встречать мне на своем веку женщин гораздо более красивых, может быть, даже более умных, хотя графиня Воронцова-Дашкова отличалась необыкновенным остроумием, но никогда не встречал я ни в одной из них такого соединения самого тонкого вкуса, изящества, грации с такой неподдельной веселостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью. Живым ключом била в ней жизнь и оживляла, скрашивала все ее окружающее. Много женщин впоследствии пытались ей подражать, но ни одна из них не могла казаться тем, чем та была в действительности".
Александра Осиповна Смирнова-Рассет, называя дом Воронцовых-Дашковых "самым приятным домом", писала: "Хозяйка была умна и острая шалунья. Окруженная роскошью, не забывала никогда бедных, способна была на самоотвержение. Ее все любили".
Александра Кирилловна обладала чутким сердцем. В день дуэли Пушкина (который часто бывал в их доме и любил приходить к ним на балы),  она,  катаясь,  встретила сначала Пушкина, ехавшего на острова с Данзасом, потом - направлявшихся туда же Дантеса с д’Аршиаком. Своим чутким сердцем она почувствовало приближение трагедии... Как предотвратить поединок?  Кого предупредить?  "Приехав домой,  она всё время твердила,  что с Пушкиным непременно произойдёт несчастье".  Александра просила мужа предотвратить дуэль,  что-то предпринять... Но он довольно жёстко ответил ей,  что она слишком молода,  чтобы понимать в вопросах мужской чести...
Судьба мистически все время сталкивала с ней поэтов - сначала Пушкин, потом Лермонтов.
Для Пушкина она была совсем девочкой... Когда же Лермонтов написал стихи к ее портрету - ей исполнилось двадцать два:

"Таит молодое чело
По воле — и радость и горе.
В глазах — как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!
То истиной дышит в ней всё,
То всё в, ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно."

Александру Кирилловну называли новым по тем временам словом "светская львица".
Понятие "светская львица" по определению предполагает "роковую героиню", разбивающую сердца, роковую, но почти всегда не разделённую женщиной любовь-страсть.Так случилось и с Александрой Кирилловной...
Фатальную любовь к графине Воронцовой-Дашковой всю жизнь испытывал Алексей Аркадьевич Столыпин ( Монго)*... Он пронёс её через всю свою жизнь. Князь Пётр Вяземский писал, что "для Столыпина эта любовь превратилась в долгую поработительную и тревожную связь..."
Этот роман Монго и Александры Кирилловны был мучительным... То обрываясь, то продолжаясь снова...

В 1854 году умирает муж графини, Иван Илларионович, оставив жене и двоим детям - Иллариону и Ирине - огромное наследство.
Воронцова-Дашкова после смерти мужа к всеобщему изумлению через год стала женой француза-доктора барона де Пуайи.  Это была для Александры настоящая,  всепоглощающая страсть, которая вызвала множество всяческих тёмных слухов и домыслов в обществе. Тем более, что она умерла через полгода после этой свадьбы. Дошли какие-то неясные слухи, что, мол, умерла она в нищете,  что муж ее обобрал, а она скончалась в больнице для бедных...
Слухи ходили самые разные - и главный из них - графиня была отравлена мужем с целью завладения её богатством. Странные обстоятельства её смерти до сих пор не выяснены...
Русская писательница и мемуаристка -Авдотья Яковлевна Панаева  в своих воспоминаниях писала:  "Вторичное замужество аристократки-львицы наделало страшного шума; об этом долго толковали,и едва разговоры стали затихать,  как известие о её смерти снова дало им новую пищу..."
В этом же, 1856 году Н.А.Некрасов публикует в своём журнале стихотворение "Княгиня",  в котором современники без труда узнают черты личности и биографии Воронцовой-Дашковой:

"Тут пришла развязка. Круто изменился
Доктор-спекулятор; деспотом явился!
Деньги, бриллианты - всё пустил в аферы,
А жену тиранил, ревновал без меры,
А когда бедняжка с горя захворала,
Свез ее в больницу... Навещал сначала,
А потом уехал - словно канул в воду!
Скорбная, больная, гасла больше году
В нищете княгиня... и тот год тяжелый
Был ей долгим годом думы невеселой!
Смерть ее в Париже не была заметна:
Бедно нарядили, схоронили бедно...
А в отчизне дальной словно были рады:
Целый год судили - резко, без пощады,
Наконец устали..."

*Монго - Алексей Аркадьевич Столыпин, родственник ( Алексей приходился Лермонтову дядей, но был на два года младше племянника) и верный друг Лермонтова, прозванный им Монго.
Монго, по воспоминаниям современников, был образцом благородства и светского рыцарского духа, к тому же он был удивительно красив... Все дамы высшего света были от него без ума и называли "прекрасный Столыпин" и "любимчик женщин".





Иллюстрация - Владимир Гау. Портрет А.К. Воронцовой-Дашковой ( акварель -1841).