Отречение от жизни

Валентин Спицин
Сегодня 2 марта 2017 года, еще один юбилей, - ровно 100 лет назад последний российский настоящий, а не балаганный, император отрекся от трона. Фактически не он, глубоко уважаемый мною Николай Александрович Романов, отрекся от трона, а матушка Россия отреклась от жизни. Это стало началом тяжелого и длительного процесса агонии гигантского географического динозавра, по трагическому недоразумению обосновавшегося за много веков до этого на территориях, по географической терминологии, «непригодных для жизни человека».

До того злополучного 2 марта страна, так и не сумевшая преодолеть «контрольно-следовую полосу», отделяющую феодализм от капитализма, страна, давно ставшая пожизненным анахронизмом, еще не знала и не чувствовала этого. А с этой даты начался обратный отсчет времени до Последнего Распада, за которым будет только ледяной ветер, свободно гуляющий по населенной одичавшими бездомными собаками тундре.

Смешно и грустно, вот если бы история человечества чудесным образом остановилась где-нибудь во временах Екатерины Великой, Россия сейчас была бы одной из мировых держав по всем показателям. Но мы тогда остановились, а остальное цивилизованное человечество, как ни в чем ни бывало, продолжило движение, и в результате мы на 95-м месте между Непалом и Молдовой. Хуже нас только Кения, Лаос, Сенегал, Украина (107 место) и т.д., а замыкает парад лузеров Йемен (149).  [Рейтинг стран мира по уровню процветания. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2016 (последняя редакция: 07.11.2016). URL: http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info].

Нет, предсмертная агония неудачно расположившегося на Земном шаре государства все равно началась бы рано или поздно, - пружина противоречий между огромностью территорий и полным отсутствием условий для конкурентоспособной экономики, страха, еще неосознанного до конца, перед надвигающимся глобализмом, уже сжалась до невозможности, и взрыв был только вопросом времени. Но все же, отказ Государя от трона, от власти, был событием более чем знаковым.  Это историческое событие сняло все тормоза с поезда, на полных парах мчавшегося под откос.

Пусть потом среди последующих 70 лет были и победа в войне, и космос, и великая как легальная, так и самиздатовская культура, но роковая печать уже довлела над нами, и будущее было предопределено. Мы были веселой компанией, запертой в вагоне того поезда, и от нас совершенно ничего не зависело, как не зависит и сейчас, после Второго Великого Распада. Мы тогда, сто лет назад, из лиц, стоявших в очереди за билетом, превратились окончательно в пассажиров того злополучного поезда. У нас уже не было выбора, на какой поезд купить билет.

Вот из интервью Игоря Чубайса, профессора Московского экономического института, философа и историка.
«Согласно результатам исследования «Левада-Центра», россияне по-прежнему затрудняются с однозначной оценкой Февральской революции и ее последствий. Лишь 13 % опрошенных считают, что крушение монархии стало прогрессивным шагом в развитии страны. Правда, в 2012 году таковых было еще меньше – 9 %. В то же время, примерно каждый пятый респондент (21%) считает, что февральские события 1917 года толкнули Россию «на путь утраты своего национального и государственного величия».

Виктор Владимиров: Игорь Борисович, так была ли все-таки Февральская революция неизбежной, исторически предопределенной?

Игорь Чубайс: Считаю, что Февральская революция лежала в логике российского исторического процесса. Почти все преобразования, которые вызвал Февраль, были бы сделаны и императором, если бы революции не случилось. Николай Второй и сам говорил, что проведет все реформы, но только после войны (Первой мировой). Он вел страну к победе, после которой собирался приступить к реформам. Но февралисты не дождались, решили в разгар войны ускорить события.

Главная цель революции была не в том, чтобы перейти к 8-часовому рабочему дню в разгар боевых действий. Она имела фундаментальную, глубокую причину. С конца XIX века, когда в России распространился атеизм, сразу возникла опасность для государственного устройства. Потому что раз нет Бога, то и император в представлении атеистов непонятно кто и откуда. Отсюда и начались покушения на первых лиц.

Еще Достоевский предупредил, что «если Бога нет – все дозволено». Так вот, смысл Февраля заключался в том, чтобы перейти от религиозной легитимации государства к гражданской. Главный лозунг революции – это прямые всеобщие равные и тайные выборы в Учредительное собрание. И Россия пошла по этому пути. Если бы не было революции, то Россия, скорее всего, стала бы такой же монархией, как сейчас Великобритания. То есть, полномочия императора постепенно сокращались бы, конституция приобретала больший вес и значение.

А дальше произошла катастрофа. Сам по себе Февраль, повторяю, был в русле русской истории, в русле процессов продвижения российской государственности и цивилизации. Но когда готовились выборы в Учредительное собрание, в силу ряда причин большевики смогли, опираясь на колоссальные немецкие ресурсы, захватить власть. Это стало началом русской катастрофы. Власть большевиков была абсолютно нелегитимна, она просто опиралась на насилие и террор.

Причем Россия выигрывала в Первой мировой. И лозунг Временного правительства был – “Война до победного конца”. К сентябрю 1917 года на русском фронте было сосредоточено самое большое количество немецких войск – 70 дивизий и тысячи орудий. После Брестского мира, когда большевики позорно сдались проигрывающей Германии, эти дивизии перешли на англо-франко-американский фронт. Но Германия все равно проиграла, то есть ее поражение было предопределено.

Нынешняя российская власть является правопреемницей советского государства. Советские историки исходили из того, что вся история страны делится на две части. Мол, до 1917 года – это что-то малосущественное, второстепенное, а настоящая история начинается с залпа «Авроры», когда советское государство стало строить “самый передовой, прогрессивный в мире строй”. В 1991 году Советский Союз рухнул, никакого коммунизма нет, и тогда возник вопрос, а с какой целью вы захватили власть, вы же должны ответить за это?

Поэтому официальная концепция нынешней историографии исходит из того, что вообще никакого разрыва в нашей истории не было, что она непрерывна. Был Сталин, а был Павел Первый – это все часть нашей истории, и каждый ее момент равнозначен. То есть, вместо одной мистификации вводится другая. Цель – снять проблему незаконного захвата власти в октябре 1917 года.

Решены ли были задачи Февральской революции? Нет, они решены не были. Смысл Февраля был в переходе от религиозной легитимации власти к гражданской, когда сам народ выбирает своих законодателей, свое правительство и так далее. В СССР вообще не было выборов. То, что ими называлось, это полный маразм. А Российская Федерация и в этом стала фактически правопреемником Советского Союза.

К сожалению, мы потеряли целое столетие. Мы стоим на месте и никуда движемся. Как писал Чингиз Айтматов, у нас «И дольше века длится день». У нас нет истории. Но все те проблемы, которые были сто лет назад, они и сегодня налицо.

В начале XX века Россия переживала кризис веры, а кризис – это всегда новый шанс. Поэтому был колоссальный духовный, интеллектуальный взлет. Великий театр, великая поэзия, великая музыка, великая живопись. Это был поиск новых идей во всем. А сегодня Россия настолько обескровлена, настолько раздавлена, вульгаризирована советскими и нынешними репрессиями, телевидением, что очень мало осталось следов интеллектуального поиска, осознания ситуации, в которой мы находимся, понимания того, что с нами случилось.

Словом, все проблемы остались. Но решить их сегодня сложно. Мы переживаем системный кризис, потому что власть не может сделать самое банальное и в то же время самое главное – она не предлагает никакой концепции будущего, куда мы идем? Ответа на этот вопрос нет. ОНА НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ. Поэтому происходит загнивание системы, деградация ее».

Да, нынешняя власть олигархов и гебистов никакой концепции будущего для страны предложить не может.
С одной стороны, от того, что они суть часть глубоко враждебного России англосаксонского мира, который, наконец-то, получил великолепную историческую возможность станцевать ламбаду на могиле России. У «наших» властей предержащих здесь интересов нет, - все там. Здесь у них одна задача: выкачать всё, что плохо лежит.

С другой, - даже если бы все их дворцы на благополучном Западе вдруг по мановению волшебной палочки вместе с многомиллиардными счетами в тамошних банках превратились в пепел, и они пошли бы по миру, - проблему России сейчас не в состоянии решить никто. Очень уж она конкретная. Настолько, что вся мировая экономическая наука избрала в этом вопросе позу страуса, которую эта симпатичная птичка принимает при виде опасности. Головой в песок. Не вижу, значит этого нет.

Но проблема нет-нет да и заявит о себе. Вот на днях министр сельского хозяйства А.Ткачев выразил опасение, что после снятия западных санкций российские предприятия будут проигрывать иностранным конкурентам.
Он, правда, выразился политкорректнее: «немодернизированные».

«Бояться не надо, никто санкции не отменит», — отреагировал Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что западные страны предпринимают все усилия для того, чтобы санкции носили постоянный характер. «Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства», — считает глава правительства.
 
Бог мой, да это ж не проблема! Купите на том же Западе всё самое модерновое, и по-вашему, всё будет в шоколаде? Попробуйте, и убедитесь. А пока предлагаю арифметическую задачку.

Из теплотехники известно, что теплопотери пропорциональны перепаду температур в здании и на улице. (Tвнутр – Tнаружн). Т.е. теплопотери одного и того же цеха в разных странах пропорциональны (Tвнутр – Tсреднегодовая). Возьмем РФ со среднегодовой температурой -5,5 градусов, и, скажем, Китай с +22 град.C. В цехе по нормам 24 градуса. Перепад температур для РФ 24 + 5,5 = 29,5. А в Китае 24 - 22 = 2. Разница перепадов температур между странами 27,5 град! Значит, затраты на отопление в РФ в 29,5/2 = 14,7 раза выше, чем в Китае. Не берусь судить 2/3 не 2/3 себестоимости продукции у нас составляют расходы на отопление, как написано у Паршева, но всё это неминуемо входит в себестоимость. На примере тепловоза у меня получилось 1/2. Наш при прочих равных условиях дороже вдвое! Вот почему в Китай бежит промышленность со всех стран мира, а к нам не «бежит» никто. Бизнес идет туда, где меньше затраты, а, значит, больше вероятность продать товар, причем с большей прибылью!

Вот что нам в действительности мешает. В условиях глобализации инвестировать в реальное производство в России может только сумасшедший самоубийца. В «трубу» да, в подотрасли, обслуживающие импорт, типа сборочных автозаводов, высасывающих отсюда нефтедоллары, – с превеликим удовольствием, - но в производство настоящее - нет. Потому что всё, произведенное здесь, дороже рыночного уровня. Хоть ты закупи самое модерновое оборудование и замени всех русских китайцами, включая правительство!

Но наш «страус» твердит «нет, нет, нет»! А на «нет» и суда нет, как говорится в анекдоте про грузинский суд. Значит, им в Монте-Карло, а нам на кладбище.

Предотвратить неминуемую гибель уникально-безалаберного приполярного государства можно только единственным образом: переселить его из зоны, непригодной для жизни, в зону пригодную, соответствующие географические карты доступны каждому, в том числе и премьер-министру.

Как это сделать – другой вопрос. В свое время русский царь с украинским гетманом эту проблему прекрасно решили. Теперь Украины для нас нет, профукали Украину. Остались турки с арабами. Так или иначе, если в ближайшие лет 10 такого союза не будет, - санкции не санкции, а удерживать искусственно заниженный курс рубля не позволит неистребимая зависимость любой страны, а нашей особенно, от импорта.

А отречение Государя было действительно катастрофой, брат более "популярного" Чубайса прав, «рррыволюции» только истощают страну. Однако, и они порой неизбежны. Если власть проблем страны решать не хочет, а вместо этого отделывается имитацией потных усилий.

Валентин Спицин