Все ЗА, Баба Яга против, но бывает наоборот

Игорь Леванов
Возвращался из Вологды в Дмитров, на участке трассы Вологда – Кострома, какое-то странное смятение души, нарушило созерцание бескрайних просторов Северной России. Увидел впереди указатель «Монастырь», свернул с дороги, через несколько километров непроходимого леса прямо перед окном машины пролетел большой орёл. Хотел развернуться и поехать назад, но на лесной дороге этого сделать было невозможно.
Понял, что попал в сказку, но сказочная неопределённость продолжилась не долго, впереди показались православные храмы и монастырские стены. Вошёл в монастырь, двери рама оказались закрытыми. Рабочие, делавшие ремонт, сказали: «Идите в бухгалтерию, там ключ от храма». Пошёл искать бухгалтерию. Нашёл, женщина отвлеклась от компьютера и бухгалтерских счетов,  пошла и открыла храм. Купил и поставил свечи, посмотрел достопримечательности храма, спросил: «Что ещё можно посмотреть?». Женщина ответила: «В глубине монастыря, есть храм, он, вообще, не закрывается, можете пройти и посмотреть». Я такое только на Святой Горе Афон в Греции видел, так у вершины и на вершине Святой Горы (2033 метра над уровнем моря), храмы, который не закрываются. И на русском севере есть такие. Посмотрев монастырь, снова обрёл душевный покой, продолжил свой путь.
Недавно, в документальном фильме увидел родину Бабы Яги, она оказалась в противоположной от монастыря стороне дороги в селе Кукобой Ярославской области на реке Ухтома, население на 1 января 2007 года — 1053 человека.  В 2004 году Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги» — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня. Был также создан музей Бабы-Яги («избушка на курьих ножках»). Создание этого бренда дало 13 рабочих мест и сделало село привлекательным туристическим местом. Русская православная церковь выступила с резким осуждением «поклонения Бабе-Яге». Обычно, Все «ЗА», Баба Яга против, но бывает и наоборот