Маленькая Любовь большого человека

Наташа Зелик
Крупный мужчина шёл под проливным дождём по своему городу. Что может быть тоскливее дождя в Питере? Ничего! Размытые силуэты прохожих, спешащих и бегущих от непогоды, не улучшали настроения, а личные проблемы лишь добавляли раздражения. Мысли, как и настроение, были серыми и не радостными. Работа над книгой шла с трудом, хотя редактор и выплатил аванс. Что-то мешало и не укладывалось в текст. Он знал, что многие  звали его за глаза «большим человеком», не только за крупную фигуру, но и за удачливую судьбу его литературных романов, которые успешно продавались и издавались. Он входил во множество литературных жюри, как в стране, так и за рубежом. Короче- большой человек!  Усмехнулся собственным мыслям – «большой человек» не хотел идти домой, где его ждала печатная машинка, по старинке он печатал на машинке, а потом отдавал переводить в компьютер, и мыслей никаких полезных не было и на улице погано. Что-то не складывалось последнее время у него в жизни: дети не звонили, «бывшая» опять просила денег, а дома пустые листы, вставленные в машинку.
 «Сынок! Возьми собачонку! Мне уже её не прокормить!» Рядом, сквозь пелену дождя, материализовалась аккуратная бабулька с корзинкой в руках. «Возьми, любить будешь! И к тебе любовь придёт,»- заглядывая ему в глаза, сказала она. Он немного растерялся, но слова бабульки его почему-то задели. Тихонько приоткрыв тряпочку, накрывавшую корзину, на дне увидел маленького щенка, похожего на деревянную чурочку. Нелепое, непропорциональное создание с карими глазами-бусинками смотрело на него с доверчивостью.
С детства он мечтал о большой сторожевой собаке, но родители не разрешали-в их квартире были ковры и много антиквариата. Позже, когда он стал жить отдельно и женился;  супруга была категорически против-шерсть, аллергия, дети… Но мечта была всегда. Он расчувствовался, щенок был беспомощен и одинок. «Сколько?»- охрипшим голосом спросил он у хозяйки. «Просто возьми, и будет тебе счастье!»- улыбаясь сказала хозяйка щенка. Он с трудом впихнул в её карман деньги и взял собачонку в ладошки. Малышка засопела и стала сосать его палец. «Любочка ты моя,»- умилился человек и понёс её домой, завернув в свой шарф, чтоб не промокла. Старушка с улыбкой перекрестила его спину.

Любочка, Люба, Любаня, заняла его пространство и душу полностью. Каждое утро он просыпался с ощущением тихой радости. Она оказалась маленькой, кривоногой таксой, понятливой и преданной. Щенком она спала в его тапке, потом переместилась в его кабинет, и сама перетащила свою подстилку к нему под письменный стол. Ночью она тихонько прыгала к нему в кровать и зарывалась под одеяло со вздохом.  Они оба делали вид, что она спит на своём месте , а утром она раньше него просыпалась, оказывалась там, где она должна была быть. И были счастливы от этой их общей хитрости. Любаня гордо выводила его на прогулку, показывая всем проходящим своё достоинство. «Видите какого большого человека я выгуливаю,»-читалось в её глазах. Она чувствовала его настроение и помогала, как могла.  Когда он работал, она усаживалась у него в ногах или мирно спала. Если его долго не было дома, она, как сварливая жена, облаивала его у двери: «Где ты шляешься? Я тут одна-одинёшенька, не кормленная, не гулянная…» Он с улыбкой извинялся, целовал её в нос и шёл на прогулку. Выборочно относилась к его друзьям и подругам. Когда он однажды пригласил свою мимолётную подругу в дом, Любаша встретила её с неодобрением, ходила за ними по комнатам, а в спальне уселась напротив кровати и не мигая смотрела на них. Он явно смутился, извинился перед женщиной и проводил её домой. «А ты оказывается ревнивая,»- с улыбкой обратился к своей любимице. Собака сделала вид, что обвинения беспочвенны и пошла смотреть телевизор. Женщин в свой дом он больше не приглашал.
Был у него приятель-художник, который иногда заходил к нему выпить-закусить и поболтать. Правда эти посиделки часто заканчивались обычной пьянкой… Но и тут Любаша пресекла эти безобразия. Несколько раз ощутимо укусив гостя за ногу и испортив ему башмаки. Приятель обиделся, и они теперь только созванивались или встречались на нейтральной территории. Когда большой человек грустил и иногда позволял себе выпить, она со вздохом тащила его к кровати и устраивалась рядом, положив морду ему на грудь. Она сразу невзлюбила его «бывшую», не пускала её дальше порога злобно скалясь. «Бывшая» верещала, ругалась, грозила расправиться с собакой, но взглянув на бывшего мужа, замолчала и больше в доме не появлялась, на радость большого человека. Иногда Любаня баловалась, чтобы развеселить хозяина, крутясь на одном месте или изображала маленького щенка. Он разговаривал с ней, задавал вопросы… и получал ответы: лизала ему руку, мигала маленькими глазами или горестно вздыхала.
К его взрослым детям она относилась снисходительно, даже разрешала себя погладить и даже угостить. В редких случаях, когда надо было выехать из города, она оставалась с его сыном. Но всегда было одно условие с её стороны- только у себя дома, никаких гостей и переездов. Большой человек в душе посмеивался, но уважал её постоянство и преданность. Когда он попал в больницу, сын пришёл его навещать с Любаней в сумке. Пожаловался, что собака не ест и целыми днями лежит на его тапках. Она тихим вздохом и тоскующим взглядом подтвердила это, и он в тот же день выписался из больницы под расписку.
А ещё они любили ездить вдвоём к нему на дачу. Как только он доставал её сумку-переноску, Любаня сразу начинала восторженно носиться по квартире, радуясь путешествию. В электричке они садились у окна, и она с серьёзным видом вглядывалась в пробегающий мимо пейзаж, не обращая внимания на сидящих рядом людей и продавцов, снующих по вагонам. Он сам не понимал, почему к себе на дачу он ездил на электричке, ведь у него есть машина… Но смутные воспоминания детства, были связаны именно с железной дорогой. При выходе со станции, Любаша выпрыгивала из сумки и радостно ковыляла на своих маленьких лапках по тропинке, обнюхивая стволы деревьев и норки кротов. На участке, совершив обход, благодушно садилась у крыльца и… улыбалась! Дни, проведённые на даче, были благостными и весёлыми: прогулки по лесу и к озеру, тихие вечера на веранде и всякие мелкие радости, в виде порчи грядок, принесённых шишек и ругани на соседских мальчишек. Вот оно, настоящее собачье счастье, с улыбкой думал он.
 Любаша воду не любила и однажды осенью с ней произошла история, которая изменила всю их жизнь. Гуляя вдвоём по Крестовскому острову, он думал о своём новом романе и отвлёкся от собаки. Когда вспомнил, её рядом не оказалось. Он позвал её, посвистел и не увидел. В растерянности стал бегать по дорожкам парка, выкрикивая её имя. Сердце колотилось бешено и было очень страшно. « Неужели украли?»- с ужасом думал он. Тут же засомневался, ведь она не подпустит к себе чужого человека. «Мужчина, помогите вылезти,»- раздался женский голос из водоёма. Он оглянулся и увидел женщину, которая стояла по калено в воде и держала его собаку в руках! Он быстро спустился и помог ей выбраться на сушу. Они обе были мокрыми и испуганными. «Как ты там оказалась?»- с ужасом спросил он. «Собаку спасла, она за уткой прыгнула и чуть не утонула,»- ответила женщина. Человек растерялся, спрашивал-то он не у неё. «Спасибо большое, не знаю, как такое могло с ней случиться, ведь она боится воды,»-оправдываясь сообщил он спасительнице. Она всё поняла и улыбнувшись сказала: «Смотреть надо за своей собакой, вы ведь за неё в ответе.» Отжав подол своего платья, незнакомка сняла с шеи шарф и по-хозяйски стала вытирать ЕГО собаку. Любаша тоже повела себя странно: не сопротивлялась, подставляя  то один, то другой бок, а потом ещё и лизнула женщину. Забрав её к себе на руки и поблагодарив ещё раз он смущённо спросил: « Как вас зовут?» и в ответ услышал: « Любовь.»
Любовь случилась сразу. Они вместе вышли из парка и он в качестве благодарности, пригласил спасительницу в ресторан. Она засмеялась, но согласилась, просто и без всякого кокетства.
Они каждый день встречались, несколько раз на день перезванивались, а  Любаня благосклонно относилась к их отношениям. Гуляя втроём, она  бежала довольная впереди и оборачиваясь к хозяину, вопросительно «спрашивала» взглядом: «Я молодец?» «Ты лучшая!»- отвечал он ей вслух улыбаясь, женщина понимающе смеялась. Жизнь становилась радостней и новые сюжеты заполняли его книги. Любаша немного растолстела от кулинарных изысков его подруги, полюбила сидеть у неё на руках и деликатно выходила из спальни вечером.
А потом у него случилась командировка за границу на длительный срок. Он, с необъяснимой тоской прощался с двумя своими Любовьями. Они тоже с грустью его проводили. Через три недели он получил странную телеграмму. «Любовь умирает.» Большой человек испугался, не понимая столь лаконичного текста и вылетел срочно домой.
Его маленькая Любовь умирала на руках у его женщины. Та ходила с ней по квартире и что-то ей нашёптывала в ухо. Её отравили догхантеры на прогулке, подсыпав ядовитый порошок во дворе. Ветеринары уже ничего не смогли сделать… Он забрал Любашу к себе  на руки, она тоскливо, положила мордашку ему на плечо моргая маленькими глазками и тихо вздохнув, долго лизала ему руку. « Ты моя самая большая любовь,»- шептал большой человек, как заклинание,-« не умирай, пожалуйста!» Рядом тихонько вытирала слёзы женщина.


                2017.