Сад и садовник

Елена Герасимова -Смирнова
                Моему отцу

     Под пронзительно-синим небом да с помощью огромного жёлтого солнца рос на зависть всему миру прекрасный яблоневый сад. Росло в том саду - ни отнять, ни прибавить – девяносто девять яблонь. Рослые да стройные, словно молоденькие девушки, цвели они весной, напоминая всему миру о юности – грядущей или давно ушедшей. Осенью терпеливо ждали той самой минуты, когда заботливая рука садовника осторожно наклонит отяжелевшие ветви и, не торопясь, соберёт яркие сладкие яблоки. Затем деревья сбрасывали на землю разноцветные, порою уже сухие, листья и засыпали беспробудным сном до прихода красавицы-весны, дарующей им жизнь и силу.

      И было так много зим, да много лет: не одну весну встретили яблоньки, не одно лето прожили. Никого не боялись, никаких бед не знали, ничьего сглазу не ведали. А всё потому, что душа садовника, добрая и заботливая, охраняла их от всякой нечисти земляной да зависти злой.

      Люди звали садовника по имени потому, что не видели его душу, а деревья не ведали его имени потому, что знали: только душа человека может откликнуться на любой зов. Надо сказать, они совершенно правы:  что в имени таится нашем, кто его слышит, кто видит? Мало кто… А душу живого существа увидеть можно, если очень захотеть.

      Замечательная душа была у садовника! Огромная душа, красивая! Он был сказочно богат, и весь мир знал об этом. Заботливые его руки лечили, ласкали, оберегали, кормили, спасали деревца всегда вовремя - тогда, когда они в этом нуждались. И казалось всем, так будет всегда: не сможет садовник оставить свои яблони, не сможет предать их. Но судьба распорядилась иначе.

     Однажды, в нехороший день, приехала в гости к садовнику его внучка. Как он радовался встрече с ней! Напоил её чаем с мёдом, сладкими яблоками попотчевал, о жизни городской расспросил, о любви трудной совет дал, да и повёл в сад – красавиц своих показывать. Рассказывал дед о каждой яблоньке так, будто о ребёнке говорил своём. Много ли времени утекло, никто из них сейчас и не скажет, да только почуяли деревья беду лютую - услышали её в молчании внучки, увидели её извивающийся драконий хвост в глазах девушки. И ничего не могли поделать: ни садовника предупредить, ни весну позвать.

      Однако пришла беда и к человеку. Сказала внучка деду о своём желании зарабатывать много денег, чтобы правнучка счастливой стала. Продаст она сад и дом, да выучится престижной профессии, и сбудется её мечта. Так ей думалось. Этим она жила. Нашлись люди, которые утверждали потом, что так оно и должно быть. Нашлись и те, которые оплакивали сад, дом, садовника...
 
      И дед согласился. Ради внучек. Ради их счастья.
      Только забыл он истину, оберегаемую жизнью испокон веков: умирает сад – умирает и садовник. С каждым срубленным деревом умирает одна нежная веточка его души, и смерть её тяжела и болезненна. А немного погодя умирает и тело, охраняющее душу – долго и трудно.
       Умирает сад – умирает садовник. Древние ведали об этом, а мы… нечаянно забыли.