Но море хранит свою тайну

Виктория Вероникина
“Но море хранит свою тайну” - именно такими словами  заканчивается роман о человеке-амфибии, прочитанный мной в детстве. Я еще не догадывалась тогда, какие тайны могут храниться в хранилищах моря. Чуть позже, мне довелось узнать и о бермудском треугольнике, в водах которого тайно исчезают морские и воздушные суда, и о таинственном длинношеем существе, живущем в глубинах шотландского озера Лох-Несс, и об экспериментах на биостанции, проводимых с дельфинами в неволе, в которых пытались выяснить взаимосвязь человека и дельфина, и о пиратах, нападающих на корабли и чувствующих себя хозяевами моря, и о том, почему самое крупнейшее из всех видов животных когда-либо обитавших на Земле  - синий кит  -выбрасывается на берег и о многих других событиях, которые так живописно дали мне понять - сколько бы лет не существовало человечество на Земле, ему никогда не удастся разгадать все тайны моря, потому, что море умеет их ревностно хранить и оберегать.

Но, где же оно хранит свои тайны? Может быть, маяки*, которые стоят, как стражи порядка, и есть те самые хранилища? Говорят, на маяках водятся приведения. Тогда,  и тайнам там самое место. Но, что же происходит с тайнами, когда их накопится слишком много, или, когда тайна очень важная, а ее сохранность находится под угрозой? Все просто - маяк отдает себя в жертву, подставляя свои стены-бока  под песок, который приносит ветер с утеса. Песчинка за песчинкой день за днем, год за годом упрятывают маяк вместе с его тайнами. А потом, маяк гасят. И стоит он, ожидая, когда канет в небытие, погребённый под песчаным холмом. А вместе с ним готовятся почивать и тайны, которые доверило море своему поверенному.
 
О, море! Коль  ты так умеешь хранить чужие тайны, может я тебе поведаю и свою?

Когда-то, много лет тому назад...
 
       *На фото маяк  Рубьерг  Кнуд. Через 15-20 лет, по мнению ученых, он окончательно будет похоронен под песками.