Девять лет напрасных ожиданий

Сергей Свидерский
               
                ПЬЕСА В ТРЁХ ДЕЙСТВИЯХ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Фёдор, мужчина средних лет, друзья зовут Диминуэндыч.
Прокопий, друг Фёдора, друзья зовут Крещендыч.
Инга, рыжеволосая девушка, подруга Фёдора.
Юнона, шатенка со стрижкой каре, подруга Инги.
Другие проходные персонажи.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Явление первое

На берегу реки стоит палатка. Дымит костёр. Над тлеющими углями висит котелок.

ФЁДОР (выбирается из палатки). Силы небесные – дождь! Где безоблачное небо и лёгкий бриз? Вот и верь после этого синоптикам! А льёт-то, льёт, как из ведра. Вот же незадача! Удочки не проверить. Может, что и попалось на крючок. Карасик, какой-никакой тощенький на худой конец…

ПРОКОПИЙ. На худой конец карасик не нужен.

ФЁДОР. Фу, ты, чёрт водяной! Испугал! Что за привычка подкрадываться незаметно!

ПРОКОПИЙ. Какой пугливый стал. С чего бы это?

ФЁДОР. Да с того!..

ПРОКОПИЙ. Что за вызов в голосе, тон-то сбавь. И не ерепенься.

ФЁДОР. Не ерепенюсь.

ПРОКОПИЙ. И не бурчи под нос, как дед старый!

Явление второе

Из палатки показывается голова Инги.

ИНГА. Ой, дождь! Красотища-то, какая!

ФЁДОР. Полку оптимистов прибыло.

ИНГА. Крещендыч, почему он такой зануда?

ПРОКОПИЙ. Поинтересуйся сама.

ИНГА. Диминуэндыч, чем ты недоволен?

ФЁДОР. Всем!.. Выйди, Лиса, под дождь и посмотрю, сколько веселья останется, когда хвост намокнет.

ПРОКОПИЙ. За ней не заржавеет.

ФЁДОР. Нет, что за человек, Крещендыч, она почти нагишом в грязь плюхнулась. Вывозится же…

ПРОКОПИЙ. Ты за неё не беспокойся. Всё, как прилипнет, так отлипнет. Дождём как в душевой смоется. К золоту грязь не пристаёт.

ИНГА. Да здравствует до-ождь и грязь!

Явление третье

На шум из палатки выбирается Юнона.

ЮНОНА. Как начнётся отдых, так и кончится.

ПРОКОПИЙ. Смотри на жизнь веселее, Юна. Умей находить положительные моменты в отрицательном.

ЮНОНА. Все учат, учат, учат… Не надоело? Куда ни приди, домой, на работу, в гости: повсюду одно и то же.

ПРОКОПИЙ. Что ты так остро реагируешь? Успокойся!

ЮНОНА. Подсказать, кого будешь успокаивать?

ПРОКОПИЙ (Фёдору). Отойдём в сторонку. Посекретничаем.

ФЁДОР. Ну?

ПРОКОПИЙ. Это с этой змеёй вы с Лисой хотели меня познакомить?

ФЁДОР. Да.

ПРОКОПИЙ. Вот спасибо, дружище, так спасибо!

ФЁДОР. Зря выкобениваешься. По-моему, Юнка, баба как баба, всё при ней: и грудь, и торс и кое-что другое. Симпатичная в меру и нормальная.

ПРОКОПИЙ. Нормальной должна быть температура, а не женщина.

ЮНОНА. Год назад была на островах. В агентстве расписали, мол, осадки только раз в году и то, по большим праздникам. Как приехала, зарядили дожди. И пока не покинула тот рай на земле, думала, затопит этот удивительный остров.

ИНГА. Кому жалуешься? Небу?

ЮНОНА. На твоём месте я бы не потешалась над подругой. А поддержала. Вон мужики вовсю насмехаются.

ИНГА. То-то взгляд твой мечет громы и молнии!

ЮНОНА. Тоже мне подруга… Вместо содействия встала на сторону мужиков.

ИНГА. Ты несправедлива. Димин и Крещендыч отличные ребята.

ЮНОНА. Кстати, почему такие прозвища?

ИНГА. Присмотрись к каждому внимательно. Федя. Охарактеризуй его.

ЮНОНА. Куда они направились?

ИНГА. Не паникуй.

Явление четвёртое

Фёдор и Прокопий высмотрели невдалеке иву, прошли к дереву и уселись на сухой берег. Смотрят на воду.

ФЁДОР. Хорошо.

ПРОКОПИЙ. Ага.

ФЁДОР. Дышится легко. Воздух будто соткан из капелек свежей невесомой воды. И прохлада приятная. Будто кисточкой по лицу кто-то водит.

ПРОКОПИЙ. Этот кто-то Лиса.

ФЁДОР. А хоть бы и она.

ПРОКОПИЙ. Ишь, котяра, зажмурился от удовольствия. Смотри, не замурлычь!

ФЁДОР. Не любишь ты, Крещендыч, слабый пол.

ПРОКОПИЙ. Я поклонник независимости.

ФЁДОР. Можно быть свободным и в кандалах.

ПРОКОПИЙ. Далеко убежишь с веригами на руках?

ФЁДОР. Зачем бегать, приручи Юнку…

ПРОКОПИЙ. Далась тебе она!

ФЁДОР. Настаиваю, будь гибче. Приручи Юнку, ведь бабы, как кошки, ласку любят. Где-то сам уступишь. Кое в чём она подстроится. Глядишь, жизнь наладится.

ПРОКОПИЙ. Нет. Слаще воли… Слышишь, кто-то шевелится в кустах? Показалось? Да нет же, не ветер, непогода в обман, говоришь, Федя, вводит. А вот сейчас увидим, кто из нас прав. Эй, кто там? Выходи, я тебя запятнал!

Явление пятое

Из-за ствола ивы выползает в брезентовом плаще пожилой рыбак. Щурится, рассматривая друзей.

РЫБАК. А я-то думаю, кто тут бубнит под боком. Приснилось, что ли, гадаю. Здравствуйте!

ФЁДОР. Присаживайтесь рядом. Переждём дождь.

РЫБАК. Дождь? Эт-то хорошо. В дождь хорошая поклёвка.

ПРОКОПИЙ. Здорово, как я погляжу, вы за деревом рыбачите.

РЫБАК. Вы, юноша, не язвите. Посмотрю на вас, что, где и как ловить в старости будете.

ПРОКОПИЙ. Не думал даже смеяться. Случайно получилось.

РЫБАК. В жизни ничего не происходит случайно. Все процессы, как в химии, закономерны.

 ФЁДОР. Да вы философ.

ПРОКОПИЙ. По-моему, наши женщины нас потеряли.

РЫБАК. Значит, не показалось. Приятные молодые голоса в такой глуши, как песня жаворонка среди скрежета металла.

ФЁДОР. Браво! Именно из народа выходят мыслители-самоучки, разбивающие корифеев науки в пух и прах! Дедушка, дайте я вас поцелую!

ПРОКОПИЙ. Ага, Сенеки и Чернышевские!.. Любишь ты преувеличивать. А вам, дедушка, скажу, часто женщины значительная помеха в любом начинании.

РЫБАК. А по мне, сынок, любой праздник без женщины – поминки.

Явление шестое

Инга и Юнона сидят перед палаткой под зонтом. К ним подходят Прокопий и Фёдор.

ФЁДОР. Скучаем, девочки?

ЮНОНА. Чему радоваться? На этом берегу дождь, на том берегу – дождь. Скука!

ФЁДОР. Ты как ослик Иа. Тому тоже светит безрадостная перспектива, с какой стороны смотреть в пруд, с той или с этой картина одинаково унылая.

ЮНОНА. Инга, слышала, уже с ослом сравнили. Это в самом начале отдыха! Что будет к концу?

ПРОКОПИЙ. До него дожить надо.

ЮНОНА. Нет, ты только послушай. Ещё и этот будет умничать! Вместо того, чтобы не блестеть зачатками ума, лучше бы навес какой-никакой соорудили.  А то под дождём до нитки вымокнешь и, не дай бог, простуду схватишь.

ИНГА. Мальчики, Юнка права, как быть без навеса. Не протестуйте! Одной палатки маловато. Где будем обедать? А? чай пить и смотреть на поплавки?

ПРОКОПИЙ. И любоваться звёздной ночью пламенем догорающего костра.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Явление первое.

Инга бредёт по берегу реки. Её догоняет Фёдор. Хватает за талию.

ИНГА. У, напугал!

ФЁДОР. Не хотел. Погода прелесть! Тучки как осенью плывут по низкому небу.

ИНГА. Ты – романтик. Крещендыч – бука. Ему Юнка не понравилась.

ФЁДОР. Уверена?

ИНГА. Да, она – принцесса на горошине. Всю жизнь будет мужиков, как карты перебирать. Тот плох, тот – коряв. Этот – крив.

ФЁДОР. Всё дело в воспитании. Как кальку, она снимает поведение матери по отношению к мужчинам и переносит на других.

ИНГА. В её случае всё наоборот. Отец мать на руках носил.

Явление второе.

Юнона поёживается, кутается в шаль, прохаживается перед палаткой. Прокопий ворошит уголья костра и наблюдает за девушкой.

ЮНОНА. Не смотри с вожделением. Не твоя конфетка.

ПРОКОПИЙ. С вожделением? Не льсти себе. Бывают лучше…

ЮНОНА. Почему, если есть лучше, принял приглашение? Думал, простушка-подружка, моргнёшь, улыбнёшься, ручонками шаловливыми шасть под юбку и дело состряпано?

ПРОКОПИЙ. Перебивать отвратительная привычка.

ЮНОНА. Намного хуже хвалить посторонних в присутствии женщины. Ей может не понравиться. И вообще, хватит бездельничать, займись костром. Хочу чаю.

ПРОКОПИЙ. Чаю? Пожалуйста! Налейте в чайник воды. Соберите сухостоя, принесите. Я так и быть разведу огонь.

ЮНОНА. Ты… Вы… Что о себе возомнил?! Нашёл девчонку на побегушках…

Явление третье.

Инга и Фёдор возвращаются в лагерь.

ИНГА. Ого, даже сюда доносятся отзвуки сражения!

ФЁДОР. Милые бранятся, только тешатся.

ИНГА. Милые?! Бранятся?!

ФЁДОР. Прогрессивный метод восстановления душевного равновесия. По методике Диминуэндыча.

Навстречу идёт разъярённая Юнона.

ЮНОНА. Инга… Федя… Где вы отыскали эту деревенщину? Он меня послал…

ФЁДОР. Далеко?

ЮНОНА. Не надо смеяться, за сухостоем!

ФЁДОР. Оригинально:  днём с огнём не сыскать сухостой. А тут ему – нате вам – после  дождя принесите сухих веток!

ЮНОНА. И за водой!

ФЁДОР. К колодцу?

ЮНОНА. Инга, ты что молчишь?

ИНГА. Думаю.

ЮНОНА. Над чем?

ИНГА. Что с тобой случилось?

ФЁДОР. Девочки, отбросили дебаты. Видите дым от костра?

Явление третье.

Перед палаткой возле костра сидит Прокопий, смотрит на приближающихся друзей.

ПРОКОПИЙ. А я думаю, куда это все запропастились?

ФЁДОР. Не поверишь, дружище, наблюдали за звёздами.

ПРОКОПИЙ. Звезды?! Днём?!

ФЁДОР. Да.

ПРОКОПИЙ. Ты утром, случайно, какого чаю выпил?

ФЁДОР. Правильного.

ПРОКОПИЙ. Тогда ничего не понимаю!

ФЁДОР. Что понимать! С женщинами днём не только звёзды увидишь, ещё и звездопад прольётся!

ИНГА. Ой, чай! Какая прелесть! Неужели с мятой? Мой любимый!

ЮНОНА. Скажи, что твой любимый.

ИНГА. Именно – мой любимый! Прошенька, дай-ка тебя расцелую!

ФЁДОР. Сейчас кому-то не поздоровится.

ИНГА. Не ревнуй и будь гибче!

ФЁДОР. Не о себе. Посмотри на Юну. Её всю корёжит.

ИНГА. Юна…

ЮНОНА. Не стыди. Не играй на руку…

ПРОКОПИЙ. На природе нет ничего вкуснее, сваренного на костре. Уха и чай ароматно пахнут дымком. Прелесть! Юна, бросьте дуться и вливайтесь в компанию. Я предлагаю жить дружно!

 ИНГА (с нею Фёдор в унисон): Юна, отбрось комплексы. Не переноси злые краски города на девственную красоту холста природы! (Все вместе, смеясь.) Будем жить дружно! Будем жить дружно!

Явление четвёртое.

Те же персонажи. К берегу причаливает лодка. Из неё выходит молодая парочка.

ОНА. Ты мне поможешь?

ОН. Руку давай. Во-от. Осторожнее, не оступись: тут ямка в воде.

ОНА. Здравствуйте! Проплываем мимо, смотрим, отдыхающие. Говорю, нужно пристать. Поговорить.

 ИНГА. Здравствуйте, ребята! Добро пожаловать, присаживайтесь к костру. Места всем хватит. Располагайтесь. Чаем напоим.

ОНА. С сушками.

ОН. Как не стыдно!

ИНГА. С мятой, с сушками и вишнёвым вареньем. Я Инга. Это мои друзья – Юнона, Фёдя и Прокопий. Очень приятно!

ОНА. Вероника. Мой жених – Юра. Взаимно!

ФЁДОР. Ребята, что стоите, присаживайтесь. Два раза не приглашаем. Вероника, Юра!

ЮНОНА. Действительно, Юра, присаживайтесь! В ногах правды нет.

ФЁДОР. Инга, что случилось с нашей букой?

ИНГА. Дело обычное. В кругу своих можно быть стервой. При посторонних умело маскировать свои чувства.

ФЁДОР. Гений коварства!

ИНГА. Хуже!

ПРОКОПИЙ. Простите, подслушал. Куда уж хуже.

ВЕРОНИКА. Обожаю чаёвничать на природе. У-у-ух, так бы и жила на берегу речки! Если бы не пасмурная погода, было бы вообще прекрасно.

ЮРИЙ. Нам повезло. Есть смена времён года. Хоть какое-то разнообразие. В Африке всего два сезона – засухи и дождей.

ЮНОНА. Конечно, Юрочка прав! Жить в постоянном страхе, когда необузданная стихия или высушит тебя или поглотит с головой, невыносимо. Боюсь представить, что ты и всё вокруг зависит от каприза природы.

ЮРИЙ. Поспешу тебя, сестра, утешить. В нашем мире нет понятия абсолютная свобода. Все мы чем-то зависим друг от друга. Или родственными связями или материальными.

ВЕРОНИКА. Сестра? Я не ослышалась, Юра?

ЮРИЙ. Не волнуйся, Верунчик. Это просто обращение.

ЮНОНА. А я в семье росла одна. Просила маму и папу купить мне братика, наивная была, а они отвечали, что аист не пролетает над нашим домом. Когда повзрослела, всё стало на свои места. Но как же мне не хватало тогда, в мои детские годы брата, как я завидовала девчонкам, хваставшимися, если кто-то их обидит, придёт брат и намылит обидчику холку. Я плакала сухими слезами, подавляла в себе обиду, заставляла быть к окружающим жёстче. И сейчас, нет-нет, ловлю себя на мысли, что мы с братом ходим рядом по соседним тротуарам, живём в одном городе на разных улицах, ездим одним транспортом по разным маршрутам. Так что. спасибо, Юра.   

ЮРИЙ. За что?

ЮНОНА. За то, что хоть на минуту дал почувствовать себя сестрой.

ФЁДОР. Не ожидал таких откровений от Юноны. Чем всё закончится?

ИНГА. Надеюсь, до боёв без правил не дойдёт и кровь не прольётся.

ПРОКОПИЙ. Как знать. Посмотрите, на Веронику. Как грозно сошлись бровки к переносице. Вот-вот, взорвётся вулкан необузданных страстей.

ВЕРОНИКА. Хочу отметить важный фактор, Юнона, всё, что говорит Юра, является истиной, не требующей доказательств.

Юнона пересела ближе к Юрию. Демонстративно положила свою руку на его руку.

ЮНОНА. Аксиома… Да-да-да… Именно так это называется. Я это заметила с первых слов.

ВЕРОНИКА. Пейте чай, Юнона, остынет.

ЮНОНА. Ой, спасибо, а то я тут с вами заговорилась-разоткровенничалась и обо всём на свете забыла. (Делает несколько маленьких глотков.) Хорош… чай хорош, когда горячий.

ФЁДОР (Инге). Пока ситуация не обострилась, надо принимать меры.

ИНГА. Пустое. Подождём, чем закончится игра. Кто-то должен сказать главное слово.

ЮРИЙ. В самом деле. Разговоры разговорами, а китайцы советуют пить чай горячим. По их суждению, если пить холодный чай, значит впускать в своё сердце дракона.

ПРОКОПИЙ. Знать не знаю ни про китайцев и дракона, но стакан холодного чая со льдом в жару лучше умных разговоров. Как и крепкий табачок в зимнюю стужу.

ЮНОНА. Чьё-то сердце изо льда и драконы ему не страшны.

ЮРИЙ. Страх заставил обезьяну спуститься с дерева, взять в руки палку. Это послужило толчком к интеллектуальному развитию целого вида животных, которые стали со временем претендовать на звание – царя природы.

ФЁДОР. Если следовать в фарватере твоих рассуждений, можно любой фактор в более-менее доступной форме привязать к чему угодно.

ПРОКОПИЙ. Страх или что-то иное всегда сопровождается выбросом во внешнюю среду определённых внутренних эмоциональных эманаций.

ИНГА. Ну, вот, я ждала, когда ты сядешь на своего любимого конька.

ЮНОНА. Жокей без лошади! Нет, чтобы взять пример…

ПРОКОПИЙ. Qvot licet Jovi, non licet bovi. Каждому свои привилегии.

ЮРИЙ. Страх и только страх – двигатель прогресса. Соответственно, и привилегия.

ВЕРОНИКА. Сейчас страх кого-то заставит сесть в лодку без индивидуального права на привилегии. Спасибо за чай, ребята. Волны плещут, вёсла сохнут. Нам пора. Правда, Юра?

ЮРИЙ. Как скажешь, но я бы немного ещё задержался.

Явление пятое.

Возле костра Юнона и Инга. Мужчины ушли. Вероника и Юрий уплыли.

ЮНОНА. Где, скажите на милость, справедливость?

ИНГА. Ты о чём, подруга?

ЮНОНА. Не догадываешься?

ИНГА. Нет.

ЮНОНА. Могла бы догадаться.

ИНГА. Не завидуй розам у соседа в саду. Посади сама и любуйся.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Явление первое.

Вечереет. Инга читает книгу. Юнона слушает приёмник, звучит танцевальная музыка.

ИНГА. Куда подевались наши мужчины?

ЮНОНА. С нами вижу только одного. Знаешь о ком речь.

ИНГА. Язва ты, вся в мать.

ЮНОНА. Как же, яблоко от яблони!

ИНГА. Нашла чем гордиться.

ЮНОНА. Хватит меня поучать! Смотри-ка, учителя выискались. То один, то другой! Покоя нет!

ИНГА. Успокойся, Терпсихора. И не маши руками-ногами.

ЮНОНА. Убери занозу из пальца и не мешай слушать музыку. Читай, лучше свои умные книжки.

Явление второе.

Фёдор и Прокопий выискивают в зарослях ровные поросли кустарника.

ФЁДОР. Люблю дождь. Посмотри, эта пойдёт.

ПРОКОПИЙ. Летний или осенний?

ФЁДОР. Разницы нет.

ПРОКОПИЙ. Э, нет! Разница есть. Всё зависит от настроения. Грустное оно и в дождь не  радует. Раздражает слякоть и посторонний шум. А когда хорошее настроение, то и песня дождя звучит весело и звонко.

ФЁДОР. А сейчас: грустная песенка или весёлая? (Машет рукой, говорит в сердцах, с некоторым надрывом.) Ай, не терзай напрасно. И не вздыхай, самому не определиться. Грусть и радость, как любовь и разлука одновременно гармонично уживаются в душе.

ПРОКОПИЙ. Бог ты мой, какая лирика! Классики отдыхают.

ФЁДОР. Посмотри, эта подойдёт.

ПРОКОПИЙ. Сруби и попробуй согнуть.

ФЁДОР. Понял. Шесть хватит?

ПРОКОПИЙ. С запасом?

ФЁДОР. Ага!

ПРОКОПИЙ. Вполне.

ФЁДОР. Пошли. А то девчонки переживают, куда мы запропастились.

Явление третье.

К палатке с шестами выходят Фёдор и Прокопий, шагают, вызывая сильный шум.

ЮНОНА. Лось прёт, что ли.

ИНГА. Откуда ему здесь взяться?

 ЮНОНА. Из лесу, вестимо! Как медведям и волкам с прочими хищниками.

 ИНГА. Последнего лесного хищного зверя в прошлом веке здешние промысловики на чучело таксидермисту отловили, якобы для коллекции одной родственницы царствующей особы. Красуется последний из могикан - сохатый красавец в местном краеведческом музее.

ЮНОНА. Лось – хищник?

ИНГА. Нет, божья коровка.

ФЁДОР. Мы пришли, а вы не ждали! Да не с пустыми руками.

ИНГА. Гостинцев от лешего принесли?

ЮНОНА. От них дождёшься гостинца, как же!

ФЁДОР. Зря вы, девочки, иронизируете. Мы тут с Проней решили зодчеством заняться. Правда, Пронь!

ПРОКОПИЙ. Конечно. Что нам стоит дом построить…

ФЁДОР. Девочки, погуляйте рядышком, пока будем строить навес.

ИНГА. Боишься, сглазим.

ПРОКОПИЙ. Не боимся, Инга, опасаемся.

ЮНОНА. Вот они, мужественные мужчины! При виде женщин теряются и впадают в панику!

ФЁДОР. Юночка, тебя нельзя представить отдельно от критики. (Пауза.) И не показывай язык!

ИНГА. Пойдём, Юна! Пусть наших Микеланджело и Леонардо не смущает строгий взор курирующих особ.

Явление четвёртое.

Фёдор и Прокопий активно сооружают навес.

ПРОКОПИЙ. Ай!

ФЁДОР. Что?

ПРОКОПИЙ. По пальцу стукнул обухом. Задумался.

ФЁДОР. О ком-то стоящем?

ПРОКОПИЙ. О Юноне.

ФЁДОР. Ого! Да ты, брат, поаккуратнее с думками. Она у нас такая. Может и на расстоянии не только палец ушибить, но и покалечить кое-что посерьёзнее.

ПРОКОПИЙ. Тьфу, тьфу, тьфу!

ФЁДОР. Надо через левое.

ПРОКОПИЙ. В случае с ней, через какое плечо ни плюй, один хряк не полегчает.

 ФЁДОР. Тут ты прав. Ай!

ПРОКОПИЙ. Что оглядываешься?

ФЁДОР. Смотрю, не притаилась ли где за кустом.

ПРОКОПИЙ. А ты на палец-то подуй, подуй. Глядишь, и полегчает.

Явление пятое.

Возвращаются Инга и Юнона.

ИНГА. Смотрю издалека и взгляд не оторвать! Какой небесной красотою крыло махнуло в нашу сторону.

ЮНОНА. Нашла чем восхищаться – обычным брезентовым навесом.

ФЁДОР. Он не обычный.

ЮНОНА. Волшебный, что ли?!

ПРОКОПИЙ. Представь, что – да. Под крышей одной объединили и палатку, и место для рекреации на свежем воздухе.

ЮНОНА. Какими словами умными разбрасываемся. Рекреация…

ИНГА. Мальчики, это просто великолепно!

ФЁДОР. Старались.

ПРОКОПИЙ. Не скромничай. Потрудились на славу. Так приятно почувствовать себя первобытным архитектором, создающим нетленное творение.

ИНГА. Как тот, построивший Петербург.

ЮНОНА. Руставели?

ПРОКОПИЙ. Растрелли.

ЮНОНА. Что?

ПРОКОПИЙ. Не Руставели, а Растрелли.

ЮНОНА. За что?

ПРОКОПИЙ. За что кого?

ЮНОНА. За что его расстреляли?

ИНГА. Брось дурить, Юнка!

ПРОКОПИЙ. Петербург построил архитектор итальянец Бартоломео Растрелли. А Шота Руставели – грузин, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

ЮНОНА. Ткнули носом в грязь… Довольны, да?

Явление шестое.

Мужчины и женщины сидят под навесом. Горит костёр. Светит керосиновая лампа.

ФЁДОР. Если бы не комары, можно подумать, сидим в саду возле ставка.

ИНГА. Можно подбросить сырых веток в костёр. Дым отгонит.

ЮНОНА. Не надо! Прокоптимся и будем вонять дымом.

ПРОКОПИЙ. Уж лучше дымом, чем…

ЮНОНА. Интересно, чем же?

ИНГА. Хватит состязаться в остротах, ребята.

ФЁДОР. Состязание определит сильнейшего.

ИНГА. Я тебя не понимаю.

ФЁДОР. Пусть ссорятся на здоровье! Интересно же, чья возьмёт.

ПРОКОПИЙ. Слышите, хлюпающие шаги по воде?

ФЁДОР. Показалось.

ИНГА. Я тоже слышу.

ЮНОНА. Интересно, кого несёт на огонёк.

Из темноты выходит мужчина в сапогах и брезентовом плаще.

МУЖЧИНА. Доброй ночи!

ИНГА. Взаимно. Присоединяйтесь. Чаю выпейте.

МУЖЧИНА. Спасибо, дочка, за приглашение, но откажусь.

ФЁДОР. Почему?

МУЖЧИНА. Я делом занимаюсь, а вы отдыхаете. Не хочу мешать.

ЮНОНА. Чем же вы занимаетесь? Ходите в реке, что-то в воду сыпете?

МУЖЧИНА. Рыб кормлю. (Пауза.) Что замолчали?

ПРОКОПИЙ. Странно. Зачем её кормить? Она же корм себе сама находит. Водоросли там всякие.

 МУЖЧИНА. Ничего странного. Вот вы ведь пищу разную вкушаете.

ПРОКОПИЙ. Да.

МУЖЧИНА. Деликатесами, небось, себя балуете.

ФЁДОР. По-разному бывает.

МУЖЧИНА. Вот и рыбка тоже хочет окромя водорослей зерном полакомиться.

ИНГА. Как-то не задумывалась.

МУЖЧИНА. Временами надобно.

ЮНОНА. Фонарь вам зачем? Рыбу приманивать?

МУЖЧИНА. В темноте не только человеку трудно путь найти, рыбе тоже. Ну, ладно, вы тут чаёвничайте, а я пойду. Аппетит рыбкам, как и к людям, приходит во время еды.

                ЗАНАВЕС.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Между первым и вторым действием прошло три года. Берег реки. Те же главные лица.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Явление первое.

ФЁДОР. Странное ощущение дежа вю. Будто никуда не отлучались.

ПРОКОПИЙ. Тот же дождь. Палатка та же. Те же лица.

ФЁДОР. Моё и твоё.

ПРОКОПИЙ. Моё и твоё.

ФЁДОР. Снасти проверить, что ли.

ПРОКОПИЙ. Пойди, проверь.

ФЁДОР. Или на лодке на середину реки выехать и там поудить.

ПРОКОПИЙ. Ты с лодкой поаккуратнее.

ФЁДОР. Что так?

ПРОКОПИЙ. В такую шальную погоду нельзя доверяться волнам…

ФЁДОР. Волн бояться, в реке не купаться.

Явление второе.

Из палатки показывается голова Инги. Она задирает лицо к небу.

ИНГА. Вот я распалась!..

ФЁДОР. Дрыхни. Чем ещё в дождь заниматься?

ИНГА. Дрыхнуть? Когда на улице такая красотища? Крещендыч, поддержал бы что ли!
 
ПРОКОПИЙ. Поддерживаю.

ИНГА. Кого?

ПРОКОПИЙ. Кого надо?

ИНГА. Меня или Федю.

ПРОКОПИЙ. Тебя или Федю.

ИНГА. Федя, да что с ним? Что тут у вас произошло?

ФЁДОР. Вдали от цивилизации редко что происходит значительное.

ИНГА. С Проней-то случилось.

ФЁДОР. Он дело другое.

ИНГА. Эгей, Крещендыч, оторвись!

ПРОКОПИЙ. От чего?

ИНГА. От земли или вернись обратно.

ФЁДОР. Пронька, в самом деле, ну, что ты где-то летаешь!

ПРОКОПИЙ. Задумался…

ИНГА. О ком?

ПРОКОПИЙ. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал на горестной земле… И далее по тексту.

ИНГА. Зануда! Кстати, мальчики, гитару не забыли взять, как в прошлый раз.

ФЁДОР. В машине.

 ИНГА. Мальчики, спойте что-нибудь. Ну, пожалуйста!

Явление третье.

Прокопий пошёл к автомобилю. Возвращается с гитарой. Садится на стул, начинает перебирать струны.

ПРОКОПИЙ. Что доблестная дама желает услышать?

ИНГА. Что-нибудь…

ПРОКОПИЙ. Что-нибудь… это что-нибудь. Нужна конкретика.

ИНГА. Не вредничай, Крещендыч.

ФЁДОР. Музыканты, Лисичка, народ капризный.

ПРОКОПИЙ. Скажу иначе, с тонкой душевной организацией. Мы – профи, нам по статусу можно и капризничать и прочие допустимые непотребности для себя требовать. Это любителям простительно что-нибудь изобразить, у них это в порядке вещей. Как же это про таких в народе говорят?

ИНГА. Ты о чём?

ПРОКОПИЙ. Да пословица! А, вспомнил: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

ИНГА. Гениально! Но не в тему.

ФЁДОР. И я внесу свою лепту. Можно, Лиса?

ИНГА. Валяйте, граф! Блесните умом!

ФЁДОР. От скуки мастер на все руки. Ну как? Не слышу аплодисментов!

ИНГА (старательно хлопает в ладоши). Гениально!

ФЁДОР. Повторяешься.

ИНГА. Даме всё простительно.

ПРОКОПИЙ. Ребята, что исполнить?

ФЁДОР. Давай мою любимую. Только не громко. Юнону разбудишь.

ИНГА. Ещё чего! Пой во весь голос. Пусть просыпается. Проспит всё на свете!

Явление четвёртое.

Прокопий снова начинает перебирать струны. Складывается мелодия.

ФЁДОР. Крещендыч, вместо вступления несколько тактов синкоп, для трагичности.

ПРОКОПИЙ. Может, возьмёшь инструмент и исполнишь, подсказчик?

ИНГА. Мальчики!..

ПРОКОПИЙ. И синкопы для трагичности. И форшлаги для красоты, и прочие мелизмы. Палитра фиоритур в музыке богатая.

ИНГА. Мальчики!..

ФЁДОР. Всё понял, умолкаю.

ИНГА. Федя, ты-то будь…

ФЁДОР. Как же, помню. Буду послушнее и гибче. Но, Проня, я про то, что масло кашей не испортить.

ИНГА. Кашу маслом, Федя, кашу маслом не испортить.

ПРОКОПИЙ. Я не шутил – бери и пой.

ИНГА. Мальчики, прекратите спорить. (Ждёт несколько минут.) Меня, что, никто не слышит?!

ПРОКОПИЙ. Мы не спорим. Да, Федя?

ФЁДОР. Да, профессиональная пикировка. Кстати, месье певец не желает перед исполнением промочить горло?

ИНГА. Для мужиков счастье в одном – напиться и песни спьяну горланить.

ПРОКОПИЙ. Есть доля правды в твоих словах, матушка милосердная. Но в одном ты не справедлива – мы пьём не для опьянения.

ИНГА. Для чего же?

ФЁДОР. Нашла чему удивляться!?

ИНГА. Хочу узнать причину, почему вы пьёте водку, например.

ПРОКОПИЙ. Не только её, но и многие другие напитки. Вот мне много не надо, чтобы поднять настроение или в дождливый сумрачный вечер горячий кофе с коньяком выпить, сесть у камина, закутаться в плед, в старом скрипучем кресле-качалке размышлять о вечном.

ФЁДОР. Любимый тобой напиток давно стынет в термосе.

Явление пятое.

Из палатки выбирается Юнона.

ЮНОНА. Мне приснилось или кто-то говорил о кофе с коньяком?

ПРОКОПИЙ. Если веришь в вещие сны.

ЮНОНА. Ой, умничающий от скуки бард решил блеснуть зачатками разума.

ИНГА. Юна, имей совесть.

ЮНОНА(капризно). Да хватит.

ИНГА. Что за муха тебя опять укусила?

ЮНОНА. Не опять, а снова.

ФЁДОР. Комарик с фонариком шмыгнул в палатку и Юну укусил за пятку. Ха-ха!

ПРОКОПИЙ. Браво, дружище!

ЮНОНА. Как же вы мне надоели, все вместе.

 ИНГА. Так что насчёт кофе?

Явление шестое.

Из зарослей кустов выходит пожилой рыбак с удочками, в плаще и соломенной шляпе.

РЫБАК. Здравствуйте, люди добрые!

ХОРОМ(вразнобой). Здравствуйте!

 ИНГА. Чаю отведаете?

РЫБАК. Не откажусь, красавица!

ЮНОНА. И от водочки не откажетесь?

РЫБАК. Взгляд у тебя не добрый, девица, и говоришь странно. Слова изо рта у тебя, как лягушки из болота выпрыгивают. (обращается к Инге.) Если к чаю поднесёте, милая, не откажусь. Для внутреннего сугреву полезно и для поднятия настроения опять же.

ИНГА. Что губы надула, Юна? Не понравилась правда? И не отворачивайся!

ПРОКОПИЙ(играет и поёт). Сняла решительно пиджак наброшенный, назваться гордою хватило сил...

ИНГА. Проня!..

Юнона срывается с места и уходит в сторону.

ИНГА. Вот видишь!..

ПРОКОПИЙ. Что видишь-то?

ФЁДОР. А видим мы то, что видим…

РЫБАК. Как-то некрасиво вышло.

ФЁДОР. Вы о чём?

РЫБАК. Пришёл вот к вам. Получается, с бухты-барахты на чай напросился да ещё от водочки не отказался. Пошутил неудачно…

ИНГА. Зачем вы так, дяденька, говорите? Я же вам сама предложила и чаю и кое-чего покрепче. И никто ни на что не напрашивался.

РЫБАК. Так я же и не настаиваю.

ИНГА(протягивает кружку с кофе рыбаку). Пейте, пожалуйста! Кофе с коньяком.

РЫБАК. С коньком?

ИНГА. Да. А вы не любите?

РЫБАК. Кофе люблю и коньяком, коли выпадает случай, не брезгую. Но стараюсь не мешать два удовольствия в одном флаконе.

ФЁДОР. Почему? Ведь один напиток дополняет и гармонизирует другой.

РЫБАК. Прислушайтесь… Какая непередаваемая вокруг гармония: шумит листва, шепчет камыш, вздыхают волны, дует ветер. Заметьте, они все гармоничны по отдельности. Чтобы почувствовать красоту, не нужно что-то с чем-то смешивать. Всё прекрасно само по себе.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Явление первое.

Инга стоит у кромки воды и водит прутиком по воде.

ФЁДОР. Пишешь таинственные письмена на жидком пергаменте воды?

ИНГА. Стараюсь запечатлеть ускользающие мгновения едва заметными мазками листьев.

ФЁДОР. Что?

ИНГА. Я окунаю листьев шёлк в свинцовые чернила реки и ими вывожу на подвижном полотне свинцово-серые тона восхода тончайшими прозрачными дыханьями, ускользающие гибкие мысли предстоящей зимы в дымчатый ультрамарин заката.

ФЁДОР(непроизвольно закашлялся). На тебя так подействовала дождливая погода?

ИНГА. Ненастье само по себе депрессивное состояние природы.

ФЁДОР. Это не повод… выводить свинцовыми чернилами свинцово-серые тона…

ИНГА. Независимо от твоего желания, внешние факторы оказывают сильное воздействие на внутреннее состояние. И пуховая шаль депрессии, сотканная из тончайших стальных паутин, невесомой тяжестью ложится на плечи.

Со стороны зарослей приближается Прокопий.

Явление второе.

ПРОКОПИЙ. Вот вы где скрытничаете. Думали, спрячетесь от всеведущего ока?

ИНГА. Даже не думали.

ФЁДОР. Пронь, тут Инга интересную словесную конструкцию изобразила. Э-э-э… Постараюсь передать слово в слово… 

ИНГА. Интересно, повторить с первого раза получится?

ПРОКОПИЙ. Не лишай человека надежды. Пробуй, дружище! Только лоб наморщь, покажи работу мозга.

ФЁДОР. Проня, можешь иронизировать сколько угодно, но услышав, что сейчас произнесу, посинеешь от зависти. Инга может дать стране угля.

ПРОКОПИЙ. Говоришь много лишнего.

ФЁДОР. Настраиваюсь на волну.

ИНГА. Радиоволну?

ФЁДОР. Во-о-от! Кажется, вспомнил. Слушайте! Я окунаю листьев шёлк в свинцовые чернила реки и … и ими вывожу на скользком… Нет-нет-нет! подвижном полотне свинцово-серые тона восхода тончайшими прозрачными дыханьями, ускользающие гибкие мысли предстоящей зимы в дымчатый ультрамарин заката.

ПРОКОПИЙ. Инга, это твоё авторство или Федя фантазирует?

ИНГА(скромно потупившись). Моё.

ПРОКОПИЙ. Сколько магии в одной фразе: я окунаю листьев шёлк в свинцовые чернила реки.

ФЁДОР. Это, мил друг, цветочки!

ПРОКОПИЙ. Интересно, что представляют ягодки?

ФЁДОР. Пуховая шаль депрессии на хрупких женских плечах.

ИНГА. У меня это звучало немного иначе.

ФЁДОР. По-другому или нет, но суть, Проня, схвачена.

ИНГА. Пойдёмте назад, ребята. Мне кажется, Юнка без нас скучает.

Фёдор многозначительно хмыкнул, Прокопий покрутил головой. Инга пожала плечами.

Явление третье.

Юнона пытается воскресить погасший костёр. Положила в золу бумагу и дует.

ФЁДОР. Бог в помощь!

ЮНОНА. Сказали боги, чтоб и вы помогли.

ФЁДОР. Мы чумазым не помогаем.

ЮНОНА. Тогда вали мимо!

ФЁДОР(обращается к Прокопию и Инге). Великая сила слова, господа-товарищи-братья! Сколь экспрессии и эмоционально-смысловых нагрузок! И всё в каком-то десятке-паре слов! И тут вам пожелание, и на выбор отказ и то, без чего любая перепалка теряет прелесть, флёр и красоту: столкновение интересов!

ИНГА. Был бы ты лишён природного магнетизма, всё это мы не наблюдали бы.

ПРОКОПИЙ. Как редкие счастливчики комету Галлея.

Юнона хватает чайник и заливает костёр. Угли шипят. Вверх поднимается столб дыма.

ФЁДОР. Характерный поступок, Юнка, это… сильно. Коротко и ясно. Налицо нигилистский радикализм: или в ножнах меч, иль голова с плеч. Хвалю!

ЮНОНА. Не расточай всуе похвалы.

ФЁДОР. Ты ещё про бисер нам расскажи.

ПРОКОПИЙ. Нельзя запрещать человеку делать то, что нравится. Может, это её карма.

ЮНОНА. Ещё один из великих махатм! Расскажи нам о дхармическом законе и о том, что …

ИНГА. Достаточно, Юнка, орошать землю ядом. Успокойся!

ЮНОНА. Спокойнее меня удав.

ФЁДОР. Ты себе льстишь, Юна.

ЮНОНА. Федюня, вот только этого не надо.

ФЁДОР. Чего?

ЮНОНА. Сам не понимаешь?

ИНГА. Стоп-стоп-стоп, мальчики и девочки! Я чего-то не понимаю или внутри нашей компании возникли внезапные отрицательные симпатии?

ПРОКОПИЙ. Точно, и я что-то ничего понять не могу.

ЮНОНА. Есть вещи, смысл которых нам не понятен.

ПРОКОПИЙ. Склоняю голову перед глупостью мудрых.

ИНГА. Перед чем склоняешь?

ПРОКОПИЙ. А что я сказал?

ЮНОНА. Вот именно, следи за тем, что говоришь

 ФЁДОР. Что склоняешь голову перед глупостью мудрых.

ПРОКОПИЙ. Подумаешь, ошибся.

ИНГА. В принципе, если по Фрейду, никакой ошибки…

ЮНОНА. Как же мне нравятся умствования глупцов.

ИНГА. Умный, глупый – велика ли разница

ФЁДОР. Когда спорят вдвоём, со стороны незаметно.

ЮНОНА. Чья б корова мычала! 

ИНГА. И это про тебя все вокруг говорят, что ты не конфликтный человек?!

ЮНОНА. Меньше слушай посторонних. (Уходит в палатку.)

ФЁДОР. И больше прислушивайся.

ПРОКОПИЙ. Пока мы здесь выясняем чьё древко толще и знамя краше, посмотрите на реку.

Все смотрят на реку.

ПРОКОПИЙ. Люди сплавляются на байдарках, и им нет дела до того, что здесь на берегу разгораются шекспировские страсти.

Явление четвёртое.

По реке проплывает караван из пяти байдарок. Герои им кричат и машут руками. Из одной отвечают. Байдарка пристает к берегу. Это Вероника и Юрий. Завязывается беседа.

ВЕРОНИКА. Здравствуйте, ребята! Проплываем мимо. Говорю Юрику, смотри, место знакомое, палатка, туристы.

ЮРИЙ. Ну да. Присмотрелся, старые знакомые.

ВЕРОНИКА. Решили пристать. Перекинуться словцом. Не чужие люди ведь.

ИНГА. Ой, ребята, какие же вы молодцы! Правильно сделали, что решили остановиться. У нас как раз вода вскипела. Федя свежего чайку заварит.

ФЁДОР. Это мы мигом.

ПРОКОПИЙ. Давно вы так отдыхаете?

ВЕРОНИКА. Нет. Второй год подряд. Собралась компания любителей активного отдыха. Оказалось, у всех есть общая мечта с детства – путешествовать на яхте по морю.

ЮРИЙ. А так как моря у нас нет, но протекает река, на яхте по ней ходить неудобно, решили, почему бы не попытать счастья ходить на байдарках. В принципе, острота ощущений та же и для риска присутствует.

ФЁДОР. Ах, какие же вы молодцы! А мы вот тут скромно так сидим возле костерка и собираем проплывающие мимо души.

ЮРИЙ. Чьи души?

ИНГА. Не обращай внимания, любит иногда мистики в разговор напустить.

ПРОКОПИЙ. Постойте, судоходство на нашей реке развито бог знает, с каких пор. Пароходы ходили, баржи с грузом сплавляли. Значит, и на яхте можно смело отправиться в путь.

ВЕРОНИКА. Конечно, можно. Но знаете ли…

ЮРИЙ. Нет того размаха и простора для души, когда выходишь на рассвете на палубу, а тебя вдруг охватывает волнение: ведь перед твоим взором только волнующееся море, уходящее за горизонт. Ты и море один на один. И никого больше.

ПРОКОПИЙ. Конечно, сколько ни колеси по земле, ни летай самолётом, море останется морем и нам никогда не прожить без морей.

ВЕРОНИКА. Я тоже люблю эту песню. (Тихо напевает.)

                Тропическим солнцем мы лица умоем
                Полярные ночи увидим не раз, не раз
                И всё-таки море останется морем
                И кто-то тревожиться должен за нас.

ИНГА(негромко напевает). Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда. Из этой серии.

ЮРИЙ. Ведь это правда. Одно дело трястись в поезде, зная, что ниже земли не упадёшь. Ну, случится авария, столкнутся составы, сойдут вагоны с рельсов. Шансов выжить намного больше, чем у терпящих бедствие в море. Не зря же желают как удачу семь футов под килем. И во время крушения эти бездонные футы под днищем станут общим пристанищем. Для экипажа.

ИНГА. И пассажиров.

ФЁДОР. И… пассажиров.
   
ИНГА. Ребята, что это  мы вдруг о грустном? Федя, что с чаем?

ФЁДОР. Готов, моя повелительница! Разливаю!

ВЕРОНИКА. Аромат, какой обалденный!

ФЁДОР. Старался. Вложил всю душу в приготовление и сотни положительных фдюидов. Сделайте глоток и почувствуйте, ведь это тот самый… чай!

ЮРИЙ. Тот самый со слоном?

Из палатки выбирается Юнона.

Явление четвёртое.

ЮНОНА. С верблюдом. (Рассматривает сидящих возле костра гостей.) Ой, а я тут, даже не знаю, что и сказать…

ФЁДОР. В меду и перьях.

Все смеются. Не отстаёт и Юнона.

ЮНОНА(немного успокоившись и вытирая набежавшие слёзы). Не поняла, в каком меду и перьях.

ВЕРОНИКА. Федя, видимо, имел в виду присказку какую-нибудь.

ФЁДОР. Ну, да.

ЮРИЙ. Здравствуй, Юна. Это из сказки, сестричка. В ней по сюжету кого-то натёрли мёдом, затем вываляли в соломе.

ВЕРОНИКА. Снова оговорился?

ЮНОНА. Не ревнуй, Вероника, пустое. Что было дальше, Юра?

ЮРИЙ. Ей богу, не помню. Давно было.

ПРОКОПИЙ. И я что-то припоминаю.

ЮНОНА. Ты-то что можешь припомнить?

ПРОКОПИЙ. Очень многое. Если напрячься.

ЮНОНА. Сомневаюсь я что-то. Сильно сомневаюсь.

ПРОКОПИЙ. Вывалять могли гордеца, чтобы указать ему…

ИНГА. Брэк, бойцы словесной брани без правил. Успокоились. Вдохнули, задержали воздух и медленно-медленно выдохнули. Успокоились? (Смотрит по сторонам.) Точно? Тогда продолжаем…

ПРОКОПИЙ (проводит по струнам пальцами). Вот так медленно мы перешли ко второй части Марлезонского балета.

ИНГА. Пьём чай и наслаждаемся жизнью. Кому конфетки-бараночки?

ЮНОНА. Хочу чаю с ликёром.

ФЁДОР. Где ж его посреди девственной природы взять, Юна?

ЮНОНА. Но ты ведь его тогда где-то взял?

ФЁДОР(настороженно). Когда это?

Вокруг костра повисает щемящая тишина.

ЮНОНА (громко делает глоток чаю и говорит мечтательно). Тогда, помнишь, в прошлом году, осенью, в конце сентября. Шёл дождь. Мы встретились. Ты провёл меня домой и напросился на рюмочку чаю. Мы долго с тобой целовались под шум дождя возле подъезда. Потом поднялись ко мне, я сказала, что к чаю у меня кроме конфет и печенья ничего нет. А ты сказал, что быстренько сбегаешь за ликёром. Потом мы снова пили чай, но уже с ликёром и снова целовались. Ой!.. Я, кажется, лишнее сболтнула. Федя, ты что побледнел?

ИНГА. Федя, чего побледнел? И что закашлялся?

ФЁДОР(стучит себя по груди). Чай, кажется, не туда попал.

ИНГА (с иронией). Чай не туда попал.

ФЁДОР. Ага, случайно.

ИНГА. (Стучит Фёдору по спине.) Полегчало?

ФЁДОР. Да. Спасибо.

ИНГА. К Юнке тоже случайно на чай попал? Что покраснел?

ЮНОНА. Хочешь, Федя, я скажу.

ИНГА. Нет, я хочу, чтобы он признался!

ФЁДОР. Это… кх-м… ну, как его…

ИНГА. Я жду, Федя. Сколько  у вас длится это чаепитие? Сколько? Год, два…

ЮНОНА. Полтора года.

ИНГА. Что?!

ФЁДОР. Немного больше. Около двух лет.

ВЕРОНИКА (Юрию). Кажется, мы здесь лишние.

ЮРИЙ. Допиваем и уходим.

ИНГА(всплёскивает руками). Около двух лет?! (Фёдору.) С тобой поговорим позже. (Юноне с укором.) Тоже мне, лучшая подруга, называется!

ПРОКОПИЙ. Инга, если быть справедливыми…

ФЁДОР. Так-так-так!.. Что ты там хотел поведать нам о справедливости.

ИНГА. Молчи, Проня.

ЮНОНА. Нет уж, раз начал – говори.

ИНГА. Молчи, Проня.

ФЁДОР. Говори, Проня. Ты же лучший друг. Не так ли? Или из тебя слова щипцами тянуть надо!

ЮНОНА(щёлкает пальцами). Не надо ничего говорить. Федя, у меня складывается пасьянс.

ФЁДОР. Какой?

ПРОКОПИЙ. Инга, что молчишь?

ИНГА. Потому что так надо.

ПРОКОПИЙ. Понимаешь, Федя, у нас с Ингой…

ЮНОНА (с торжествующим видом). Вот он момент истины! Продолжай, Проня!

ИНГА. Молчи, пожалуйста, Проня.

ЮНОНА. Говори-говори! Не то у меня складывается впечатление, что я здесь одна голая, а все в карнавальных костюмах.

ПРОКОПИЙ. У нас с Ингой отношения. Тоже случайно встретились. Она несла тяжёлые сумки. Вызвался помочь. И дома как-то само собой получилось. Ну, вот, высказался и легче стало. Не мог в душе долго носить. Прости, Инга! Прости, Федя!

ФЁДОР. Давно началось… у вас?

ИНГА. Приблизительно в и тоже время, что и у вас.

ЮНОНА. Даже не верится в такие совпадения. Мы встретились с Федей. Инга с Проней. И всё происходит случайно. Как в пошленьком адюльтерном романе. Под аккомпанемент осеннего дождя, играющего на расстроенном пианино. Всё! всем молчать! И, кто-то после этого будет жужжать в уши, что осень и дождь депрессивное время?! А по мне, так очень даже оптимистичное! Самое удачное время для флирта и интрижек на стороне!

ФЁДОР. И как это назвать?

ПРОКОПИЙ. Что?

ФЁДОР. Сложившуюся ситуацию.

ЮНОНА. Любовный треугольник.

ИНГА. Нас всё же четверо.

ФЁДОР. Назовём просто, своим именем: четырёхугольный любовный треугольник. (Обращается к Веронике.) А у вас также всё до сложности просто или наоборот?

ВЕРОНИКА (растерянно). Я даже как-то не знаю.

ФЁДОР (обращается к Юрию). Понимаю, девушка в растерянности. Что скажешь ты?

ЮРИЙ. Что ты…  что вы хотите услышать?

ФЁДОР. Правду и ничего кроме правды. Поклянись говорить только правду. Жаль, нет библии. Сойдёт и старенькая брошюра о теологических спорах. Итак, извольте говорить правду. 

ЮРИЙ. Правду? Какую?

ФЁДОР(смеётся). Правда – всегда одна, это сказал фараон. (Хлопает Юрия по плечу.) Да ладно, расслабься. Что ты так разволновался. Пей чай, пей, а то остынет. (Юрий делает несколько нервных глотков.) Вкусно?

ЮРИЙ. Да.

ФЁДОР. Да ты что ж не пьёшь-то? Пей!.. (Обращается к Инге.) Вот, посмотри на ситуацию глазами посторонних свидетелей. Что видишь?

ИНГА. Фарс.

ВЕРОНИКА (поднимается). Мы, наверно, поедем. Наши друзья нас, точно, потеряли.

Вероника и Юрий садятся в байдарки и уплывают.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Возле костра сидят Фёдор и Прокопий.

ПРОКОПИЙ. Федя…

ФЁДОР. Пустое.

ПРОКОПИЙ. Глупо как-то всё вышло.

ФЁДОР. Пустое.

ПРОКОПИЙ. Да нет же, не пустое! Неправильно всё это. И посторонние стали свидетелями.

ФЁДОР. Чего?

ПРОКОПИЙ. Ну… это…

ФЁДОР. Свидетелями чего? Ссоры? Мы не ссорились. Даже не поскандалили. Уж насколько знаю Ингу, и то удивляюсь её спокойствию. А Юна… Она же скандалистка до ногтей мизинцев, заноза в мягком месте и… полное спокойствие. Ну, ладно, с ней всё понятно. Всё, что ни её, ей не жалко. Обычное бытовое наплевательство.

ПРОКОПИЙ. Мне иногда кажется… у меня стойкое убеждение, ей всё индифферентно. И эта злость и это равнодушие – показное. А внутри она другая. Совершенно другая.

ФЁДОР. Может, ты и прав. 

ПРОКОПИЙ. Федя, и всё же я хочу…

ФЁДОР. Признаться? И так сказано больше, чем положено.

ПРОКОПИЙ. Неудобно. Внутренний дискомфорт…

ФЁДОР. Давай выпьем.

ПРОКОПИЙ. Позже.

ФЁДОР. Жаждешь излить душу?

ПРОКОПИЙ. Типа того, Федя. Покаяться хочу.

ФЁДОР. Я не батюшка, Пронь, чтоб передо мной откровенничать. Что было, то было. И забудем. Помнишь, как говорят в народе, кто старое помянет, тому глаз вон.

ПРОКОПИЙ. А кто забудет, тому оба. И всё равно, Федя, чувство предательства…

ФЁДОР. Грызёт?

ПРОКОПИЙ. Ага. И тогда грызло. Но Инга успокаивала, что это всего-навсего мелкая пустяковая интрижка. И не стоит уделять ей столь пристальное внимание. Сравнивала со стаканом воды. Выпил, утолил жажду, всё стало на свои места, как и прежде до этого.

ФЁДОР. Утолил жажду.

ПРОКОПИЙ. Может не слово в слово, но близко к оригиналу.

ФЁДОР. Она права.

ПРОКОПИЙ. Права?

ФЁДОР. В сущности, мы ведь с Юнкой тоже утоляли жажду. Жажду одиночества, возникающую не на пустом месте. У неё своя жажда и свой источник. У меня своя и источник тоже свой. Хоть и были вместе, но были врозь. В одной комнате по разным углам. В одной кровати по разные стороны. Она у стены, я у края. Под одним одеялом мёрзли телами, близко друг к другу прижавшись. Вот же парадокс. Ты не думал об этом?

ПРОКОПИЙ. Думал. И мысли посещали пусть и не такие развёрнутые и доступные. Казалось, каждый раз иду по краю бездны, и страшно было посмотреть вниз и по сторонам. Потому что бездна одиночества окружала со всех сторон. Мы тоже, близко друг к другу прижавшись были друг от друга бесконечно далеки. И метель не взаимопонимания мела холодные снега и мерзли души. Что-то меня тоже занесло в риторическую пустошь. Ты предлагал выпить.

ФЁДОР (трясёт бутылкой). Непочатая и чиста, аки слеза ребёнка.

ПРОКОПИЙ. Не может она быть слезой ребёнка.

ФЁДОР. Почему?

ПРОКОПИЙ. Слеза ребёнка очищает душу. А сия аква вита мутит разум и перспективы теряются в тумане. Где уж тут польза. Один вред.

 ФЁДОР. Тогда объясни, почему душу лечат ею, авка витой? Почему находят ответы на вопросы?

ПРОКОПИЙ. Не задавался таким глубоким исследованием. Хотя потребляю. Да, частенько с усугублением и вредом для организма. Но временами кажется, что только в ней и кроется истина.

ФЁДОР. Точно! Ин винас веритас! Истина в вине!

ПРОКОПИЙ. Я б не был так прямолинеен. Не во всяком вине сокрыта истина.
 
ФЁДОР. Стаканчики прочь! Будем пить по-варварски – из бутылки. (Скручивает пробку. Делает несколько глотков.) Хороша зараза!

ПРОКОПИЙ. Где ещё почувствуешь себя дикарём, как ни на природе. (Пьёт.) Ух, аж взбодрило всего. (Возвращает бутылку Фёдору.) Держи, брат-дикарь!

ФЁДОР. Без тоста похоже на пьянку. Скажи что-нибудь, Пронь.

ПРОКОПИЙ. Снова что-нибудь… Никакого разнообразия.

ФЁДОР. Соберись и выдай. Внеси… разнообразие в сумрак беседы.

ПРОКОПИЙ (смотрит на небо). Тучи разбежались. Небо вызвездило. Может, за завтрашний утренний клёв?

ФЁДОР. То-очно! За поклёвку и за утреннюю зорьку! Прозит!
 
ПРОКОПИЙ. Помнишь того мужика…

ФЁДОР. Со столькими знаком…

ПРОКОПИЙ. Он в прошлый раз ходил и кормил рыбу.

ФЁДОР. Ну, да, ну, да, припоминаю смутно… Странный типок и что?

ПРОКОПИЙ. Давай будем веселиться на пару.

ФЁДОР. Погоди, начинаю ловить птицу размышлений твоих за хвост. Ты предлагаешь
покормить рыбу?

ПРОКОПИЙ. Много ты навеселишься на трезвую голову.

ФЁДОР. Я ж не аскет какой-то. Стоп! (Смотрит на бутылку.) А, была, не была! Всю не выпьешь! Пейте рыбки, веселитесь!

ПРОКОПИЙ. Оставь и мне. (Берёт бутылку, делает глоток и выплёскивает остатки в воду.) Пусть и на вашей улице будет праздник!

                ЗАНАВЕС

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Между вторым и третьим действием проходит ещё три года.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Явление первое.

Фёдор стоит у кромки воды и ножом стругает веточку.

ПРОКОПИЙ. Ты напоминаешь самурая, который так приводил себя в спокойное состояние.

ФЁДОР. Так и есть. Сижу и успокаиваюсь понемногу.

ПРОКОПИЙ. Что взволновало?

ФЁДОР. Знать бы… Ай!.. порезался…

ПРОКОПИЙ. Говори, Федя, говори. Заговаривай боль. Может и кровь перестанет идти.

ФЁДОР. Знахаря нашёл!..

ПРОКОПИЙ. Как знать, как знать… нам ли ведомо, что за таланты сокрыты внутри, как в куске мрамора прекрасная скульптура.

ФЁДОР. Заговорить… уговорить не всегда подругу удаётся, а ты про кровь говоришь. (Пососал палец, посмотрел на него.) Вроде, не идёт.

ПРОКОПИЙ. Видишь, получилось же. А ты не верил.

ФЁДОР. И сейчас не верю. Совпадение и только.

ПРОКОПИЙ. Могу посоветовать взять сук толще и помахать топором.

ФЁДОР. Над чьей головой?

ПРОКОПИЙ. Перед своим носом.

ФЁДОР. Послушай, что на сухую говорить? Давай промочим горло чаем.

ПРОКОПИЙ. Чай – это хорошо. Год назад побывал на севере. Так аборигены о чае говорят следующее: чай не пил, какая сила, чай попил, совсем ослаб.

ФЁДОР. После чая не замечал за собою слабости. Вот водки перебрав, да.

ПРОКОПИЙ. Дело не в чае, Федь. Там, на севере совсем иное восприятие жизни и отношение к ней философское, что ли. На своей шкуре почувствовал, как лихорадит во время затяжного бурана или когда на улице температура минус пятьдесят пять подряд шесть-семь дней держится. Такой пресс на нервную систему, не каждому по плечу. А аборигенам хоть бы хны! Надели лыжи, взяли в руки ружьё и дня на три в лес на охоту. Или рыбу ловят в проруби, а вокруг из-за морозного тумана ни зги не видно. Они знай себе, смеются, и друг друга подбадривают. Интересный народ!   

ФЁДОР(протягивает кружку с напитком). На, вот, попей, наберись сил. (Смеётся.)

ПРОКОПИЙ. Ты чего?

ФЁДОР. Примерил на себя слова: чай не пил, какая сила, чай попил, совсем ослаб. Представь, ведь это правда. Так и есть. И глубина мысли сокрыта в простом выражении. Противоположность, вытекающая из утверждения. 

ПРОКОПИЙ. Эка ты расчувствовался! К добру ли?

ФЁДОР. Как знать, одно и то же действие приносит облегчение и усугубляет страдание. 

ПРОКОПИЙ. Двойственность присуща всему живому. Это же наблюдается в поведении человека и собаки. К одному и тому же человеку можно относиться двояко: осуждать его за серьёзный проступок, чуть ли вешать за шею, или яростно, со слюной изо рта, защищать, выдвигая веские аргументы, мол, я же его с детства знаю, он, и мухи-де не обидит. 

ФЁДОР. Вот и тебя тоже проняло, воздух вокруг вибрирует.

ПРОКОПИЙ. Я не высказался полностью.

ФЁДОР. Продолжай.

ПРОКОПИЙ. Или, например, лучший друг человека…

ФЁДОР. Зелёный змий, что ли?

ПРОКОПИЙ. Кто о чём, а вшивый о бане. Собака – лучший друг! С одинаковым усердием лает на постороннего и виляет хвостом, заискивающе глядя в глаза и ожидая подачки, когда хозяин скажет, что это друг.

ФЁДОР. Трудно с тобой не согласиться. Я в детстве с испугу перемахнул двухметровый забор в деревне у дедушки и бабушки, когда на меня кинулась псина величиной с телёнка. И, поверь мне, ни окрик хозяина, что трогать нельзя, ни толстая цепь, псина её разорвала как паутинку, её не остановили. Крепкие доски забора грудью проломила и устремилась за мной.

ПРОКОПИЙ. Как спасся? Сомневаюсь, что собаку пристрелили.

ФЁДОР. Дерево. У соседей росла старая высокая груша. Вот на неё-то я взобрался, по веткам скача, как обезьяна по пальме. Чё смеёшься?

ПРОКОПИЙ. Представляю, как ты с ветки на ветку к вершине забираешься!

ФЁДОР. В тот момент мне было не до смеха. Съеденное за три дня попросилось наружу.

ПРОКОПИЙ. А мысли были?

ФЁДОР. Какие мысли: полный вакуум мышления в сознании. Один страх руководил мной и инстинкты. И вот только теперь до меня дошло, Проня.

ПРОКОПИЙ. Что, Федь?

ФЁДОР(задумчиво). То, страх и сделал нас теми, кто мы есть.

ПРОКОПИЙ. Меня музыкантом, тебя …

ФЁДОР. Не нас с тобой именно. А человека – человеком.

ПРОКОПИЙ. Страх?

ФЁДОР. Да, он гнал человека вперёд, а постоянное движение способствует развитию интеллекта.

К друзьям с берега спускается Инга.

Явление второе.

ИНГА. Далеко же вы, мальчики, забрались. Не дозовёшься, ни докличешься.

ФЁДОР. Уединились пообщаться, чтобы вам не мешать.

ИНГА. Надо же! Грешным делом подумала, что вы нами утомились.

ПРОКОПИЙ. Ну что ты, вами женщинами нельзя утомиться. Мы, мужчины, боимся вам наскучить.

ФЁДОР. Без вас, женщин, любой праздник поминки.

ИНГА. Где-то читала это или кто-то говорил.

ПРОКОПИЙ. Пожилой рыбак лет пять тому назад почти на этом месте, но ты не была этому свидетелем.

ИНГА. Не была и ладно. По тонким нервам природы это мне передалось, я и услышала. Такое возможно?

ПРОКОПИЙ. Вполне, и по тонким нервам природы и по звонким струнам дождя.

ФЁДОР. Мог кто-то из нас проговориться. Непроизвольно, во время беседы. А что, такое часто случается, держишь язык за зубами, держишь…

ИНГА. А шило в одном месте так и норовит высказаться, мол, посмотрите, какими знаниями я обладаю.

ФЁДОР. Не великие знания. Просто ходовое выражение.

ИНГА. Крылатое выражение, Федь.

ФЁДОР. Хм! Ходовое, крылатое! Не вижу разницы.

ПРОКОПИЙ. Есть, Федя, есть.

ФЁДОР(с упрёком). И ты, Брут, туда же!

ИНГА. Просто прелесть, вот так, незаметно добрались и до древнего мира.

ПРОКОПИЙ. Прихватили бы и мезозой, было бы кого цитировать. Не крики же вымерших ящеров.

ФЁДОР. Я бы сейчас с удовольствием порычал, раздирая зубами кусок свежего мяса. Кстати, Лиса, как дела обстоят с завтраком?

ИНГА. Чьим?

ФЁДОР. Нашим.

ПРОКОПИЙ. Погоди, Инга, ты только что по поводу еды пошутила, что ли?

ИНГА. Какие шутки, мальчики?

ФЁДОР(в унисон с Прокопием). Да ты прислушайся, у нас животы урчат, как изголодавшиеся по топливу моторы!

ИНГА. Бог весть, что там с вашими животами, посмотрите на часы.

ПРОКОПИЙ. Посмотрел. Что с ними не так? Стрелки на месте на моих, как и у твоих.

ИНГА. Время обедать, а вы о завтраке беспокоитесь.

ФЁДОР(шутливо изменяет голос). Ай-яй-яй! Время спать, а мы трезвы.

ПРОКОПИЙ. Требую срочно исправить ситуацию!

Явление третье.

Юнона возится возле костра, мешает в котелке ложкой.

ЮНОНА(разговаривает сама с собой). Нашли служанку, готовь им разносолы! Кофе с чаем им, видишь ли, баре выискались, в постель подавай! (Пробует пищу.) Пересолила, что ли. Нет, показалось. (Пробует пищу снова.) Нет, пересолила. Сахару добавить, что ли. (Берёт пакет с сахаром.) Макароны по-флотски с сахаром… Понять, поймут, но, сомневаюсь, что правильно. Ума не приложу, что делать. (Думает, почёсывая затылок свободной рукой.) И так съедят, пусть только вздумают возмущаться, я им ещё не то приготовлю! Ой! Ну, вот, насыпала сахар. Осталось добавить молоко и будет блюдо макароны по-флотски с молоком и тушёнкой. Со сгущённым молоком и говяжьей тушёнкой. (Пробует на вкус. Кривится.) Какая гадость, хоть и не рыба заливная! Возникла дилемма, что делать. Что-то же надо. Да ничего не буду делать! Я не нанималась готовить, что получилось, пусть радуются. Уплетают за обе щёки и спасибо говорят. (Снова мешает в котелке.) Какая же я всё-таки свинья! Попросили приготовить, а я кроме как пакостить ни на что больше не гожусь! (Садится на корточки, плачет.) Ну, почему я такая вредина? От одиночества… Сейчас я быстренько что-то другое приготовлю или что-то другое, но то же самое. Только вытру слёзы и вперёд. В бой. В последний и самый яростный. Выплесну всё рыбкам, им-то всё равно, что есть. Каждому куску корма рады, а я им тут, вот какая всё же я догадливая, целый котелок макарон с тушёнкой. Вот, ешьте, рыбки, не жалко. Да не с простой тушёнкой, а с говяжьей. Корову забили, чтобы консервы приготовить, настоящие мясные, не хрен со свеклой протёртый, а я вам её, корову, по частям скармливаю, без костей, рогов и копыт. Ешьте и спасибо… Они молчат, рыбы-то… Да и ладно, благодарно в ответ промолчите. Просто загляденье, а не просто женщина, вот какая я. И рыбок накормила и ребятам сейчас быстренько что-нибудь съедобное сварганю. На скорую руку. Тётка всегда говорила, приготовила суп на скорую руку, а дядька за обе щеки уплетает да нахваливает. И я тоже на такой кулинарный подвиг готова. Что я, не женщина, что ли. Вот наливаю водичку в котёлок, котелок над огнём вешаю. Дровец в костёр подброшу, пусть огонь будет сильнее, вода закипит быстро. Ну, разве я не мастерица на все руки, а, и похвалить некому. Жалость-то какая! Конечно,  не Марья-кудесница и Василиса Премудрая, мне до них, как до Эвереста по-пластунски, но как быстро всё устроила. Прелесть просто! Но, кажется, что-то всё же упустила… Чёрт возьми, котелок забыла вымыть… Стоп, Юнона, остановись, не паникуй. (Прислушивается.) Возвращаются. Вот сами и приготовят. Тоже мне, нашли кухарку!   

Явление четвёртое.

К палатке выходят Инга, Фёдор и Прокопий.

ИНГА. Чую, Юнона для нас расстаралась. Костёр пылает, котелок лижет, запахи в ветер вокруг разносит. Чем порадуешь, подруга?

ЮНОНА(рассерженно). Я похожа на тётку, приехавшую издалека с гостинцами?

ИНГА. Не злись, если приготовить не получилось. Я вот лично только недавно научилась варить борщ, как любит Федя. Сотню раз смотрела, как варит свекровь, книги и рецепты читала. Всё напрасно.

ЮНОНА(заинтересованно). Поделись секретом успеха.

ИНГА. Запросто. Накупила продукты. Выбросила из головы прочитанные рецепты и наставления мамы и свекрови, сказала себе, спокойно, сейчас ты будешь готовить, будто пишешь свою жизнь с чистого листа.

ЮНОНА. Вот так вот, с чистого листа?

ИНГА. Да, представила себе, что я хозяйка на заре эры приготовления и мне нужно накормить мужа, вернувшегося с охоты с добычей. И не просто накормить, а вкусно.

ФЁДОР. Сейчас-то что будем делать?

ПРОКОПИЙ. Позвоним и закажем что-нибудь вкусненькое.

ЮНОНА. Прекрасная идея.

ИНГА. Ребята, вы отдаёте себе отчёт, что говорите? Куда позвоним, кому? Здесь даже радио плохо ловит, а вы хотите позвонить и заказать еду.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Явление первое

ИНГА. Вам не кажется, что во всём происходящем есть какая-то мистическая составляющая и пугающая закономерность.

ФЁДОР. Почему пугающая.

ИНГА. Тяжело выразить мысль привычными словами. Вертятся на языке да не те.
 
ПРОКОПИЙ. Постарайся.

ИНГА. Пронечка, миленький, это лошади нужен кнут, чтобы ехала резвее. Мысль структура тонкая, для неё нужен особый подход.

ЮНОНА. Может, я и не совсем права, но …

ФЁДОР. Продолжай, Юна.

ЮНОНА. В общем, вы заметили наверняка, периодичность событий. То рыбак-философ выйдет к нам, то на лодке причалит молодая пара, то вечером набредёт на огонёк энтузиаст-любитель кормить рыб. Было ведь?!

ИНГА. Было.

ЮНОНА. Касаясь нас напрямую, это должно привести к логическим заключениям. И, думаю, привели. Ведь, вот что получается. Только не перебивайте!..

ПРОКОПИЙ. И не думали.

ЮНОНА. Хорошо. Итак. Что получается на деле. Независимо от нас с нами происходят интересные вещи. Выезжая на природу отдохнуть от городских тревог, мы, тем не менее, с ними не расстаёмся. Они довлеют над нами, держат на коротком поводке, не отпускают от себя. По сути, это рабство, от которого человечество пытается безуспешно избавиться на протяжении всего своего существования и это рабство, которое мы самонадеянно называем свободой, меняется вместе с нами, трансформируется и видоизменяется, подстраивается под нас, только чтобы мы не вздумали проложить меж ним и собою границу. Борьба за независимость сродни борьбе за жизнь.
 
ФЁДОР. Погоди, Юна. С твоих слов получается мы, уединяясь от общества, неразрывно соединены с ним некими связующими нитями? Так, что ли?

ИНГА. Интересная версия. Вечное рабство, безуспешная борьба. Кто подстраивается под кого, оно под нас или мы под него. Вопрос спорный. 

ФЁДОР. Стоп, я понял. Это розыгрыш. Юнка, признайся, ты пошутила. И нет смешнее шутки произнесённой с серьёзным видом. Я прав?

ЮНОНА. Нет.

ФЁДОР. То есть, как?

ПРОКОПИЙ. Теперь, когда выслушали Юну и спорные тезисы Инги и Феди, слово возьму я. Если никто не возражает.

ЮНОНА. К чему зря возражать, говори. Только по делу.

ПРОКОПИЙ. Ты права. Мы – рабы. Рабы привычки просыпаться с петухами и днём урвать недодобранные минуты сна. Рабы привязанностей страстей и влечений. Выслушав тебя, Юна, я будто бы услышал самого себя, ведь сколько раз эти слова были внутренне проговорены, но не сказаны вслух. Или дерзкая мысль мелькала в сознании быстрой птицей, но так и не села на ветвь, чтобы её можно было рассмотреть и облечь в удобоваримую форму. 

ФЁДОР. Ого-го! Так мы забредём в настолько глубоко дебри философии, в которой ничего не мыслим, что самостоятельно выбраться не сумеем. Я предлагаю свернуть околонаучный спор и успокоиться. Тем более, если мне не изменяет зрение, к нам спешат гости. Вот вам и подтверждение всех ваших гипотез. Событие повторяется независимо от наших желаний.

Явление второе

К берегу причаливает лодка. В ней Вероника с попутчиками, мужчиной и женщиной старше средних лет.

 ИНГА. Вероника? Неожиданно. Здравствуйте.

ВЕРОНИКА. Здравствуйте, познакомьтесь, это мои друзья. Гера и Наташа.

ИНГА. А…

ВЕРОНИКА. А Юры нет. Юры с нами нет.

ЮНОНА. Но он подъедет?

ВЕРОНИКА(всхлипывает и говорит сквозь слёзы). Вы не расслышали? Юры с нами нет.

ПРОКОПИЙ(шёпотом Феде). Не об этом ли я недавно говорил? Полное дежа вю.

ФЁДОР. М-да, виток воспоминаний ложится на другой и полностью копирует образы и личности и манеру поведения без изменений с небольшими уточнениями сообразно новой обстановке.

ЮНОНА. Как… нет?..

ВЕРОНИКА. Больше года прошло со дня похорон.

ИНГА. Прими наши соболезнования.

ВЕРОНИКА. Спасибо, ребята.

ИНГА(протягивает стаканчик с водой). Выпей, я туда немного коньяку налила.

ФЁДОР. Где взяла?

ИНГА. Твои запасы. (Обращается к Веронике.) Отпустило?

ВЕРОНИКА. Да, спасибо. Вы простите, мне нужно высказаться, всё это время крепилась, старалась держаться, не показывала вида, как тяжело на самом деле, хранила внутри. Сейчас пришла пора.

ИНГА(обнимает Веронику, гладит по голове). Выскажись, да-да, выскажись. Оно и полегчает.

ВЕРОНИКА. Юра был добрым, не конфликтовал, даже когда надо было мне возразить, находил слова, приводившие меня в спокойное состояние. Объяснял это тем, что часто в детдоме приходилось не одними кулаками отстаивать своё право на существование. Прибегал к дипломатии, отыскивал слова, заставлявшие отъявленных драчунов прислушаться к голосу разума. Со многими из них он дружил после, некоторые из них перевоспитались, стали отличными профессионалами и всегда говорили Юре при встрече, если бы не его многочасовые проповеди, как знать, иначе могла сложиться жизнь. Да, он был такой.

ГЕРА. Вероника, не нервничай. Юру назад не вернёшь. Он будет с нами всегда.

НАТАША. Светлым человеком был Юра.

ИНГА. Как он погиб, Вероника?

ЮНОНА. Как это произошло?

ВЕРОНИКА. Гера прав, назад Юру не вернёшь. Память о нём не даст ему умереть в наших сердцах. Инга, налей ещё воды, пожалуйста. (Инга наливает воду, протягивает стакан Веронике, она делает пару глотков.) Это случилось весной. Снег к тому времени почти весь сошёл. В тот день с утра ярко светило солнце, припекало как летом. К обеду небо затянули тяжёлые тучи, начал срываться крупными хлопьями снег. Затем пролился ливень и следом ударил мороз. Дороги стали скользкими как стекло. Юра возвращался домой… (Вероника снова заплакала.)  Со слов очевидцев, его автомобиль ушёл в сторону, на встречную полосу. Перед автомобилем на дорогу выскочила маленькая девочка за мячом. Инспектор ГАИ сказал позже, что Юра так поступил вынужденно, педаль тормоза заклинило. Он стоял перед выбором, или сбить ребёнка и скрыться с места, или…

ЮНОНА. Помолчи, Вероника, успокойся.

ФЁДОР. Он же мог выпрыгнуть из машины, почему не сделал этого.

ВЕРОНИКА. Беда не приходит одна. В тот будто все беды и несчастья в мире сосредоточились на нашем автомобиле. Заело замок ремня безопасности. Он старался вырвать его из паза. Я видела его руки… (Плачет.) Наташа, расскажи ты, я не могу…

НАТАША. Юра пытался спастись любым способом. Я была вместе с Вероникой на опознании. Ногти на пальцах его правой кисти содраны до кости. Сотрудник рассказал, как повёл себя Юра. Он вывернул влево. Навстречу шёл грузовик со строительными панелями. Водитель пытался уйти от столкновения. Грузовик развернуло боком и Юра … В общем, верх автомобиля срезало, как ножом…

ПРОКОПИЙ. Ужасная смерть.

ГЕРА. Красивой смерти не бывает. Всё, связанное с нею имеет мрачный оттенок.

ВЕРОНИКА. С того времени я наедине со своим горем. Спасибо друзьям, не дают унывать. Кое-как пытаются развеселить. Вот решили прокатиться на лодке, как делали прежде. Посетить места, где бывали с Юрой. 

ЮНОНА. Как перенесли потерю сына его родители, Вероника?

ВЕРОНИКА. Юра сирота. Он воспитывался в детдоме.

ЮНОНА. Сирота?

ИНГА. Юнка, что с тобой? Ты почему побледнела?

ВЕРОНИКА. Да, от Юры отказалась мать и его из роддома передали в дом малютки, потом в детдом.

ЮНОНА. Он не разыскивал мать?

ВЕРОНИКА. Этим мы занимались вместе. Поиски начали с роддома. Не представляете, с какими трудностями пришлось столкнуться.

ГЕРА. Очень даже легко. Бюрократия в этих заведениях пустила крепкие корни. Чтобы что-то узнать, не одну справку нужно предоставить.

ПРОКОПИЙ. Сталкивался тоже не раз. Чем же увенчались поиски, Вероника?

ВЕРОНИКА. После долгих мытарств нам удалось разыскать одну санитарку. Поиски завели нас в соседний район. Старушка оказалась упёртой. Ссылалась на давность события, что с памятью у неё плохо. Не помнит, какой сегодня день. Но Юра смог её разговорить: поймал на профессиональной струнке. Сказал, что за долгое время работы у неё много грамот, ведь она трудилась хорошо. Старушка ответила, что её поколение работать плохо не умело. Показала грамоты, благодарственные письма, медаль за отличную работу. Потом незаметно проговорилась, что помнит почти всех рожениц, прошедших через её руки, так как она до пенсии работала медсестрой. Сказала и осеклась.

ИНГА. Просто детектив какой-то.

ВЕРОНИКА. У нас с Юрой было такое же ощущение. Поняв оплошность, старушка перестала упираться и утверждать про худую память. Уточнила у Юры день рождения и сказала, что хорошо помнит этот день. Как раз было её дежурство. В приёмное отделение привезли девчушечку годков восемнадцати. Худенькая, заплаканная, живот больше неё самой. Ну, сразу вызвали дежурного врача. После осмотра сразу повезли в родилбную палату, начали отходить воды. Родила она двойняшек, мальчика и девочку. Когда она пришла в себя, ей сообщили, что роды прошли хорошо и показали здоровых малышей. Девчушечка расплакалась, мол, куда она с ними, ни родных, ни друзей у неё нет. Сказала, что отказывается от деток. Спросили у неё, как назвать малышей, она попросила мальчику дать имя Юрий, девочке – Юлия.

ЮНОНА. Что?

ИНГА. Да что с тобой, Юнка? Снова побледнела.

ЮНОНА. Нездоровится. Вероника, продолжай.

ВЕРОНИКА. Ночью девушка умерла от внутреннего кровотечения.

ЮНОНА. А дети?

ВЕРОНИКА. Старушка сказала, девочку удочерила старшая медсестра, они с мужем не могли иметь детей. Некоторое время спустя они уехали. Куда-то далеко, к дальней родне, то ли на Камчатку, то ли на Сахалин.

ИНГА. Юнка, вы же когда-то жили на Сахалине. Хватайте её быстрее! Федя, Пронька, Юнка потеряла сознание!

ЮНОНА(придя в себя, но её бьёт дрожь). Я чувствовала, я не напрасно чувствовала. Он меня не ошибочно назвал сестрой. Юра интуитивно понял, мы близкие люди.

ВЕРОНИКА. Сестру Юра разыскивал. Безуспешно. Писал в инстанции. Но мы не знали фамилии, санитарка запамятовала фамилию приёмных родителей, а в роддоме сказали, что данных не сохранились. Пару лет назад архив пропал во время прорыва трубы в подвале во время ремонтных работ. Мы зашли в тупик. Но Юра не отчаивался, говорил, они с сестрой обязательно встретятся при очень странных обстоятельствах. Но мне кажется, вы ошибаетесь. Удочерила его сестру женщина-медик, поиски и в этом направлении не дали результатов.

НАТАША(Инге). Вашей подруге снова плохо.

ИНГА. Да что же, чёрт возьми, происходит! Юнка, Юнка, ты слышишь меня?

ЮНОНА(натужно улыбается). Слышу… Хорошо слышу… Никакой ошибки нет, Вероника. Прошлой осенью мама сильно заболела. Врачи делали неутешительные прогнозы в отношении её состояния. Естественно, сообщили нам с папой. В момент кризиса мама сказала, что пора мне открыть тайну. Она поведала историю, точь-в-точь похожую на твою, Вероника. С небольшими отклонениями. Девушка, мать двойняшек, в самом деле, была сильно истощена. И чудом, не иначе, было рождение здоровых детишек. Когда встал вопрос, как поступить, мама попросила заведующего отделением помочь с удочерением. Документы оформили быстро и родители уехали. Мама в медицину не вернулась, устроилась сметчицей в строительную контору. Я спросила, почему не усыновили мальчика, она ответила, что с папой мечтали  о дочке. Ещё она сказала, что у нас с ним была одна особая примета.

ВЕРОНИКА. Какая?

ЮНОНА(Юнона поворачивает голову, раздвигает волосы на макушке). Родимое пятно в форме морской звезды.

ВЕРОНИКА. Точно такое же было у Юры. Глупый вопрос, почему вас зовут Юнона?

ЮНОНА. Мама знала о просьбе роженицы, но имя Юлия ей не понравилось. Вот и назвали Юноной.

ИНГА. Девочки, это что же получается?

НАТАША. Они родственницы. Мальчики, а вы, почему молчите?

ФЁДОР. Скажу за всех, если Пронька и Гера не возражают.

ПРОКОПИЙ. Валяй, уже. Да, Гера?

ГЕРА. Конечно.

ФЁДОР. Пусть покажется банально, нет слов. Точно, детектив.

ВЕРОНИКА. Юнона, верится с трудом в такие совпадения. Но факты… От них никуда не деться.

ЮНОНА. Мне и самой не по себе. Нервно, как-то. Надо что-то делать.

ВЕРОНИКА. Я  напишу адрес. Приезжайте, мы теперь родственники. Давайте, будем общаться. Ведь нас связывает не просто знакомство… (Плачет.)

 ЮНОНА. Не плачь, Вероника. Я обязательно приеду. И мы будем встречаться. Часто. Не поверите, исполнилась моя детская мечта, у мены есть брат.

ВЕРОНИКА. Был.

ЮНОНА. Нет, не был, а есть. Он и сейчас в моём сердце, как было всегда, когда догадывалась о его существовании.

Вероника с друзьями уплыли .

Явление третье

Юнона сидит на корточках у кромки воды и смотрит пристально на набегающие волны.

ИНГА. Юнона. (Юнона не реагирует.) Юнона! С тобой всё в порядке?

ЮНОНА. Со мной всё в порядке.

ИНГА. Уверена?

ЮНОНА. Да или закрались подозрения?

ИНГА. Нет. Сидишь, молчишь, смотришь на воду.
 
ЮНОНА. Сижу… Смотрю… Молчу… Иногда полезно помолчать.

ИНГА(делает знак рукой друзьям, чтобы оставались на месте). Что высматриваешь в воде?

ЮНОНА. Звёзды.

ИНГА(удивлённо). Днём? Звёзды?

ЮНОНА. Иногда они отражаются в речной воде даже днём. Стоит лишь присмотреться внимательно.

ИНГА. Присмотрелась и что увидела?

ЮНОНА. На них живут души наших близких и родных людей, преждевременно оставивших нас.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Явление первое

ФЁДОР. Ты что это, решил как Инга стихи писать на дрожащей глади или поддался чарам Юнки, пытаешься во глуби мутной рассмотреть звёздные души?

ПРОКОПИЙ. Шутки шутками, а в этом что-то есть… Как же выразиться яснее?

ФЁДОР. Говори,  как умеешь. Авось, умишком серым своим пойму что-нибудь.

ПРОКОПИЙ. Я тут пытался проанализировать события…

ФЁДОР. Удиви, гений аналитики.

ПРОКОПИЙ. Диминуэндыч…

ФЁДОР. Умолкаю. Говори.

ПРОКОПИЙ. Всегда ты так, собьёшь с мысли, а потом говори.

ФЁДОР. Ты сказал, что пытался анализировать события.

ПРОКОПИЙ. Сказанное помню, забыл, что хотел говорить дальше.

ФЁДОР. Тут я тебе не помощник, мысли пока читать не умею. Слу-ушай!..

ПРОКОПИЙ. Что?

ФЁДОР. Ну…

ПРОКОПИЙ. Давай быстрее, не мнись.

ФЁДОР. Не засмеёшь?

ПРОКОПИЙ. Повторяю - нет.

ФЁДОР. И с кулаками не бросишься?

ПРОКОПИЙ. Да вы посмотрите на него! Федька, откуда появилась манера вилять хвостом. Был же прямолинеен как лента Мёбиуса.

ФЁДОР. Справедливости ради, уточняю, вдруг на тебя найдёт что-нибудь…

ПРОКОПИЙ. Сейчас точно начнётся!

ФЁДОР(говорит дурашливо, писклявым голосочком). Поможите, люди добрые, среди бела дня грабют, насилуют и убивают, охальники!

ПРОКОПИЙ. За что я тебя люблю, друг мой, и никогда чувство это не исчезнет, так это за оптимистичный пессимизм, свойственный твоей натуре.

ФЁДОР. А если серьёзно?

ПРОКОПИЙ(задумчиво). Если серьёзно… (Раздумывает некоторое время.) А если серьёзно, то нам всем очень повезло, что живы. Живы – уже хорошо. В отличие тех, кого с нам нет.

ФЁДОР. Откуда знаешь. Вдруг им там намного веселее и счастливее.

ПРОКОПИЙ. Ты был?

ФЁДОР. Где?

ПРОКОПИЙ. Твои слова: вдруг им там веселее и счастливее. Ты был там, откуда железобетонная уверенность, что там, за линией горизонта, на том свете или где-то ещё, куда уходят люди после смерти, и веселее и лучше?

ФЁДОР. Что взорвался-то!.. Высказал предположение. В чём криминал?

ПРОКОПИЙ. Предположение…

ФЁДОР. Ага.

ПРОКОПИЙ. Отвлеклись мы тут, а ты ведь что-то главное хотел мне сказать.

ФЁДОР. Теперь сто раз подумаю, стоит ли спрашивать или говорить.

ПРОКОПИЙ. Стоит. Спрашивать и говорить. Говори!

ФЁДОР. Сам напросился, смотри. Я отпирался, сколько мог.

ПРОКОПИЙ. Не тяни кота за хвост.

ФЁДОР. Повтори.

ПРОКОПИЙ. Что?

ФЁДОР. Пассы руками по воде, под водой. Зачерпни её полные горсти. Присмотрись, вдруг придёт озарение.

ПРОКОПИЙ(садится на корточки, опускает руки в воду). Теплая. Казалось бы, осень на носу, а вода в реке чуть ли не парное молоко. Попробуй!

ФЁДОР(садится рядом с другом, окунает пальцы в реку). Тёплая. Ничего удивительного. Ночью вода всегда теплее, чем днём. В августе по народным приметам в водоёмах не купаются. Помнишь, в детстве, не смотря на запреты, нырнёшь в воду и пробкой выскакиваешь на берег у костра греться. Дрожишь весь, синий от холода, кожа в пупырышках, зубы чечётку выбивают. Зато сколько счастья, что напоследок искупался. А впереди сентябрь и дожди.

ПРОКОПИЙ. А ты помнишь, сколько раз ремень отцовский по ягодицам прохаживался! Порет за ослушание и спрашивает, будешь купаться, будешь купаться. Сквозь слёзы отвечаю, что, да, буду. Он растеряется, как так. Отвечаю, сам же спрашиваешь…

ФЁДОР. Детство – счастливая пора. Понимаешь повзрослев, а тогда хотелось скорее вырасти и поступать по-своему.

ПРОКОПИЙ. Вернуться в детство хотя бы на часок. К нашей старой развалюхе сарайчику. Где велики ремонтировали, где первый раз попробовали курить папиросы и сделали первый глоток портвейна.

ФЁДОР. Нету ни сарайчика, ни домов. Снесли, построили новый микрорайон. Иногда, не поверишь, ноги сами заводят туда, стою на углу, смотрю и вижу нас с тобой среди той ребятни, что на площадке детской играет.

ПРОКОПИЙ. Какая у нас была площадка… Одно название. Песочницу всем двором из досок строили.

ФЁДОР. Зато весело было.

ПРОКОПИЙ. И есть что вспомнить.

ФЁДОР. Ну, что-нибудь наворожил-наколдовал?

ПРОКОПИЙ. А детские воспоминания, тебе, что, мало? (Встаёт.) Послушай, Диминуэндыч, это же … Это же уму непостижимо, быть у реки и не искупаться. Что думаешь, а? давай! Прямо сейчас, как есть, бросимся в воду!

ФЁДОР. В одежде?

ПРОКОПИЙ. Зачем глупить! Скинем с себя всё и нагишом, как в детстве, в воду! А!

ФЁДОР. А вдруг девчонки увидят?

ПРОКОПИЙ. Ты что, маленький что ли? Или чего-то стесняешься? Здесь же никого кроме нас нет. И потом, какая корысть двум взрослым тёткам за двумя голыми мужиками подсматривать. Погоди-ка, помнишь, как мы в детстве за ними из кустов подсматривали? А твой батя выследил и уши надрал. Мне до сих пор кажется, что левое больше правого.

ФЁДОР. Плохо ты их знаешь, могут в любой момент заявиться. Мне-то что, нас Инга в любом виде видела. А вот Юнка на тебя только в портках и смотрела.

ПРОКОПИЙ. Намекаешь на давнюю интригу?

ФЁДОР. Бог свидетель, и в мыслях не было.

ПРОКОПИЙ. Хм… Да… Да они, наверно, спят давно. Что-то весь день какие-то вялые ходили. Как бы ни заболели. Так будешь купаться? Нет? Я рискну. (Быстро снимает с себя одежду, путается в брюках.)

ФЁДОР. Риск, конечно, дело благородное. Но… воздержусь! Посмотрю с берега на твои омовения.

ПРОКОПИЙ(перед тем как нырнуть). А, была, не была, а коль и была, то недорого взяла. Ух, а водица-то бодрит!..

ФЁДОР(громко бурчит). Вечно я, как тот еврей, что за компанию повесился! (Раздевается и бросается в воду.) Роди меня, мама, обратно! Ой, ой, ой!

Явление второе

ФЁДОР. Перед тем, как нырнуть, надо было костёр развести, чтобы согреться. О-о-ой, как холодно!

ПРОКОПИЙ. Надо было. Что ж не развёл. Сейчас бы не тряслись от холода, как листья на ветру.

ФЁДОР. Так ты же ничего не сказал. Только как герой-одиночка, мол, рискну искупаться!

ПРОКОПИЙ. Стареем, батенька, что ли? Чего ищешь виноватых.

ФЁДОР. Никого я не ищу.

ПРОКОПИЙ. А кто мне в лицо упрёк бросил: «надо было костёр развести»! вот теперь маемся… Спички ломаются…

ФЁДОР. Ветер огонёк тушит.

ПРОКОПИЙ. Не умничай, ладно?

ФЁДОР. Ладно.

ПРОКОПИЙ(резко дёргает рукой, спички ломаются, не загораясь). У нас оно завсегда так, сначала делаем, потом думаем. Национальная особенность, да, Диминуэндыч?

ФЁДОР. Я бы, Крещендыч, высказался иначе, этническая предрасположенность. Не зря же пословицу придумали: «Умная мысля приходит опосля».

ПРОКОПИЙ. Наконец-то, занялся огонь!

ФЁДОР(подносит к костру руки). Сразу теплее стало! Вот что значит сила природной стихии. Не успел огонёк затлеть, как всё вокруг изменилось. И кусты в темноте смотрятся не так пугающе, не грозит оттуда выйти в чёрном плаще чёрный рыбак, не заберёт с собой непослушных деток. Даже ветер, или мне кажется, успокоился. Вон, ветви не качаются.

ПРОКОПИЙ. Чёрный рыбак или кто-то ещё, не уверен, что выйдут из кустов, а вот девочки запросто могут нагрянуть с инспекторской проверкой, что тут мужчины делают, хоть ты и утверждаешь, что они спят.

ФЁДОР. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! Пусть спят и видят сны. По чему бы постучать?

ПРОКОПИЙ. По чему надо?

ФЁДОР. По дереву

ПРОКОПИЙ. Постучи себя по голове.

ФЁДОР. Да брось ты, я же серьёзно!

ПРОКОПИЙ. А я шучу, да? слышишь, шум в кустах? (Поднимается, поворачивается в сторону кустов, кланяется. Говорит нараспев.) Здрасьте, гости дорогие!

ФЁДОР(резко подскакивает на месте). Где? кто? Откуда?

ПРОКОПИЙ. Шутка. (Смеётся.) Что ж ты такой доверчивый? (Садится на место.) Садись, в ногах правды нет.

ФЁДОР(присаживается осторожно, продолжая смотреть в сторону зарослей). Шутка? А вдруг там и взаправду кто-то сидит и выжидает момент, когда напасть на нас. Когда мы расслабимся и потеряем бдительность.

ПРОКОПИЙ. К нам, кроме наших девчонок, а они спят и видят третьи сны по твоему утверждению, никто не выйдет. Ну, разве что призраки нашего общего прошлого. Боишься призраков, Федь?

ФЁДОР. Не видел, так что не знаю, боюсь или нет.

ПРОКОПИЙ. А если взять, без предположений, сейчас к нам из темноты выйдет сосед дядя Ганя, электрик, которого током испепелило в трансформаторной. Выйдет и скажет, как всегда говорил, что, мол, пацаны, шхеритесь, папиросы курите? И угостит нас, как делал всегда, вкусным табачком, а? 

ФЁДОР. Или его жена, тётя Дуся. Навсегда запомнил вкус её пирожков с капустой. Кричит из окна со второго этажа, сыновей зовёт обедать, те отказываются…

ПРОКОПИЙ. Генка и Колька.

ФЁДОР. Да… А она кричит, зовёт, чтобы кто-то из них прибежал и взял пирожков на всех ребят. Щедрые были люди. Хоть и жили небогато.

ПРОКОПИЙ. А я вспомнил старенькую бабу Клаву. Ту, у которой на войне мужа убили, а сыновья-милиционеры в семидесятые погибли, когда банду преступников брали. (Вздыхает, собирается с духом и решительно говорит.) Ты вот за всё время, что мы ездим сюда с завидным постоянством отдыхать, никогда не задумывался, зачем мы это делаем? Если отбросить пустой трёп, мол, ради отдыха, Федя? Тебя никогда не посещала мысль, что за всем этим стоит что-то более масштабное, чем просто посиделки у костра в дождливую погоду. Кстати о погоде. Тебя не смущает тот факт, что всегда в дни нашего отдыха идёт дождь? Мелкий, нудный, моросит по чайной ложке в час, но дождь. Почему никогда не проглядывало солнце сквозь тучи? Не казалось это подозрительным? Нет? Мне тоже, но вот сегодня, после всех откровений прошедшего дня глаза внезапно открылись. И понял я, что это всё неспроста. Кто-то ставит на нас эксперимент. Кто? Прости, друг, не знаю. Почему тогда так говорю, Федя, есть такое чувство – интуиция. Вот она и подсказывает, что на время нашего отдыха нас заключают в некую временную капсулу и наблюдают за нашим поведением. Смотрят, как будем себя вести. Думаешь, чудак, кормящий рыб, вышел к нам просто так, веером с фонариком, чтобы рыбки в темноте не заблудились и наши дорогу к нему, к пище. Не-ет… Есть в этой не нарисованной картине какой-то мистический штрих, мазок кистью, от которого зависит наша жизнь. Посмотри, как всё обернулось. Я-то ломал голову, почему Юнона так озлоблена на мир. А отгадка оказалась проста. Не успокоенность жизни. Не неустроенность, именно не успокоенность. В ней на генетическом уровне жило ощущение беззащитности. А почему? Как оказалось, мать умерла после родов, не увидев своих детей. Да она и не хотела их видеть, если сразу же от них отказалась. Как судить её? за что? да и надо ли? Почему она так поступила. Никто не узнает. Эту тайну она унесла с собой, а Юнона ждала. Всю жизнь ждала, что раздастся звонок в дверь, и на пороге квартиры будет стоять её брат. Звонок раздался, только не в дверь, итог мрачный. Напрасны были её ожидания? Это известно ей самой. А вот мы, за какими чудесами приезжаем сюда. Чего мы ждём? И не напрасны ли наши ожидания? Куча вопросов и ни одного ответа! Вот что обидно, Федя, вопрос подразумевает ответ. А ответа нет. Что делать? Рвануть на груди рубаху и броситься в воду, чтобы разом разрешить все проблемы, чтобы холодные свинцовые воды сомкнулись над головой? Или… Или пойти… Да-да-да, как же это я прежде-то не догадался, Федя! Надо идти… Надо идти…       

ФЁДОР. Ты куда, Пронь?

ПРОКОПИЙ. Туда, в густой мрак зарослей. Вдруг они и впрямь ждут нас там. Не выходят. Стесняются. Они, мёртвые, стесняются нас живых.

ФЁДОР. Погоди, погоди, Проня! Юнка сказала, что они, их души живут на небе. На звёздах, Проня, на звёздах!

ПРОКОПИЙ. А сегодня они спустились со звёзд и пришли в гости к нам. Пойдём к ним, пусть даже они и мертвы, неприлично заставлять себя ждать.

                ЗАНАВЕС

                Якутск. 3 марта 2017г.