Противостояние. Глава 3. Мстислава

Алёна Кузьминых
  Ночь. За окнами лютует ветер. В свете фонарей видно, с какой силой он закручивает снежные вихри. Под таким натиском с деревьев время от времени осыпаются тяжелые снежные шапки, которые тут же подхватываются ветром и вовлекаются в бешеный ритм снежного танца.

  Ярине не спалось. Стоя в темноте возле окна она наблюдала за тем, как яростно разыгрывается стихия. На душе было тяжело. В последнее время предчувствие приближающейся беды только усиливалось. Это чувство не давало нормально спать, есть, сбивало с мыслей. А сегодня с вечера она и вовсе не находила себе место. Всё буквально валилось из рук, за что бы ни бралась. Роси, кажется, стала серьёзно за неё волноваться, а вот Радогост не придавал этому никакого значения. Порою кажется, что и он чувствует то же самое, только очень хорошо скрывает. Ярина поморщилась. Чем же вызвано такое состояние?

   С момента последних событий, когда Роси во время обеда вдруг внезапно сорвалась в Ирий, ничего необычного, кажется, не произошло. Есть, конечно, кое-что.… Во-первых, Кузьма стал подозрительно милым и чересчур навязчивым. В последнее время не отходит от неё с братом ни на шаг. Это стало сильно раздражать. Приходилось следить за каждым своим словом, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.

   Во-вторых, Роси каждый день после школы устраивает настоящие допросы обо всём, что произошло за день, как будто ей Кузьмы недостаточно. Из дома они теперь никуда не выходят, потому что за каждым углом тётушке мерещатся убийцы, маньяки или ещё бог весть знает кто. Даже Радогост согласился с тем, что ей пора на приём к психологу.

   А в-третьих, в школе появился новый охранник. Собственно Ярина не находит в нём ничего особенного: просто обычный парень. Вот только девочки, особенно старшеклассницы, просто сходят с ума: забрасывают несчастного любовными записками, пытаются по любому поводу и без повода привлечь к себе его внимание. Правда, надо отдать должное молодому человеку – ведёт он себя сдержанно и благородно. Иногда Ярина ловит его внимательные взгляды на себе и на брате, отчего становиться очень неуютно, словно рентгеном просвечивают насквозь.
 
    А вот Мстислава с охранником просто невзлюбили друг друга. Ярина вспомнила, как Мстиславу буквально передёрнуло при первой встрече с ним, и в глазах девушки читался неподдельный ужас. Впрочем, могло и показаться. Одно, несомненно: Мстислава избегает встреч с охранником  всеми способами. Сама же новенькая за это время нисколько не изменилась. Она по-прежнему держится от всех в стороне, не в меру высокомерна, заносчива, а от её взглядов иногда мороз пробегает по коже. Все стараются держаться от этой агрессивной особы подальше, даже самые большие забияки.

  Потом мысли Ярины потекли в другое русло. Она вспомнила брата, и сердце наполнилось радостью и теплом. Постояв ещё немного возле окна, девочка наконец-то отправилась в кровать и, согревшись под одеялом, очень быстро заснула.

  Новый день начался как всегда, обещая быть таким же скучным, тоскливым и однообразным, как и все предшествующие дни. Близнецы с унылыми лицами позавтракали, и как Роси не пыталась их развеселить и подбодрить – ничего не получилось. Садясь в машину, Ярина невольно поморщилась: новая игрушка тётушки была явно ей не по душе. Роси, в отличие от Ярины предпочитавшей во всём простоту и удобство, любила себя окружать дорогими и красивыми вещами в стиле ретро. И новая спортивная машина была не исключением из правил. Впрочем, Роси и сама понимала, что не следует привлекать к себе излишнее внимание и поэтому поступила как всегда в подобных случаях: наложила на машину чары, скрывающие от окружающих истинную суть вещей. Так шикарный красный «Сокол» превратился для всех людей в старенькую «Волгу», что, однако никак не отразилось на его технических характеристиках. Чары не помешали Роси лихо притормозить возле школы.
 
  Радогост выскользнув из машины, быстро смешался с толпой школьников, а вот Ярина немного замешкалась. И вылезая из машины, не сразу заметила Мстиславу. Одноклассница стояла, не шелохнувшись и широко раскрыв глаза от удивления, разглядывала их транспортное средство. Проходя мимо, Ярина как всегда бросила вскользь:
 - Привет.
 Но прозвучавший ответ поверг девочку в смятение.
  - Откуда у вас « Сокол»? – воскликнула Мстислава. - Их же ещё не выпускают. Они только в проекте, на бумаге!
 - Как тебе … - начала было Ярина, но замолчала, вовремя осознав, что про чары упоминать нельзя, хотя так и тянуло спросить: «Как тебе удалось увидеть «Сокола», вместо «Волги?». После недолгого замешательства Ярина на ходу стала сочинять историю про несуществующего щедрого дядюшку-учёного, от всей души желая за это поквитаться вечером с Роси. Рассказчица чувствовала, что Мстислава не до конца поверила во весь этот бред. Приходилось довольствоваться тем, что её наконец-то оставили в покое.

  Войдя в класс, Ярина окинула быстрым взглядом всё помещение – Радогоста нигде не было. Бросив сгоряча рюкзак на стол, она начала готовиться к уроку, досадуя на отсутствие брата. Ей не терпелось рассказать о недавнем инциденте и поделиться своими опасениями. Прозвенел звонок. В класс влетел раскрасневшийся Радогост. Не успел он сесть на своё место, как в класс вошёл учитель.
  - Ты где был? – недовольно зашипела сестра.
  - Потом расскажу, - отмахнулся братец.
  - Мне тоже тебе надо кое-что рассказать.
 Учитель строго поглядел на близнецов и те вынуждены были замолчать. Начался урок. Мысли брата и сестры были далеки от темы урока, поэтому дети на всём его протяжении были рассеяны и невнимательны чем очень сильно огорчили Карла Ивановича – учителя биологии, который считал их самыми лучшими учениками за всё время своей преподавательской деятельности.
 
  Наконец прозвенел долгожданный звонок на перемену. Ученики стали торопливо покидать класс. Скоро в помещении остались только Ярина, Радогост и Мстислава. Брат с сестрой переглянулись: Мстислава явно была здесь лишней. Но она не только не собиралась уходить, но ещё и преграждала путь близнецам, стоя перед самыми дверями. Бледность на лице девушки проступила ещё больше, а в чёрных глазах бушевало настоящее красное пламя, не предвещая ничего хорошего. Чувствуя опасность, близнецы начали интуитивно потихоньку приближаться друг к другу.
  - Мстислава… - робко произнесла Ярина.
  Но девушка грубо её перебила:
  - Не Мстислава, а Мстя. Именно такое имя дали мне родители при рождении.
  - И кто же ты на самом деле в таком случае? – с вызовом, бесстрашно спросил Радогост.
  Девушка зло рассмеялась.
  - А я в некотором смысле ваша родственница по материнской линии. Да, вы не ослышались, наши матери были родными сёстрами. Вот только моей не повезло: ваш отец её уничтожил, когда я была ещё младенцем, раз и навсегда лишив меня материнского тепла и заботы.
  - Нам очень жаль, - сказала Ярина, почувствовав прилив жалости.
  Однако Мстислава в негодовании закричала:
  -Я не нуждаюсь ни в чьей жалости и особенно в вашей. Я вас просто НЕНАВИЖУ! – последнее слово было произнесено вместе с каким-то грудным рычанием, напоминающим что-то звериное, отчего близнецам стало как-то не по себе.

  Неожиданно свет внутри помещения стал меркнуть. Несмотря на то, что на улице ярко светило солнце, его лучи перестали проникать внутрь, словно на своём пути встретили непреодолимую преграду.  Вокруг Мстиславы образовалась чернота, которая стала разрастаться и разрушительно действовать на всё, к чему прикасалась: стены и потолок обугливались, мебель рассыпалась в пепел. В воздухе появились чёрные хлопья, чем-то отдалённо напоминавшие чёрный снег. Невыносимо запахло гарью.
 
  Чернота окружила кольцом близнецов и начала потихоньку сжиматься. Подростки в ужасе прижались друг к другу, чувствуя себя беспомощными перед лицом грозной опасности. И вот когда, как им показалось, наступили последние минуты, и не приходилось надеяться на чудо - неожиданно рядом возник Кузьма. Чернота отпрянула, и близнецы обрадовались такому неожиданному повороту событий.

  Маленький домовёнок встал впереди  подростков, словно стараясь их прикрыть собой.
  - Ты не посмеешь к ним прикоснуться, - с вызовом  громко сказал он. – Они последние из рода Даждьбога и последняя надежда этого мира на спасение.
   Мстислава рассмеялась.
  - Это что ваш воин и защитник? Если они такие уникальные, как ты говоришь, то почему никто не позаботился о настоящей безопасности.
   - Пока я жив, ты порождение Нави  не сможешь навредить детям! – грозно сказал Кузьма, видя, что Мстислава собирается что-то снова предпринять.
  - Как  пожелаешь, - с нескрываемым раздражением сказала Мстислава и махнула рукой.
  Неведомая сила подхватила домовёнка и с силой швырнула. Пролетев через весь класс, он врезался в стену и медленно сполз на пол, не подавая признаков жизни. Ярина вскрикнула и слёзы покатились по щекам.
  - Ты мерзкое, отвратительное создание, - закричала Ярина. Страх у девочки исчез, а в сердце появилось новое незнакомое щемящее чувство, которое всё больше и больше разрасталось.   
  - Очень хорошо, - сказала чересчур слащавым голосом Мстислава. -   Теперь я знаю с кого начинать.
  Мстислава указала рукой на Ярину и та, согнувшись пополам от сильной боли  закричала. Радогост подхватил сестру и с яростью выкрикнул мучительнице:
  - Я тебе не позволю издеваться над сестрой!
  - И кто мне в этом помешает? Может быть ты? – с сарказмом сказала мучительница, и тут улыбка начала медленно сползать с её лица уступая место сначала недоверию, удивлению и, в конце концов, страху.
  Ярина медленно выпрямлялась, держа за руку брата. Её глаза горели невыносимо ярким, солнечным светом. Радогост поднял голову: его глаза пылали тем же светом.
 Держась за руки, близнецы застыли,войдя в некое подобие транса, а неведомая сила оторвала их от земли.  Тот же солнечный, слепящий глаза свет стал расползаться от них по комнате: сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Не в силах бороться с неведомой силой Мстислава обернулась в чёрного ворона и с криком вылетела в распахнувшееся перед ней окно.  В тот же миг всё изменилось: помещение стало приобретать прежний вид, а близнецы без чувств упали на пол продолжая  держаться крепко за руки.