Зять теще - не родственник!

ЗЯТЬ ТЕЩЕ – НЕ РОДЖСТВЕННИК!
Никогда не думал Иван Васильевич, что ритуальная служба может быть такой всесильной и такой вездесущей. В небольшом городе на берегу Дуная их две: одна коммунальная, а другая - частная. Коммунальная служба с названием «Зеленхоз» сначала не давала возможности работать зарегистрировавшейся частной ритуальной службе «Гранд». Предприниматель не зря выбрал такое громкое название. «Гранд» в переводе – большой. Но сначала он был маленький, и «Зеленхоз» его обижал. Им определили участки для работы в разных концах кладбища. «Грант» заготовит ямы под могилы, а ночью «Зеленхоз» их заровняет. Так коммунальная служба долго воевала с новичком. Но – проиграла битву.

Что оно может, нерентабельное государственное предприятие? Материально заинтересовать кого-нибудь, чиновников, например? Не может. Самим на воровство еле хватает. Да и как потом отчитаться перед ревизорами за средства, потраченные не по назначению? «Грант» же принадлежит частнику. Куда он потратит деньги – это его личное дело. Впоследствии оказалось, что у него везде, где надо, все «схвачено», причем, мертвой хваткой.

Но и дисциплина у молодой ритуальной службы на уровне! Иван Васильевич лично убедился в этом, когда у него на больничной койке умерла жена. Всего десять дней прожила она после инсульта. И не старая еще, жить бы да жить. Всего семьдесят пять лет. Приступ случился дома, часов в семь вечера. «Скорая» не заставила себя долго ждать. Оказав первую помощь, увезла жену в больницу.

 Иван Васильевич закупал все лекарства, которые выписывала врач. Около больной круглосуточно дежурили медработники и нанятые им медсестры на пенсии. Лечение было интенсивным, время до его начала не было упущено. Но организм и медики, как ни старались, победить болезнь не смогли. Последние двое суток больная была без сознания, ни на что не реагировала. А ближе к полуночи дважды глубоко вздохнула и затихла.

Ивану Васильевичу позвонили, сообщили скорбную весть. Он сказал, что теперь уже утром он организует транспорт и помощников, чтобы отвезти жену в морг. Дежурившая медсестра пенсионерка сказала:

- Если Вы не возражаете, то в морг вашу жену бесплатно перевезет «Гранд». Он же заберет выписку из больницы. Утром Вы поезжайте прямо к нему и там обо всем договоритесь. Предприятие выполняет все работы по похоронам.

Иван Васильевич разрешил увезти жену без его присутствия. А утром на маршрутке поехал в морг и в «Гранд». Благо, они расположены рядом.

В морг его не пустили. Сказали, что подготовят усопшую, тогда и можно будет ее забрать.

В офисе «Гранда» его встретил менеджер, фамилию которого Иван Васильевич не запомнил. Наскоро поздоровавшись, тот раскрыл журнал с напечатанными видами услуг и скороговоркой начал предлагать: когда похороны, какой предпочитаете гроб, какое оформление, отпевание, поминальный обед – на сколько мест и еще что-то. Иван Васильевич остановил его:

- Не спешите. Дети приедут, мы всё обсудим.

- Надо обговорить всё сразу. Мы не можем тратить времени на всякие согласования.
 
- Дайте мне номер вашего телефона. Я позвоню, когда мы примем решение.

- Я этого не люблю. Надо всё обговорить сейчас.

- Но вы же живой человек. Я это вижу перед собой. Вы еще не забронзовели! Когда забронзовеете – тогда, конечно, звонить вам будет затруднительно. Предварительно могу сказать, что жену мою мы похороним рядом с тещей. Там оградка широкая, места хватит.

- Ну, это на старом кладбище. Придется договариваться с «Зеленхозом».

- В таком случае я отправляюсь к ним. Дайте мне справку из больницы.

- Она уже в РАГСе. Там выпишут свидетельство о смерти вашей жены.

Дети, взрослые семейные сын и дочь, уже встретились в Одессе, оба прилетели авиарейсами. Дочь – из Израиля, сын – из Подмосковья. А Иван Васильевич созвонился с «Зеленхозом» и высказал свое желание подхоронить жену к теще.

- Свидетельство о смерти тещи у вас есть?

- Нет. И не знаю, где оно. 

- Возьмите его в РАГСе.

И отправился Иван Васильевич в этот РАГС, ЗАГС по-старому. Там его спросили, кем он приходится этой женщине.

- Я ее зять. Она жила у нас в семье. Мы ее хоронили. А теперь…

- Свидетельство мы вам не дадим – вы не считаетесь родственником.

- Единственная родственница, ее дочь, моя жена, только что умерла. Я ее хочу похоронить рядом с матерью. Для этого мне нужно свидетельство о смерти тещи.
 
- По закону Вы не являетесь родственником…

Пришлось согласиться с таким железным доводом. Немного поразмыслив, Иван Васильевич решил уладить дело с «Зеленхозом» при помощи денег. И сказал:

 - Тогда выдайте мне свидетельство о смерти моей жены. Вот свидетельство о нашем браке, вот мой паспорт. Теперь вы не сможете мне отказать.

- Свидетельство о смерти жены вам выдаст «Гранд».

- Если вы не можете выдать свидетельство о смерти тещи, потому что я не родственник, то свидетельство о смерти жены прошу мне выдать на законных основаниях.

- Получите в «Гранде».

Иван Васильевич уже закипал. Но он владел своими эмоциями, поэтому спокойно спросил:

- Как поговорить с заведующим РАГСом?

- Да зачем он вам? Выдаст свидетельство «Грант»!

«Вот они, щупальца частной ритуальной службы! Из больницы ночью позвонили ему, что умерла женщина. Из благих побуждений? Вряд ли! Врач выдала ему документ о смерти. Тоже в доле. Теперь вот РАГС показывает, как он пресмыкается перед частником. Все они прикормлены!»

 Ясно осознав ситуацию, Иван Васильевич пошел в наступление.

- Кто он такой, этот «Гранд»? Доверенности ему я не давал, даже устно не договаривался. Прошу выдать мне свидетельство о смерти жены! Вот теперь вы не имеете права мне отказать.

- Подождите пока в коридоре.

Минут через пять выглянули:

     - Вас к телефону!

«Кто это меня разыскал?»

- Это «Гранд». Я вас прошу: не требуйте свидетельство. Придет моя девочка, получит. И мы вам выдадим. У нас всё отлажено.

- У вас везде всё схвачено! Всех уже подкупили? Магнат, да? Я доверенность вам давал? По какому праву РАГС выдаст вам свидетельство о смерти моей жены? И кто вы такой, чтобы распоряжаться моими документами? Я сейчас здесь и намерен получить свидетельство! И пусть попробуют мне отказать! Я камня на камне не оставлю и от РАГСа, и от «Гранта»! 

Всем было понятно: Иван Васильевич закусил удила. Все работницы «РАГСа» собрались в одной комнате. Минуты через две пригласили:

- Зайдите. Распишитесь в получении.

К вечеру подъехали дети. И как обухом по голове:

- Мы решили маму кремировать. А урну с прахом можно захоронить там, где мы все вместе решим.

Стали искать по Интернету, есть ли такая служба в городе? В справочнике значились три адреса, и опять этот «Гранд».

- А остальные предприниматели только обозначили этот род деятельности, но никогда им не занимались, - ответили из «Гранда». - Ни у кого нет такого оборудования. И мы везем для этого в Одессу, договор заключили.

Дочь съездила в «Гранд», передала материны вещи, чтобы ее переодели, и свидетельство о смерти.

На следующий день с утра на такси поехали в «Гранд». Усопшую, одетую в последний путь, уже в гробу, поставили в маленьком зале для прощания. Пришли проститься и некоторые сослуживцы Ивана Васильевича. Он не узнал своей жены. Ему показалась, что перед ним –чужая женщина.

- Они чужую нам принесли! – воскликнул он и быстро обежал гроб вокруг. Потом остановился у лица. Завязанная под подбородком косынка делала его маленьким, лишенным индивидуальности. Она была похожа на всех женщин сразу. И только родинка на правой щеке указывала на то, что это она, та, которую он любил, которую пять лет уберегал, отодвигая как можно дальше роковой вечер.   
 
Попрощались. Крепкие парни в униформе подхватили гроб и внесли его в салон небольшого автобуса. Оформлены все документы. И жена отправилась в свой последний путь – в город Одессу, в котором прошли ее школьные и институтские годы. А осиротевшему семейству предстояло ждать сутки, пока она вернется домой в каком-то неизвестном виде.

Дочери сорок шесть лет, сыну - сорок четыре. Но для Ивана Васильевича они по-прежнему малые дети. И сами они, встретившись, тоже почувствовали себя юными. В этот город он привез их из живописного райцентра, граничащего с Молдавией, когда они ходили в начальные классы. Он даже не знал, что они тоскуют по тем местам, где начиналось их детство. А они вдруг решили времени зря не терять и съездить на малую Родину. Иван Васильевич ехать отказался – такое путешествие уже не по годам. Повез их друг детства.

Возвратились они, переполненные впечатлениями. Отыскали свою бывшую квартиру, зашли в нее, познакомились с жильцами. А те, оказывается, еще помнили их отца. Сходили к школе, посмотрели на окна своих классов. Побывали на стадионе. Отметили много изменений. И всё фотографировали! Потом выложили эти фотографии в Интернет, сопроводив интересными текстами.

 Наутро дочь отправилась в «Гранд» за… матерью, вернее, за тем, что от нее осталось. Оказалось, что бывшая девочка уже очень опытная женщина. Не только получила урну с прахом в ритуальной службе, но и съездила на таможню, оформила досмотр. Урну запломбировали и выдали документ, что посторонних вложений в ней нет.

 Сын в это время по Интернету оформил билеты на автобус до Одессы. Он горячо уговаривал отца поехать к нему жить в Подмосковье, но тот отказывался. «Поживу один, успокоюсь. А если не смогу – сам попрошусь». Сели за стол, помянули мать и жену. А потом дети уехали. Урна с прахом улетала в Подмосковье.

Девять дней Иван Васильевич отмечал в одиночестве. Купил маленькую бутылочку коньяка, выпил. До этого не пил спиртного лет десять. И ночью ему стало плохо. Его вырвало несколько раз, вывернуло наизнанку. Нашел угольные таблетки, кое-как угомонил организм. Сердце вырывалось из груди. Утром вызвал скорую помощь. А потом позвонил сыну, который уже прилетел домой.

- Забирай меня! Я здесь один не проживу и месяца.

 Сын безропотно еще раз пересек границу с разбушевавшейся Украиной. Взяли в дорогу необходимые лекарства. Ехали поездом до Киева, потом самолетами летели сначала в Минск, потом в Москву. Прямое сообщение между Москвой и Киевом Украина тогда заблокировала. В Подмосковье приехали как раз в день рождения Ивана Васильевича. Ему исполнилось восемьдесят один год.
Акклиматизация проходила трудно. Болело сердце. Навалился кашель, перешедший в воспаление легких. Раза три сын возил новосела по платным врачам. Месяцев через пять он стал, наконец, улыбаться, играть с внуками. Дело пошло на поправку.
 

    


Рецензии
Рассказ написан грамотно и хорошо, но тема, увы, грустная. Я сама когда-то жила в Молдавии, в детские и школьные годы, только на севере Молдавии. Хорошо, что главный герой выздоровел. Буду постепенно читать, занесу в Избранные. С теплом и уважением, Мила Зеленю!

Мила Горина   26.04.2018 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, я Вас разбудил! Пришел капитализм и к нам в Россию, и в Украину. Там особенно все изменилось, служащие так и смотрят в руки: не принес ли чего? Спасибо за отзыв и оценку моего текста. Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   26.04.2018 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.