За автора слова... замолвите слово

Геннадий Кислов-Абатский
  (АВТО) Биография..» «Своя среди чужих и Чужая среди своих»


Аналитический поиск

Вместо предисловия…

«Последний Поэт Деревни» - Сергей Александрович ЕСЕНИН, выдал своеобразный  РД-«Руководящий Документ»: «Что касается остальных автобиографических сведений – они в моих стихах.», с поэтическим сопровождением о времени своего рождения « Не бродить , не мять в кустах багряных Лебедиц…» (На фоне цветущих осенних Кленов и мощного бодылья осенней Лебеды…И в цифровом выражении – 21.09.1895.)

Княгиня Путивльская Свобода Кончаковна – Первая Поэтесса  очень большой Деревни  -( «О, rus!  О, Деревня».) - Литературный псевдоним « Забава Путятична»,  «Ходына», «(Южная) Пчела», «Оса» «Стрела (летящая с Ядом»),  « Дева с Дону» и др. родилась «в пору студеных рос» и «Бусого волка» в городе Новгород-Северском ( 19 ) ноября 1166 года,  в семье половецкого торгового представителя, с возможными функциями дипломата или посла сопредельного анклава Торков, которые «тихой сапой» отсекли Русь от РУССКОГО Моря  и заблокировали «прямоезжий» Путь из Варяг в Греки, дав возможность ещё функционировать остаткам и Осколкам  Великого Шелкового Пути, с характерными опорными Пунктами  - Старый Оскол- Ястребовка –Прямицино -Льгов-(Ольгов) - Рыльск - Новгород-Северский – р. Сейм, как перевал-база на Путь водный до Днипро, с былой, утекшей  славой   Борисфена,  с его мощными Порогами… .

«О, Днепр Славутич!
Ты пробил каменное (русло?)
Через земли Половецкие…
Ты лелеял насады Святославовы
До полков Кобяковых…»,

Съязвила Кончаковна, когда в очередной раз оказалась депортированной в 1183-84 г.г., (когда миссии сопредельных анклавов прикрывались , а иностранные послы  с миссионерами выселялись…), вложив язвительный укол в уста своей очередной Соперницы - Ярославны…

Девичье  имя – Анна Кончаковна, так что резонно предположить, что и Отрок Отрокович и  Кобяк с Кончаком – не чужие люди для экс-Половчанки, а дед и Дядька (брат отца – Кончака) - («Дядьки Черномора», по терминологии А.С.Пушкина) и,  похоже, - по времени рождения Моря Чермного от рек льющейся крови из кроведавок бойни под Изюмом от 1184 года…, под своеобразной Репликой Кончаковны:

349. Это два «храбрых» Святославлича –
350.                Игорь и Всеволоже,
 351. Разбоем и ложью
352. Пробудили  набеги и разор,
353.Что было усыпил,
354. Отец их,
355.              Святослав Грозный,
356. Великий Князь Киевский…
357. И который, говорят,
358. Крепко поприжал
359.Своими сильными полками
360. И харалужными мечами,
361. Наступив на землю Кобяка:
362. Притоптал холмы,
363. (заполнив трупам)и овраги,
364. (кровью) замутил реки и озера,
365. Иссушил ручьи и болота,
366.Озвучив Сурожский Лиман
367.                «Чёр(м)ным»…

(  Георгий ШТОРМ: «Черное море называлось в XII  веке Сурожским») = («Сурожское море стало называться  в XII  веке  «ЧЁРМНЫМ», после «КРОВЕДАВКИ»  Изюма !? …)

Логично предположить , что «ЧЁРМНОСТЬ», кровавость  Сурожского лимана , распространилась  позднее на акваторию «Русского моря», с уничтожением БЕСЯЩЕГО названия «Русское море» и возвращению,   к 1223 году, вновь к «Понтийскому», опять же  - через Сурожский «Обман» Понтийского  Лимана…… («Понт Понтийский» в устах Мстислава Мстиславича Киевского от 1223 года. «Битва на Калке»)…

Поэтесса НЕ МОГЛА не озвучить аннулирование «РУССКОГО МОРЯ» с переименованием  в «ЧЕР(М)НОЕ» в диапазоне  (1184 –1187 ) -  1223 г.г.(«Кроведавка» Изюма и « Битва на Калке»)…


Автобиографическая Зарисовка появилась , похоже, в 1184 г., хотя наметки этого шедевра появились и отпечатались ранее…

                Ор-ГУДЕЦ и ЕМШАН-Трава…
 
 Мотив «Емшан ТРАВЫ» в «СВОЕЙ ЗЕМЛЕ» (Посольства),  очень похож на стихотворное переложение событий, пока Владимир Мономах не объявил отца Кончака – ОТРОКА , ( или деда Шарук-(х)ана), - персоной «нон грата» и выслал из Новгород-Северского на родину, где Отрок был славен, но – чужой, поскольку, как посол или миссионер, постоянно жил на чужбине, -(в Торгово-Торковом Представительстве Новгород-Северского)…

              1
«Отрока изгнавшему                (Нежелательная особа , особа нон грата!?)
Во Обезы,
За врата за Железные»

          
 И по смерти Владимира (Мономаха)
У Сырчана  остался
Единый  Ор-гудец, (он же – Сват –(Купец) со знаменитыми гуслями Садко!?)

         
И послал его (Некто!?) в   Обезы
Сказать:
- «Умер Владимир (Мономах), (- 1125 г)
Воротись, брат,                (Куда «воротись»!?)
Ступай в свою землю!»  ( Вероятно – в Посольство или торгово- торково-     представительство ,
                откуда изгнан)
Расскажи ему
Эти слова мои…
         
Спой ему
Песни половецкие!

……………………..
              6
А коли не захочет
Вернуться (в Новгород-Северский),
Так понюхать дай ему
Эту траву-емшан»
             7
И не захотел Отрок, (отец будущего Кончака Отроковича)
Ни вернуться,
Ни слушать. (Изгнали, как Персону нежелательную! Позор-то какой!! Ни за что!)
               8
И тогда Орь-гудец – (Гусляр-Садко!?)
Дал ему
Ту траву-емшан. (Емшан – полынь.   Русск.)
И понюхал ее,
И заплака(в),
Сказал:
               9
Лучше уж на своей земле ( «Своя земля» стала  «чужою»
    Кост(ьми)  лечь,                ( А в Посольской Миссии - Своя, разумеется!)
Нежели на чужой
     Славному быть!                ( Обычная трагедия посла или посланника…)
             10
 И пришел в землю свою – (17)
(В Новгород-Северский) – (18)
              11
А от него
Родился Кончак:….


КОРНИ   КОНЧАКОВНЫ  по материнской линии…


Жил-был купец в Новгороде –(Северском )..
На момент повествования – вдовый. И имел трех дочерей…
 В силу своей  деятельности – характер работы – разъездной, и дочери росли и воспитывались довольно самостоятельно, да и  вели хозяйство сами и довольно справно    , (чтобы не заленились)….
Значительная доля работы, как часто бывает в подобных случаях, взваливалась на плечи младшей сестренки. Так что последней служба в доме медом не казалась… И роль Золушки ей  тоже,  как бы,   подходила…
Отец, хотя достаток и был, старался не баловать дочерей прислугой, а вот Подарками иной раз и баловал, хотя  фантазии двух старших дочерей в заказах бывали иной раз и запредельными и накладными…

Поэтому, резонно предположить, что и продуктами питания, иной раз, ведала  младшая из сестер, чтобы иногда, в долгие отлучки Отца, не класть зубы на полку, как это случалось ранее, когда оставленной отцом суммой распоряжались старшие  …

Логично предположить, что ЭТО  «естественное Богатство» Ор-Купца САДКО, ходящего почти беспрепятственно через САДЫ КОВУЕВ, в виде трёх дочек, привлекали внимание потенциальных женихов, но набиравший Силу Купчина ждал для своих дочерей женихов не меньшего ранга чем Принцев…

Один из таких «принцев» и жил под боком у купчины, правда в образе подрастающего Кончака, который, похоже, давно «положил глаз» на соседок –Красавиц…
  Засылал уже и Сватов, но пока – безрезультатно…

Купчина ждал в сваты не инородцев, а русичей, которых, правда становилось всё меньше и меньше, из-за непрекращающихся стычек между Князьями Великими и Малыми…

Отправляя Отца в одну из Ходок, вероятно, - в Царьград или далее, дочки  сделали тоже не «слабые» Заказы, так что младшая, прикинув в уме  предстоящие расходы Отца, по доброте душевной,  заказала  тюльпан или лилию… В общем… «Аленький Цветочек»… Резонно полагая, что когда Отец вернется из «Греков», то  в нижнем течении Днепра-Борисфена, еще будут благоухать цветоносы…
 
15-16 лет дивчиноньке… Что бы она понимала в том, на что   толкала Отца? …

                « АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»…
                «О Днепр-Славутич,
                Ты пробил каменное (русло) 
                Через земли Половецкие» …
                ( Е)-(в)-(доким) – Дед (Свободы?)…

Вероятно, этот стих порекомендовала бы Поэтесса, к исследованию-etude-« Аленький Цветочек», в качестве Эпиграфа, с высвечиванием  начальных Букв ОТЧЕ, по вертикали, с добавлением  недостающей Е –(есть):
Возможно и  для имени Матушки (Е) -(ЛЕНА ) –   (Пре)-(красная)…  (15)…               
                (Пре)- (аленькая)…(16)
(Или для имени Соперницы Своей на любовном фронте (Евфросиньи)), (у которой Соперницей была тоже «Настасья-Настенька, в шубейке красненькой», но которую спалили на кострище Инквизиции  на глазах у Ярославны-дочери Ярослава Осмомысла…)

Если мы внимательно вчитаемся в Творение «ВОЛхВ» НЕСТОРА, ( «Веда о Летах (х) Временщиков»),  больше известной под приторно-масло-масляном названьицем «ПВЛ» -(«Повесть временных лет» или «времен»), то   заметим одно любопытное Свидетельство Жреца Пера – Летописца, поклонявшемуся ПЕРУ-(НУ , Богу Своему): на момент  КРЕЩЕНИЯ киевлян…

Когда «новообращенное» стадо «овнов» начало убирать и крушить Памятники
«Языческих» Богов, то, на свое счастье, Бог ПЕРУН, как бы предчувствуя ЭТУ вакханалию, (завещал) делать Себе Памятники из… ДЕРЕВА!  В надежде, что и ЭТОТ ЧУРБАН, (прости, Боже, За Дерзость и за Твоих  полу-глухих жрецов!), обретет ПРАВО  ГОЛОСА через множество Веков и поколений…

Суть ЭТОГО ВЕЩАНЬЯ в том,  что Владимир – (Чермное) Солнышко Руси, распорядился столкнуть, скатить (, пиная),  Памятник  ПЕРУНА в ДНЕПР,  и отталкивать от берегов вплоть до Днепровских порогов (включительно)… («А когда пройдет пороги- оставьте его»…(Далее земля ЧУЖАЯ!?)-(О, Днепр-Славутич, Ты пробил каменные горы через земли Половецкие…) Ехидная Дочь Елены - Урожденная Ехидна, вложила ЭТУ благоглупость в язычок своей Соперницы-  Евфросиньи Ярославовны, на долгие, долгие  годы хранения,   и в ПЕРУНОВ  ПЛЁС или отмель - одновременно…)

Так что Памятник ПЕРУНА ВЫДАЛ Информацию О ПОТЕРЕ  ЗАДНЕПРОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ  ВО ВРЕМЕНИ ! (Ранее 988 года!), (Хотя Корсунь  была ещё и  Киевской Провинцией)…

Нынешняя  ПЕРУНОВА ОТМЕЛЬ БЫЛА УЖЕ, ко  времени Крещения Руси, 988 – 989 г.г.  , У ПРОТИВНИКА, у половцев, хотя место свалки Общегородской – Плесень-Плесеньской Свалки на Болони -  было  значительно выше Порогов, около ( Курячьего брода)  - Брода, у  Плесеньского  Плеса…(Который ныне под толщей Запорожского водохранилища)…
(Название брода подсказано исследователем  В. Колесниковым…)

 Не Удостоился Чести Памятник Перуна найти место Успокоения на общегородской свалке нечистот – не УДОСТОИЛСЯ…

 Толкали дальше – на чужбину…Из Страны – ПРОЧЬ! Из Сердца  - ВОН!

( Место Свалки подходит, как тридцатимильная  охранно-санитарная Зона! Обще Мировой СТАНДАРТ для Столиц! ( Например – Какушкино-АяССАлская Свалка , что под КАЗАНЬЮ, - в 30 км. От Экс-Столицы Экс-Царства; что Итальянская Пиза от (Флоренции), что Греческая Писа - Будущий Олимпийский Стадион на Полях Аэрации…)

У Каждой страны – свои Законы, в каждом Царстве-Государстве – свои охранные меры окружающей среды и реликтовых растений…

Похоже, что половцы, захватив Географическое Пространство ЛУГО-МОРЬЯ, между Русью и РУССКИМ МОРЕМ, больше  радели об охране окружающей среды в каждом, отдельно взятом, ханстве-государстве, которых расплодилось на этом пространстве – не меряно… Один только отрезок Пути из Варяг в Греки и обратно, «курировало» около 417 князьков,  вынуждая русских купцов за 7 ( тысяч) верст «Киселя хлебать», из-за непомерных Поборов на «прямоезжем пути»…

 В кратко-информационном плане, это звучало в слове «КРАХ=МАЛ(ОГО пути!?)»
Вот такая, краткая незатейливая Запись по «БЕЛОМУ», в кратком  КОНЦЕНТРАТЕ КИСЕЛЯ…- «крах-МАЛ - УШКО»…  «За семь (тысяч) верст киселя хлебать» вокруг Европы, во исполнение  ДОЛГОСРОЧНЫХ  Торговых ДОГОВОРОВ…
« За морем – телушка – полушка… Да Рубль перевоз  …( и корм Ушка)»…

А цифро числовая  ЗАПИСЬ –  по Воле Святослава Грозного - Великого Князя Киевского, пленившего своим очарованием 7 000 рядовых противников и 417 князьков до ровных сумм, остальными «притоптав яруги и овраги» - действием, позволившему позднее очаровательному Картографу нео-Руси переименовать пару морей в «ЧЕРМНОЕ» от рек льющейся крови…(А-зов-с-кого и Русского морей)…
Малое, мелководное море звали СУДАК, во всяком случае, так «судачили»  на «мове» или на местной «фене»-Футарке…(«Фу-(та)-торков  тараторка»!?)– («Си-ваша» - СИВАША -«ксива», прародительница «фени» - уголовно-зычное или  «зечное»!?)…

Историческим свидетельством переименования  могут служить слова А.Пушкина, обозвавшего Хана Кобяка Карлыевича – «злым Карлой» и волшебником «Черномором», «Соловьём Разбойником», который по воле Н.М. Карамзина – «Отца русской Истории», то обретался  « в гриднице Святославовой» в Киеве, то по волшебству улетал в Поле половецкое, подменяя себя Кончаком…(Шутка Карамзина  Н.М. в  (ИГР) »   

А так же свидетельство Г.Шторма, нашедшего свидетельство, что Азовское море одно время называлось Русским, а потом –«Почермнело» (покраснело, видать!), поскольку «кроведавка» Святослава Грозного, была где-то около Изюма в ноябре-Декабре месяце 1184 году у реки Орелька или Оралки…
---
«Притоптал холмы и ЯРУГЫ»

«Притоптать холмы» чуть-чуть можно, стерев подошвами многочисленных воинов  см 10-20 почвы, а «притоптать ОВРАГИ» - только заполнив их трупами коней, своих и чужих,  и Врагов…(О! Врагов!  Мертвых, да и полу-живых…Речушки с характерными и жутковатыми названиями: «Орельки» - «Оралки» - тому  «звуковые» свидетельства)…

Правда, и братские Кладбища и Захоронения Русичей тоже кровоточили , вливаясь в общие кровавые ручьи, иссыхавшие  со временем…
Но при таком «притаптывании», кровь сочилась, как из виноградно-Изюмного чана, окрашивая Воды А-зов-с-кого Моря в Чер(м)но-красный цвет – «М» - (Мыслете)…

Ну, а в Поле, Меры, конечно,- Строгие! Сорвал «заповедный Цветок в заповедно-реликтовом Государстве Злого Карлы-Кобяка-Карлыевича - «Прощайся с жизнью, Купчина», как и ранее, во времена Сырчана - Шарукана!! (Похоже, имя «СЫРЧАН» происходило с тех времен, когда (торки)-жители междуречья двух РЕК), (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи),  наполняли своими отходами    ЧАН озера (Балхаш)…

Если первая волна «печенегов»  делала налеты сезонно –«печенег, что лук, как снег сойдет, так он тут», возвращаясь с наступлением холодов  в теплый регион «неженок среднеазиатской печи» с награбленным, то Половцы, что половчее, обосновывались уже капитально , на захваченной территории…(«Половец, что зимующий «шестьног»…И снег упал, а он тут»).

Конечно! Не ко всем путешественникам-любителям флоры и фауны, могли применяться столь крутые и  строгие меры за нарушение эко-СИСТЕМЫ, после Днепровских порогов, но если есть желание придраться к телеграфному или верстовому столбу, то Статья найдется, вплоть до смертной  казни…

У (посла) и соседа  появились жены, а потом и дети… И если  торговое представительство, на взаимовыгодных торково-торговых операциях,  превращалось в «рай земной», чего не скажешь о благосостоянии условного «соседа»,  в условиях непрекращающейся бойни междоусобиц, после того, как Владимир – Чермное Солнышко Древней Руси, развалил Единое Государство на 12, враждовавших  между собой , Уделов…

У русского соседа умерла  жена, (не от легкой жизни, вероятно), оставив русскому   ТРОЙКУ  дочерей в наследство…
Один из способов  поправить семейный бюджет – коробейничество – продажа среднеазиатских безделушек, поставляемых (возможными)  соседями в неограниченных количествах…(Скрытая контрабанда бандой этой «контры»…)

Возможно, так  бойкий сосед, вхожий в САД  КОВУЕВ, обрел кличку САДКО и навыки купли –продажи, заматерев до звания «КУПЕЦ»…
 
Отец часто бывал в отлучке, совершая  спецрейсы Новгород-Северский – Царьград и обратно, по пути из греков в варяги и обратно по кратчайшему пути… Хотя нельзя исключать и Великий Шелковый Путь… Но, что вероятнее всего, и у Купцов была своя «специализация», и свои «наезженные трассы»…(Ведь покупка патента или пропуска – дело «накладное»?)

И хотя этот путь был практически в руках печенегов-Половцев, знания половецкого языка, «свычаев и обычаев», позволяли Купцу- (Евдокиму), с минимальными финансовыми потерями, преодолевать этот неблизкий Путь, формируя некоторый   Достаток в семье…(Покупал – в тридешево, продавал – втридорога» - не создавая  особой Конкуренции  Собратьям, преодолевавшим путь в Царьград или в Рим  вокруг Европы)…
 

:Если исходить из того, что мать Забавы  (Путятишны)– урожденная Новгород- Северского, (позднее, на время депортации  -  селения ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЕ),  то логичен «языковый «расклад» Поэтессы: треть слов – русских, (от матери), треть языкового багажа- – (торков), –  от  отца– половца, треть – Черниговско- окраинный сленг-суржик, который отличен от сленга  Новгорода, откуда, якобы, был былинный Садко…Из Новгорода… Но только –СЕВЕРСКОГО…

Вот под такую «расстрельную» Статью и попал наш Батюшка, отец трех юных Красавиц, по прихоти самой Юной  - (Елены (Пре)красной).-(Пре)-Аленькой, отказавший и отказавшей некогда Сватам  юного (15-летнего ) Кончака…
Если Детство  Садко прошло в непосредственной близости от посольской миссии Половцев, то дети с той и с другой стороны, не могли не контактовать или конфликтовать,

Здесь же, в Этой Миссии прошло детство и…. (юного некогда) Кончака – сына Отрока, именуемого в народе «окаянным», «безбожным», «треклятым», (охаянным), почти, как в сказке «Аленький Цветочек» - импортно-заморское Чудовище, в которое, в конце-концов, влюбилась самоотверженная дочь (САДКО), в («саду ковуев»)…


Но в том и в другом случае, не могли не овладеть навыками понимания ЯЗЫКА друг друга…( поверни «кольцо», открой калитку, и ты окажешься в ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ! Перемещение во времени и пространстве! Предельно просто! И никаких чудес…)- (калитка передачи конрабанды  Посольской - Коробейнику-русичу)…

Чудеса начались позже, когда юный (15-16 летний ) Отрокович Кончак, влюбился разом  во всех трех дочерей Соседа (Садко), но …  направив (сватов), получил нелицеприятный Отказ…

В отличие от основной массы Купцов, которые в 12 веке успешно освоили путь из «варяг в греки» ВОКРУГ ЕВРОПЫ, «за семь»-7 (о-о-о) верст киселя хлебать), наш САДКО, освоил ПУТЬ через Сады КОВУЕВ! ( Характерная  тавтология «Трубы трубят в Ново-граде, Стяги стоят в Путивле, (стягивая черниговскую  и галичскую чернь галичан)…

Знание половецкого языка и  знакомства с  Миссионерскими Семьями, делало Садко желанным Гостем на всем протяжении БЛОКИРОВАННОГО ПОЛОВЦАМИ  ДНЕПРА-СЛАВУТИЧА…(Быстро (у)текшая со славой Экс- Борисфена…)

 От Днепровских Порогов, до ОЧАКОВСКОЙ Стрелки…

 И поэтому его суда, с минимальными затратами и с выигрышем ВО ВРЕМЕНИ, «ходили» по «прямоезжему пути» из Варяг в Греки и обратно…

Разумеется, что такой «ОБОРОТИСТЫЙ» Садко, имел приличные Преимущества перед своими Купцами-Коллегами, повторявших  путь Андрея Первозванного через Стар Город -, ныне –Новгород, через Шотландию, Португалию и в РИМ. …)…

Если для прочих купцов, та же «телушка на Руси стоила полушку», а перевоз и корм, вокруг Европы, выплывали в рубль перевоза, не считая корма для живого Ушка, то дела Садко шли лучше и успешнее, да и свежая телятина была вкуснее., нежели измученная доходяга перевозом вокруг Европы, (или подменённая на скотину из Португалии, чтобы как-то поддержать «реноме» телятины…)…

 В отличие от своих Коллег, Садко путь прямоезжий преодолевал за недели, а то и раньше, продавая говядину или телятину по ценам ТЕМ ЖЕ, что и «гонцы» вокруг Европы,  «пролетавших» на одном только концентрате  киселя –КРАХМАЛЕ…

 Похоже, что на этом пути и подловили СВАТЫ  «претендента в Зятьки» своего будущего Тестя и свата –«Садко», на Браконьерстве,   в «заповедных садах»  Ковуев Лугоморья …
Вероятно отсюда, и у ехидной Внучки Купца САДКО и  обороты «Сватов напоиша»…

Во время Битвы  у Суюэрлия, с ханом Кончаком, (Май 1185 г) ни Игорь, ни Хан Кончак, не были СВАТАМИ!…А Владимир Путивльский еще не был ни  Рабом – Кощеем Кончаковны, не был и Её мужем!

А если только предположить, что Князь ИГОРЬ и Хан Кончак, сговорились только о помолвке Кончаковны и Владимира,   во время обоюдо опасного избавления от опасностей, во время совместных опасных операций, то СГОВОР ОТЦОВ, еще не дает права НАЗВЫАТЬ ИХ СВАТАМИ!? ( Сватами они стали ПОСЛЕ СВАДЬБЫ Владимира и Кончаковны, да и то, - после (полу)-годовой отсидки Владимиром  ПОСЛЕ  ПЛЕНЕНИЯ! –(май -1185 –ноябрь – Июль   1187 г)

Нас же интересует год 1165…( и Характерные имена  Будущего сына этой пары – Ставро ГОДИНОВИЧ или ГОДИНЫЧ…Година плена «Година», година Рабства Кощея у своей Госпожи, Година Влазеня – Примака- Князя… Зятька –(16-летнего отрока Владимира) – у Кончака Отроковича…

Далее сюжет развивался просто: САДКО приловили в Садах Ковуев (за Браконьерство),   осудили, поставили условие : Смерть или ( жизнь –  за (любую) из Дочерей), напоили,  усыпили, дав небольшую дозу гашиша или снотворного из (опиумного) мака,  и транспортировали в (Новгород-Северский),  как бревно, пригнав туда же и его Торговый Корабль…) (Проснулся … и Дома! Чудеса!)…

В отличие от Папаши (-САДКО), который на чужие перстни мало обращал внимания, малая Дочка «смикитила», кто провернул ЭТУ операцию, и решила пожертвовать собою, ради спасенья отца…. Тем более, что тот Отрокович -(Владелец Кольца),  похоже, её все же заинтересовал, да и роль прислуги у старших сестер ей начинала уже порядком надоедать…( А пока старшие не выйдут ЗАМУЖ, - младшенькой замужество заказано, разве что, в порядке исключения -   « за  - мужество»!!)
 
А там – за забором (железным!?), в  Миссии – СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, - райская….(Устройство оранжерей – любимое занятие торгпредов  и послов, особенно, в условиях дешевизны рабочих рук и мозговитых исполнителей…)

(Общеизвестно, что даже  в условиях Соловецкого монастыря, монахи и их подручные, умудрялись,  некогда, выращивать дыни, арбузы  и другие  экзотичные овощи и фрукты.

Что же говорить о широте Новгород –Северского, где климат намного мягче, да и сумма положительных температур благоприятствовала строительству и содержанию оранжерей и лесопарковых зон!?.(Иностранные и посольские миссии и по сей день обладают правом иммунитета и неприкосновенности!?)    

И так – год 1165…
Когда юная Елена Прекрасная, повернув кольцо Калитки Торгового представительства, оказалась за «железным забором» « Иностранной Миссии»…(Разумеется, предъявив Именное кольцо Охране, в качестве «Пропуска»…)

Аксаков С.Т.  с достаточной бережливостью и точностью сделал переложение из изустного сказания в письменное Свидетельство этой эпопеи, в виде Сказки «Аленький Цветочек»…
Поэтому подробности  более близкого знакомства дочери САДКО и  Юного претендента в Зятька-Влазеня,  можно опустить, обозначив конечный результат этой Эпопеи  19 числом ноября месяца 1166 года…
   Именно в этот день  родилось юное создание «бройлерного типа» - Аня – Анночка, дочь  Кончака и самоотверженной Славянки  ….

Крестным Отцом , по старому русскому обычаю, стал Княжич  Игорь, с которым, сын Посла и торгового представительства Торков -Кончак, с юных лет были «не разлей вода», и даже были совместными дрессировщиками ДВУХ ПАРДУСОВ, пока  подросшие «котята» не стали представлять  серьёзную угрозы двум (княжичам – соученикам по (юнкерскому Училищу Новгород-Северского Учебного заведения)…

Подросшие ПАРДУСЫ были презентованы ОЧЕНЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ ОСОБАМ – Святославу ГРОЗНОМУ  Киевскому и Князю  Юрию Долгорукому, а заскучавшим Дрессировщикам досталась очередная Жертва приложения  педагогических  СИЛ – Юная Анночка- юного хана Дочка – Кончаковна…
Какое Произведение Искусства  получилось  от ЭТОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «Педагогических сил» талантливых Дрессировщиков, можно только удивляться!
И если  пара пардусов как-то затерялись в Истории, то дрессированная ИМИ внучка САДКО, - Анка Кончаковна ,- продолжает удивлять исследователей  и сегодня – в XXI  веке.… 
                «НОВГОРОДСКИЙ ДЕТИНЕЦ»

(Новгородцы) – Эталоны Точности!
           « По трубам  зачаты,
                По трубам и повиты»…

Ко времени рождения Кончаковны , в Новгородско –Северском Детинце, похоже  осваивали Курс наук воинских и начальных и Старший брат Игоря – ОЛЕГ, и Буйтур, позднее – кречет Рыльский, Княжич Игорь со своим дружком  из  Посольских – Кончаком…(Поставлявших юным Княжичам Средне-азиатскую живность… )

Игорь совершенствовался в Восточных Языках и Шахматах, Кончак – в передаче полевых навыков  выживания и Поиска, навыков восточных единоборств.…

Появление Замены пардусам,  в виде дочки Кончака, вызвало у юных пардусятников  очередной Порыв к Дрессировке и Желания выдрессировать девчушку по своему образу и подобию, чуть ли не с пелёнок…
Благо, что та оказалась на Зависть Талантливой и способной……
Если княжич  Игорь нажимал на теорию и практику Шахматной игры, то полиглот Кончак – на теорию и практику разговорной речи – персидского, среднеазиатского  наречий , не исключая , естественно и русского…

Но поскольку  в училище юным юнкерам преподавали и Греческий, латинский и (немецкий), (в котором позднее преуспел Буй-тур – сродственник), то словарный Запас юной полиглоточки  тоже возрастал не по дням,  а по часам общения с экс-Дрессировщиками Пардусов…

Когда юная «пардусиха» освоила навыки  верховой езды -  сказать затруднительно, но навыки рукопашного боя и восточных единоборств, и педагоги и подопечная , осваивали ,похоже, одновременно…

А когда  женился Княжич Игорь и воспроизвел на свет  принца  Владимира, (1170),  то в Новгород-Северском  сформировалась интересная  Группка «подроста», где фигурировали и юный Буй-тур, и Кончаковна, возможно – кречет Рыльский , Владимир –свет-Путивльский, а позднее и Олег Игоревич…

Кончак – поставщик среднеазиатских диковинок и колорита сопредельной стороны, тоже был всегда рядом, вплоть до боевых вылазок Князя Игоря в роли наемника, имея в наличии пары Полков, (Путивльского и Новгород-Северского  , после смерти старшего брата Олега, в 1180 году)

Каким воинским контингентом  располагал Кончак, после окончания (Новгород-Северского Училища) и проживая в Представительской миссии  г. Новгород-Северского, сказать трудно… (Логично предположить , что Воинской Группировкой Хан Кончак обзавелся ПОСЛЕ  департации из Новгород-Северского  в 1183 году!? А до Депортации - вероятно получал практические навыки будущего предводителя под Крылом у Игоря...)

Некоторая разновозрастность новгород-Северской (комунны) подроста  аннулировалась и талантливостью наставников и близостью училища для юных господ – (юн-Herr) – юнкеров «самодельных»  - этакого родственного клана по интересам…

Тем более, что и Родители этого подроста практиковали «освоение» полевых условий для принцев , чуть ли не с семи -восьмилетнего возраста…

Для Кончаковны эта ИДИЛИЯ  «всеобуча», продолжалась тоже до 1183 года…Когда юная Кончаковна «поднахваталась» знаний и от Вихоря Вихоревича» и его неизменного Спутника по воинским сборам и практических стычек в практике междоусобиц - Кончака…

Но…Жесткая реальность необходимости ВОЗРОЖЕНИЯ  Пути из ВАРЯГ в ГРЕКИ, вынудила Святослава ГРОЗНОГО , в очередной раз, почистиь  географическое пространство Руси от возможных соглядатаев и потенциальных разведчиков…

В результате – Новгород Северское Торговое представительство было свернуто,  а клан Кончака – депортирован в Обезы, где в обязанность Кончаковны были вменены уже несколько другие навыки и «свычаи» восточно-азиатских обычаев…

Правда, на привязанность и Любовь к Вихорю Вихоревичу , эта вынужденная разлука – не повлияла…

Хотя в портретной зарисовке юной Поэтессы  и промелькнул ревниво-дружеский шарж ( «(Хоть ) Сокол и в ЛИНЬКЕ  пребывает, Но высоко (Ласточек) сбивает»…)( Применительно – к Ярославне –«Зегзице») от 1184 -1185 гг…

На этом этапе ,похоже, закончилось и Детство и Отрочество  Юной Поэтессы, и начались тяжелые будни  Старшинки Сопредельной разведки…

И начался Период беспокойно-Тревожной  Юности...

2.03.2017.