Виолетта Шабо - храбрая англичанка

Владимир Врубель
 

Виолетта Шабо – одна из самых храбрых женщин в истории Британии родилась в Париже 26 июня 1921 года. Отец был англичанин, а мать француженка. У неё были четыре брата.

В годы Великой Депрессии родители уехали в Лондон искать работу, оставив детей на попечение сестры жены. У той дети были мальчиками. Совместное воспитание с мальчишками сказалось на характере Виолетты.

Ей было одиннадцать лет, когда родители приехали за ней и братьями, чтобы забрать их в Лондон. Они поселились на 18 Burnley Road. Сейчас на этом доме в её честь установлена памятная доска, которую в Англии называют «синим знаком», потому что он бело-синий.

Виолетта занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой, велосипедным спортом, кроме того, отец научил её стрелять из ружья. У неё была миниатюрная фигура, но при этом по физической силе она не уступала мужчинам. Школу в Брикстоне Виолетта оставила в четырнадцать лет и нашла работу сначала консьержки, а затем продавщицы в магазине на Оксфорд стрит.

Девушка была с характером и очень самостоятельной. В 1939 году она работала в универмаге «Ле Бон Марше» в парфюмерном отделе. Ей удалось туда устроиться благодаря своему свободному французскому. В 1940 году она вступила в сельскохозяйственную армию. Это была добровольческая женская организация для работы в сельском хозяйстве.

Немецкие подводные лодки топили транспорты с продовольствием и английские женщины добровольно стали помогать фермерам, чтобы кормить население страны. Затем она работала на военной фабрике.

В Англии находились французские солдаты и офицеры, не пожелавшие служить профашистскому режиму Виши. Мать Виолетты предложила ей пригласить какого-нибудь французского военного к ним домой, чтобы отметить День взятия Бастилии.
Виолетта пригласила французского офицера Этьена Шабо, с которым познакомилась еще, когда продавала духи. Так она нашла своего мужа. Роман развивался стремительно и вскоре они поженились.

Этьену был тридцать один год, а Виолетте девятнадцать. Семейная жизнь длилась недолго. Этьена сначала отправили в Сенегал, потом в Южную Африку, Сирию и, наконец, в Северную Африку. В октябре 1942 года во время второй битвы в Эль-Аламейне он был убит, когда поднимал своих солдат в атаку.

Виолетта работала в это время телефонисткой на почтамте. 8-го июня 1942 года у неё родилась дочь, которую она назвала Таня. Написала Этьену, но тому было не суждено увидеть своего ребёнка.

Смерть Этьена потрясла молодую женщину, и она решила сражаться с фашистами, оставив дочь на попечение матери. У английской разведки она уже была на учёте. Когда ей предложили отправиться с заданием во Францию, она согласилась без колебаний. Для всех родственников и друзей ей обеспечили прикрытие – работу в военном отделении скорой помощи.

Виолетта выехала в Шотландию, где её обучали действиям в бою, владению различными видами оружия, ориентировке на местности в любое время суток, криптографии. Первый прыжок с парашютом прошёл неудачно, она вывихнула лодыжку, но последующие прыжки она выполнила на «отлично».

Её и других агентов обучали терпеть пытки в течение двух суток, после чего они могли признаваться на допросах. Английские инструкторы считали, что связанные с ними агенты, партизаны и подпольщики за эти двое суток сумеют скрыться.

Её любили все, и те, кто её обучал, и те, с кем ей предстояло прыгать с парашютом не только за внешность, но и за её жизнерадостность и упорство.

Первым заданием Виолетты было отправиться в качестве курьера к руководителю подпольной организации Филиппу Ливьеру в Нормандию, который работал под прикрытием владельца сети магазинов.

Паролем служила тоненькая книжка с поэмой «Моя жизнь». Ливьер дал ей крайне опасное поручение узнать обстоятельства ареста гестаповцами его агента Клода Мальро и радиста. Виолетта после выполнения задания вернулась, как ей было сказано, в Париж, где на конспиративной квартире встретилась с Ливьером.

Там она ему рассказала, что разгромлена вся его организация. Гестаповцы арестовали свыше ста человек. Она тоже чудом избежала ареста. Они оба сумели благополучно вернуться в Англию.

8 июня 1944 года Виолетту Шабо и ещё трёх агентов забросили в Лиможе на следующий день после высадки союзных войск в Нормандии. Цель второй миссии состояла в создании мнимой торговой сети в области Лимож.

Для этого ей подготовили машину, на которой она вместе с сопровождающим её агентом отправилась в Лимож, где должна была 10 июня встретиться с резидентом Жаком Пуарье.

По роковой случайности они столкнулись с блок-постом Второй танковой дивизии СС. Развернуться на шоссе не смогли. Машину пришлось оставить. Стали, отстреливаясь, уходить. Виолетту подвела лодыжка, повреждённая во время первого парашютного прыжка. Она приказала своему спутнику оставить её, а она задержит фашистов.

 Виолетта отстреливалась, пока у неё не окончились патроны. Её схватили, доставили на допрос в гестапо в Париж. У Шабо были документы на имя Вики Тейлор. Своё настоящее имя она не назвала, никого не выдала и выдержала все пытки.

Виолетту Шабо вместе с другими женщинами-агентами отправили в концлагерь для женщин Равенсбрюк. Во Франции работали 55 агентов-женщин. Тринадцать из них погибли в боях, двенадцать казнили, расстреляв или отправив в газовую камеру, одна умерла от менингита и одна от тифа. 

Виолетту Шабо 5 февраля 1945 года казнили выстрелом в затылок. Всех женщин-агентов, погибших в концлагере, считают павшими в бою. Виолетту Шабо 17 декабря 1946 года посмертно наградили за храбрость боевым орденом, Георгиевским Крестом. Она была второй женщиной, удостоенной этой высокой награды.

Орден хранится у её дочери Тани. Французское правительство также  наградило её посмертно. Виолетта и Этьен – единственная супружеская пара, удостоенная высших военных наград.

После войны гитлеровца, который казнил Виолетту Шабо и ещё трёх её спутниц, поймали. Французский суд вынес приговор - 10 лет заключения. Но американцы не были столь милосердны. Этот эсэсовец также расстрелял пленного американского лётчика. Американский военно-полевой суд приговорил его к смертной казни,  эсэсовца повесили.