Чаша

Вира Ова
Изо дня в день мы ходим по делам, на работу, делаем покупки, как-то устраиваем жизнь, быт, но иногда, ненароком встретившись глазами друг с другом, мы внезапно понимаем, что и он, совсем незнакомый человек, тоже несет свою переполненную чашу безрадостных ожиданий вперемежку с мучительными вопросами и сомнениями. Совсем как ты…
У каждого чаша своя, о чем лучше всего рассказывают глаза. В этих -- много безутешности и невыплаканных слез, которые заслонили собой всю жизнь, а в тех -- усталых, угасающих – уже только едва приметна тень надежды… Взгляд жесткий, непримиримый, как бы говорящий «я сумею за себя постоять везде и всюду, чего бы вам это ни стоило», сочится из обиды на свою судьбу, неудавшуюся жизнь и разбитые вдребезги мечты. Чаша то и дело вскипает в приступах гнева и почти несдерживаемой злости, рискуя обжечь первого попавшегося под руку. Хотя достаточно ей перекипеть, как станет ясно, что в ней еще найдется место, и она скорее пуста, нежели…
А бывает и так... Чаша души заключена в простом, неприметном на первый взгляд человеке, но изопьешь из нее, и мир начинаешь видеть по-другому, что-то новое открывается тебе в привычных вещах и каждодневных заботах. Интуитивно к чаше припадают многие, но она, словно волшебный источник, дарующий и укрепляющий, всегда неисчерпаема и полна живительной энергии Любви. Как утолив жажду, одни люди уходят, так и другие каким-то непостижимым образом находят дорогу к нему. Каждому из нас есть что рассказать, о чем поделиться, о чем поразмышлять, но зачастую совсем некому выслушать. В чаше смешивается все, с чем ты пришел, а взамен получаешь нечто особенное: и твое, и в то же время не совсем твое, потому что оно слишком чистое, светлое, воздушное, чтобы быть твоим, но оно поселяется в твоей душе, навсегда изменяя и тебя самого. А если задумываться об этом чуточку почаще, она начинает наполняться той же энергией, что ты когда-то испил из неприметной чаши, так похожей на миллионы других…