Когда умолк джаз

Богдан Гнатюк
В ресторане было не людно. Постояльцы отеля, в котором ресторан находился, в большинстве своем уже спали. Те, кто остался, сидели в основном за барной стойкой. Напитком вечера был односолодовый виски. Чем этот виски отличался от остальных – никто не знал, но это было неважно.
Лишь дама в свитере тонкой вязки пила красное вино. Пила катастрофически медленно. Мужчина, сидевший на три стула левее нее, смотрел на это со слегка хмельной усмешкой. Он уже успел пропустить четыре бокала того самого виски.
Джазовый коллектив успел отыграть, сцена пустовала, что со стороны выглядело немного грустно. Чтобы отпугнуть тишину, бармен включил плоский симпатичный телевизор. Вместо джаза начал играть беспрерывный новостной канал.
Мужчина поправил свой черный галстук и, прихватив бокал, подсел к даме. Та снисходительно улыбнулась, сделала глоток вина.
– Вы так мало и так спокойно пьете, – констатировал мужчина.
– Это комплимент? – спросила женщина.
– Нет. Вы самое прекрасное создание во Вселенной. Вот это комплимент.
– Спасибо. Приятно. Я не пересплю с вами.
– Досадно, – сказал мужчина.
По телевизору в этот момент стали показывать, как где-то на Востоке рушится, сгорает очередной город. Частица мироздания уходила в небытие.
– Война, – сказала женщина.
По телевизору мелькали кадры – дома, испещренные снарядами, гильзы всех калибров, трупы всех возрастов. И много темной, человеческой крови. Бармен понял, что ошибся с выбором канала, что все это портило атмосферу мирного и уютного отеля – переключил. На экране появилась полуобнаженная певица.
– Знаете, почему люди убивают друг друга? – спросил мужчина.
– Почему? – Дама, не глядя на собеседника, провела пальцем по ободку своего бокала.
– Убить проще.
– Проще, чем что?
– Проще, чем все остальное. Убийство – самый простой поступок в этом мире. Но самое главное, убить гораздо проще, чем заняться сексом. С технической точки зрения.
– Не совсем вас понимаю.
– Секс – трудоемкий процесс. Спустить курок или полоснуть ножом по горлу – гораздо проще.
– По-моему, в сексе нет ничего сложного. Раз плюнуть. Разве нет?
– Тогда почему вы сказали, что не переспите со мной?
Повисла пауза. Женщина лукаво улыбнулась, сделала легкий глоток вина.
– Не пытайтесь мною манипулировать, – сказала она. – К тому же, вы абсолютно неправы. Население Земли в скором времени начнет приближаться к восьми миллиардам. Очевидно, что мы рожаем чаще, чем убиваем.
– У вас есть ребенок?
– В контексте нашего разговора этот вопрос звучит вульгарно.
– И все же?
– Нет.
– Вот и у меня нет. И у тех людей, которые так нервно допивают виски – их тоже нет.  Но аргумент у вас хороший. С вами тяжело спорить. Понимаете, мы бы убивали еще больше, если бы не запрет на подобного рода деятельность.  Законы, в том числе, международные, сдерживают агрессивные наклонности человека. Во всяком случае, пытаются. Очевидно, что в убийстве человек находит то, что не находит в телесной близости. Возможно, так он находит любовь, или какое-то ее дьявольское подобие. Я имею в виду тот случай, когда ненависть настолько сильна, что это уже похоже на любовь.
– Вы преувеличиваете.
– Возможно. Что, по вашему мнению, отличается большим разнообразием: способы переспать с человеком или способы его умертвить?
– Вы хотите сказать, что во втором случае их больше?
– Конечно. Хотя Восьмая поправка вводит запрет на жестокие и необычные наказания, одних только разновидностей казней в США больше, чем возможностей получить сексуальное удовольствие.
– А как же секс-шопы, которые даже в этом маленьком городке разбросаны на каждом шагу? Разве это не свидетельство разнообразия плотских утех?
– Секс-шоп – это музей человеческого одиночества.
– Что вы скажете насчет «Камасутры»? В классической версии насчитывается 64 сексуальных позиций, не говоря уже о современных вариациях. Получается чуть больше, чем винтовок в оружейном магазине средней величины.   
– Винтовки безотказны, в отличие от этих позиций.
Бармен сонно протирал чистой и аккуратной тряпочкой барную стойку, пока не заметил, что бокалы мужчины и женщины опустели. Вежливо спросил, желают ли они добавки. Собеседники кивнули. Ночь созревала, подобно черному, загадочному плоду на кроне небес.
– Сегодня с моря дул тревожный ветер, – сказала женщина, глядя в широкие окна ресторана и облизывая губы, мокрые от красного вина.
– Да. Прохладный, – согласился мужчина.
– Я видела, как вы подходили к саксофонисту. Кажется, вы доплачивали ему деньги, чтобы коллектив не покидал сцены.
– Я продлевал вечер. Не хотел, чтобы джаз умолкал. – Мужчина, сморщившись, пригубил виски. – Понимаете, так все устроено, что сексом быстро пресыщаешься. Устаешь, теряешь к этим телодвижениям интерес. Требуется время, чтобы снова захотеть другого человека. И каждый раз все начинается сначала. А убивать можно бесконечно долго. Человек не устает это делать. Неиссякаемый источник удовольствия.
– Если честно, то я уже немного вас боюсь.
– Со временем мужчины вообще прекращают заниматься сексом. Не могут и не хотят. Не здесь ли сокрыта главная тайна этого умирающего мира? Злобные могущественные старики со сверкающими глазами, сидящие в тайных резиденциях, посмеиваются и топят в крови невинных людей, топят в крови целые страны, чтобы испытать зловещий экстаз, который недоступен нам, простым смертным.   
Собеседники посмотрели друг другу в глаза, но продержались недолго – каждый отвернулся к своему бокалу, каждый сделал по глотку. Мужчина продолжил:
– Вы сказали, что население планеты растет. Это верно. Но, в тоже время, мы живем в мире, где угроза перенаселения гораздо менее вероятна, чем угроза всеобщего уничтожения. Подумайте над этим.
Внезапно женщина с любопытством прищурилась.
– Я вот о чем подумала, – сказала она. – Мужчина, который строит теории, подобные вашим – он либо очень хорош, либо очень плох в сексе. Одно из двух. Я теряюсь в догадках.
– Вы можете легко это проверить, если вам действительно интересно. Я остановился в пятнадцатом номере. Его легко найти. Второй этаж, сразу за автоматом со льдом. Кто знает, может, этой ночью нам бы удалось спасти мир.
Мужчина одним махом осушил свой бокал, оставил на стойке солидную сумму, встал и направился к выходу. Из-за своего изящного плечика женщина посмотрела на его удаляющуюся спину. Затем выпрямила шею. «Странный, возможно, даже опасный незнакомец. Я его совершенно не знаю. Это было бы огромной глупостью», – подумала она. Полки бара были щедро заполнены бутылками с алкогольными напитками. Поверхность за бутылками была зеркальной. Женщина увидела свое отражение. Улыбнулась. Внимательно вглядываясь в это отражение, достала из сумочки помаду, сняла колпачок, выкрутила алый стержень и насытила цвет своих прелестных губ.