83. Наука и техника

Михаил Самуилович Качан
30 января в обсерватории Майнт-Вильсон определили плотность атмосферы Марса.

6 марта биохимики Питтсбургского университета получили инсулин синтетическим путем.

18 марта закончена прокладка кабеля длиной 8700 миль, соединяющего Канаду, Гавайские острова, Новую Зеландию и Австралию.

Этот кабель был соединён с трансатлантическим телефонным кабелем, связывающим Англию с Канадой. Он позволил вести одновременно до 80 телефонных разговоров.

29 октября шведская Академия наук присудила Нобелевскую премию по физике за 1964 год членам-корреспондентам АН СССР Н. Г. Басову и А. М. Прохорову за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, приведшие к созданию генераторов и усилителей нового типа - мазеров и лазеров. Нобелевская премия присуждена им совместно с видным американским физиком, вице-президентом Массачусетского технологического института профессором Ч. Таунсом.

Это вторая Нобелевская премия, которой удостоены работы Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР. Теперь в институте работало пять нобелевских лауреатов: к именам И. Е. Тамма, И. М. Франка и П. А. Черенкова прибавилось еще два.

Нобелевская премия по химии присуждена Дороти Кроуфут-Ходжкин — «За определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ».

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена  Конраду Блоху и Феодору Линену — «За открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/04/657