Великий магистр

Антон Серебряный
Риччи шел по коридору, старясь, погасить волнение в сердце. Никогда его еще не вызывал Ноэль.  Сам Ноэль.  Значит, встреча будет по настоящему важной. Но почему именно он, - задавал он себе вопрос и не находил ответа?   Риччи еще никогда не доводилось бывать в этом здании.

Громадный серый небоскреб находился почти в центре города, но что там находится, никто не знал.  Территория была закрытой, а по периметру и у ворот дежурила вооруженная охрана. На окнах были решетки. Наверху висела громадная вывеска «Бизнес-центр», которая в ночное время подсвечивалась неоновыми огнями. Иногда из ворот выезжали машины с тонированными стеклами и на бешеной скорости проносились по городу. Наконец Риччи подошел к лифту, у которого его встретил здоровенный охранник в темно-зеленой форме.  Предъявив пропуск: черную пластиковую карточку и круглый темно-коричневый знак, посередине которого был вкраплен маленький серебряный кинжал, Ричи получил от охранника металлический треугольник, на котором тиснеными  буквами был указан номер этажа. Сто двенадцатый…прочитал Риччи выбитую на нем надпись, - а потом  куда, - спросил он охранника, но тот вместо ответа только покачал головой и неопределенно махнул рукой?  Значит, там скажут, - предположил Риччи и вошел в ярко освещенную кабину лифта. Войдя в нее, он удивленно охнул. Кабина лифта была намного больше обычной. Внутри находилось просторное кожаное кресло, а также столик на колесиках, на котором располагались ваза с фруктами, тарелка с бутербродами и кофейник. Сбоку чернел экран телевизора с притороченным пультом.  На полу приятно радовал ноги персидский ковер с причудливыми узорами.   Стены были обиты крокодиловой кожей. В целом, кабина напоминала маленькую уютную комнатку, на которой можно было скоротать время в ожидании нужного этажа.  Риччи подошел к экрану на стене, отсвечивавшим голубоватым светом. К его удивлению кнопок на нем не было вовсе. Нажав на него пальцем, он увидел, что на экране дисплея появились цифры, которые стали бежать и увеличиваться по мере длительности и силы нажатия. Стоило Риччи ослабить давление, как цифры стали бежать медленнее. Разобравшись Риччи убрал палец на цифре 112 и через секунду, лифт, приятно покачиваясь, поплыл наверх. Заиграла приятная музыка  и Риччи присел в кресло и задумался. Все это было очень неожиданно. Мог ли он два года назад предположить, что в его жизни могут произойти такие перемены. 
       
Риччи Мартинес был обычным парнем, родившимся в бедном мексиканском квартале. Социальная среда, в которой он вырос не оставляла ему шанса на дальнейшее счастливое будущее.  По причине отсутствия средств  родителей он не имел возможности учится в престижной школе и поступить в колледж, поэтому посещал лишь начальную школу, да и в ней не проявлял особых способностей. Но все- таки в нем что-то было.  Какое-то чувство собственного достоинства или тщеславия. Именно это чувство не позволило Риччи примкнуть к одной из дворовых банд, коими в большом количестве изобиловал их район и стать преступником. В своем дворе он считался изгоем. Денег в семье не хватало, и он устроился разнорабочим в крупнейший супермаркет города.  Проработав полгода, он уже намеревался уйти. Все им были недовольны, но особенно заведующая Джессика – молодая и стервозная  женщина.  Казалось все и всегда ей сходит с рук.  Любую недостачу или огрехи в работе она списывала  на других. Играя на чувствах хозяина и пуская в ход попеременно женское обаяние или  хитрость, она за короткое время  сумела стать старшей среди других кассиров супермаркета, обойдя других более опытных   коллег.  Все знали, что ее покрывает мафия и, побаивались. Каждый вечер за ней к супермаркету на роскошном кабриолете приезжал Ларри Фальконе, который был известным мафиози в городе. А после инцидента с ограблением спорить с Джессикой опасался сам управляющий магазина.

В одну из ночей из охраняемого помещения  супермаркета исчезла довольно крупная партия бытовой техники и дорогого  алкоголя. Никаких улик преступники не оставили и приехавшая на место преступления полиция только руками развела.  Ситуация казалось безвыходная, но тут Джессика задействовала мафиозные связи Ларри. К удивлению работников супермаркета и полиции похитители быстро нашлись. Ими оказались два охранника магазина. Похищенное вернули, но вот только охранники исчезли. Спустя несколько недель их трупы  с пулевыми отверстиями в черепах были обнаружены на одной из отдаленных городских свалок.  Поскольку ни улик, ни свидетелей не было, дело закрыли. Поговаривали, что это Ларри с ними так жестоко расправился, но  доказательств не было. После этого Джессика стала вести себя на работе, как принцесса…. разговаривала дерзко с коллегами, уходила с работы, когда ей вздумается, а кто с ней пытался  спорить немедленно увольняли.   Особенно доставалась от нее Риччи. Будучи от природы скромным он не мог ей дать достойный отпор и терпеливо сносил все издевки и побои. В один из дней Джессика ворвалась в торговый зал, одела Риччи на голову упаковочный пакет, а потом прямо на глазах продавцов и покупателей начала его избивать. Оказалось, что на Риччи  пожаловался один из покупателей, когда он забыл упаковать покупки в двойной пакет, а вопреки  инструкции положил все продукты в одинарный, который потом порвался. Тогда никто не посмел вмешаться и остановить Джессику, но даром для нее это не прошло.
 Именно тогда Риччи и увидел его. Высокий черноволосый мужчина в каплевидных очках, одетый в длинный кожаный плащ с возмущением наблюдал за сценой избиения. Он не вмешивался в инцидент, но потом  подошел к Джессике и сказал ей несколько слов, от которых та пришла в ярость и начала осыпать незнакомца угрозами. Мужчина только брезгливо улыбнулся и удалился. А на следующее утро Джессика как сумасшедшая,  кинулась  к управляющему с просьбой об увольнении.  Никто никогда не видел Джессику в таком виде. Платье было надорвано, по щекам текла тушь, руки тряслись. Риччи вспомнил глаза Джессики, когда она случайно наткнулась на него в торговом зале. Она смотрела на него с величайшим удивлением. В них одновременно читался почтительный испуг и затаенная злоба.  Больше Джессику никто не видел. По слухам она в тот день села на поезд и укатила в неизвестном направлении. Ее друг Ларри бесследно исчез. Тогда Риччи удивился пожалуй еще более остальных,  так как не нашел этому феномену рационального объяснения. Он ждал появления неизвестного покровителя, чтобы поблагодарить, но, казалось, что тот вовсе не спешил.  И только через полгода он вновь появился в этом супермаркете. Он был одет по-другому: в белые парусиновые брюки и клубный пиджак, но Риччи сразу его узнал. На него, испепеляя, смотрели знакомые глаза. Риччи приблизился, чтобы поблагодарить, но вместо разговора незнакомец протянул записку, в которой было выведено красивым каллиграфическим почерком .. «жди после работы около запасного выхода».  Риччи с нетерпением ожидал встречи, однако незнакомец не сказав ни слова,  сунул ему в руки перевязанный пакет, на котором был написан неизвестный адрес, а потом удалился. Риччи сообразил, что незнакомец просит от него оказания какой-то важной услуги, и доставил пакет по назначению. К его удивлению  по адресу, указанному на коробке оказался заброшенный многоэтажный дом.  Войдя в него, он удивился еще больше, так как дом предназначался к сносу. Стены в подъезде были ободраны, а по ступенькам гулял ветер. Двери в некоторые квартиры были выбиты и сиротливо сияли одинокими глазницами, наводя тихий ужас на посетителя. Внезапно Риччи стало страшно. Он захотел убежать, но не смог, будто неведомая сила, гнала его вверх по ступенькам.  Дверь в квартиру была незапертой и Риччи, с холодеющей от ужаса спиной, открыл ее, ожидая увидеть, что-нибудь страшное. Но вместо этого увидел  пыль, ободранные стены квартиры и заросшие паутиной углы. Пахло кошачьей мочой и затхлостью.  Квартира была пуста. Однако на кухне Риччи увидел стол с лежащей на нем бумажкой, на которой таким же красивым почерком было написано… «оставить тут».
    Риччи оставил пакет на столе и, не чуя под собой ног, кинулся бежать.  По дороге у него мелькнула мысль, что нужно было проверить содержимое неизвестного пакета.  Потом всю ночь ему снились кошмары, в которых его преследовал таинственный незнакомец, принимая облик животных и странных фантастических существ в заброшенном доме. Утром все страхи улеглись, но, вынимая утреннюю почту из ящика, он обнаружил чек на крупную сумму. Рядом лежала записка, на которой чернела надпись, выведенная знакомым почерком .. «в благодарность за доставку». Выходит, что незнакомец знает, где я живу,- удивился Риччи.  Сумма в чеке в несколько раз превышала сумму заработной платы, которую получал Риччи за целый год службы в магазине, и это было странно. Неужели таинственный  посетитель не мог воспользоваться услугами почты, что было бы для него в разы дешевле либо обратиться  в специальную курьерскую службу, - размышлял Риччи. Но даже спецкурьерам таких денег не платят, значит, там было что-то запрещенное, может быть даже наркотики. Риччи вырос на улицах и не понаслышке знал о том, как наркоторговцы заманивают в свои сети наивных юношей, сажают на иглу, а потом заставляют за дозу работать на себя. Неужели и он попал сейчас в такие сети. Первой мыслью Риччи было пойти в полицию и все им рассказать, но, немного поразмыслив, он передумал.  Действительно, соблазн распорядиться такой суммой был весьма велик. В полиции же наверняка потребуют все деньги вернуть. Муки совести стали постепенно утихать, пока совсем не исчезли.  Выходя из банка с пачкой денег, Риччи не верил своим глазам. Так много денег он не держал в руках ни разу.

 Такие поручения незнакомца он стал выполнять регулярно. Он должен был куда-нибудь съездить, что-то передать неизвестным людям,  за кем-нибудь проследить. Риччи был почти уверен, что он балансирует на грани криминала, но в то же время знал, что закон он не нарушает. Риччи был исполнителен и аккуратен,  и никогда не задавал никаких вопросов. С каждым разом его гонорар увеличивался. Выполнив порученное задание, он уже испытывал  удовлетворение от работы, когда в очередной раз доставал из почтового ящика  заветный банковский чек.
Одновременно стала расти и карьера Риччи в супермаркете. Теперь он служил старшим продавцом отдела готовой продукции. Некоторые из его коллег были этим недовольны, однако высказать  это напрямую боялись. Кто же пытался мешать продвижению Риччи, внезапно и бесследно исчезали. Казалось, какая-то неведомая сила вела Риччи по карьерной лестнице наверх, таинственным образом устраняя всех его конкурентов.

Риччи начал жить на широкую ногу. Купил себе дорогой автомобиль, снял квартиру в престижном районе, пристрастился  ходить в дорогие рестораны и казино.  Примерно через год таинственный незнакомец назначил ему встречу  в баре. Риччи сходил на нее, но был разочарован. Незнакомец почти ничего не рассказал. Он лишь  сообщил, что является пасомым ордена, поэтому пока не может  все ему рассказать. Также он сказал, что магистр Ноэль очень им доволен и теперь все зависит только от самого Риччи.  На прощание Патрик,так назвался незнакомец, передал Риччи круглый жетон коричневого цвета, на котором посередине был изображен маленький кинжал серебристого цвета. Патрик сообщил, что это пароль, по которым  орден узнает своих, и что теперь Риччи также является его членом. Риччи даже не успел спросить, что это за орден, и какие они преследуют цели, как Патрик удалился.  Все это было очень странно, напоминало какую-то непонятную игру. Неизвестность завораживала и одновременно пугала. В то же время Риччи испытывал, некую гордость от того,  что он тоже является участником таинственной организации. Мысленно он уже поставил себе задачу ..во что бы то ни стало разгадать загадку таинственного ордена.  Но как это сделать Риччи не знал. Теперь ему стали поручать более сложные задания, которые ему приносил неизвестный курьер. На записках теперь стояла подпись великого магистра Ноэля. С увеличением сложности его заданий выросли и его доходы. Теперь Риччи совершал непонятные поездки  по городу и в окрестностях в соответствии с инструкциями, которые ему передавали вместе с записками. Он закладывал тайники, сопровождал грузовики, а несколько раз даже переодевался в женское платье, когда проводил слежку за неизвестными людьми. Все это, как и прежде, он делал добросовестно и с увлечением……. 

Тут мысли Риччи были прерваны: лифт бесшумно распахнулся. На выходе Риччи также поджидал охранник в зеленой натовской форме, который взял треугольный жетон, а взамен его выдал небольшой квадрат с вытисненной на нем цифрой 1187.  Охранник махнул рукой, указав направление, и Риччи пошел по коридору  в поисках искомой двери с заветной цифрой. Этаж почти ничем не отличался от первого. Лишь изредка в переходах стояли декоративные статуи рыцарей одетые в блестящие доспехи,  а также полуобнаженные женские статуи, которые выглядели почти, как живые. Одна из них  кого-то напоминала и Риччи остановился, чтобы ее рассмотреть. Статуя действительно выглядела великолепно. Видно было, что скульптор  потрудился на славу. Сколько же тут мрамора, - думал Ричи.  Но тут вдруг статуя моргнула и испуганный Риччи помчался по коридору в поисках заветной двери.
Наконец он ее нашел. К удивлению Ричи она была незапертой, и он вошел в довольно просторное помещение. В нем царил полумрак. Стены и потолок были сделаны из темно-зеленого материала напоминающего бутылочное стекло. По стенам висели диковинные фонари, которые испускали белое свечение.   Но больше всего воображение Риччи поразила  задняя стена, которая представляла собой большой экран, на котором была видна  светящаяся карта мира с мерцающими красными точками. Неизвестный  мужчина плотного телосложения сидел перед картой на высоком кресле, обтянутой красной материей напоминающем трон, и внимательно ее изучал. Риччи видел только лысый затылок и мощные плечи мужчины, одетого в черную мантию. Услышав шум за спиной, мужчина обернулся и Рич увидел незнакомца. Крупное широкое лицо его было испещрено  морщинами и казалось вовсе не примечательным, напоминало скорее лицо портье из дешевого отеля, чрезмерно балующегося  алкогольными напитками, чем главу тайного общества, но глаза… Темно–зеленые навыкате глаза притягивали, вбирали и подчиняли в себя все вокруг. Две обвисшие щеки были по –младенчески розового цвета, что сильно контрастировало с его  решительной внешностью. На шее висела огромная золотая цепь с большим круглым медальоном, посередине которого был изображен серебряный кинжал, похожий на тот, что был у Риччи на брелке.  Вообще в его облике было что –то зловещее.  Мысленно Риччи окрестил его бульдогом за мощную фигуру и обвисшие щеки. Неужели это и есть тайный магистр Ноэль, на которого он работал почти два года, - вопрошал про себя Риччи. Втайне он был очень разочарован. А может орден все еще мне не доверяет, и вместо Ноэля ему подсунул кого-то другого, - размышлял он.  Но между тем мужчина  заговорил, и у Ричи мигом из головы вылетели все сомнения.  Голос у него был глухой, но очень мощный. Чувствовалось, что мужчина обладает большой внутренней силой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/09/2054