89-5. События в Азии - Северная Корея

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен (1912–1994).


Корейская народно-демократическая республика

Правящим режимом население Северной Кореи было поделено на три слоя – основной, колеблющийся и враждебный. Принадлежность к определённому слою отслеживается по мужской линии.

Члены Трудовой партии Кореи автоматически входили в основной слой. Исключённые из партии, репатрианты из Японии и Китая, родственники бежавших в Южную Корею автоматически причислялись к враждебному слою. Эти люди не могли проживать в Пхеньяне и Кэсоне, не могли служить в вооружённых силах и других государственных структурах, для них были закрыты двери большинства высших учебных заведений.

В 1964 году ЦК ТПК принял Постановление «О дальнейшем усилении работы с различными слоями и группами населения». Этим постановлением были детализированы отдельные категории населения – всего их 51. При отнесении к категориям работали специальные «группы 620» (аналоги сталинских троек). Результатом деятельности «групп 620» стали массовые репрессии – аресты, высылки, казни мнимых или реальных противников режима (в основном произвольно к ним причисленных)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/04/772