Где ветер гуляет свободный - глава одиннадцатая

Надежда Опескина
     Весть о встрече отца и сына быстро облетела город Абердин. Капитана Мерфи пригласили в городской совет города вместе с сыновьями. По случаю этой встречи был устроен пышный приём. Всем хотелось увидеть мужественного отца, столь долгое время искавшего сына, не теряя надежды.
     В маленький отель Джесси приходило много посетителей и она радушно всех принимала. Лан взял отпуск на несколько дней. Он встречал гостей, угощал чаем с вкусным овсяным печеньем. Многие приходили со своими угощениями.
     Даниэль не отходил от отца, постоянно держа его за руку. Врачи, осмотрев парня, пришли к выводу, что он перенёс серьёзную черепно-мозговую травму. Можно было только догадываться как это произошло. Признаться, капитана Мерфи очень беспокоило состояние здоровья старшего сына, но он надеялся на своих врачей. Хотелось быстрее оказаться дома, но что-то удерживало его от быстрого отъезда.
     Врачи настаивали дать ещё немного времени для завершения обследования самого капитана и он согласился. С сердцем шутить не приходится, но Эйлин понимал, что есть и другая причина в этом. Он радовался за отца и Джесси, их возникшему чувству и терялся в догадках чем это может закончится. Лан, хороший, словоохотливый малый, ещё не был готов к самостоятельной жизни. Проживший рядом с заботливой матушкой все свои годы. Не готов он был остаться в Абердине без поддержки, в случае её отъезда в другую страну.
     Лан менялся на глазах, в его взгляде появился немой вопрос, который он боялся произнести вслух. Видел, с какой нежностью относится капитан Мерфи к его матери, и она ему отвечала взаимностью. Но как же он, что будет с ним, привыкшему к материнской заботе? Всего тройку дней прожил капитан Мерфи в их доме, но как всё поменялось в их маленьком отеле, служившим когда-то тихим пристанищем для гостей славного Абердина. Раньше пустовала половина номеров, теперь же не было отбоя от желающих остановиться именно у Джесси. Приближался день отъезда семейства капитана Мерфи и сердце Лана сжималось от предчувствия. Хотелось знать о чём говорят Джесси и Греди, уединившись вдвоём в садовой беседке. Даниэль в такие минуты сидел рядом с ними, а они с Эйлином оставались в стороне.
     Врачи были категорически против полёта и рекомендовали добираться морским путём. Нашлась подходящая быстроходная яхта, владелец которой предложил свои услуги. Он давно мечтал побывать в той Ирландии, которую  не знал. Капитан Мерфи пригласил его погостить в своём поместье и Дерек, так звали  владельца яхты, с радостью согласился.
     Приглашение капитана Мерфи погостить у него в Дублине Лану и Джесс, стало неожиданным для матери и сына. Эйлин поддержал отца, а Дениэль радостно заулыбался. Джесси смущенно стала отказываться, ссылаясь на занятость, но Лан остановил матушку словами:
     - Погоди, Джесс, отказываться! Мы с тобой нигде не бывали, всю жизнь прожили в Абердине. Это большая удача посмотреть другую страну по приглашению друзей. А ведь мы стали друзьями. Не правда ли, Эйлин? - обращаясь к другу.
     Всех поразила реакция Даниэля. Он встал с кресла, подошёл к Лану, обнял  и произнёс его имя - Лан...
     У капитана Мерфи повлажнели глаза. Всего несколько дней понадобилось прожить Даниэлю в обстановке тепла и вот оно первое пробуждение сознания. Тот словно понял взгляд отца. Подошёл, встал на колени перед сидящим отцом, положил голову ему на плечо, заплакал  и тихо сказал:
     - Гледи, ты Гледи...
     От этих слов у капитана Мерфи потекли скупые мужские слёзы. Обнимая сына, он спешил смахнуть их с лица. Джесси подошла, положила руку на его плечо.
     - Всё будет хорошо, Греди! Твоей любви хватит, чтобы мальчик вернулся к жизни. Не стесняйся своих слёз, не терзай своё сердце, дай ему отдых. Мы принимаем с сыном твоё приглашение. Поддержка друзей всегда помогает в жизни. Посмотри на наших парней, таких ладных, красивых! Они сдружились за короткое время знакомства и всегда будут рядом с Даниэлем. Надо только уточнить у Дерека сколько человек он сможет взять на свою яхту.
     Приехавший доложить о готовности яхты к отплытию, Дерек успокоил всех. сказав, что места на яхте хватает на десять человек, а с ним будет только жена Катрин и капитан Мерфи может пригласить своих друзей.
     Все хлопоты по отелю Джесси передала своему брату, который согласился на пару недель переехать с женой, заодно отдохнув от своих домочадцев.
     На следующий день яхта отшвартовалась от причала славного города Абердина. Провожать её пришло много народу. Не все узнавали в Даниэле паренька, ожидавшего прихода кораблей. Он был сосредоточен, стремясь что-то вспомнить, говорил отдельные слова. Тепло прощался со знакомыми людьми, помогавшими ему выжить. Многие не сдерживали слёз. Судьба паренька, пережившего тяжёлые годы одиночества, трогала до глубины души. Кто может знать, откуда он пришёл или приехал в их город.
     Капитана Мерфи с Даниэлем окружили журналисты. Их фотографировали и ловили каждое слово, сказанное ими. Были представлены все крупные издания Шотландии и соседних стран. Пишущая братия обещала провести журналистское расследование и узнать всю правду о жизни Даниэля. Назавтра все газеты пестрили этой новостью. С фотографии на первых полосах отец и сын стояли обнявшись. Убелённый сединой Капитан Мерфи крепко обнимал за плечи сына. Под фотографией стояло подпись: - "Спасибо всем, принявшим участие в жизни Даниэля".
     Какое прекрасное настроение царило на яхте в пути следования. Погода дарила тёплые солнечные дни. Даниэль всё больше вспоминал слов. С большим упорством он заново познавал мир. Общение с Эйлином и Ланом были ему полезны. Парни всё свободное время от вахты проводили с ним на палубе. Водные просторы, простирающиеся до самого горизонта, немного пугали Даниэля. Он боялся подходить к бортовой части и это говорило о многом.
     В Дублине яхта пришвартовалась ранним утром. Каково же было удивление капитана Мерфи, когда он увидел на причале своих родных и знакомых, журналистов и представителей городской власти. Капитан порта в Абердине счёл необходимым уведомить о прибытии яхты капитана порта в Дублине.
     Эйрин стояла в толпе, кутаясь в шаль. Сошедший на берег Даниэль напрягся, увидев её. Потом, сделав несколько шагов, остановился, показал на Эйрин рукой и произнёс:
     - Там плохая Ненси! Она очень плохая, Гледи...
     Капитан Мерфи покачал отрицательно головой, сказав в ответ:
     - Нет, Даниэль! Это твоя сестра Эйрин. Она выросла. Ты помнишь Эйрин?
     Даниэль постоял в размышлении пару минут, потом, осторожно шагая, направился к сестре. Подойдя, взял её лицо в ладони, долго разглядывал. Эйрин бил озноб, она расплакалась. Даниэль прижал её голову к груди со словами:
     - Маленькая Эйлин. Не плачь...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/03/11/1336