Сказочка про непослушную Яну

Руслан Россо
       Пару недель назад в голове родилась сказка, которую я рассказал своей младшей четырехлетней дочери перед сном... С тех пор просит рассказать её каждый вечер. Чтобы не путаться (иначе дочь делает замечания), записал сказку. Что из этого получилось? Читайте! Думаю, она достойна большей аудитории...

       I

     Жила-была девочка Яна. По сравнению со своей сестрой, мамой и папой, она была небольшого роста, всего то один метр.

     - Малявка! – в шутку обзывала ее сестра.

     Но, по сравнению со своими друзьями из щенячьего патруля, Яна была самым настоящим гигантом, ростом в целых сто сантиметров. У нее были большие глаза с длиннющими ресницами и звонкий голос. А еще Яна была самой непослушной девочкой во дворе, самой шалуньей. Она часто не слушалась маму с папой, обижала сестру и сильно щипалась. В общем, Яна была тот еще подарок.

     Однажды надумала ее сестра с подружками пойти в лес по грибы, да по ягоды, а Яна и давай с ними напрашиваться. А сестре не очень-то хотелось за ней там присматривать, и она отмахивалась:

     - Ой, да ты малявка же еще! Тебя там волки да медведи слопают. Оставайся-ка ты лучше дома, сестренка, за домом присмотри, да маме с папой помоги!

     - Не буду помогать! – топнула ножкой непослушная Яна. – Не хочу оставаться дома! Хочу с вами в лес!

     Делать нечего, не отменять же из-за этого весь поход. И сестра отправила Яну к маме за корзинкой.

     - Только от старших девочек не убегай, - давала доченьке советы мама, - делай так, как они тебе скажут.

     Мама поцеловала своих детей и они, всей компанией пошли по тропинке в лес.

       II

     Долго ли, коротко ли ходили подружки по тропинкам леса, только вот в корзиночке у Яны до сих пор не было видно ни одного грибочка, ни одной ягодки-малинки. А все потому, что старшие девочки, шагая впереди, складывали в корзинки все подряд, и даже мухоморы и поганки не оставляли.

     - Так дело не пойдет. – подумала Яна. – Ведь я домой то ничего не принесу! А вот я пойду по другой тропинке, по которой никто не ходил…

     Не послушалась советов мамы Яна и шаг за шагом отдалялась все дальше и дальше от подружек в глубину леса. Голоса их слышались все тише и тише. Через какое-то время девочка оглянулась вокруг и очень громко позвала:

     - Ау, вы где, девочки?
Ей никто не ответил – девочки были слишком далеко. Непослушная Яна не на шутку испугалась и позвала подружек гораздо громче. Потом она уже кричала во весь голос:

     - Ау, ау, ау!

     Ей отвечало только эхо.

     Девочка шла все дальше и дальше, продолжая звать и кричать, а потом побежала.

       III

     А тем временем по лесу ходил серый волк. Он собирал грибы и складывал в корзинку, которую ему дала мама-волчица.  Волк очень любил грибной пирог, который мама обещала испечь сегодня вечером. Его корзиночка была почти полной, но серый волк увидел большой белый гриб, растущий возле старого дерева с огромным дуплом. Серый волк наклонился, чтобы сорвать этот гриб, но тут произошло нечто ужасное.

     - Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у! – из-за дерева на него кинулось непонятное существо на двух лапах. – Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у!

     Серый волк очень испугался и, бросив свою корзинку, пустился на утек. – Прочь! Прочь, от этого места! Сберечь бы лапы и хвост! – он бежал, не оглядываясь долго – по лесам, по лугам, по болотам. Больше серого волка в этом лесу никто никогда не видел. А мама-волчица долго плакала, ожидая своего сыночка.

     Этим непонятным существом оказалась маленькая непослушная девочка Яна, которая ушла от своих подружек и заблудилась в лесу.

     Она, к счастью, не испугалась. Может быть не успела, а может еще что. Увидев полную корзину грибов Яна обрадовалась, подняла ее и пошла дальше искать своих подружек.

       IV

     Затряслись кусты малины, затрещали ветки – это косолапый медведь собирает малину и бросает в корзинку, взятую у мамы-медведицы. – Ага, вечером будет вкусный превкусный малиновый сироп! – думает медведь.

     Снова затряслись кусты и косолапый испугался, услышав:

     - Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у! Ау-у-у-у-у-у-у-у-у!

     Не разбирая дороги, медведь бросился удирать, позабыв на полянке корзинку, полную малины. Он бежал так долго – по лесам, по лугам, по болотам. И больше этого косолапого в лесу никто и никогда не видел. А его мама-медведица долго плакала, ожидая своего сыночка с малиной…

     Выбралась на полянку наша непослушная Яна и удивилась, увидев полную малины корзинку. Она поглядела по сторонам, покричала: - Ау, ау, ау! – никто не отвечал. Пожав плечами, девочка пересыпала всю малину в свою корзину, сказала: - Спасибо! – и пошла дальше, крича подружек.

        V

     Серенький зайчик прыгал к своей норке, таща за собой большую корзину с морковью, которую он, пользуясь случаем, надергал на огороде у медведя. Услышав громкий крик – Ау-у-у-у-у-у-у-у! – косой испугался и поджав лапки и ушки, замер, дрожа.

     Из-за дерева вышла наша Яна и подошла к зайчику, спросила:

     - Ты чего дрожишь, зайка?

     - Боюсь! – отвечает он.

     - Не бойся, трусишка, я малышей не обижаю! Давай дружить!

     Они обнялись и зашагали по тропинке. Зайчик показал Яне короткую дорогу из леса, и она побежала к дому, держа в руках две полные корзинки.

04.03.2017