Новоладожский дом с пожарной каланчой

Ольга-Гось Литвинова
  На  многих старых фотографиях есть изображение примечательного здания Новой Ладоги – двухэтажного дома с интересной по форме деревянной пожарной каланчой. Это бывшее здание Городской управы  на Николаевском проспекте 34. Оно было построено на основе двух существующих зданий архитектором Шуруповым М.А. в 1883-1889 годах. В архиве мне попались материалы, которые подробно рассказывают историю этой постройки. Решила, что будет интересно почитать интересующимся проблемой сохранения удивительного города – музея Новая Ладога. Пожар 2009 года оставил от этого здания только стены. Неужели его невозможно восстановить? Тем более, что в августе 2014 года губернатор Дрозденко дал поручение рассмотреть возможность именно тут разместить Новоладожскую школу искусств для детей.
Отрывок из моего «Романа с архивом» перед вами. Перелистываю старые листы архивных дел. Переношусь в прошлое.
 
Фонд 684 опись 1 дело 68. Дело о переводе городской Управы в городской дом из здания Присутственных мест.
Началось 27 мая 1882 года решено 30 декабря 1889 года на 73 листах. Много подписей на листе использования. Яковлев, Крохмалюк, Карасёва. Видимо, интересное дело.
Чертежей нет. История занимательная. Новоладожская управа занимала здание Присутственных мест, взятое в аренду. Срок истёк. Владелец уже сдал помещение другому лицу. Надо искать новое здание. Нашли два рядом стоящих и перестроили, даже установили пожарную каланчу. Всё от руки написано, разобрать не всё получилось. Речь о здании по Николаевскому проспекту возле аптеки напротив Гостиного двора. В аренду сдают часть дома, а в другой части находится банк. Решено переделать вход в банк, для чего одно окно превратить во вход с лестницей. Столоначальник Фирсов толково объясняет необходимость существенной реконструкции здания. Арки переделать в помещения вместе с галерейными столбами. Для лестницы сделать каменную новую пристройку. Архитектор Фёдоров и городской голова Ковригин оставили свои подписи.
6 лист – Журнал заседаний новоладожской Городской Думы 22 числа июня месяца 1882 года. Присутствовало 11 гласных. Городская дума относительно бывшего торгового заведения купца Фимакова (не точно), чья аренда закончилась, считает нужным предполагаемое помещение приспособить под помещение для городской управы. Рассмотрена объяснительная записка архитектора Г.Фёдорова о переделке дома.
8 лист – арендатору городского дома коллежскому секретарю Александру Ивановичу Заронкевичу о необходимости освободить квартиру к 1 октября 1882 года.
9 лист – от Заранкевича ответ, что арендовал на два года до 10 октября 1883 года.. Контракт в Управе хранится.
15 лист – Доклад Управы. Содержатель аптеки провизор Сергей Иванович Леви желает снять помещение и просит сдать квартиру в городском доме, где помещение управы на 12 лет. Ему отказывают т.к. банк располагается там на 2 этаже, а в аптеке воспламеняющиеся вещества.
16. лист – Журнал заседаний Думы от 10 апреля 1885 года.  Несколько документов не прочитать. А вот чётко написанный!
20 лист – Акт по поручению Г. Городского Головы Гавриила Егоровича Ильинского, который осмотрев Городской дом, занимаемый ныне Городскою Управою и Общественным банком, нашёл, что нужен ремонт. Подробно описываются разрушения и недостатки. Подпись разобрала как Пётр Благодарёв.
22 лист – новоладожский сиротский суд от 10 мая 1888 года в новоладожскую городскую управу. О штрафных деньгах по опёке Алонкина. Очень трудно понять, не взялась. На нескольких страницах по этому делу и суммы, и проценты.
24 лист – доклад по поводу необходимости срочно приступить к ремонту.
25- заседание думы. Перестройку поручить комиссии под предводительством Городского головы и гласных – Козлова П.В., Спирова Н.А., Григорьева К.Ф.
Проект перестройки архитектора Шурупова . На время ремонта перевести управу и банк в женское городское училище ввиду каникул.
31. Вот опять сиротский суд! Оказывается, это всё о выморочных деньгах. Они идут городу. Опека купца Алонкина. Кто это, интересно.
34 лист – ответ от заведующей городским женским училищем Русецкой о том, что препятствий для размещения управы и банка нет.
36 лист. Всегда замечаю фамилию предка известного барда Кукина. В этом деле тоже встретилась.1888 года июня 22 дня Шенкурский мещанин Максим Фёдорович Кукин дал подписку, что при устройстве парадной лестницы для управы и училища в случае закрытия трёх окон во дворе из арендуемого им помещения, препятствовать не будет с условием уменьшения арендной платы.
38 лист – от Городского Головы Городской Думе от 19 августа 1888 года. О том, что горожане просят сделать пожарную башню на этом перестроенном доме или каланчу, которой нет в городе.
39. Журнал заседаний Думы по обсуждению этого и передаёт Дума комиссии по ремонту.
48 лист – Городской Голова так описывает перестройку 18 ноября 1888 года. «Поручение Городской думы по перестройке 2-этажного городского каменного здания для помещения городских общественных учреждений в настоящее время приведено в исполнение. Из бывших развалившихся руин в настоящее время представляется красивое здание, достаточное для помещения необходимых городских учреждений, со всеми удобными приспособлениями. Новою лестницею соединены удобно и красиво оба каменныя здания и для городского училища прибавлено вновь две комнаты. Затем выполнена самая необходимая и серьёзная задача, это в силу общего желания как гласных, так и жителей, устроена пожарная каланча. Таким образом наружность городского дома приняла особенно величественный и красивый вид и послужит замечательным украшением для города. Подробное описание всей постройки и хозяйственное распланирование и расположении комнат, я объясню Городской Думе особо по окончании всех работ». Дальше о деньгах. Написал сам Стариков. Красиво написано, вы согласны?
Много листов о расходах и поиске денег.
57 лист – Стариков приглашает гласных пожаловать 10 января 1889 года в 12 часов дня на освящение устроенного помещения и пожарной каланчи. Внизу подписи гласных. Интересно, что есть одна печатная. Иван Иванович Белышев. Да ведь он же неграмотный! Вот какой выход придумал. Сфотографирую подписи. Многие знакомы уже: Колчин Пётр, купец Грудинин, Колчин.
58 лист – Настоятелю Новоладожского Николаевского Собора отцу Николаю Осьминскому. Покорнейше просит пожаловать вместе с причтом собора на освящение. Тоже и отцу Алексею Дмитриеву, отцу Николаю Дымскому.
60. Приглашение Его высокоблагородию помощнику уездного исправника Илье Фёдоровичу Братановскому.
61 лист – 16 января 1889 года о событии. Интересны слова Старикова : « Постановлено: внушить сторожам на Каланче о неусыпном наблюдении как за возможностью пожара, так и за правильным боем колокола для извещения времени, с каковою целью в помещении сторожей на Каланче приобрести стенные часы, и самую каланчу освещать изнутри, о таком же постановлении довести до сведения Городской Думы, равно и Господина Начальника Губернии».
65 лист – 27 января 1889 года губернатору о благодарности Старикову и строительной комиссии.
66 лист - О расходах. Столярных дел мастер Иван Иванович Юркевич представил счёт на работы в помещении городской управы.
67 – 2 гильдии купец Пётр Андреевич Андреев представил счёт о приобретённых из его лавки постовой одежды для служащих каланчи. Два армяка 20 руб и валяные сапоги 5 руб 40 копеек.
69 лист – 14 декабря 1889 года в присутсвии городской управы член управы К.Ф.Григорьев по случаю отделки помещения городской управы с освящением была сделана для приглашённых лиц закуска на которую потратил 94 руб. 62 копейки. Заплатил причтам и прислуге ещё 30 рублей. Просит возместить.
Григорьев добавляет расходы.
73 лист – от штукатурных и каменных дел мастером Иваном Григорьевичем Востряковым счёт за подписью Григорьева. Всё оплачивают.