Эссе о коричневом

Сандро Арт
Цвет природы. Неспектрален, но шикарен. В сочетании с приглушенно-зеленым составляет одну из моих любимых гамм. Грубо материален. На свежевспаханном, осеннем русском поле он представлен своими полутонами, переливами от скромно-пепельного до иссиня-коричневого. Паутинки в ложбинках коричневой Земли, иней, острые льдинки застывших былинок, холодно, но не мрачно – радостно. Почва… Идея Почвенничества, Земля и Кровь. Цвет – символ, цвет - смысл.. к бесконечному ряду которых всегда найдется прибавление. Одновременно цвет Крова, Очага, золотистой корочки хлебца из печки, цвет Родины. Последние солдаты - Сuir brun, коричневый цвет, как colour пролитой крови, потерявшей свою янь-активность.

Ароматы коричневого – это древесные, пряные тональности эфира от неуловимого присутствия сандала до запаха замшевого френча или скрипучего кожаного пальто. Восприятие цвета безусловно имея общее, обладает и субъективным .. Как знать может для кого то Коричневый - цвет несбывшейся мечты, тогда он более огненен, потому что мечта – мистический, холодный огонь внутри.

Это цвет Модерна, текуче-природного орнамента в котором появляются и исчезают лилии и блеклые ирисы, замерзшие прутки ивы и змеи, голова Горгоны, Гепарды Сфинкса и Все мифическое Античности, черные крылья и серые тени, серебряные цветы Севера и Тайна мрака Южной ночи , гибельная Красота и le destin неотвратимость Рока , Цвет Сада, приглушенного в бриллианте Ночи, Сад – подмосток, антураж, Лоно природы сплетенное из рук подлунных деревьев - место развязки.. Безусловно - это последняя Краска и Аккорд минувшего позднего романтизма.

С примесью красного это цвет Драмы, цвет атональных, но гармоничных перфомансов с отголосками ритмики Вагнера и Малера, в которых заключена и гибель Помпеи и всполохи вулканов, и сожженный Нероном Рим, и лодка Тристана и Изольды, ставшая вневременным символом.

Следующий этап в искусстве - Постмодерн – это всего лишь раскиданная детьми мозаика красок, размазанная стопами служанок на теле Вечности; калейдоскоп цвета из битых стекляшек, издали кажущихся Минералами.
Саша Васильев