Наши козы

Клим Ким
Эпиграф
У нас получается, что козы не приносят нам доход, но за то они продлевают нам жизнь

     Надо учесть, что нам по 80 лет, и мы физически сильно сдали. Но изо всех сил пытаемся сохранить деревенский трудовой образ жизни. Хотя бы в основном. Поэтому мы продолжаем держать коз. Сейчас у нас 11 голов. Осень сейчас стоит теплая, еще есть трава и листья, козы пасутся, что очень важно с точки зрения расхода зимних кормов — сено пока не тратим. Пять коз Ирина Ивановна продолжает доить. Доит один раз, утром. Получаем около трех литров молока. Для сравнения, в средине лета доились 9 коз, и молока она получала до 14 литров. Сразу скажу, мы не ставим задачи повышать «удойность» наших животных. Наше животноводство не товарное.
Молоко потребляют многочисленные друзья и родственники, из оставшегося мы делаем творог, сыр, которые тоже с успехом расходятся. Наше молоко очень качественное. Гости и дачники, которые ранее пили козье молоко, говорят, что наше молоко самое вкусное и совсем не пахнет козой. Мы читали литературу, и знаем, что качество молока зависит от образа жизни животных. Так вот мне кажется, что наши козы живут так же счастливо, как и мы. Ирина Ивановна просто любит всех животных без исключения. Но коз любит особенно, причем причина ее любви очень проста. Первое, козы очень умные и это заметно. А Ирина и сама умная и любит умных, за кого она вышла замуж? Второе, козы очень чистоплотные. Мы не жалеем сено и кидаем им на ночь в стойло большую охапку. Они его помаленьку жуют, но главное — они всю ночь лежат на чистом, сухом сене. Извиняюсь, и какашки у них — сухие шарики. Они любят чесаться и тереться боками об сетку, которой огорожены все деревенские дачи. Любят продираться сквозь кустарник, они ведь питаются не только с земли, но и с веток и высоких стеблей. Вечером они приходят чистенькие и белоснежные, пахнущие душистой травой и ветками, которые они щипали и жевали. Обычно коз держали в пригородных поселках малоимущие люди, которые не могли держать корову. Условия содержания были тесные, хороших пастбищ не было. Козу привязывали, или пасли пару часов, а остальное время она сидела в тесном душном стойле, и молоко таких коз маленько припахивает. Понятно что наше молоко многих удивляет своим отменным вкусом.
     Вернусь к нашим счастливым козам. Несколько лет назад я построил большой бревенчатый сарай, настелил пол из толстых досок, соорудил двенадцать довольно просторных стойл. Козы любят жить и спать в отдельных стойлах. Чуть что, пихаются рогами. Мы спим долго, Ирина встает и начинает крошить в ведро подкормку для коз. Морковку, кормовую свеклу, остатки овощей от приготовления пищи себе, сухарики из остатков хлеба, отруби, комбикорм, все это посыпается солью. Часов в 10 она идет доить. Ставит козе миску подкормки, и пока та хрупает подкормку, выдаивает накопившееся за ночь молоко. Козу выгоняет из сарая, берет следующую и так далее. Любопытные гости иногда приходят посмотреть, а иногда и подоить. Подоив всех коз, мы открываем калитку, и козы уходят гулять. Они целый день на свободе, поедят, полежат, сходят на ручей попить, если жарко лежат на деревенской улице в тени деревьев, если прохладно и ветрено уходят в лес. Короче, они сами знают, что им нужно. Вечером, когда опускаются сумерки они приходят и ждут когда Ирина расставит их по стойлам. В стойлах свежая подстилка, они сразу ложатся, так как устали за целый день. Коз мы держим уже лет 20. Жизнь без них мы себе не представляем.
    Теперь я хочу рассказать о событиях осени 2016 года. Последнее время мы регулярно затеваем разговоры о том что надо стадо коз убавить. Нам действительно уже тяжело, иногда очень хочется все бросить. Разговоры возникают часто, когда приходят навестить и поболтать дочери, внуки, которые приезжают отдохнуть по выходным, у них свои дома, свои развлечения, не связанные с сельским хозяйством. Летом — купанье, рыбалка, грибы, ягоды, гонки на квадриках, шашлыки. Мы стараемся детей и внуков не привлекать к свои делам. У них своим дела, у нас свои. Но они нас жалеют, хотя и не помогают.
— Мамуля! Оставь себе пару козочек и хватит, что вы с дедулей так напрягаетесь?
Я понимаю их чувства, то чем мы занимаемся для них просто ужас.
— Да, осенью зарежу оставлю троих — Розу, Кончиту, Толстушку, остальных на мясо.
— Правильно, вам молочка хватит! А мы обойдемся.
Молодежь вечером уезжает в Москву, заглядывают попрощаться. Мамуля вручает им банки с утренним молоком, пакетики со свежим малосольным козьим сыром
Все это кончается тем, что к зиме, когда козы перестают пастись., выясняется, что несмотря на заготовленное и рассованное по московским морозилкам мясо, нам все равно не хватает места чтобы разместить всех коз и козлят. Весной каждая коза приносит козлят, одного или двух, к осени они подрастают, становятся ростом со своих мамок. Каждой козочке надо предоставить отдельное стойло. Весной козлят можно подсадить к мамкам, но только маленьких, которые сосут. Когда они подрастают в стойлах начинаются скандалы. Мамка очень часто их отгоняет, особенно, когда их двое.
Выбраковывать коз мы обычно начинаем в октябре, по холодку. когда они уже набрали вес, нагуляли жирок. Командует козами Мамуля. Она всех знает в лицо, знает их характер, любит кого то больше, кого-то меньше. Ее предпочтения временами загадочны, но все-таки есть закономерность. Она больше любит спокойных, послушных коз, у которых легкое для дойки вымя, которые не брыкаются, когда их доят, не дерутся с соседками через тесовые перегородки. Изредка она просит меня починить перегородку, и я своими глазами видел разбитые в щепки доски толщиной 25 миллиметров. Которые дерутся — первые кандидаты в выбывание.
В отличие от коров и овец, которые любят в основном траву, козы употребляют в пищу очень разнообразные растения, среди которых значительную часть занимают совсем казалось бы несъедобные. Однажды мне помогал косить местный житель Был конец сентября. Я направил косилку на поляну, заросшую зрелым бурьяном, колючками, сухими стеблями, цветами, пустившими пух. Он стал меня ругать за бесполезную работу. Каково было его удивление, когда мы этот бурьян вывалили около сарая. Прибежали козы и набросились на эти колючки, игнорируя нормальное сено.
Ситуация с «уменьшением» мне изрядно надоела. Я давно вижу, что мамуля устает. У меня тоже сильно поубавилось сил. Физический труд конечно хорошо, но на 9-ом десятке надо нагрузки уменьшать. Я еще пару лет назад, мог забросить на чердак рулон сена. Ну хотя бы за полдня. А теперь я три дня об этом думаю и готовлюсь.
Ранее выбраковка велась без всякого плана, по настроению. А теперь у нас и настроения нет, так как резать скотину — это работа, пару дней ею надо заниматься, ни откладывать, ни растягивать нельзя. Я сказал мамуле: «Надо составить график и неуклонно его соблюдать». График составили — две головы в неделю. Нам надо было из 19 голов оставить 7. Мы приступили к выполнению графика, на выполнение которого должно уйти 6 недель. Договорились с соседом, который должен по средам «убавлять» две головы.
    Знаете что! Я может фантазирую, но козы умеют считать. Через три недели, когда их осталось 13, они вечером не пришли домой. Это был большой сюрприз. Наши козы — аристократки, у них чистые сухие стойла, им каждый день дают миску сочных кормов — накрошенные яблоки, морковка, свекла, посыпанные пшеничными отрубями и комбикормом. Он паслись на опушке леса недалеко от дома, всегда на виду. К сумеркам мамуля покричит, позовет, и они тут как тут, с удовольствием заходят в свои стойла, пихаясь в дверях сарая. Мы покричали, покричали, ни ответа, ни привета. Козы нашлись через 10 дней. Это были очень насыщенные дни нашей жизни. Мне захотелось рассказать о них.
     Когда козы не вернулись, мы слегка расстроились, но решили не суетится, а просто подождать Дело в том, что загулявшая скотина — это типичная ситуация. Когда в деревне было много местных жителей, которые держали коров, нам часто приходилось принимать участие в поисках пропавшей скотины. Потом, когда мы стали держать коз, у нас самих несколько раз они пропадали. Как правило они возвращались сами, или их находили в лесу и пригоняли. На этот раз они не возвращались и на 4-й день мы поехали их искать.
— Куда поедем?
— По хорошим дорогам нет смысла. Их давно бы кто-то увидел. А по дороге они бы и сами вернулись.
— Наверное их погнали собаки в лес, и они там заблудились.
Мы поехали по старой разбитой лесовозами дороге, которая вела на вырубки в лесу. Чрез два километра уткнулись в непроходимую лужу. О радость! Около лужи обнаружились свежие следы и какашки. У меня сразу родился «гениальный» план — приехать с теплыми вещами, с палаткой и ждать. На другой день выпал обильный снег, мысль пожить в палатке больше не возникала. Я по два раза каждый день ездил к этой луже в лесу. Но увы! Ни козы, ни их свежие следы так и не появились.
— Ну что же, бог дал, бог взял, надо смириться. Что зря нервы трепать. Давай забудем.
— Да, пожалуй будем считать, что план сократить поголовье выполнен успешно. Но я хотела бы парочку коз иметь, надо купить у Ромы.
Конечно, было бы обидно остаться без молока, когда заготовлены 20 рулонов сена, есть вода с подогревом и теплый скотный двор в 10-ю стойлами. Мы успокоились, вернее смирились.
    Но наши приключения не кончились. Во второй половине дня звонок. Это Юра, добрый знакомый из Максатихи, которого я просил поспрашивать про моих коз у друзей-охотников.
— Ким! Ребята видели твоих коз на шоссе около поселка «Красивое».
— Юра! Я завожу Ниву и выезжаю. Позвони Сашке с Надькой, если увидят, пусть задержат!
     Надя — это дочь хозяина соседнего дома. Он недавно умер. А Сашка это ее муж. Они живут в Красивом, и единственные местные жители этого поселка. Мы Надю знаем давно, она иногда приезжала погостить к отцу. Я очень редко видел их трезвыми, поскольку они приезжали к отцу в гости. Это нормально. Нас с мамулей часто навещают наши дочери. Думаю, что в нашем доме их тоже редко кто видел трезвыми.
Мамуля берет ведро с сухариками, фонарики, и мы помчались. До Красивого около 20 километров по шоссе, а нам еще до шоссе 10 километров по лесной дороге. Из деревни выехали по свету, а на шоссе попали в темноте. Шоссе покрыто наледью, я на своей дряхлой Ниве еду потихоньку. Наконец Красивое. Все дома темные как призраки. С трудом обнаружили огонек в окне. Подъехали к дому. Ворота гаража открыты, двери в дом открыты, на столе еда и пустая бутылки из под водки. В доме никого. Стало немного жутко. Снегу навалило по колено, следов к бане, к хлеву нет. Ни собаки, ни скотины. Собрались ехать домой, но появился свет фар, и подъехали хозяева. Оказывается, пока мы ехали из деревни Сашка с Надькой поехали в поселок за второй бутылкой. Тут им позвонил Юрка, и Сашка на обратном пути пошел искать следы коз. Когда стемнело, он стал светить телефоном. Как ни странно, он следы обнаружил, но телефон потерял. Если учесть, что они едва держались на ногах, а мы с Мамулей сильно устали и тоже были никакие, все происходящее напоминало мне дурной сон. Мы добрели до дома, отогрелись и стали громко и энергично обсуждать наши проблемы.
Сашка в который раз рассказывал нам про то как он видел следы наших коз и как он там уронил в снег свой телефон. Надька про коз забыла, она зациклилась на высказывании своей радости видеть гостей из деревни, в которой она родилась. Постепенно исчезло содержимое привезенной бутылки. Высказывания Нади стали неразборчивы. Сашка пошел спать, мамуле постелили на диване в гостиной, я попрощался и уехал домой. Дома меня ждали собаки и конь. Я покормил и попоил животных и лег спать.
На утро обстановка достигла максимального напряжения. Звонок.
— Папуля, положи деньги на мой телефон!
— Да сейчас сделаю!
— Мы с Сашкой видим следы… погоди, Он кричит, что видит коз! Они его боятся, я побежала, Все!
   Все кончилось благополучно. Мамуля, которая по дому еле ходит, в порыве эмоций, с ведром с сухариков в руках довела коз до Сашкиного дома. Одна, так как Сашка на своей машине близко не подъезжал, чтобы не распугать одичавших коз. Это около трех километров! Коз надо было загнать в сарай, что было не просто. К счастью подъехали дочери с внучкой, которые ехали на выходные в деревню, их по телефону направили помогать бабушке. В городской обуви, по колено в глубоком снегу они все-таки сумели загнать испуганных коз в ворота, куда они упорно не хотели заходить.
    Подъехал Юра Смирнов с сыном. Мужики втроем связали всех коз, забросили их в кузов «головастика» и повезли в нашу деревню. К вечеру козы оказались в своих стойлах, Измученная мамуля их накормила, напоила, и наконец легла спать. Десятидневный отдых закончился. Снова надо утром приготовить подкормку, покормить, напоить, подоить, а вечером напоить еще раз, раздать на ночь сено. Жизнь вернулась в свою привычную колею.
    Про то что у нас пропали козы знали все наши многочисленные знакомые и друзья. Все очень переживали и сочувствовали нам. Соседи дачники жалостливо смотрели на дряхлую пару, которая на скрипящей Ниве каждый день ездила по окрестностям, пытаясь найти следы своих беглецов. Когда мне позвонили, что коз видели в районе шоссе Максатиха — Сельцы, мы помчались патрулировать эту дорогу, чтобы обнаружить либо самих животных либо их следы. Никто из знакомых не высказал намерения помочь нам, а у нас и мысли не возникало, что такая помощь возможна.      Поэтому меня несколько поразил энтузиазм Саши и Нади, которые бросились рьяно нам помогать. И честно говоря, без их помощи мы бы не вернули своих коз. Ведь Саша с утра возил мамулю по этому шоссе, пока они не наткнулись на следы. Потом он был вынужден сопровождать ее на расстоянии, чтобы одичавшие козы не испугались и не убежали. Я не представляю себе, что чувствовала бы старая женщина со своими козами одна на пустынной дороге за 20 километров от своего дома, если бы где-то не далеко не тащился на малом газу драндулет страдающего от похмелья Сашки.
     Мне стало очень грустно! Я вспомнил, как в молодости мы бросали все свои неотложные дела, если у местных колхозников пропадала в лесу корова, и мотались по лесу в ее поисках. Для нас пропажа чужой коровы казалось большой бедой. Может потому, что мы всегда брали в деревне молоко? Это было правилом. Мне стадо грустно, потому что отношение к корове или козе как самому важному существу, как к кормилице исчезло. Современный человек хорошо знает где он берет молоко. И никакие козы или коровы к этому не имеют никакого отношения. Оказалось, что эти сильно пьющие люди до недавних пор держали корову, и поэтому так рьяно бросились искать наших коз. Кто знает, а может они и пьют, потому что грустят по домашним животным?
     Сегодня все думают, что скотину держали только для того, чтобы получать от нее молоко и мясо. Думают, что к скотине  относились исключительно по хозяйски, рационально. Выгодно или не выгодно, сколько стоят корма, куда девать молоко, мясо. Все это так и есть Редко кому приходит в голову мысль — домашний скот держали еще и потому,  что  веками сложился   такой образ жизни. Вот у нас, пенсионеров, получается, что козы не приносят нам доход, но за то они продлевают нам жизнь.