Как воспринимают мир животные?

Лариса Болотова
   Почему детёныши зверей дружелюбны, а взрослые звери агрессивны.  Нет опыта жизни. Получается, что в какие условия жизни попадёт детёныш, таким он и вырастит. Или есть, что-то врождённое, генетически определённое от чего зависит поведение зверя. Это  рефлексы.
 
    Как воспринимают мир животные? Раньше я считала, что они воспринимают мир через конкретные понятия. Но теперь поняла, что нет. Конкретные понятия, так же как  абстрактные понятия, относятся к человеку. И те, и другие связаны со словами. У животных нет слов. Как же они мыслят, и мыслят они вообще? Они мыслят образами. Для них существуют образы подвижные и неподвижные. Неподвижные образы неопасные, их можно не бояться, они могут быть едой. Подвижные образы могут быть едой, а могут быть опасностью. Одних надо ловить, чтобы съесть. От других надо спасаться, чтобы сохранить свою жизнь.

    Осознают ли животные, что такое жизнь и что такое смерть? Для них жизнь – это удовольствие, а смерть боль. Раз у животных есть мозг и   пять органов  чувств, как у человека, то они воспринимают окружающий мир через эти органы чувств, а именно посредством  зрения, слуха, обоняния,  вкуса и осязания. Самое интересное, что у животных зрение, слух и обоняние могут различаться разной степенью развития у разных видов животных. Словно сознание, находящееся в их теле, пытается выбрать оптимальный вариант жизни. 

     Существует ли память у животных?  Запоминают ли они людей, которые им делали добро и тех, кто делал им зло? Запоминают, несколько образ человека, сколько его запах. Мир животных – это мир запахов. Каждый человек имеет свой запах, животные тоже. Человеку не дано это чувствовать, а животным это под силу. Животные отличаются хорошим слухом. Они запоминают звуки, которые им нужны для выживания.

       Где находится память? В мозге животного. Именно он отвечает за его жизнь. За всё, что связано с физическим телом, отвечает мозг. С помощью инстинктов, то есть рефлексов, он управляет движением тела животного и внутренними его процессами, такими, как дыхание, переваривание пищи, вывод отходов и  размножение. Различаются врождённые  рефлексы и приобретённые из опыта жизни. Так детёныши могут испытывать боль, но ещё не знают, кто может её нанести. Например, щенки спокойно подходят к змее, пока та их не укусит. В другой раз, увидев её, они обойдут её стороной.

    Есть ли у животных чувства?  Есть, низшие, связанные с врождёнными  рефлексами. Такие как страх, злость, удовольствие, забота о потомстве и другие. Основные врождённые качества животных – это любопытство и подражание. Особенно они проявляются в раннем возрасте. Эти качества необходимы для приобретения жизненного опыта, а, следовательно, и выживания.

      Что определяет  жизнь животных? Если у них цели в жизни? У них две основных цели. Это еда и выкармливание потомства. Если у них душа? Животные испытываю боль и злость, когда их кусают или когда они ударяются; голод, когда хотят есть; удовольствие, когда они сыты и им ничего не угрожает; и страх, когда срабатывает инстинкт самосохранения своей жизни. Но за это отвечает мозг. В  теософии считается, что у животных нет индивидуальной души. Возможно, это так и есть. У них групповая душа, которая входит в общую душу животных. Постепенно приобретая опыт жизни, некоторые высшие животные проявляют тяготение к индивидуальности, проявляя зачатки отдельной души через приобретение некоторых чувств. Чувства любви и самопожертвования.  Особенно это проявляется, когда животные находятся рядом с человеком.

    Если это так, то основная цель жизни сознания в теле животного – это добиться такого тяготения, чтобы в будущем стать индивидуальной душой человека.   

     Каким воспринимает животное  человека? Такими же как они. Врагом, другом или едой. Могут ли понимать слова животные?  Прежде всего, животные понимают интонацию, с которой произнесено слово. У них больше реакции на чувства человека, чем на слова. Животные воспринимают звуки. У каждого вида животных свой генетически определённый звук. Так кошки мяукают, собаки лают, причем сразу как родятся.