А еще был случай...

Владимир Островитянин
 
 
  Этот текст идет в догон к предыдущему материалу об инциденте с братом Ким- Чен-Ына в Малайзии - http://www.proza.ru/2017/03/03/976,   поскольку немного с ним связан.
 
   Так вот в те «либерастные» времена, когда секреты разваливающейся страны распродавались направо и налево,  на наш завод пришло официальное предложение. Международная организация по запрещению и уничтожению химического оружия предложила  подобрать кандидатуру среди специалистов и направить его в США,  для стажировки на одном из заводов по утилизации химического оружия.

    В этом не было ничего необычного т.к. наша страна была в числе подписантов соответствующего международного соглашения.
  Стали готовить кандидатуру,  и ничего не было в том удивительного, что это  не афишировалась,  а подобранный кандидат оказался родным сыном генерального директора предприятия. Отправили его данные принимающей организации, но… получили полный отказ.

     Оказалось, что по их правилам ,  кандидат не может быть близким родственником руководителя  предприятия, где будет применять полученные знания на практике.
   Спешно подобрали другого. Это оказался молодой парень – старший научный сотрудник из исследовательского центра предприятия, который и отправился в ту дальнюю и длительную командировку.

   Как оказалось, стажировка проводилась на заводе по уничтожению химического оружия на одном из островов в Тихом океане. Потом ему предложили поработать в международной организации, упомянутой выше.  Штаб-квартира ее находилась в Голландии и командировка его еще более затянулась.

  А как раз  в это время международная коалиция под руководством главного жандарма планеты проводила военную операцию против Ирака «Буря в пустыне».
    После ее окончания туда были направлены международные комиссии по поиску у Саддама Хуссейна химического и бактериологического оружия.  Якобы его образцами, ну очень похожими на стиральный порошок, тряс в пробирке на заседании в ООН госсекретарь  США Колин Пауэлл, оправдывая   военную операцию против Ирака. В состав одной из Комиссий входил и наш бывший сотрудник, что был на стажировке в США. Назовем его Валерием.

    Никакой запрещенной химии и биологии в Ираке те комиссии не нашли. Группы вернулись в свои штаб-квартиры и обескуражено затихли,  долго готовя, так и не опубликованные внятные выводы. А как же признать, что без серьезного повода привели в упадок процветающую страну.

     Валерий после нескольких лет отсутствия вернулся на родной завод и стал работать в своей прежней должности в той же лаборатории исследовательского центра.

    А на предприятии  за это время произошли серьезные изменения.  Выездная правительственная комиссия не сочла целесообразным перепрофилировать некоторые производственные цеха для уничтожения там химоружия. Нашлись все же умные люди в той комиссии, что поняли невозможность размещения подобного объекта в густонаселенной местности. Нашли для этого более подходящие и менее населенные области.

  А руководство предприятия тем временем активно искало варианты применения освобождающихся производственных площадей. Их было много и на них, в свое время, нарабатывались продукты для различных областей народного хозяйства. Но вот с перестройкой надобность в некоторых  отпала,  и здесь высвободились высокотехнологичные  схемы.
 
  И однажды на одном из совещаний, в тогда еще существующем министерстве химической промышленности,  руководителей завода познакомили с одним очень интересным человеком. Это был  химик-изобретатель. В середине 70-х ему молодому и перспективному ученому-практику дали закрытую лабораторию и предложили создать более совершенный аналог дефолианта. Того самого, который американцы во время боевых действий распыляли над джунглями Вьетнама.

   После  осаждения дисперсии очень быстро опадал листовой покров тропических лесов,  и обнаруживались установки зенитных ракет народной армии Вьетнама (разумеется,  советского производства) по которым авиация США производила бомбово-штурмовые удары.

  Тот химик успешно справился с поставленной задачей, но в процессе исследовательских и опытных работ открыл попутно новые вещества. Это были компоненты для производства средств химической  защиты растений, которые были крайне необходимы в народном хозяйстве и имели огромные перспективы для сбыта. Синтез их был вполне возможен на наших сложнейших и передовых технологиях.

  Успешно запустили мы то производство. Наработали и  испытали опытные партии. Начали налаживать сбытовую сеть по России и странам СНГ. И вот тут кому-то на самом верху пришла в голову идея о совместной деятельности в этом направлении,  с одной из крупнейших мировых фирм, что работает в этой же области.

    У названной фирмы  есть препарат, который в смеси с нашим,  дает невероятный синергетический эффект. Проводим общую регистрацию, рассматриваем возможность создания совместного предприятия и единой сбытовой сети. Перспективы потрясающие!
    И вот на  завод для переговоров прибывает делегация той известной американской фирмы. В составе ее несколько производственников - агрохимиков и крупные менеджеры - маркетологи.

  Более подходящего места для переговоров, чем конференц-зал исследовательского центра, не нашли. Так, что завезли их скопом на закрытую территорию. Разместили в помещении конференц - зала. Здесь их уже ждал заводской фотограф, что оперативно изготавливал каждому именной  бейджик с его фото.
  Только одно неудобство – туалет был в другом конце коридора и его посещали так же и сотрудники исследовательского центра.

  И в один прекрасный момент наш ВАлерий у дверей сортира сталкивается нос к носу с якобы агрохимиком из американской делегации.
  Ну, очень интересно! Он узнал в нем полковника ЦРУ, что инструктировал их группу перед отправкой в Ирак.
 
  Конечно, Валерий доложил об этом своему руководству. Те сообщили в спецотдел и «агрохимика» вежливо, но настойчиво изъяли из числа членов делегации и изолировали в том самом спец отделе.

   У наших гостей шок! Тесной группой в полном составе они покинули  помещение. Отошли на несколько десятков метров от здания, видимо, боялись прослушки.
   Лил проливной дождь, а они стояли под зонтиками и совещались целый час. Мы наблюдали за ними из окон здания и увидели в руках руководителя делегации трубку с антенной. Это был спутниковый телефон - полная для нас тогда диковина, когда и мобильников-то не было.

  В общем,  после их летучего совещания под дождем нам было выставлено требование -подготовить к осмотру ряд цехов по перечню, где возможно было размещение совместного производства. Срок 24 часа, иначе переговоры прекращаются,  и делегация убывает в Москву. Про изолированного сотрудника было  упомянуто вскользь. Но им было сказано, что он безусловно присоединится к группе по их убытию.
 
  И еще.  Мы вычеркнули из их списка производственные корпуса, где ранее производились те самые ОВ. Они нами никогда предварительно не упоминались,  и к делу не имели никакого отношения. (Но они-то получается знали об этом со всеми подробностями!)

  Гости, в общем-то и не возражали. Скоренько осмотрели предоставленные цеха, взяли со стен производственных помещений соскобы для анализов на ранее применявшиеся в тех цехах вещества,  и убыли в полном составе.
    ****
  Итог. Якобы, совместное предприятие все-таки было создано. Только отдельно. На примыкающей к заводу территории и с независимыми линиями по водоснабжению и энергетике.

  Постепенно, в связи со сменой владельцев нашего предприятия, на них перестали обращать внимание.
    Теперь это самостоятельное и успешное подразделение фирмы Дюпон на территории России.
     Вот такой был случай!