Заячьи уловки

Вадим Светашов
              Заячьи уловки.

                Одно время мы практиковали загонную охоту на зайца беляка. С января заканчивалась охота на копытных и наша бригада переключалась на зайцев, благо охота на них разрешалась до марта. Охотились в берёзово-осиновых колках, разбросанных по полям. Суть охоты следующая: находим колок со следами зайцев, стрелки встают с одной стороны, а с противоположной стороны заходят загонщики (2-3 в зависимости от ширины колка). Последние, негромкими криками и постукиванием палками по стволам деревьев, поднимают зверьков с лёжки и гонят на стрелков. Сильно шуметь не надо, иначе ошалевший заяц кинется мимо загонщиков в не нужную сторону, и тогда ищи-свищи зайца  в поле. Дальше всё зависит от везения и меткости стрелка. Норма – один заяц на человека. Пять человек – пять зайцев; десять охотников – десять зайцев.
                В тот год стояла мягкая, но многоснежная зима. С середины января валил и валил снег. Даже на широких охотничьих лыжах ноги проваливались в полколена и мы прекратили поездки. В феврале снегопады прекратились, снег уплотнился, и бригада решила, чтобы на 23 февраля у каждого её члена на столе дымилось заячье рагу. Накануне охоты вечером выпал небольшой снежок и мы радовались: будут видны только свежие ночные следы. Так оно и получилось. В первом же колке и вокруг него снег был буквально истоптан зайцами. Быстро организовали загон. Два загонщика быстро прочесали колок и вышли на стрелков. Пусто! Ни один косой не выскочил на поле. Что ж, бывало и такое. Кормились зайцы здесь, а на днёвку ускакали в соседний колок. Прочесали соседний колок. Результат аналогичен: следов полно, беляков нет. До полудня проверили ащё один небольшой лесок. Какое-то наваждение! Зайцы – невидимки! Кто-то сказал – Не наш день, едем домой от греха подальше. Остальные были против. Решили внимательно проверить четвёртый колок с примесью ивы.  И уж тогда….
                Этот густой колок располагался за неглубоким овражком, до которого было ещё метров двести чистого поля. Попасть к месту охоты можно лишь в объезд, а это километра три. Я предложил четверым поехать вокруг и обложить колок, а самому пройти через поле, овраг и погнать зайчишек на стрелков. Нацепил лыжи, ружьё на плечо, и – вперёд. Справа по ходу на абсолютно ровной поверхности поля с удивлением обнаружил снежный бугорок. Такое ощущение, как будто кто-то высыпал ведро снега. Решил посмотреть поближе. Я был уже в десятке метров от бугорка, как вдруг рядом с ним взвился снежный фонтан. Я оторопел. В воздухе фонтан разделился на собственно снег и снежно-белого зверя, который опрометью бросился наутёк. Пока я осознал реальность происходящего, пока снимал и вскидывал ружьё и снимал с предохранителя, беляк уже был на пределе выстрела. Всё-таки выстрел состоялся, дробь широкой полосой накрыла и косого и снег вокруг него, не причиня ему, однако, никакого вреда. Заяц скрылся в овраге.  Ругая себя за халатность ( ну, не был же я готов к выстрелу, а всякое  неизвестное и тем более непонятное должно настораживать), подошёл к снежному бугорку. Рядом с ним зияла глубокая нора, к которой вёл заячий след от ближайшего колка, как по линейке. Косой даже не удосужился петлять и прятать след, как он обязательно сделал бы в лесу.
               С дороги раздался сигнал – это друзья услышали выстрел и вернулись. Подойдя к машине доложил всё как есть. Мой рассказ встретили тишиной. Старший почесал затылок – Да-а, век живи, век учись. Не один десяток лет охочусь, но о таком даже не слышал. Что будем делать? – Осмотрели поле в бинокль. На дальнем от нас краю поля засекли сразу четыре подобных бугорка. Быстро разработали план. Двух лучших стрелков отправили в обход в ближайший к бугоркам лесок. Классическая засада. Трое подковой пошли к бугоркам. Подняли трёх зайцев. Двое нарвались на засаду и были успешно взяты. Третьего достал выстрелом загонщик. Четвёртая снежная нора оказалась пустой.
               Зимний день короток. Начало смеркаться. Всё, охота закончена Ребром встал вопрос: как разделить трёх зайцев на пятерых охотников? Нашёлся мудрый ответ. Праздник встречали пять семей вместе. А зайчатину приготовили в одном большом котле!

                В.Светашов.