Процесс развития человека в обществе

Геннадий Загрунный
Процесс становления и развития человека, очень длительный, сложный и многообразный...На первом этапе развития, ПЕРВОБЫТНОМ, Природа определяла все параметры этого процесса, в том числе, обеспечивая право на жизнь человека. 

То, что свидетельствует о самом факте первобытного развития, это - рост численности населения и повышение средней продолжительности жизни человека(если считать происхождение человека от обезьяны, средняя продолжительность жизни которой 10-15 лет, то средняя продолжительность жизни человека к концу первобытного периода равнялась 20-25 годам!) и всё это наряду с изменяющейся внешностью(ростом, весом, осанкой, изменением внутренних органов и пр.) а также с образованием семьи, родов, кланов, общин...

Завершающим этапом первобытного периода развития стало рождение собственности, как инструмента ускорения развития человека, особо стоит подчеркнуть - развития человека в ОБЩЕСТВЕ человеческом!...

Он(человек) развивается в обществе, и развивается при этом и общество!...правда, развитие не всегда определяется именно РАЗВИТИЕМ,   

человек в обществе может вместе с обществом не развиваться, называется ЗАСТОЙ,

а может человек с обществом деградировать... и вырождаться...

Так вот,  путь ускорения развития человека -ОДИН!!!

Но он(путь) разделён на два периода:

1. рабский период(способ) развития человека и общества, или рабская демократия,...
 
2. либеральный период(способ) развития, или - либеральная демократия....
 
Эти два пути характеризует качество демократии. Качество демократии формируется следующими показателями(параметрами):

1.изменением количества собственников и  количества рабов,

2.изменением производительности общественного труда,

3.возрастанием капитала...

4.изменением разности в доходах между самыми богатыми и самыми бедными членами общества(децильный коэффициент),

5. качеством жизни человека...

ПУТЬ УСКОРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ
 
После первобытного развития, когда право на жизнь человека ОБЕСПЕЧИВАЛОСЬ ПРИРОДОЙ, наступила эпоха ДЕМОКРАТИИ.

Демократия, это общество, разделённое на собственников и рабов!...

Вот это есть ОСНОВНАЯ характеристика демократии!....

Другие характеристики демократии, это - временнАя эпоха, исторический процесс и власть...(власть НАРОДА или власть одного человека(авторитарная власть))

История демократии, это история изменения в историческом процессе количества собственников и количества рабов, изменением производительности общественного труда, ростом капитала, изменением(сначала ростом при рабской демократии, потом - снижением при либеральной демократии) разности в доходах между самыми богатыми и самыми бедными членами общества, что определяет качество жизни человека.

По этому параметру эпоха демократии делится на два периода:

1. период рабской демократии, основан на праве "сильного"!, когда количество собственников в процессе истории СОКРАЩАЕТСЯ в пределе до одного!(монарх, император), всё остальное население становиться его рабами!

Важно отметить, что в этом периоде рабской демократии сначала нормально идёт развитие человека (растёт средняя продолжительность жизни человека и растёт количество населения), затем наступает длительный застой, который сменяется деградацией человека при монархиях и империях!
Причиной такого "развития" является всё возрастающая разность в доходах между самыми богатыми и самыми бедными членами общества.
Это обстоятельство НАС заставляет менять направление развития человека.

2.период либеральной демократии, основан на предоставлении ВСЕМ свободы, которая даёт возможность бороться за равенство, когда количество собственников начинает увеличиваться, а количесто рабов-сокращаться. Этот процесс идёт до тех пор, пока все станут собственниками!

В этом процессе развитие человека идёт по экспоненте, т.е. без застоев и деградации..., при условии роста производительности общественного труда(росте капитала), снижении разности в доходах между самыми бедными и самыми богатыми членами общества, что способствует повышению качества жизни всего населения.
Конечный итог такого развития - равенство и справедливость в отношениях людей в обществе!...

Следует особо подчеркнуть, что период либеральной демократии исключает захватнические войны по причине снижения разности в доходах между людьми!...