Право и Правда. Кто нас защитит? - 3

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2017/02/22/682


                «Власти готовы отдать куриц, несущих золотые
                яйца, практически бесплатно».

                Валентин Катасонов, профессор кафедры
                международных финансов МГИМО.


                «Путь, который избрал экономический блок
                правительства – тупиковый, а упорство, с которым
                правительство действует, вызывает недоумение».

                Александр Бунич, президент Союза
                предпринимателей и арендаторов России.




       Тема приватизации настолько большая и животрепещущая, что потребовала дополнительного озвучивания некоторых нюансов.


       В условиях жёсткой конкуренции экспортных поставок товаров и услуг на мировых рынках, усиления протекционистской политики и санкционных ограничений ведущих стран в отношении российской экономики и торговли, снижения цен на энергоносители и искусственного ограничения объёмов его добычи, оттока отечественного капитала в оффшоры или вложения его в ценные бумаги других стран, снижения темпов роста, а то и стагнации отечественного производства, исчерпания собственных стабилизационных фондов, являвшихся некой «подушкой безопасности» для отечественного бюджета – во всём этом для России в последние годы явно снижаются возможности исполнения бюджета, пополнения доходной его части, выполнения социальных обязательств перед населением.


       Так, созданный ещё в 2004 году за счёт превышения фактической цены на нефть против базовой Стабилизационный фонд страны, в течение ряда лет был основным источником покрытия дефицита бюджета, финансирования инвестиционных программ и других целей. В 2005-2006 гг. его средства направлялись на погашение внешнего долга РФ (0,6 трлн. руб.), покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ (30 млрд. руб.).

       С 2008 года фонд был разделён на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Однако, из-за ухудшения конъюнктуры мировых цен на нефть и покрытия дефицита бюджета, объёмы Резервного фонда за последние два года сократились в шесть раз (с 5,9 трлн. руб. на 1.01.2015 г. до 1,0 трлн. на 1.01.2017 г.).
       Фонд национального благосостояния за истекший год также снизился на 0,9 трлн. руб. и на 1.01.2017 года составил 4,3 трлн. рублей. По информации ТАСС от 9 сентября 2016 года, по прогнозу заместителя министра финансов РФ А. Лаврова, Резервный фонд России опустеет уже в течение 2017 года, финансирование дефицита бюджета начнется из Фонда национального благосостояния.


       Наиболее наглядно острота проблемы источников покрытия дефицита бюджета проявилось в социальной сфере: в неполной выплате в истекшем году 43 миллионам отечественных пенсионеров проиндексированных пенсий, когда повышение пенсий на уровень инфляции прошлого года (а по итогам 2015 года она составила 12,9%) было произведено частично, только в первой половине 2016 года (в размере 4%), а оставшиеся 8,9% индексации предполагалось произвести «с учётом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере».

       В итоге, в спорах между Минфином и Минэкономразвития, с одной стороны, и Минтрудом, с другой, победил компромиссный вариант. Вместо полноценной доиндексации (на 8,9%) была произведена разовая доплата 5 тыс. рублей, причём уже в январе текущего года.


       Если во всём случившемся оставить за скобками явное невыполнение Правительством РФ  своих социальных обязательств 2016 года перед самой уязвимой частью населения – пенсионерами, то здесь явно торчат и другие, весьма лукавые, «уши» господина Силуанова и Ко: во-первых, не ясно, сопоставимы ли выплаченные разовым порядком 5 тыс. руб. с не проиндексированными в течение второго полугодия ежемесячными 8,9%; во-вторых, как говорят, «дорога ложка к обеду», а он созрел в Минфине только к январю следующего года, с выплатой вдогонку этих разовых 5 тысяч; и, наконец, в-третьих, эта январская добавка, поскольку она разовая и по сути не является индексацией, а потому не увеличит сам размер базы пенсий, от которой будет произведена уже индексация в феврале 2017 года. По оценкам экспертов это позволит Правительству сэкономить на пенсионерах в текущем феврале ещё около 500 млрд. рублей.

 

       И в этих непростых условиях Правительство главную ставку делает на пополнение бюджета за счет распродажи государственных активов страны. Видимо, отсюда и те программы приватизации, которые принимаются одна за другой.


       В интернет-версии еженедельника «Наша версия» № 8 от 27.02.2017 г. помещена статья под символическим названием «Страна за копейку», в которой фигурирует главный вопрос: ради чего правительство затевает новый виток приватизации? Всего на продажу выставлены 1826 объектов, для того чтобы за три года собрать 17 млрд. рублей, из них 5,8 млрд. – в текущем году (для сравнения: расходная часть бюджета 2017 года – 16, 2 трлн. руб.).

       Поделив эти две цифры, получаем среднюю выручку за один объект в сумме в среднем 9 млн. рублей (цена не самой роскошной квартиры в Москве). Не продешевили ли? Да, и кому планируют продать – вопрос остаётся открытым: правительство не спешит обнародовать, видимо, чтобы не пугать народ.
 
       Почему приносящие доход ВТБ, «АЛРОСА», «Совкомфлот», Приокский завод цветных металлов или ликёро-водочный «Кристалл» должны быть распроданы?
 
       Полгода назад правительство «исподтишка» продало 10,9% акций «АЛРОСА» за 52,2 млрд. руб., в то время как за первое полугодие прошлого года прибыль этой, крупнейшей в мире, алмазодобывающей компании составила 186,7 млрд. рублей.
 
       Годовая прибыль «Совкомфлота» - крупнейшей отечественной судоходной компании, основного перевозчика нефти и сжиженного газа, в том числе в полярных широтах -  400 млн. долларов, но правительство готово снизить долю государства в нём со 100 до 25%.

       Второй по величине (после Сбербанка) банк ВТБ, который до того уже был частично приватизирован, с остатком государственной доли в нём 60,9%, правительство также намерено приватизировать со снижением госдоли в нём, как у «Совкомфлота», до 25%.


       Экономический помощник президента академик Сергей Глазьев считает, что корень зла кроется в неисполнении правительством Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ» (№ 172-ФЗ от 28.06.2014 г.), сроки исполнения которого правительством переносятся на два года, с 2017 на 2019 год. «Нет стратегического планирования – нет и понимания, что и как нужно продать, чтобы извлечь максимум выгоды» - пишет Глазьев.


                *     *     *     *     *


       Вы обратили внимание, что в современной России складывается, порой, парадоксальная юридическая коллизия: принимаемые нормативные акты, в том числе имеющие глобальное стратегическое значение для экономики и национальной безопасности страны, на практике остаются где-то за скобками фактического исполнения и реализации?

       Федеральные законы исполнительной властью откладываются либо переносятся по срокам; указы Президента Российской Федерации для неё же зачастую являются не руководством к действию, а поводом для всяческих дискуссий и интерпретаций, зачастую носящих ведомственный характер.
 

       Вспомните хотя бы те знаменитые майские, 2012 года, указы Президента Российской Федерации (от 7.05.2012 г. №№ 596-606), подписанные в день вступления В.В. Путина в должность президента, в которых определялась долгосрочная политика государства во многих направлениях и содержались 218 поручений, которые должны быть выполнены правительством в 2012-2020 годах.

       По информации самого правительства по состоянию на 16 мая прошлого года из 175 подлежащих исполнению поручений было выполнено только 88%, а на исполнении продолжают находиться 64 поручения, в число которых входят и те, которые не выполнены в первоначально установленные сроки.
       Отдельные аналитики считают, что некоторые поручения выполнены формально, а такие «свободные экономисты», как А. Кудрин в сентябре 2016 года призывал повышать зарплаты бюджетников не выше уровня инфляции, тем самым необоснованно продлив срок исполнения указов.


       Ещё один яркий пример, уже применительно к теме приватизации. 31 декабря 2015 г. был подписан Указ Президента РФ № 683, которым утверждена «Стратегия национальной безопасности РФ», которая «призвана консолидировать усилия федеральных органов власти… по созданию благоприятных… условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов РФ…, способствовать развитию национальной экономики…, обеспечению обороны страны…, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации».

       Главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики в нём названы: незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала, регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях, несбалансированность национальной бюджетной системы, сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений.


       Однако в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сделанном в сентябре прошлого года на заседании правительства, были подвергнуты критике политика импортозамещения и якобы увеличение доли государства в экономике, которое на сегодня является главным врагом конкуренции.

       В качестве подтверждения своих нападок ФАС сообщило данные экспертного заключения о том, что якобы государство стремительно наращивает своё присутствие в экономике страны, его доля в ВВП страны за 10 лет выросла с 35% в 2005 году до 70% в 2015-м.
 
       Правительство сделало вид, что оно здесь не при чём, тем более, что бывший министр экономического развития А. Улюкаев, ранее подтверждавший эти цифры и предрекавший, что «увеличение доли государства в период кризисного развития создаёт риски производительности, эффективности», вскоре оказался «не у дел», а министр промышленности и торговли Д. Мантуров называл другую цифру – около 50%.


                *     *     *     *     *


       Но это всё лукавые игры правительственных кругов, за которыми прячется суть приватизации, особенно та её часть, которая связана с передачей госсобственности в руки иностранного капитала (так называемых нерезидентов).

       Об этом в своём итоговом докладе с тревогой говорил ещё 12 лет назад С. Степашин. Однако в его материалах не было сказано о «козырной карте» приватизаторов 90-х годов из команды Г. Явлинского, так называемом «СРП» - «Соглашении о разделе продукции» (Федеральный закон № 225-ФЗ от 30.12.1995 г.), которое усиленно проталкивалось «Яблоком» - возглавляемой им фракцией в Госдуме.


       Согласно этому закону 264 крупнейших российских месторождения полезных ископаемых (нефти, газа, меди и др.) попали под международную юрисдикцию. Условия вложения иностранных инвестиций здесь оказались более чем кабальными. Разработка месторождений велась иностранными компаниями-инвесторами. Россия же получала свою самую ничтожную долю прибыли от эксплуатации собственных природных ресурсов иностранцами – не более 20 центов с 1 доллара вложенных средств. И то только после возмещения инвесторами всех своих затрат.


       Вот как комментировал один из лидеров «Яблока» Ю. Болдырев, не согласившийся с хищнической сущностью СРП и оттого покинувший фракцию в Госдуме:

       «Я понимаю закон «О СРП» как предоставление иностранным инвесторам права самим считать себестоимость добываемой нефти, газа и прочего сырья. В этом "зарыта собака". При этом зарплаты… устанавливаются неограниченными: многомиллионными и многомиллиардными, закупочные цены на оборудование, транспорт, услуги сторонних организаций…, цены на комплектующие, компьютеры, программы и даже на бумагу и скрепки взлетают в десятки раз - в результате, регион, предоставивший свои месторождения для разработки по закону "О СРП" ничего не получает и оказывается ещё и должен!».


       Это в полной мере коснулось двух основных базовых объектов СРП – проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»: разработки месторождений нефти и газа на северо-восточном шельфе Сахалина, который и на сегодняшний день остаётся одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России.

       Недаром В.В. Путин, с первых лет своего вступления в должность Президента Российской Федерации начавший борьбу с ликвидацией кабального для России закона «О СРП», сумел к 2004 году ликвидировать 262 соглашения, оставив лишь упомянутые выше оба проекта, как наиболее сложные, находящиеся в отдалённых районах и требующие огромных денежных инвестиций.


      (От себя добавлю: в 2003 году мне, по заданию столичного Росфиннадзора, было поручено изучить материалы проверок, проведённых Теруправлением Росфиннадзора в Сахалинской области, в отношении законности договоров и исполнительных документов, заключённых областной администрацией с иностранными фирмами, согласно проекту «Сахалин-1».

       Я был поражён той беспардонностью и наглостью, с которой основной оператор проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед» (дочерняя кампания американского нефтяного гиганта «Exxon Mobil») и другие участники консорциума, имеющие основные пакеты акций (японская «Sodeco», индийская «ONGC»), общая доля которых в инвестициях составила 80%, тащили в себестоимость своих затрат расходы, связанные, скажем, с подкупом местных чиновников – ресторанные счета, затраты на проведение приёмов, увеселительных прогулок, подарков и т.д.

       А сама ситуация, сложившаяся в те годы в том же Южно-Сахалинске, в котором обосновалось руководство консорциума, и где невозможно было найти места в гостиницах, где подскочившие цены в торговой сети, выросшая коррупция - всё это развращало и отравляло экономическую и общественную жизнь населения острова).


       Да, оба проекта продолжают действовать и поныне, отдача от добываемого сырья стала видимой и осязаемой. Отгрузка нефти и конденсата потребителям составила: в 2014 году 14,4 млн. тонн, в том числе на экспорт - 12,8 млн. тонн, сжиженного природного газа - 10,7 млн. тонн; в 2015 году объем добычи нефти составил 15 млн. тонн, газа - 29,1 млрд. куб. м.

       Большая часть газа направляется на переработку в Хабаровский, Приморский края и Сахалинскую область. Экспортные поставки осуществляются в основном в Республику Корея, Японию и Китай.


       Вот только какой ценой всё это было достигнуто, и что заплатила за это Россия, мы вряд ли узнаем в ближайшее время.

 
       В начале мая пошлого года вышла статья члена фракции КПРФ в Государственной Думе Николая Арефьева, в которой депутат обвинил правительство России в работе на иностранцев. Статья вызвала много шума от приведённых цифр и выводов:

       «В мировой практике распродажа государственного имущества не является новостью, но для России это беда, — утверждает депутат. — По данным Росстата на начало 2013 года на долю иностранных компаний приходилось 27% общего объёма уставных капиталов всех компаний России. В добыче полезных ископаемых эта доля – 43,7%, в обрабатывающей промышленности – 33,6%, в оптовой и розничной торговле – 89,6%. Доля иностранных компаний в оборотах российской экономики составила 33,9%.
       Эта пятая колонна российской экономики грабит страну и разрушает её промышленный потенциал. И когда эту пятую колонну приглашает в страну премьер России… Следует задуматься».
 
    


                *     *     *     *     *


       Вот как казённым языком обозначено в отечественном законодательстве правовое регулирование иностранных инвестиций на территории РФ. Оно закреплено Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 106-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», в соответствии с которым иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности путем приобретения собственности в уставном капитале приватизируемой организации. После уплаты налогов и сборов он имеет право на свободное использование доходов и прибыли как на территории РФ, так и на их беспрепятственный перевод за её пределы в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями.


       А как же это сочетается с тем, что прозвучало в Указе Президента РФ № 683 от 2015 г. о том, что «главными стратегическими угрозами национальной безопасности является незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала, регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях…»?



       Существуют разные оценки доли иностранного капитала в целом в экономике России. Некоторые отечественные экономисты-аналитики считают, что иностранный капитал в России не просто присутствует. Можно говорить о засилии иностранного капитала в нашей экономике, особенно в отдельных его отраслях, в том числе стратегически важных.


       Вот только отдельные результаты исследования, собранные и систематизированные в рамках трёх основных видов деятельности в стране: добыча полезных ископаемых (группа С); обрабатывающие производства (группа D); производство и распределение электроэнергии, газа и воды (группа E).

       Анализу подвергались 75% предприятий, играющих ключевую роль по объемам производства. Анализировался период с 2010 по 2014 годы. Результаты оказались следующие.

       Наибольший удельный вес иностранного капитала оказался в группе С: здесь его доля выросла с 50.4% в 2010 г. до 55.8% в 2014 г. (Думается, за истекшие два года этот процент значительно подрос: одна только продажа пакетов акций двух сырьевых отечественных гигантов «АЛРОСА» и «Роснефти» в 2016 году не могла не привести к этому скачку).
       В группе D за этот же период она составляла 29.3% и 39.3% соответственно, а в группе E – 28.8% и 29.7%.

       В составе обрабатывающих производств, где общий удельный вес не превышал 40%, в отдельных его отраслях, в том числе имеющих стратегическое значение, особенно в области обороноспособности, этот удельный вес оказался весьма высок.

       Судите сами: в энергетическом машиностроении доля иностранного капитала в 2014 г. составила 95,2%; производстве цветных металлов – 76,6%; железнодорожном машиностроении – 75,4%; чёрной металлургии – 67,6%; химическом производстве – 50,7%; производстве резино-технических изделий и пластмасс – 48,8%.


       По поводу приведённых цифр можно сделать некоторые неутешительные выводы. Об угрозе экономической самостоятельности и безопасности страны говорить не приходится. Об определённых рисках для экологии и социальной сферы тоже можно говорить с безусловной вероятностью: ведь конечной целью иностранного капитала является не развитие государства-дебитора и внедрение у него новых технологий, а получение максимальной прибыли без моральных забот о способах и последствиях её получения.

       Есть и ещё одно «но». Речь идёт о так называемых оффшорных схемах, как методе сокрытия факта владения инвестиционными объектами, и возможности криминализации отечественной экономики и отмывания полученных преступным путём доходов.

       Аналитики, которые привели итоги своих исследований об иностранных инвестициях в российскую экономику, свидетельствуют, что на самом деле на «настоящий» иностранный капитал приходится не более 15-20% указанных цифр, а остальной капитал на самом деле не иностранный, а российский, имеющий кипрскую прописку, реже – Британские Виргинские острова, Люксембург, Швейцария и далее по списку… оффшорных зон.

                (http://istmat.info/node/41802).

       А мы всё пытаемся с истовой гордостью рапортовать об импортозамещении.



                *     *     *     *     *


       И, в завершение темы, об ОАО «Газпром» - нашем НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ.
Крупнейшее акционерное общество в России, располагающее самыми богатыми в мире запасами природного газа.

       Его доля в мировых запасах газа составляет 18%, в российских - 72%. На "Газпром" приходится 14% мировой и 74% российской добычи газа. Общее число акционеров компании - более 500 тысяч человек.
 
       Государство контролирует 50,23% акций компании. Из них 38,37% акций принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, 10,97% - принадлежит ОАО "Роснефтегаз" и 0,89% - ОАО "Росгазификация".

       Далее в справке скромно упоминается, что остальные акции распределились так: держатели АДР – 28,05%; прочие зарегистрированные лица – 21,72%. Прочих оставим в покое и будем считать их отечественными держателями акций. А вот что скрывается за аббревиатурой АДР?

       Оказывается, «АДР» — американская депозитарная расписка (American Depositary Receipt), свободно обращающаяся в основном на иностранных фондовых рынках как расписка на иностранные акции, депонированные в банке США. АДР представляет собой форму международной торговли акциями. АДР на акции «Газпрома» выпущены для обеспечения обращения акций компании через инфраструктуру зарубежных фондовых рынков.

       Да и само ОАО «Роснефтегаз», которому принадлежит почти 11% акций «Газпрома» - это особое общество, по своей сути являющееся неким «временным хранилищем» акций «Роснефти» и «Газпрома и финансовым «мешком», откуда черпаются финансовые средства в том числе и для нужд правительства.

       Но назвать его стопроцентным достоянием государства сомнительно. Именно из этого «мешка», давно сформированного пакета «Роснефтегаза», правительством и было продано 8 декабря 2016 г. «Консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority» 19,5% акций «Роснефти».



 
       И, как это не покажется кому-то забавным или парадоксальным, наша отечественная навязчивая телереклама, сама того не подозревая, ежедневно утверждает нас в мысли о том, куда действительно уходит наше национальное достояние.

       Не верите? Включите телеканал «Россия-1» за пару минут до вечерних теленовостей и увидите там интересный рекламный видеоролик с бегущей голубой линией, которая предпочитает двигаться в основном по модным ныне территориям Сибири и Дальнего Востока (с преимущественным преобладанием выигрышных ракурсов Владивостока), сопровождаемых вдохновенным голосом за кадром:

       СИЛА ТАЙГИ! СИЛА РЕКИ! СИЛА ГОР! СИЛА ДУХА! СИЛА ВОЛИ! СИЛА КРАСОТЫ! СИЛА СЕМЬИ! СИЛА ТРАДИИЦИЙ! СИЛА ДВИЖЕНИЯ!

       И, наконец:
 
       СИЛА СИБИРИ!
 
       «ГАЗПРОМ»!
       НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ!


       И вдруг вы видите, КУДА уходит это «достояние» - жирная стрелка изогнутым концом упирается в Амурской области в границу с Китаем…


                *     *     *     *     *


       PS: Почему-то на память приходит культовый фильм 90-х годов «Брат-2», где главный герой произносит пророческую фразу:


       «В ЧЁМ СИЛА? СИЛА – В ПРАВДЕ!».


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/27/1208