Глава 6

Александр Коршун
В это же время совсем недалеко, всего в трех лигах от берега, в открытом море на счалке стояли три самых крупных пиратских корабля: флагманский барк Ялониса и два брига, шхуна и несколько шлюпов стали на якорь поблизости. Странное возбуждение среди пиратов, населяющих эти посудины, суетливо двигало их на палубы главных кораблей. Подобные пиратские собрания между командами были большой редкостью. Чаще всего они образовывались, когда кого-то скидывали за борт или выбирали нового капитана, иногда и то и другое вместе, но не в этот раз. Хоть команде сегодня и не лицезреть представление, но им ясно дали понять, что собрание очень важное и кто не явится — может сразу смело забираться на рею с петлей на шее.

Ялонис по крупицам собрал всю информацию о последнем набеге его шайки. Каждый авторитетный пират высказал свою точку зрения о том, что произошло на береге. Хватало и пустого бахвальства, и не нужных красок, но картина сложившейся ситуации в общем и целом предстала перед его глазами. Пусть его старпом и нарушил приказ, но тем самым он дал такую возможность, о которой они и не мечтали ранее. Решение его было импульсивным, не взвешенным и скоропостижным, но капитан настолько устал ютиться в своей каюте без дела, что подобное действие когда-то должно было вырваться наружу. Филибер сумел нанести рану своим отравленным клинком их рыцарю и если бы еще не медлил, не бахвалился своей победой перед побежденным, то вполне мог обезглавить городскую стражу. Ялонис не мог полагаться лишь на слова помощника, но пираты, которые наблюдали за берегом со своих шлюпок при помощи подзорных трубочек, подтвердили его слова. Сам того не понимая, старпом дал им козырь. Многие знали о клинках с парализующим ядом. Значит, вполне возможно, что сейчас стражу некому координировать в случае еще одного набега разбойников. Даже если и есть заместитель, то капитан знал, что рыцарь в городе всего один и с ним уж точно никто не сравнится из его подчиненных. Прежде чем решиться, Ялонис узнал у своего помощника, сколько будет действовать яд. После убеждений и клятвы своей жизнью, что рыцарь проваляется как минимум двое суток, капитан решил атаковать всеми силами. А затем попросту послать все братство пиратов с их указами левиафану в... В общем, где солнце не светит. Это будет последняя вылазка на благо их всеобщего пиратского дела, а дальше он сам по себе.

Ялонис вышел из своей каюты, заправляя длинную рубаху в широкие штаны. Как обычно грудь была нараспашку, а рукава закатаны до локтей, демонстрируя иссеченные во многих стычках руки. Пират вышел на палубу, где его уже ожидала вся честная братия. Не обращая внимания ни на кого, он неспешно поднялся по деревянной лестнице на корму корабля к штурвалу, стал и оперся на резные перила. Вся ситуация со стороны представлялась будто проповедь священника перед его паствой. Стояла непривычная для морских разбойников тишина, никто не издавал и звука, даже не чесались, а некоторые вообще забрались на реи и ванты, чтобы лучше видеть и слышать. С палуб бригов также все обратились в слух, чтобы не пропустить ни слова, сказанного капитаном. Нарушал тишину лишь ласкающий слух шум воды, волны которой бились о борта кораблей. Ялонис даже заслушался этой прекрасной музыкой, что позабыл даже о чем хотел сообщить, но где-то крикнул чайка, выводя его из состояния отрешенности. Пелена мечтаний спала с глаз и он увидел под ногами толпу мерзавцев разной породы и степени. Все как на подбор оборванцы, убийцы, бандиты и разбойники. У каждого из них сотни грехов за душой и свои пороки, будь то выпивка или непомерные амбиции, после этой мысли он посмотрел на своего помощника, стоявшего среди толпы. Да, это его мерзавцы, одни из лучших мерзавцев, которые подались в пираты, и других ему не надо.

Вся команда пожирала его глазами в ожидании, Ялонису показалось, что они даже не моргают, боясь пропустить истину мира сего, которую он сейчас вымолвит. От этих мыслей он усмехнулся.

— Ну, здравствуйте, господа! — весело поприветствовал капитан собравшихся. В ответ послышались приветственные кличи, улюлюканье, доброжелательный свист. — Ну-ну, псы беспородные, тише! — и команда, как один замолчала. — Ваш капитан собрал здесь всех, чтобы сообщить о том, как в целом вы паршиво справились со своим последним набегом. И как некоторые из вас вовсе не послушались меня! — пираты покосились на Филибера, но тот не смутился, и даже глазом не повел. Он уже знал, для чего Ялонис их всех здесь собрал. — Следовало бы вспороть этому уважаемому человеку брюхо и задушить его собственными кишками, но! Несмотря на то, что этот мерзавец нарушил мой приказ, я хочу поблагодарить его.

Кого-то могла удивить манерная речь капитана пиратов, но вся его команда знала, что это, в целом, начитанный человек и ходили слухи, что он даже благородного происхождения. Особенно пираты любили при разбоях и грабежах искать книги и приносить их Ялонису. Сами они читать не умели, лишь немногие могли похвастать таким умением, но капитан любил хорошие книги и щедро награждал за подобные подношения.

— Что же ты стоишь, Филибер? Поднимись ко мне, сукин сын, чтобы я расцеловал твою задницу!

Помощник робко протискивался через толпу и рысью поднялся к своему капитану, поравнявшись с ним ростом. Ялонис крепко обнял Филибера, а после того, как выпустил, по-дружески ударил того в плечо.

— Вот этот ублюдок минувшей ночью нанес непоправимый урон имперской швали!

— Чего нанес? — крикнул кто-то из толпы и незамедлительно получил крепкий подзатыльник от соседа.

— Задницу он надрал имперцам, чего нанес.. Баран необразованный, выкинуть за борт! Пусть немного подумает над своим поведением, если есть чем думать! — разразилась толпа вокруг и беднягу тут же взяли за руки и ноги, раскачали и вышвырнули под всеобщий гогот в море. На рее от смеха какой-то пират поскользнулся и тоже полетел в воду, чем спровоцировал еще одну волну гогота и улюлюканья.

— Так вот. Наш бравый помощник нейтрализовал.., — увидев перекошенные лица и непонимающие взгляды своих людей, капитан поправился. — Дал хорошенько просраться нашему старому знакомому рыцарю — сэру Касиусу. Сейчас эти тупоголовые стражники остались без своего командира. А чем мы, отребье, любим пользоваться больше всего? Не утруждайте свои мозги — паникой и неразберихой! Сегодня ночью мы выступаем, чтобы окончательно уничтожить этот дрянной имперский порт, а затем уплываем отсюда подальше. Да, имперцы снова начнут его строить, но это больше не наша с вами забота.

— А как же маг? — вновь раздался голос из толпы. Соседи под свист и крики взяли его за руки и ноги, намереваясь выкинуть вслед за первым нарушителем спокойствия, но Ялонис остановил их одним взмахом руки.

— О маге позабочусь я лично, — при этих словах Ялонис злорадно улыбнулся и погладил амулет в форме ракушки, висевший у него на шее. Команда захохотала, немногие видели, как их капитан пользовался этим амулетом, но кто видел — тот уверовал в победу окончательно. Ялонис говорил громко и с чувством, воодушевляя свою команду, те вторили ему хором, потрясали кулаками, выкрикивая нелестные слова в сторону врага. Этой ночью пираты как никогда настроились грабить, насиловать, разрушать и убивать.