Откуда исходят заблуждения человечества?

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
5.03.2017, 12:55 [#202734]

Вопрос: Если у нас изначально нет души, тогда что принято считать в этом мире душой?

Ответ: Я не хочу даже говорить о том, что принято, поскольку в нашем мире существует столько мнений и заблуждений, что их невозможно перечислить. Я говорю то, к чему призывает нас наука каббала.

Все предрассудки человечества основаны на том, что оно решило по-своему трактовать великие основы общей Природы – и материальной, и духовной, в то время как это постигается чисто экспериментально, научно, доказуемо людьми.

Только надо поставить такие опыты, которые помогли бы вам постичь душу, и вы бы увидели все взаимные зависимости, связи и разделения между ее частями. В зависимости от этого вы смогли бы описать всё, что происходит в едином желании, которое, с одной стороны, разбито, с другой стороны, взаимосвязано во всех его состояниях. Это и является предметом изучения науки каббала.

Реплика: Нет большего мифа, чем о душе человека, поскольку, с одной стороны, она интересна человечеству, с другой стороны, ее трудно постичь.

Ответ: Поэтому вокруг нее создалось множество различных домыслов и процветает шарлатанство. Что только не говорят о том, где она находится: и в сердце, и в голове, и называют третьим глазом. Но наше животное тело совершенно не связано с душой.

Реплика: Говорят, когда тело умирает, то становится легче на 25 грамм, и это и есть душа.

Ответ: Во-первых, тело становится легче намного больше, чем на 25 грамм. Во-вторых, если душа из него уходит, значит, она имеет вес? До чего же людям все-таки тяжело избавиться от предрассудков материального мира!

Тело – это желание, а не вместилище души.

Более того, в нас еще нет даже желания обрести душу, потому что душа – это желание отдавать, а у нас есть только желание получать. Разница между ними - в намерении, для кого я использую это желание: ради себя или ради других.

Реплика: Но ведь электромагнитные волны мы тоже не ощущаем, а они существуют.

Ответ: Волны ты можешь обнаружить, а душу не обнаружишь никак, потому что прибор для ее раскрытия ты должен создать сам. Он называется "свойство отдачи", "намерение отдавать".

Из урока на русском языке, 06.11.2016
http://www.laitman.ru/uroki/196580.html