Тенденции мировой экономики

Евгений Николаевский
Тенденции мировой экономики

Начнём с Соединённых Штатов – всё ещё лидера мировой экономики.

Трамп обещал повысить импортные тарифы, чтобы спасти экономику США, сделать её конкурентноспособной. Но он никогда не сможет этого сделать. Если бы он сделал это в нужном размере, внутренние цены подскочили бы на 30-40%, уровень жизни упал бы. Конечно, это больше задело бы людей с невысоким уровнем доходов, но, так или иначе, задело бы почти всех. И очень немногие поняли бы, что это необходимо. Он уже пытался поднять тарифы для Мексики. Конгресс был решительно против. Если бы республиканцы пошли на эти меры, на всех последующих выборах они потерпели бы полный провал.

Значит, нас ожидает глубокий кризис в ближайшем будущем. Этот «кризис перепроизводства» на самом деле не значит, что США производят слишком много товаров. Он означает, что экономика неконкурентноспособна: другие продают те же товары дешевле.

Кризис и связанная с ним паника создаст полное расстройство экономики. Он распространится и на другие страны. И только во время кризиса - слишком поздно - могут быть повышены тарифы. Это создаст возможности для преодоления кризиса.

На первое место в мировой экономике выйдет Китай - страна с развитой экономикой и низким уровнем жизни и доходов. Китайские товары отличаются низким, но приемлемым качеством: в Китае не прилагают слишком много усилий, чтобы повысить качество. За счёт этого и за счёт низкой зарплаты китайские товары продаются дешевле.

(Высокое качество невыгодно: низкое качество стимулирует частые покупки).

Кризис затронет и Европейский Союз, но в меньшей степени. В одних европейских странах высокий уровень жизни – их кризис заденет больше, в других уровень жизни гораздо ниже – их он заденет меньше, но всё равно заденет существенно.

Ни одна страна не останется в стороне. Уровень жизни понизится во всех странах. Там, где он и так крайне низок, люди будут умирать от голода. Но страны с более высоким уровнем жизни существенно не помогут: им и самим плохо. Это создаст благоприятную почву для мусульманского и другого экстремизма.

А что Россия? Страна живёт за счёт добычи и продажи нефти и газа. Во время кризиса эти продажи уменьшатся, экспортные цены упадут, а внутренние цены сильно возрастут, и уровень жизни, и так низкий, существенно понизится. Может быть, страна найдёт в себе силы возродить свою собственную экономику, а не жить за счёт экспорта нефти и газа.

После кризиса уровень жизни будет ниже, чем до него. Страны с прежде высоким уровнем жизни одумаются и перестанут разбазаривать невосполнимые ресурсы. Станут помогать странам с низким уровнем жизни строить свою собственную экономику. Будут меньше расходовать на войны, вооружение и другие неэффективные статьи. Улучшат систему образования: будут учить детей думать, решать проблемы, исследовать, принимать решения. Я на это надеюсь.