Из цикла- портреты- Современники 1500 года

Александр Землинский
Современники 1500 года

Тысяча пятисотый год от рождения Христа. Круглая дата. И сама эта цифра 1500 рождает мистические и, конечно, искренние ожидания, что именно сейчас, в это время должно произойти что-то необычное! И всякая душа полна необъяснимым, трепетным предчувствием необычности этого факта времени. Да, именно сейчас, должно случится новое, доселе невиданное и такое желаемое! Однако, как это бывает в жизни, оно уже присутствует сейчас, и так естественно, ещё задолго до наступления полутора тысячелетия. И движется по земле не сразу становясь привычным, знакомым и необходимым. Покоряя время и пространство, удивляя новизной и такой земной узнаваемостью. И всё это приносит талант единиц, их осмысленность вчерашним и движением в завтра, в будущее.
Европа постепенно просыпалась от средневекового сна, затравленности религиозными догмами и условностями, бездумного поклонения рутине обыденности. Реализм жизни властно покорялся проявлениям живой мысли.
Человечество взрослело, уходя постепенно от религиозных догм, владевших умами вот уже сотни лет. Мощные накаты волн Истории рушили средневековые замки сознания, когда божественное преклонение отступало, обращаясь к человеку. Эти пока ещё робкие шаги к индивидууму возникли вследствие кардинальных изменений существующих отношений. Падение Византии и миграция с берегов Босфора в Европу византийской культуры, содержавшей значительное знание источников, доселе не знакомых Европе, сделали своё дело. В Италии рост городов-республик позволил сословиям граждан уже не участвовать в феодальных отношениях, как это было ранее.

Это они – ремесленники и мастеровые, торговцы и банкиры, все те, кому была уже чужда иерархия, возникшая и развившаяся в лоне средневековой церковной культуры. Аскетизм и смирение духа решительно отступали в городах, где возникли светские центры искусства, науки, общественной мысли. И всё это вне деспотического контроля церкви. А изобретение Гуттенбергом ещё в 1455 году книгопечатания, сыграло решающую роль в распространении новых взглядов на территории всей Европы. И уже церковь приспосабливается к этому.
Возрождение или Ренессанс – целая эпоха в истории культуры Европы возникло в Италии не сразу, а постепенно. Признаки ренессанса были уже заметны ещё в XII веке. Но только к двадцатым годам XV века Возрождение твёрдо и решительно покорило Италию, достигнув своего наивысшего расцвета к концу века. В других странах Европы это движение началось позднее.
Вокруг этой цифры 1500 и до, и после живут современники, чьи мысли, дела и поступки составили суть содержания эпохи Возрождения. Они истинные творцы Ренессанса. Их творческая энергия, родившая это глобальное понятие мирового значения, принадлежит Европе.
В эти конкретные времена, подумать только, жили и были современниками, общались возможно, а уж точно знали друг о друге, видели плоды трудов или узнавали, а наверняка слышали, молва ведь не знает границ, – титаны Возрождения.

***

В муниципальной библиотеке Арроса сохранился карандашный рисунок – портрет самого загадочного художника средневековья, крупнейшего мастера раннего Северного Возрождения ИЕРОНИМА БОСХА (1450-1516гг.). На нас смотрит пожилой человек, в простой скромной одежде горожанина того времени, ничем не примечательный. Но! Стиль работ этого художника уникален. Дошедшие до нас его картины, с многофигурными композициями, поражают мрачной мистикой, присущей только ему фантастикой, гротеском в изображении образов и, необычными для того времени и господствующей эпохи, новшествами реализма. Его «Искушение святого Антония», «Сад наслаждений» совместно с «Земным раем» и «Музыкальным адом» показывают фантастическое умение художника в изображении души человека в простых жанровых сценах.
Художник родился в г. Хортогенбосе и остался верен ему всю свою жизнь. Горожане называли его «Именитый мастер». Жанровые аллегорические сцены написаны в стиле грубоватого юмора, нравоучительного содержания в живописной манере старых нидерландских мастеров. «Корабль дураков», «Извлечение камня глупости» – это работы, где явно присутствует чувство тревоги за абсурдное состояние человечества, погрязшего в пороках и скверне. Здесь правда быта сочетается с тёмной символикой на фоне пейзажа, его глубокой дали, подчёркивающей восторг художника перед божественной гармонией Мироздания. Один из главных шедевров Босха – «Воз сена», триптих, который любил писать художник, обыгрывает известную пословицу: «мир – это воз сена, каждый тащит с него сколько может». Таинственные поэтические детали явно противостоят у художника греховному поведению. Колорит картины полон чувственной красоты и какой-то лёгкости. Характерное для Босха насыщенность символики астрологического свойства, разыгрывается в одном из главных его произведений «Сад наслаждений». Нагое человечество является главным плодом и одновременно пассивной жертвой Природы.
Философская трактовка образов, ставит Босха в один ряд с великими мастерами Возрождения. Загадочный и беспощадный Иероним Босх!

 * * *

Божественная Флоренция и вечный Рим. И кудесник САНДРО БОТИЧЧЕЛЛИ (1445-1510 гг.). К этим годам к Боттичелли уже пришла известность. С 1470 года он имеет собственную мастерскую, и несколько картин написано им до 1472 года: «Возвращение Юдифи», «Нахождение тела Олоферна», выявивших своеобразный стиль художника. Его прославленное полотно «Поклонение волхвов», где изображено семейство Медичи и где есть его автопортрет, по выражению Вазари – «поистине произведение это – величайшее чудо…».
Уже позади написание портретов членов семьи Медичи и многих флорентийских дам. Слава Боттичелли далеко шагнула за пределы Флоренции. Обласканность папой Сикстом IV, работа в Риме по росписи Сикстинской капеллы, где после него потолок и алтарную стену распишет при папах Юлии II и Павле III Микеланджело.
А это дивное полотно «Весна»! И «Рождение Венеры»? Блистательная симфония пластики линий, движения тел и глубокой лиричности мифологического сюжета. Да! Некоторая жеманность и несколько рафинированная экспрессия имели успех при дворе Медичи. Но у Боттичелли есть целая серия религиозных картин, повествующих о Мадонне: «Мадонна с младенцем на троне», «Мадонна Магнификат», «Мадонна с книгой» и, конечно, блестящая работа «Мадонна с гранатом».

В 1490 году во Флоренции объявляется монах Джироламо Савонарола. Боттичелли, завороженный его проповедями, попав под его влияние, совершенно меняется. Стиль его письма становится не ярким, как это было ранее, гамма красок сдержанная. Это хорошо видно в работах «Портрет Данте», «Оплакивание Христа». Но когда позже, через восемь лет, Савонаролу обвинят в ереси и приговорят к смерти, Боттичелли будет поражён этим. В это время им написана картина «Мифическое Рождество», где он собственноручно подписывает её, сообщая свою версию смысла картины.
В 1504 году Боттичелли, будучи известным во Флоренции художником, участвует в комиссии городских властей по выбору места установки скульптуры молодого Микеланджело «Давид». Они с Микеланджело явно были знакомы. И с Леонардо да Винчи Боттичелли был знаком. Тот также был участником комиссии и организатором способа перевозки скульптуры «Давид» из мастерской Микеланджело к месту установки её на площади Синьории. Искусство Боттичелли уникально. Его индивидуальная манера письма отлична от всех известных художников эпохи Возрождения. Он отразил в своих работах свой век, впитав в своё искусство всё, что осмыслил от предшественников и что составило суть его времени.
Великолепный Сандро Боттичелли!

***

Во дворе церкви Сан-Пьетро ин Монторио, в древнем Риме, в 1502 году, на месте распятия апостола Петра, была воздвигнута часовня. «Темпьетто» называют её – «храмик». Одна из самых архитектурно гармоничных творений великолепного мастера эпохи Возрождения ДОНАТТО БРАМАНТЕ (1444-1514 гг.) Он начинал как живописец, его юность прошла в Урбино, где он получал первые уроки у Пьеро делла Франческа. В 1476 году Броманте в этом качестве был приглашён в Милан, ко двору Людовика Моро. Именно здесь, Броманте встретился с Леонардо да Винчи.
Неуёмная энергия и архитектурная фантазия Леонардо оказали решающее значение на Браманте как архитектора. За период работы в Милане архитектор перестроил здание церкви Санта Мария прессо Сан-Сатиро, построенной в IX веке, собор в Павии и главное – осуществил идею перестройки собора Санта-Мария-делла-Грацие, при этом возвёл хоры, основную часть знания и трапезную. На стене этой трапезной Леонардо да Винчи впоследствии написал свой шедевр – «Тайную Вечерю».
В 1499 году французы захватили Милан. Браманте переезжает в Рим, где становится главным папским архитектором при Юлии II. Его творческая мысль приобретает классическую чистоту, а искусство архитектора проявляется в монументальности великолепных зданий и сооружений: двор Сан-Дамазо, двор Бельведер. Браманте спроектировал и приступил к постройке главного храма – собора Святого Петра. Однако, он успел возвести собор только до высоты арок. В окончательном варианте собор Святого Петра завершил Микеланджело.
Блестящий архитектор, знаток древней архитектуры, удачливый строитель, Браманте оставил великолепное наследие. В Риме до сих пор мы можем насладиться изысканным фасадом палаццо Канчелерия, внутренним двориком церкви Санта Мария делла Паче и, конечно, часовней Темпьетто. Влияние мастерства Браманте на последующую архитектуру Рима бесспорно.
Творчество Донато Браманте – одна из вершин зодчества Возрождения.

***

«Универсальный человек», родившийся вблизи Флоренции у городка Винчи, – да, да, это он: живописец, архитектор, скульптур, инженер, музыкант, ботаник, математик, анатом, философ… Можно продолжать и продолжать… Великий ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519гг.). Его разносторонность интересов и дел поражает! Блестящий живописец, чья «Тайная вечеря» написанная на стене доминиканского монастыря до сих пор до конца не разгадана специалистами, продолжая поражать нас всех своей художественной мощью. А мировой шедевр – чудо, портрет Моны Лизы! Эта женщина знает о вас всё. Её многозначительная улыбка слегка тронула её губы, а глаза смотрят на вас с лёгкой иронией женщины, знающей что-то особенное и сокровенное. Оторваться невозможно!
Беспримерна передача психологических движений души на портретах Леонардо. Но творческая мысль его бежит дальше и непонятно, кто он? Живописец? Да! Но его математические открытия, открытия в механике, оптике, инженерии. Это он впервые дал принципиальное решение конструкциям парашюта, велосипеда, катапульты, телескопа, прожектора, основ мелиорации и гидрографии. Его знаменитый дневник, написанный в зеркальном отражении, изучается и сегодня. Боже! Прошло пятьсот лет, а интерес к нему не затухает. Конечно, всего доступнее его художественное творчество.
Женские портреты Леонардо! «Дама с горностаем», прекрасная Чечилиия Галлерана, сколько изящества, изысканности, а главное, любви к модели, чей портрет вот уже более пятисот лет продолжает восхищать нас. А другая работа – «Прекрасная Ферроньера», какой заинтересованный взгляд, откровенное любопытство нами, смотрящими на неё. «Ну, что? Хороша?» – вопрошают глаза. И только откровенное «Да!» может быть ответом. Два прекрасных портрета – «Амброджио де Предис», где Леонардо помогал писать портрет жены Людовико Сфорца и его авторский – «Bella principessa», изображающий дочь Людовико Сфорца, живые, приятные, одухотворённые лица молодых женщин.

Ещё во Флоренции, когда Леонардо, уже имея свою мастерскую, будучи членом Флорентийской Гильдии художников, были исполнены полотна «Благовещенье», «Мадонна Бенуа», «Поклонение волхвов». Эти произведения показали, что индивидуальное видение Леонардо неповторимо, уникально и достойно великого художника.
В 1480 году Леонардо уезжает в Милан по приглашению герцога Людовико Сфорца. Его обязанности весьма обширны: живописец, скульптур, военный инженер, устроитель всевозможных празднеств, изобретатель «чудес». Всё это в его натуре. Активное участие в проектировании миланского собора, оформление турниров и, конечно, живопись: «Мадонна в скалах», «Портрет музыканта» и крупнейшая работа – «Тайная вечеря». Интересу Леонардо не чуждо и занятие скульптурой. Здесь он работает над конной статуей Франческо Сфорцо. Сделано множество эскизов. Выбрана композиция с конём, поднявшимся на дыбы, что при размерах скульптуры до восьми метров представилось невыполнимым. Получалось лишь глиняная модель. По оценке специалистов это было чудо искусства.
В 1503 году, во Флоренции, Леонардо, не без помощи Николо Макиавелли, получил заказ на живописную работу: роспись стены нового зала Совета палаццо делла Синьория. Тема – «Битва при Ангиари». Подобный заказ в 1504 году также получил Микеланджело, с темой «Битва при Кашине». Заказы были выполнены только на картоне и произвели колоссальный фурор. Однако, картоны не сохранились, и лишь по рисунку Рафаэля можно получить некоторое представление о необыкновенной мощи работы Леонардо.
Леонардо да Винчи, его фигура, дела и неуёмная фантазия рассматривается, как воплощение идеала развития личности. Его инженерный ум определил своё время на века. О! Если бы тогда, пятьсот лет тому назад были бы осуществлены, пускай не все задумки Леонардо, история человечества была бы иной.
Автопортрет Леонардо – мудрец с усталым выражением слегка опущенных уголков губ и пронзительным, всепроницающим взглядом, с глубокими бороздами, оставленными жизнью, и загадочностью ума. Да это же мудрый Моисей, снова и снова ищущий верный путь и знающий дорогу жизни!

***

Когда в 1504 году отцы города Флоренции собрали комиссию по установке скульптуры Давида, высеченной молодым Микеланджело, в ней присутствовали многие уважаемые горожане, знатоки своего дела. Боже! Что за имена: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и среди них ПЬЕТРО ПЕРУДЖИНО (1446-1523 гг.) один из самых прославленный художников Италии. Творчество Перуджино развивалось в Перудже, Флоренции, Риме, Венеции. В Риме, в Сикстинской капелле находится одно из величайших произведений художника – фреска «Передача ключей св. Петру». Многофигурная композиция полна радостного света. Изображение важного события в римской церкви явно было доверено лучшему художнику. Папа Сикст IV благоволил к таланту Перуджино и доверил ему оформление стен Сикстинской капеллы.
Портреты Перуджино – «Портрет Франческо делла Опере» – строгое лицо модели весьма выразительно и выдаёт характер портретируемого. «Святой Бенедикт», «Портрет юноши», «Святой Себастьян» – это прекрасные портреты, отражающие психологический образ современников художника.
Многочисленные портреты Перуджино на религиозные темы, его фрески, отличаются величием происходящего, при этом несомненно лица и позы написаны с живых людей. Вот одна из картин евангельского сюжета – «Богоматерь Утешение» – Образ Мадонны с младенцем написан художником по заказу религиозного братства. Композиционно Мадонна на небесах, а на земле, на заднем плане – монахи. Богатый колорит, живые цвета одежды на фоне приглушённого пейзажа. Картина завораживает.
Одним из учеников Пьетро Перуджино был великий Рафаэль. И время показало, что произведения, написанные Перуджио, имели огромное влияние на становление гения Рафаэля.
Таков Пьетро Перуджино – выдающийся художник итальянской эпохи Возрождения.

***

Художник – варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.

Так исчезают заблуждения
С измученной души моей
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.

Это вдохновенное стихотворение, элегию «Возрождение» А.С. Пушкин написал после встречи в Эрмитаже с картиной Рафаэля «Мадонна с безбородым Иосифом», вернувшейся после реставрации. Какая простая история жизни семьи, её быта, где выражена вся теплота материнства, тихого поэтического молчания внутренних переживаний святого семейства.
РАФАЭЛЬ САНТИ (1483-1520гг.). Поражает философская зрелость этого молодого, восхитительного художника, одного из гениев эпохи Возрождения. С юных лет Рафаэль был приобщён к искусству. Первые уроки он получил от своего отца Джованни, художника и поэта. В 17 лет, переехав в Перуджу, он стал учеником известного художника Перуджино. Успехи явно сопутствовали прилежному ученику. Через три года Рафаэль попадает во Флоренцию – знаменитый город искусства. Здесь творят Леонардо да Винчи, Микеланджело, слава которых широко шагает по итальянским городам. Упорная учёба даёт свои плоды. Появились заказы от влиятельных людей, что способствует совершенству в профессии. Рафаэль умело строит многофигурные композиции на своих картинах, осваивает перспективу и законы архитектуры. Казалось, ничто не предполагало такого восхитительного взлёта. Однако…
В 1508 году с помощью архитектора Браманте, своего земляка, Рафаэля приглашают в Рим. Талант юного художника быстро оценён, и он становится главным художником росписи Ватиканского дворца. При росписи парадных залов, Рафаэль изображает четыре области деятельности: фрески Диспут, Афинская школа, Парнас и Правосудие. Здесь проявилась дерзость художника, его проникновение в суть непростых вещей, представленных в зримых образах. К Рафаэлю приходит Слава!
Великолепны портреты, написанные Рафаэлем на библейские темы: «Мадонна Бельведерская», «Мадонна грандука», «Святой Михаил и дракон», а также светские работы: «Дама с единорогом», «Портрет Балдасара Кастильоне», «Папа Лев X с кардиналами».

Одним из шедевров художника общепризнано большое полотно «Сикстинская Мадонна». Это произведение не имеет себе равных в истории западноевропейского искусства. Это совершенное воплощение идеала в христианском искусстве.
Значительный след оставил Рафаэль в архитектуре, выполнив целый ряд построек. Вездесущая молва о таланте Рафаэля проникла во Францию и Фландрию. Блестящий немецкий живописец Альбрехт Дюрер был в переписке с Рафаэлем, посылал ему свои гравёрные работы, получая в ответ от Рафаэля листы с рисунками художника.
Последней работой Рафаэля было неоконченное им полотно «Преображение», которое после его смерти дописали его ученики. Многофигурная композиция сложного психологического содержания и возвышенных чувств христианина.
Рафаэль Санти – великий художник эпохи Возрождения, приверженец девиза: «Разум, доброта и любовь, красота и справедливость».

***

Когда замыслит дивный ум создать
Невиданные облики, – сначала
Он лепит из простого материала,
Чтоб камню жизнь затем двойную дать…

Глубокая метафора в сонете, как размышление о благородном материале, вмещающем замысел, соответствующий духовным и физическим силам художника, – основополагающая мысль великого МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ (1475-1564 гг.).
Всё, к чему прикасалась рука, ум и неуёмная духовная энергия этого человека, – скульптора, художника, архитектора, поэта – великолепно!
Его скульптура «Давид», выполненная в молодые годы, восхитила флорентийцев и по сей день восхищает весь мир. Это одна из вершин искусства Возрождения и человеческого гения.
Микеланджело уже смолоду посвятил себя скульптуре и живописи, а также иным делам, причастным к искусству. Свои первоначальные шаги в искусстве он делал во Флоренции, в художественной школе, основанной Лоренцо Медичи. Уже здесь проявилась его тяга к монументальности, укрупнёности формы и яркой психологичности образов.
Его первый римский период, начавшийся в 1496 году, продолжает эту эстетическую линию. В это время им создана изумительная по своей красоте и трагичности группа «Пьета», Мария с Христом, находящаяся сейчас под сенью собора Святого Петра в Риме.

После возвращения во Флоренцию, Микеланджело создаёт знаменитого «Давида», а так же вместе с Леонардо да Винчи участвует в конкурсе росписи стены палаццо Веккьо. Пишет картон «Битва при Кашине». Уже здесь видна будущая динамика поз и жестов росписи Сикстинской капеллы, её плафона.
Папа Юлий II снова требует Микеланджело в Рим. Предстоит грандиозная работа: отдельно стоящий мавзолей с сорока статуями в человеческий рост. Но капризы папы и прекращение финансового обеспечения проекта, приводит к их ссоре, и Микеланджело уезжает снова во Флоренцию. Хотя папа послал за ним погоню, художник ослушался папу, что само по себе было неслыханной дерзостью. Таков уж был характер Микеланджело!
К счастью, позже примирение состоялось. Папа поручает Микеланджело роспись потолка Сикстинской капеллы. Огромные шестисот квадратных метров, на высоте. На этот титанический труд многолетнего затворничества Микеланджело ушло более четырёх лет. Когда сняли леса, Юлий II был потрясён величием увиденного. Вот уже пятьсот лет потрясены и мы. То, что сотворил Микеланджело, было не похоже на безмятежное наслаждение фресками Рафаэля, здесь не было спокойного любования идиллией. Здесь царила мощь человеческих возможностей и безмерная вера в человека творца. Центральная тема – сотворение Адама. Фигура его ещё покорна, нерешительна, но уже чувствуется в ней скрытая сила, готовая проявиться при прикосновении Всевышнего. Те, кому посчастливилось быть в Сикстинской капелле, помнят то тревожное и одновременно сладчайшее состояние, властвовавшее в душе, когда покидалось это помещение, вместившее целый мир прекрасного, созданного гением этого бессмертного художника.

И снова Флоренция. Уже иной заказ иного папы – Климента VII, родом из Медичи. Капелла Медичи… Внутри, одну из стен украшает фигура Лоренцо, стоящая в нише, другую, противоположную – Джулиана. А внизу два саркофага с аллегорическими фигурами, символами уходящего времени: «Утро», «Вечер» у ног Лоренцо и «Ночь» и «День» у ног Джулиана. И здесь же, напротив алтаря – Мадонна с младенцем в окружении Козьмы и Домиана, лучшее воплощение образа Мадонны у Микеланджело. Вспоминаются строки Иосифа Бродского: «Солнечный луч, разбившийся о дворец, о купол собора, в котором лежит Лоренцо, проникает сквозь штору и согревает вены…».
Гениальное создание великого Микеланджело!
Новая эпоха. На папском престоле папа Павел III. И снова Микеланджело призван в Рим. Гений нужен папе. И снова Сикстинская капелла. Шесть лет каторжной работы над евангельским сюжетом «Страшный суд». Страшный суд по всем евангельским законам должен был выражать смирение. Но смирение было чуждо духу Микеланджело. Его «Страшный суд» задуман и исполнен как последний миг перед исчезновением всей Вселенной в жутком хаосе, как страшный сон богов. Микеланджело показал тщетность всего земного, тленность плоти, беспомощность человека перед стихией, перед слепой Судьбой.
Контрастом этого явились архитектурные труды Микеланджело. Его купол над Собором Святого Петра изумительное, воздушное создание, венчающее всю эту историческую площадь вечного Рима.
Бунтующая бессмертная душа великого художника осталась в его трудах. Тело же упокоилось в родной Флоренции, в церкви Санта Кроче, рядом с современником Макиавелли.

***

Новая эра политической философии Западной Европы началась с труда Макиавелли «Государь».
НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469-1527 гг.) итальянский мыслитель, философ, писатель и политический деятель эпохи Возрождения. Это время характеризовалось постоянными переменами союзов, когда власть иностранных государств рушила богатые города-государства Италии. И Флоренция, и Генуя попадали в зависимость неоднократно то Франции, то Испании, а то Священной Римской Империи. Это политическая чехарда длилась с переменным успехом.
Когда Карл VIII прибыл во Флоренцию,  Медичи, семя которая правила вот уже более шестидесяти лет, была  изгнана. Настоящим повелителем Флоренции стал монах Савонарола. Спустя четыре года в «Совет восьмидесяти», правление городом, был, при поддержки Савонаролы, избран Никколо Макиавелли. Он появился на государственной службе в качестве секретаря и посла. За двенадцатилетний период Макиавелли вёл активную дипломатическую работу во Франции и Папском дворе в Риме.
Аналитики деятельности Макиавелли полагают, что время, проведенное им в обществе Чезаре Борджиа, чрезвычайно способного государственного деятеля, решительно и умело расширявшего владения Италии, послужили толчком к обобщению этого опыта и написанию своего знаменитого трактата.
Именно Макиавелли впервые предложил и создал профессиональную армию, которая помогла военачальнику флорентинцев вернуть город Пизу. С1503 года Макиавелли отвечает и организовывает защиту города, не доверяя наёмникам и опираясь только на формирование из гражданских лиц.

 Когда в 1512 году пала республика и к власти снова пришло семейство Медичи, Макиавелли попал в опалу. Он был обвинён в заговоре, арестован, но после тяжёлого заключения освобождён. Оставалась только частная жизнь в своём поместье около Флоренции, где и был написан основной труд «Государь». В 1520 году он снова призван на службу во Флоренцию, получил должность историографа Флоренции.
В знаменитом трактате «Государь», флорентийский мыслитель эпохи Возрождения Макиавелли подробно описывает методологию захвата власти и методы правления для идеального правителя. В основном цель –удержание монархии и республики. В трактате описываются способы захвата престола, удержание власти, борьба с политическими заговорами. При этом описаны характер государя, его поведение в разных ситуациях.
Подобный труд в политическом и социальном значении был новым, но совершенно порой циничным.
 Вот некоторые постулаты Макиавелли:
– Цель оправдывает средства.
– Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.
– Люди всегда враги затруднительных мероприятий.
– Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдёт того, кто даст себя одурачить.
– Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.
Сочинение Макиавелли претендует на формулировку вечных законов политической науки, но практика политических движений  показывает всю несостоятельность универсальности этого труда. Однако, мечта Макиавелли о свободном государстве, сильном, опирающимся на поддержку народа и способном противостоять внешнему врагу – и сегодня не утратила своего значения. Труд средневекового мыслителя, написанный в период расцвета идей Ренессанса демонстрирует влияние гуманистов, где всё обращено не к Богу, а к человеку.

***

Впервые в европейской истории совершенно особое место занимает человек науки и литературы, крупнейший учёный Северного Возрождения ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469-1536 гг.).
Эразм Роттердамский родился в Роттердаме, в нынешних Нидерландах. Своё первоначальное образование он получил в местной школе, затем в одной из школ общежительного братства, где знакомился с трудами древних классиков. Приняв решение удалиться в монастырь, Эразм проводит там несколько лет, упорно изучая классических авторов, совершенствуя познания в латинском и греческом языках. Хорошо владея изящной латинской речью и широкими познаниями, он попадает в поле зрения Епископа Комбре, который берёт его себе в качестве секретаря для переписки по латыни.
Благодаря этому покровителю, Эразм оставляет чуждый ему монастырь и всецело посвящает себя гуманистической науке. Перебравшись в Париж, он издаёт в 1500 году сборник «Адагии», состоящий из изречений и анекдотов, извлечённых из сочинений различных писателей прошлого. Эта книга сделала Эразма известным в гуманистических кругах Европы. Он подружился с Томасом Мором, автором романа «Утопия», принцем Генрихом, будущим королём Генрихом VIII, Джоном Фишером и многими гуманистами. Побывав в Италии, Эразм встретил восторженный приём в Турине, где получил диплом почётного доктора богословия. А затем пребывание в Болонье, Флоренции, Падуе и в Риме. Сам папа римский дал ему разрешение вести образ жизни и одеваться соответственно обычаям каждой страны, что в те времена было огромной привилегией избранных.
За время путешествий по Европе, Эразмом была написана знаменитая сатира «Похвала глупости». Книга получила широкое общественное значение и обусловила важное место Эразма Роттердамского в истории литературы и в общей истории развития гуманистической мысли в Европе.
Путешествуя по Италии, Эразм с интересом знакомился с выдающимися работами художников Возрождения. Несмотря на приглашение остаться преподавать здесь, он выбирает Кембридж.
В 1511 году, став профессором богословия леди Маргарет Кембриджского университета и проработав ещё несколько лет, Эразм вернулся в Германию. Здесь он путешествует по всей Германии, знакомится с многими выдающимися людьми гуманистического направления творческой мысли.
Последний период своей жизни Эразм Роттердамский провёл при дворе Карла V, пожаловавшего ему чин «королевского советника», занимаясь творчеством, всецело отдаваясь научным занятиям.

Место, занимаемое Эразмом Роттердамским в истории европейской гуманистической науки, уникально. Его научный авторитет, почётное место и влиятельное научное положение в обществе было признано всеми. Слава его гремела по всей Европе. Могущественные государственные деятели: Генрих VIII Английский, Франциск I Французский, папа Римский, кардиналы, известные учёные Европы считали для себя честью быть в переписке с ним. Ему предлагалось кардинальство. Он был истинным «Оракулом Европы». К нему по различным вопросам обращались философы, государственные деятели и государи. Эразм Роттердамский был выдающимся носителем научного гуманистического духа, духа эпохи Возрождения в Европе.
«Людьми не рождаются, но делаются путём воспитания», «Человека делает разум», «Человек обладает свободной волей и только поэтому возможна его моральная и материальная ответственность». Вот некоторые идеи Эразма Роттердамского.
Великая религиозная реформа Эразма Роттердамского состояла в необходимости стряхнуть с себя всё, что навязано силой церковного авторитета, оспаривать схоластические истины. Искренняя вера, милосердие без лицемерия, надежда и духовная свобода, считались им главными условиями развития личности.
Таков Эразм Роттердамский, гениальный учёный и писатель, остроумнейший из людей, каких только знала история литературы.

***

В Старой Пинакотеке города Мюнхена находится одно из мощных и монументальных художественных произведений, сравнимое с образами мастеров Высокого Возрождения – Диптих «Четыре апостола». Эту живописную работу создал немецкий живописец, гравёр, рисовальщик и теоретик искусства эпохи Возрождения АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР (1471-1528 гг.)
Роль Альбрехта Дюрера в немецком, и, безусловно, европейском искусстве невозможно переоценить. Она совпала с важными событиями в Европе, повлиявшими на её последующую историю. Итальянский Ренессанс, реформация, крестьянские и религиозные войны – всё это события исторической значимости.
Юный Альбрехт обучался ювелирному мастерству у своего отца. В 1486 году он поступил в живописную мастерскую, где постигал принципы поздней готики. Работы Дюрера в этот период его учёбы и путешествий по землям верхнего Рейна выявляют сочетание готики и существенных черт Возрождения.
Вернувшись в Нюрнберг, Дюрер женился и открыл собственную мастерскую. Жажда познания привела его на север Италии: Венеция, Падуя и снова Венеция. В 1512 году он знакомится с императором Максимилианом I и работает над его заказами. В это время после 1520 года он предпринимает новое путешествие по Европе: Антверпен, Брюссель, Брюгге, Гент и ряд других городов. Эти поездки расширили творческий горизонт Дюрера. Его творческий путь совпал с временем немецкого Возрождения, что наложило печать на его искусство.

Среди известных живописных работ Дюрера находится великолепный «Автопортрет», написанный в 1500 году. Портрет молодого человека не лишённый элементов красования собой, молодостью и откровенным вопросом к вам, какова ваша оценка увиденного? В 1511 году Дюрер пишет монументальную картину «Алтарь Ландауэра». Многофигурная, динамичная полная христианского смирения перед святым Христом композиция, откровение художника. Многочисленные портреты Дюрера говорят об увлечении его этим жанром, желании представить характер портретируемого наиболее точно в психологическом плане. Это прежде всего «Портрет императора Максимилиана I», «Портрет Венецианки», «Портрет отца Дюрера в 70 лет», «Портрет Иеронима Хольцшуера».
Наиболее лучшими живописными работами Дюрера является «Адам и Ева», отличающаяся пластичностью и свободой, «Мадонна с лилией», «Мадонна с грушей», «Праздник чёток», в которой показано как император и папа Римский поклоняются Деве Марии и младенцу Христу.
Будучи равно одарённым и как живописец, и как гравёр и рисовальщик, Дюрер успешно работал в области ксилографии и резцовой гравюры. Важнейшее место в его творчестве занимают гравюры «Меланхолия», «Святой Иероним в келье», «Рыцарь, смерть и дьявол», выполненные в период 1514 года.
Большое место в творчестве Дюрера занимает также рисунок. Здесь он проявил себя как великолепный мастер этого жанра. Наследие Дюрера рисовальщика составляет более девятисот листов. Им сделан в рисунке портрет Эразма Роттердамского и повторен в гравюре. Эразм Роттердамский писал: «Я желал бы, чтобы Дюрер сделал мой портрет. Кто не мечтает о полотне великого художника».
Одной из главных творческих связей Дюрер считал своё знакомство с Рафаэлем. Эти два гения эпохи европейского Возрождения были в переписке. Рафаэлю нравились гравюры Дюрера, которые тот посылал ему в Рим. В ответ, с благодарностью, Рафаэль послал несколько листов своих работ Дюреру. В Италии гравюры Дюрера пользовались огромным успехом, вплоть до того, что выпускались их подделки. Своеобразное признание таланта немецкого художника.
Творчество Альбрехта Дюрера явилось ведущим направлением искусства немецкого Возрождения. Его огромное влияние проникло во Францию и Италию, оставив яркий след в всеобщей истории искусства времён расцвета Высокого Возрождения.

***

Эта книга потрясла основы церкви, которая на протяжении веков считала, вслед за Птолемеем, Землю – центром Вселенной. Плод своих многолетних научных наблюдений и расчётов, более чем в сорок лет, книгу с названием «О вращении небесных сфер» написал один из величайших провидцев эпохи Возрождения великий учёный НИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473-1543гг.).
Николай Коперник родился в Торуни, которая вошла в Польшу за несколько лет до его рождения. Потеряв рано отца, он остался на попечении дяди, каноника Ватценроде, который определил племянника в 1491 г. в Краковский университет, где Коперник изучал медицину, математику, а также богословие, предмет обязательный в то время.
По окончанию университета, Коперник едет в Италию, где в Болонском университете изучает право, древние языки и астрономию. Оставив университет, Коперник переехал в Рим. Наконец, в 1503 году он завершает своё образование, сдав в Ферраре экзамены и получив диплом и учёную степень доктора канонического права. Следующие три года Коперник практикует по медицине в Падуе.
Пребывание в Италии, центре художественного, литературного и научного Возрождения, очень много дали Копернику. Вернувшись в Польшу в 1506 году, он более шести лет был епископом в замке Гельсберге, активно занимался астрономией и преподавал в Кракове. Занимая при этом место врача, секретаря и доверенного лица дяди, – епископа.
Замысел новой теории сложился у Коперника уже раньше. Он решил написать книгу о новой модели мира, отличной от принятой церковью. Рукописный вариант был распространён среди друзей и единомышленников. Слухи о новой теории широко разошлись. Коперник постоянно вносил уточнения в свой труд по результатам своих практических исследований. Слухи о новом учёном и его труде стали известны во всей Европе. Однако, отцы церкви ревностно следили за этим трудом учёного. И только к концу жизни удалось его ученикам и друзьям выпустить книгу. Сама книга Коперника формально была запрещена инквизицией на четыре года, подвергнувшись цензуре. И только в 1616 году вошла в римский индекс запрещённых книг.
Гелиоцентрическая система Коперника утверждает:
– Орбиты и центр вселенной не имеют общего центра.
– Центр Земли – центр масс и орбиты Луны, а не вселенной.
– Все планеты движутся по орбитам вокруг Солнца.
– Суточное движение Солнца – воображаемо, оно вызвано эффектом вращения Земли.

 Новая модель мира Коперника была колоссальным ударом по церковной теории устройства мира. А главное подготовила дальнейшие законы Ньютона и мощное развитие астрономии как реалистической науки. Создание Коперника гелиоцентрической системы мира явилось началом глубокой научной (вопреки псевдонаучной многовековой церковной науки) революцией в точном естествознании.
Научный подвиг выдающегося учёного эпохи Возрождения в том, что его сомнение исследователя геоцентрической системой Птолемея родило убеждение в не перспективности теории этой системы для дальнейшего научного обоснования законов движения небесных тел, и что гелиоцентрическая система более верна. Научные прозрения Коперника в дальнейшем подтвердились развитием науки о движении планет.

***

Венецианская живопись в конце XV века была более близка к светской жизни. Именно здесь, в Венеции появились картины, наиболее откровенно отражающие вкусы богатых заказчиков. Красочный колорит северо-итальянской живописи с её насыщенностью праздничных цветов картин, несли усладу глазу зрителей. В это время в мастерской венецианского художника, одного из основоположников венецианской художественной школы Джованни Беллини, работал представитель Высокого Возрождения, великий ДЖОРДЖОНЕ (1477-1510гг.).
Наряду с уже долгого времени устоявшемуся правилу изображения композиций на религиозные темы, Джорджоне создал блестящие образцы поэтического представления художника о человеке, раскрывающие его одухотворенные жизненные силы в моменты спокойствия и молчаливого созерцания. Его «Спящая Венера», «Три философа» и «Гроза» – яркий и глубокий гимн истинного наслаждения окружающей природой человека. Романтичность образов Джорджоне оказала сильное влияние на его современников и его многочисленных учеников. Своеобразие творчества Джорджоне очевидно и в портретах: «Портрет юноши», «Лаура». И особенно в полотне «Три возраста».

Творческая линия Джорджоне оказала решающее воздействие на преобразование всей живописи венецианской школы. Это хорошо видно на примере творчества его друга и ученика Тициана.
Характерно, что много лет полотно «Юдифь» считалось работой Рафаэля, и только в начале двадцатого века была определена специалистами, как работа Джорджоне. Контраст между женственным телом Юдифи на фоне затемнённого ствола дерева, тончайшие световые эффекты и, главное, несоответствие идеалистического пейзажа с его мирным, меланхолическим настроением трагизма случившегося – будоражущая загадочность всей картины Джорджоне.
Особый вид пейзажа – пейзаж настроения, присутствует в полотнах Джорджоне «Гроза» и «Сельский концерт». Поэтичность образов в «Грозе» в тончайших намёках, так затрагивающих воображение зрителя. Настроение картины – это «волнение в спокойствии», что так часто присутствует в творчестве Джорджоне.
Венецианская жизнь была полна праздным, радостным восприятием действительности. Именно здесь светское начало, вопреки церковному, было выраженно ярче и сильнее. И живопись Венеции носит откровенно светский характер. Ярким представителем этой жизненной позиции и был великий художник, венецианец, представитель Высокого Возрождения – Джорджоне.

***

Сейчас это воспринимается как миф о великом художнике. Да, был накрыт стол на множество персон и после того, как старый художник завершил свою последнюю картину и лёгким прикосновением пальцев нанёс несколько завершающих мазков, задумавшись, твёрдой рукой подписал её. За столом был он один. Он прощался как бы с тенями своих учителей, друзей, подруг, моделей, чьи обнажённые тела живут своей жизнью. Прощался с учителем Джованни Беллини, другом Джорджоне, императором Карлом V, литератором и другом Аретино, с многими, ушедшими из жизни дорогими людьми. Да и сам он не смог приступить к этому ужину. Это был последний вечер почти столетнего художника – венецианца ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛО (1476-1576гг.), великого художника Ренессанса.
Молодой Тициан учился в Венеции у Джованни Беллини. В его мастерской он подружился с Джорджоне. Затем работал в Падуе, Урбино, Мантуе, Риме. Его искусство отличается широтой охвата и тем глубоким раскрытием драматических коллизий эпохи. И не только внешняя сторона привлекала Тициана, он удивительно правдиво воплощал и внешнюю красоту человека, и красоту его души. В его портретах, «Портрет молодого человека с перчатками» и «Портрет Изабеллы Португальской», откровенно и полно показана идея о прекрасном теле и душе.

А его блестящая «Мария Магдалина» в своём кающемся порыве, великолепная «Флора», «Даная» и неповторимая и обольстительная «Венера Урбинская»! Бесподобны его психологические портреты «Мадонна с младенцем и молодым Иоанном Крестителем», «Аллегория безумия», «Динарий Кесаря», «Портрет КарлаV».
 В его мифологических композициях, мир представлен порой в смятении и страстях. Это «Диана и Актеон», «Диана и Каллисто». Картины Тициана позднего периода отличает сложная структура живописи, что было непонятно его современникам и оценено лишь в поздний период.
Тициан прожил долгую творческую жизнь. Ещё в молодости он был признан лучшим художником Венеции.
Будучи в Риме по приглашению папы Павла III для написания его портрета, Тициан встречался с Микеланджело в 1545 году. Можно только представить о чём беседовали эти два гения эпохи Возрождения! Император КарлV благоволил к художнику, выражая ему уважение, понимая всю гениальность мастера.
Творчество Тициана, наиболее полно отразившее своеобразие венецианской школы, оказало огромное влияние на развитие мирового изобразительного искусства.

***

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В 1500 ГОДУ?
Население Земли достигло 500 миллионов человек.
Людовико Сфорца захватил Милан.
Европейцы открыли Бразилию.
Произошла битва при Наварре. Король Франции Людовик XII разбил войско Людовика Сфорцы.
Продолжалась война Русского государства с Великим княжеством Литовским. 14 июля русские одержали победу на реке Ведрошь.
Открыт остров Мадагаскар.
Родился КарлV, император священной римской империи.
Родился Бенвенуто Челлини.
Открыт мыс Доброй надежды.
Состоялось третье плаванье Христофора Колумба.
Босх писал «Корабль дураков», «Несение креста», «Аллегорию чревоугодия и любострастия».
Рафаэль получил документ, где он назван «Магистром», написал «Сотворение Адама и Евы».
Перуджино окончил роспись фресок в Колледже дель Камбио.
Микеланджело изваял «Пьету».
Дюрер написал «Автопортрет».
Зразм Роттердамский издал «Адагии».

Джорджоне пишет «Святое семейство», «Мадонна с младенцем и святые».
Семнадцатилетний Мартин Лютер заканчивает церковную школу и готовится поступить в Эрфуртский университет. Именно он, основатель лютеранства, под влиянием культуры Возрождения реформирует церковь.
Двадцатилетний паж португальской королевы Фернан Магеллан постигал науку мореплавания, совершив в дальнейшем первое кругосветное путешествие.
Васко да Гама по возвращении из первого путешествия в открытую им Индию, получает от короля Мануэла I высокий титул Дона.
Андреа Монтенья пишет «Паллада изгоняющая пороки из сада добродетели».
Хуан де ла Коса составил карту, где впервые была показана Америка.
Иоханнес Вернер продолжал увлечённо изучение движения комет, совершенствовал картографическую проекцию Стабиуса.

Витторе Карпаччо написал «Мадонна с младенцем и святые».
Джованни Беллини написал «Алчность или добродетель», «Аллегория чистилища» и «Священная аллегория», два фрагмента большой работы.
Оттавиано Петручи, композитор и нотоиздатель, подготовил к изданию первый нотопечатный сборник «Одекатон».
Папа римский Александр VI из рода Борджиа впервые осуществил концепцию продажи индульгенций (отпущение грехов), существенно пополнив казну церкви.
Исполнилось 412 лет Болонскому университету; 333 года – Оксфордскому; 291 год – Кембриджскому; 282 года – университету Саламанки; Неаполитанскому – 276 лет; Сиенскому – 260 лет; Коимбрскому – 210 лет...

275 лет спустя открылся Московский университет.
07.01.2017