Часть 1. Глава 6

Далетания. Затерянная в черновиках


Часть 1


Глава 6


       Уйти пришлось — приставучие насекомые и солнечные зайчики, видно, решили разом придушить меня в объятьях! Растолкав сказочных существ, я приглядела удобное дерево и забралась на него. Густая зеленая крона укрыла от посторонних глаз, ласково охраняя мой покой душистым одеялом — самое время сосредоточиться и прикинуть, что делать дальше!

       Но решение не приходило; вместо этого я неотрывно глядела на Замок — несмотря на то, что я провела в нем уже несколько дней, лиловый «торт» до сих пор казался сказочным видением! Замок был построен из какого-то глянцевого камня, который излучал невероятный блеск, эту картину дополняли окна, многие из которых были покрыты замысловатыми витражными узорами, из-за чего издали казались распустившимися цветами; всего в «торте» было восемь круглых коржей-этажей, — третий, пятый и седьмой украшали башни, а восьмым уровнем была водонапорная башня, вершину которой венчал золотистый флигель; на самом широком, нижнем уровне располагались резные ворота и огромные деревянные двери за ними — это был главный вход в Замок, по обе стороны от которого шли ряды розовато-белоснежных колонн. И везде — между колоннами, по аллеям на этажах, да и просто в саду, прямо перед моими глазами, гуляли персонажи!

       В моих черновиках про них было мало сведений (для краткости я прозвала их «элитниками») — просто богатенькие людишки, которые живут и веселятся, не задумываясь ни о чем сложном. Но я наблюдала за целыми семьями отдыхающих, которые шутили, что-то обсуждали, мечтали; у них были отношения и свои интересы — для жизни им не нужен был автор, они развивались сами по себе.

       Обидно, — получается, что в Далетании я всего лишь зритель, а не вершитель судеб, как мне казалось! Но с другой стороны, перед моими глазами прогуливались создания, в которых я вдохнула жизнь! Один из них даже назвал меня Избранной!

       Я фыркнула. У Дариана, конечно, была другая точка зрения, но я ведь знала правду!

       Кстати, что-то он не ищет меня. Раз я Избранная, почему он не бегает сзади и не пытается склонить к революции? Впрочем, вполне возможно, что он манипулирует мной, как я Мией, только я пока не разгадала весь его план. В любом случае, искать встречи с ним точно не стоит!

       Выкинув из головы мысли о Дариане, я укуталась в мягкую листву и закрыла глаза. Как бы не была прекрасна Далетания, я во что бы то ни стало должна придумать способ выбраться от сюда, не могу же я провести здесь всю жизнь! Тем более Тартен скоро женится, а глядеть на это мне что-то совсем не хочется…


      
       Не знаю, сколько я проспала, но, когда очнулась, в саду уже была кромешная тьма. Дерево, на котором я устроилась, словно заснуло — ствол похолодел, трепет листьев прекратился. В пустом, темном саду я была совершенно одна!

       И что теперь делать? Бежать в Замок или провести ночь здесь?

       Никаких хищников или вообще каких-либо вредителей в элитных садах я не сочиняла, но власть над сюжетом я утратила, как только оказалась в Далетании!

       Я задрожала. Ни сколько от страха (в чем очень не хотелось признаваться), сколько от леденеющего дерева, которое, будто отталкивало своим нерадушием. Как же тихо вокруг! Но, может, это к лучшему?!

       Сквозь листья вдали мерцали огни — наверное, это киборги освещали охраняемые просторы. Ближняя стена, которая окружала Замок и прилегающий сад, стояла примерно в километре от меня. А что, если стражники патрулируют земли по ночам? Нет! Нельзя здесь оставаться!

       Приобняв ствол, я, как можно тише, слезла на землю и огляделась. Замок был в несколько раз ближе, чем стена — если идти по прямой, я буду там минут через десять, а, если бежать, правда, норовя при этом, врезаться во что-нибудь и гробануться, то через все пять-шесть!

       Пугливо осмотревшись, я медленно отошла от дерева и на всех парах поскакала вперед!

       Побег осложнялся тем, что много времени тратилось на обход деревьев и кустов — слишком подозрительно они чернели в полумраке. Хоть бы один солнечный зайчик подвернулся под руку — я бы спокойно осветила им путь! Но все красавцы-льстецы спали.

       Вдруг, впереди показалось движение, и я замерла. Охрана! Естественно замок окружен защитой, особенно по ночам! Я огляделась в поисках укрытия и, когда движение повторилось, молнией ринулась в ближайшие кусты! Перецарапавшись о колючки и острые ветки, я упала на колени и перестала дышать.

       Несколько секунд звенящей тишины и:

       — Настя!

       Это был голос Тартена!

       Неужели первая удача за день!

       Со всхлипом, я вывалилась из кустов и бросилась ему навстречу.

       — Мне было так страшно! — хныкала я, топая к нему. — Я заснула на дереве, а все ушли! Я осталась совсем одна!

       В темноте глаза киборга мерцали, как огоньки на стене. Я подошла к нему совсем близко и, не в праве дотронуться до брони, просто стояла и счастливо улыбалась своему спасителю!

       — Пойдем, — вздохнув, напомнил Тартен, и легонько подтолкнул меня к замку.

       Почему-то мне показалось, что он испытывал похожую нерешительность.

       Конечно, сад уже не казался страшным! Я спешила за Тартеном, приноровясь к его широким шагам. После суда было также спокойно — все опасности позади и мой герой рядом! Только, надеюсь, когда мы поднимемся в башню, Тартен не будет снова пытать!

       — Как Мия? — спросила я.

       — Грустит. — Подумав, ответил Тартен.

       Пожалуй, меньше всего я хотела говорить о его невесте, но как же хотелось слышать его голос!

       — Это из-за волнения, — без задней мысли, пробормотала я. — Свадьба — дело серьезное!

       Тартен остановился и уставился на меня. И тут я поняла, что он снова поймал меня на вранье! Я пугливо замерла рядом с ним.

       — Что вы делали сегодня днем, о чем говорили? — жестко спросил он.

       В темноте его бронь казалась в несколько раз больше, он нависал надо мной горой.

       — Я помогала ей подбирать наряды и украшения…

       Тартен молча ждал продолжения. Как же он меня бесит! Этот киборг без допросов и пыток жить вообще не умеет?!

       — Я расписывала ей прелести Лаборатории, что там делают омоложение и хотела, чтобы она загадала желание туда попасть и взяла меня с собой! — выплюнула я на одном дыхании и, скрипнув зубами, понеслась к Замку.

       Тартен догнал меня в три шага. Я пихнула его в грудь, но, ойкнув от удара по брони, сверкнула глазами и, обогнув его, побежала дальше. Тартен вновь преградил мне дорогу и на этот раз растянул руки в стороны, чтобы я не смогла убежать.

       — Что еще?! — зашипела я.

       — Мия ни слова не говорила про Лабораторию.

       — Тогда это уже ваши личные дела! Меня это не касается!

       — Я так не думаю.

       Мы мерили друг друга колючими взглядами.

       Тартен опустил руки, но я не сдвинулась с места — до дикости надоели эти ссоры! Пусть говорит все, что думает! Сейчас! И к черту все!

       Внезапно с юга, где находилась Лаборатория, послышался грохот и, на краткий миг, ночное небо осветилось яркими вспышками. Мгновение спустя, со стороны Замка раздался шум, тяжелые деревянные двери распахнулись и из них строем выдвинулись десятка два киборгов!

       Охнув, я согнулась напополам и юркнула за спину Тартена.

       — Что это?

       — Не знаю, но такой же свет в день, когда ты появилась… Быстро, хватайся! — Вдруг велел он.

       Я не поняла, за что браться, пока Тартен не сунул мне в руки металлический штырь, который оттянул от своей спины.

       — Нет! — замотала я головой, поняв, что он хочет сделать, но было уже поздно!

       Как только я дотронулась до штыря, руку сжал наручник и Тартен быстрым движением, сделал то же со второй. Из-под его ног выскользнула небольшая площадка.

       — Вставай на нее! — приказал Тартен.

       Выхода не было, и я подчинилась. Как только Тартен зафиксировал мои ноги еще одним креплением, мы тут же взлетели!

       Если бы я могла дышать, то закричала бы во все горло, но мы мгновенно оторвались от земли без всякого набора скорости, будто пробка от шампанского! Ровно вверх, а затем резко в сторону, направившись прямиком к Замку. В голове пулеметом стреляла мысль: как не хочется умирать!

       Ладони вспотели; каждый миг я ожидала, что вот сейчас упаду! Но наручники крепко стискивали запястья; ступенька под ногами вибрировала от сопротивления воздуха, я была уверенна, что она сейчас развалиться! Какой там пейзаж — я тряслась крупной дрожью и единственным желанием было, чтобы все кончилось быстрей!

       Посадка получилась такой же резкой, как и взлет: Тартен остановился над балконом пятого яруса и, без малейших маневрирований, опустился на пол. Как только оковы спали, я отшатнулась от его спины и, упершись в ближайшую стену, сползла на пол.

       К горлу подступила тошнота, голова раскалывалась и из глаз сыпались искры. Не знаю, плакала ли я, но в эту секунду я чувствовала себя маленькой, потерявшейся девчонкой, самое большое желание которой — прижаться к маме и чтобы этот жуткий кошмар наконец кончился!

       Тартен присел рядом и склонился, заглядывая мне в лицо.

       — Прости. — Сказал он.

       Я произнесла что-то неразборчивое и махнула рукой — меньше всего нужны его извинения. После допросов, недоверия, злости! Не лучше ли мне остаться одной? Тартен не мой герой, я снова ошиблась!

       Я отвернулась и встала, опираясь на стену.

       — Мне нужно проверить, что там случилось. — Сказал Тартен и кивнул на Лабораторию.

       Конечно! Он же может туда долететь за пару часов! Ему не нужно придумывать разные ухищрения для этого!

       — Дождешься меня?

       В его голосе послышалась неуверенность. Но меня это не тронуло, я не могла сейчас думать о чем-то, что кроме спасения своей жизни всеми доступными способами!

       Но, скрипнув зубами, я кивнула. А куда деваться? Его помощь все равно рано или поздно понадобится.

       — Мне действительно жаль. — Сказал он.

       И сделал то, чего я никак не ожидала — провел рукой по моим волосам! Я подняла на него удивленный взгляд, но Тартен уже взлетел.

       Я во все глаза пялилась в небо, пока не потеряла его фигуру на темном небосклоне.

                          Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/06/828


Рецензии