Перекресток глава 11

Сержант Хоулмз Калеб рассматривал лица сидящих перед ним молодых людей. Что такое сорок лет? Это время совершать поступки, определяющие всю оставшуюся жизнь. Такие мысли суетились в его голове наряду с тем, что он слышал в спокойном изложении старшего из них.  Он редко ошибался и в этот раз был уверен,эти ребята попали в переплет не по своей воле, не того поля ягода и ему придется попотеть для того, чтобы распутать это дело. Они -умники, это видно за километр, и дать им волю для того, чтобы они включились в процесс расследования будет верным решением.
Они говорили что- то о распознавании человека по биометрическим данным, он слышал о таком методе, но вскользь, это из нового, мало знакомого ему мира новых технологий. Но в данном случае Калеб смекнул просто своей полицейской чуйкой, что они говорят дело.
Итак, вы утверждаете, что пистолет в вашей машине могли подменить в период с 23-00 до 00-30 и машина стояла напротив входа в отель. Мы получили запись двух видеокамер, зафиксировавших фигуру мужчины, находившегося возле вашей машины в 23-27, он провел около багажника машины около тридцати секунд, но камеры видели в эти  секунды только его голову, закрытую капюшоном и не было ясно, открыл он багажник или нет. Затем он направился в северном направлении по  Farrington Street  и скрылся за поворотом. К сожалению, в том квартале, куда он повернул, камеры его не запечатлели. Ваша версия, как я понимаю, предполагает то, что этот человек открыл багажник вашего автомобиля Ровер-75, и совершил некоторые манипуляции с оружием. Кстати, странно, что ваш страйкбольный пистолет настолько неотличим от настоящего Глока.
Практически неотличим,- Илья посмотрел прямо в глаза констеблю. -
Я знаю, что полиция в Англии не носит оружия, но ваш стаж позволяет вам иметь закрепленный за вами пистолет, мне известно, что столичная полиция вооружена пистолетом Глок -17. У меня точно такой же, только в страйкбольном исполнении и вы можете сравнить их, они неотличимы друг от друга.
Уже!- Калеб усмехнулся,- действительно это так. Я был удивлен и считаю это опасной затеей, делать игровое оружие настолько схожим с реальным. Это все глобальные оружейные компании, прибыль, реклама, деньги. Деньги всегда полноправные фигуранты преступлений. Так чего вы хотите от меня?
Нам нужна запись этого человека, появившегося возле нашей машины, нужно чтобы ее получили наши друзья. У нас есть специальная компьютерная программа, которая способна определить идентичность человека по его манере двигаться, по походке,- уточнил Смолкин,- по всем мелочам, которым глаз человека не придает значения.
Правда,- продолжил Илья,- нам понадобятся кадры съемки того человека, которого мы подозреваем в данном случае, для сравнения с имеющейся записью, но это вторая часть задачи, мы подумаем над ней, если вы нам позволите.

Игорь и Сергей сидели напротив обоих арестантов и внимательно слушали Коэна.
Констебль Хоулмз проявляет к нам ту степень доверия, которая позволяет нам в течении некоторого непродолжительного времени попытаться доказать нашу невиновность, и, извините меня за протокольную лексику, изобличить преступников, которые поставили под реальную угрозу человеческую жизнь. И так, слушайте меня внимательно, не перебивайте и шевелите извилинами. Я убежден на основании двух логических выводов в том, что те кто занимался подставой, знал, что мы с Сашей решили привлечь двух актеров из кабаре… для того, чтобы снять с них макеты в этой ключевой сценке , которая показалась мне, в отличие от Смолкина, не достаточно реалистичной. Ванда и Фитч, мы познакомились с ними в  наш прошлый приезд в Лондон. Они согласились сыграть влюбленных, которых убивает злодей, даже без оплаты, просто по дружбе, ну и за ужин в их ресторане. Им было интересно посмотреть, как это будет выглядеть в игре, о которой мы им в популярном виде рассказали. Эта договоренность не обсуждалась по телефону, но была занесена в план наших действий в компьютерном файле. А то, что стрелять должен будет в артистов Смолкин, я проговорил ему по телефону. Это значит, что кто- то, несмотря на вполне серьезную защиту наших компьютеров, смог проникнуть в их программы и имел возможность прослушивать наши телефоны. Для этого им нужно было обладать двумя вещами: сильной личной заинтересованностью в проекте “Перекресток” и мощной технологической ресурсной базой для осуществления такой масштабной операции по внедрению в наши коммуникации. Поэтому, я подозреваю в этом команду Гальперина. К этому можно добавить попытки самого Димы вступить с нами в контакт по поводу спонсора, с которым мы заключили контракт без его помощи, и разговоры с Сашей, о которых Смолкин рассказал мне уже в камере. Разговоры, которые касались нашей идеи, разговоры, в которых участвовала Елена. И я думаю, что основную роль в этом преступлении играет она. Гальперины не могли не понимать, что мы подумаем о них в первую очередь, но они вели себя так, как ведут себя отчаявшиеся люди, в надежде получить желаемое любой ценой, пойдя ва-банк, плюнув на любые моральные приличия.
-Так может я съезжу к Скруджу и поговорю с ним по- мужски?- Сергей сжал кулаки, недвусмысленно хрустнув костяшками пальцев.
-Никакого насилия, никакой “крав маги”. Задача такая, -и Илья развернул к гостям ноутбук,оставленный сержантом на металлическом столе комнаты для свиданий. На экране человек в серой толстовке с лицом, закрытым капюшоном, двигался быстрым шагом  от “Ровера”, машины, в багажнике которой лежал “Глок”, уходя в сторону центра города.
- Этот сюжет я отправил на адрес Аллы, не думаю, что люди Скруджа следят и за ее почтой, но даже если это так, новостью эта запись для них не станет. Нам нужно узнать, кто этот человек и доказать, что у него был контакт с кем- нибудь из Гальпериных, или с ними обоими, или с людьми с ними связанными.
  - Как я понимаю, телефона у этого субъекта в сером не было, биллинги не       помогут.У меня есть идея, правда, несколько сумасшедшая, но это как раз около темы биллингов.
 Игорь кашлянул, приготовившись говорить, после того,как внимательно выслушал Коэна.
Если мы знаем точное время и точное место присутствия этого человека, который, как мы подозреваем вскрыл багажник “Ровера” и поменял оружие, и мы знаем, в каком направлении он двигался после того, как отошел от машины, при том, что в это время, судя по записи, рядом никого не было, переулок пустынен, и дальнейший его путь, а мы ведь можем себе представить, куда он мог направиться- офис и апартаменты Скруджей находятся всего в нескольких кварталах от вашего отеля. Правда, по пути есть места более оживленные и там, наверняка, попадутся прохожие- попутчики нашего инкогнито и люди, идущие ему навстречу.

К чему ты, черт возьми, клонишь?- Смолкин в нетерпении привстал.
Сейчас, не сбивайте меня, я и сам не очень верю в свою идею, но выслушайте до конца. Представьте себе, что антенны сотовой связи, пронизывая пространство своими сигналами, натыкаются излучением этого сигнала на препятствие,и создают в этом пространстве некоторую замутненность. Если получить сигналы с нескольких таких антенн, трех и более, то можно увидеть, я предполагаю, что-то вроде облака с координатами на местности и с формой, которая будет отличать по объему и конфигурации человека от, скажем, автомобиля, дерева или скамейки. Так что, если получить у провайдеров этих устройств логи, сохраненные в памяти их программ, относящиеся к тому месту и записанные в то время, которое нас интересует, то эту идею вполне можно будет проверить.
Послушай,- Сергей развернулся к Игорю, не скрывая озадаченности,- идея действительно сумасшедшая, но если даже “это”,- он не сразу нашел слово для “этого”,- “оно “возможно, то как отследить такое аморфное облако? “Облако”, ему показалось подходящим для определения образа сгущающейся части пространства.
 Что произойдет, когда на пути нашего облака появятся другие? Они растворятся друг в друге и мы потеряем то, за  которым следим.
Серега был конкретным человеком и ему становилось легче о чем- то толковать, когда он мог представить себе изображение того, о чем шла речь.
Я уверен,- продолжил Игорь,- что наше облако будет отличаться от всех остальных, пусть микронами, но будет, а для компьютерной программы микрон то же, что для нас километр. Проси констебля обратиться к провайдерам.


Рецензии