Тридцать восемь попугаев?

Ольга Иванова 11
 Мой отец был рыбак и охотник. С самого своего детства. Не для баловства, не для хобби, как это можно назвать. Он кормил семью. Сначала себя самого, двух младших братьев и свою мать, нашу будущую бабушку. А потом нас мамой.

Средний брат отца, через много лет, после того как нашего отца не стало, вспоминал, как в свои четырнадцать, стало быть, в 1948 году, мой будущий отец завалил своего первого лося - спас семью от голодной смерти...

 Для рыбалки, как и для охоты, он многое мастерил своими руками. В частности: сам плёл сети, солидную часть из которых ему заказывали другие, менее рукастые любители рыбной ловли.
 Поэтому в доме имелось приличное количество очень больших бобин с нитками - суровыми и капроновыми, разного цвета, но, в основном, белого или чёрного.

 Мама, как многие в ту пору, шила. Конечно же, в доме имелась швейная машинка и обычные швейные нитки на обычных небольших деревянных катушках.

 Эта разница в размерах катушек, которые находились в мамином и папином ведении, невольно заставляла меня призадуматься. Особенно впечатляли и притягивали огромные бобины для папиного рукоделия.

 Хотелось как-то оценить их, в чём-то измерить...

 Как в сказках - долго ли коротко я думала, но, наконец, придумала...

 Нитки взяла чёрные, суровые - их не так заметно на фоне травы и земли. Пока эксперимент не закончится, мы не должны привлекать лишнего внимания со стороны взрослых...

 Сколотив банду из таких же малолетних преступников - по соседству жили брат с сестрой примерно моего возраста (лет 5-6) и ещё мальчик, годом старше меня, плюс собственная сестра, полутора годами младше, я начала опыт...
 Он заключался в том, что мы должны были посчитать количество витков, которые сможем совершить вокруг нашего огромного мира - пяти деревянных домишек, стоявших в ряд, за общим забором, пока нитка на катушке не закончится.

 Интересно до сих пор - могли бы мы завершить научную работу, не помешай нам неизбежный форсмажор в виде чрезмерной бдительности некоторых, чересчур высоких и непреодолимо сильных индивидов, от которых мы слишком ещё зависели, морально и материально? То есть, строго говоря, умел ли кто-то из нас считать хотя бы до пятидесяти?..
 Почему-то кажется, что я умела - как раз, только что, поняла про десятки, по крайней мере... может быть, даже сотни...  Видимо, поэтому и подбила всех на эту авантюру - продемонстрировать свои громадные способности к арифметике...

 Эксперимент начался у деревянного электрического столба - к нему был прикреплён конец нитки.

 Началась беготня...

 Со стороны - стайка детей, удивительно кучно перемещающихся в одном и том же направлении. Говоря пафосно - группа спутников, описывающих орбиту вокруг своей планеты. Раз за разом, раз за разом.

 Витков удалось совершить меньше десятка... до того, пока взрослые не заинтересовались...

 Жестокие и нелюбознательные, они безжалостно прервали великий научный эксперимент...

 Попытка по-пластунски уйти в картошку, в изобилии росшую вокруг домишек, не удалась... Меня извлекли... Последней... Попало... Наверное, сильно, но, честно говоря, не помню - значит, не так уж сильно.
 
 По-моему, сделать это, от души, взрослым мешал смех.

на снимке: место преступления - наши дни...