И он бросил

Мария Пухова
«Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина».
Жорж Сименон

- Первый опыт курения  случился в 11-12 лет летом в деревне с двоюродным братом – Сашкой. Сашка был старше на 2 года. Его отец – дядя Ваня,  конечно, курил. Курил он махорку-самосад, жутко едкий и очень пахучий.
Конечно, сначала – сухие листья. Крепче казались березовые. Растереть и свернуть из газеты либо козью ножку, либо сигару. Сначала крутить получалось плохо, потом наловчились и даже делали про запас «коробочку с сигарами». Естественно, все было очень тайно, в укромном уголке где-нибудь в оврагах у деревни или в лесу. Располагались лёжа, под кустом, угощались и дымили до одурения и кашля, но странным образом это сильно возбуждало. Вот она - Взрослость… Романтика… Самость.
Правда, курили, не затягиваясь, а просто пуская дым. Очень хотелось попробовать настоящие взрослые сигареты.
Однажды к дяде Ване приехал знакомый по каким-то плотницким делам. Они что-то обсуждали, сидя на бревнах у дома, потом зашли в дом перекусить. Знакомый ЗАБЫЛ на бревнах пачку папирос «Казбек». Сашка быстро стибрил пару папирос. Он, с покрасневшим от волнения лицом, слегка раскрыл ладонь и показал мне папиросы. Мы тихо сбежали в овраг на наше место. Это было сильное переживание, не столько от процесса курения, сколько от осознания греха и «первого раза».
Закончилось всё трагично. То ли кто-то видел похищение, то ли папиросы были на счет, но нас РАСКРЫЛИ. Главная улика – запах.

- Курили?! Ах, стервецы… - Дядя долго и многословно извинялся перед знакомым.
А потом наступила наша РАСПЛАТА. Сашку пороли ремнем, зажав голову между колен, он дико орал и плакал, а дядя Ваня хитро смотрел в мою сторону. Я в это время забился на печку. Предполагалось, что моя очередь - следующая, и глаза мои, расширенные от ужаса, даже окаменели за время экзекуции над братом. То, что было главным поводом, то ли факт установленной кражи, то ли факт самого курения – не оговаривалось... Дядя Ваня  меня помиловал... Учитывая то, что я племянник, приехавший из Города и, как бы, не ближайший родственник, порке меня не подвергли, только посмеялись, видя мой ужас и посчитав наглядный пример достаточным наказанием.
Сашка так и не закурил больше и не курит совсем. Может, повлияло…
И если бы и меня все-таки… подвергли процедуре, ВОЗМОЖНО, очень многое в жизни сложилось бы по-другому.


* * *
Это начало истории, по существу подлинной исповеди, которую я много раз слышала и по частям, и в разном настроении, и различных комбинациях. Однако изложить, наконец, ее всю целиком меня сподвигли не столько очень сильные переживания близкого мне человека, сколько его окончательное желание навсегда и бесповоротно покинуть добровольное рабство ТАБАКОКУРЕНИЯ. Хотя относительно добровольности здесь все очень зыбко. Да, существует мнение, что кто сам захочет бросить – непременно бросит. Но, не все так однозначно. Никотин, являясь сильным стимулятором, обладает ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ порождения зависимости, таким же, как и морфин. Этот потенциал выше только у героина. Кокаин, также стимулятор, обладает только средневысоким потенциалом, а кофеин и вовсе средним (*). Таким образом, обретение ЗАВИСИМОСТИ, куда вероятнее в случае с почти безобидной сигаретой, равно и привыкание к  никотину. И это полноценный наркотик. Но и в этом рассуждении не все просто. Ведь у каждого человека свой собственный барьер.

 


«Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже тридцать раз бросал».
Марк Твен

- Потом я не баловался долго, вплоть до поступления в Рижскую мореходку в 14, почти 15 лет и еще бОльшую половину 1-го курса. Затем началась плавпрактика на учебном судне «Алушта». Рота – 90 человек, в каюте по шестеро. Тесно, все пацаны на виду со своими характерами, комплексами и опытом жизни до мореходки. Были ребята весьма уже взрослые и тертые, настоящие «морские волки» - так казалось вчерашнему восьмикласснику. Я ведь, практически, не имел опыта жизни в сугубо мужском коллективе, где работают законы вроде «всё пропью, но флот не опозорю» и т.п. Группы «по интересам» держались особняком, самые крутые мореманы собирались на корме – гитара, сигареты, рассказы о жизни… К ним тянуло, тем более, что какой-то занятости, кроме учебных часов, не было, а учеба давалась мне очень легко. Я сдавал все зачеты и экзамены на «отлично», почти без напряжения. Вот тут-то, как оказалось, единение с коллективом лежит через общие привычки – курение, вино на берегу, морское братство только как следствие.
Рейсы были по Балтике – Питер, Таллинн, Рига. На Балтике слегка покачивает – меня не укачивало, зато неимоверно мутило от сигарет, что на фоне  постоянно рыгающих мореманов было не так заметно. Примерно две недели продолжалось жестокое привыкание к курению «в себя», через изматывающий удушающий кашель и рвоту, пока не появилось какое-то смутное удовлетворение и ... ЗАВИСИМОСТЬ.
Особенное удовольствие, больше эстетическое, доставляло открывание новой пачки сигарет. В Риге были сигареты, которых тогда не было нигде в России – местные «Рига» в твердой белой пачке с гербом Риги и «Элита» в мягкой белой или черной пачке. А можно было достать фирменные Мальборо, Винстон, Кэмел, Кент и еще какие-то очень стильные и дизайнерские, красивые, без теперешних ужастиков «Минздрав предупреждает». Открыв пачку, видя ровный ряд сигарет и обоняя великолепный аромат, уже чувствовал себя мужчиной, не то что бывшие одноклассники, а тогда девятиклашки какие-то. Еще морская пригнанная форма, нашивки-шевроны, опыт самостоятельной жизни и плавания по морям… Круто!!!
Перед вторым курсом была «картошка» в латвийской глубинке. Чуть было не бросил курить, пока не совсем сформировалась наркотическая зависимость. У пацанов, при практически полном отсутствии дисциплины, очень быстро закончились деньги. Руководитель – капитан 3 ранга - приходил только поздно ночью совершенно пьяный, чтобы уже с утра уйти опохмеляться. Что-то зарабатывалось в колхозе, кому-то что-то присылалось, но все тут же пропивалось, на сигареты денег не оставалось почти. Поэтому народ круглосуточно шатался и стрелял сигареты. Нормой было разбудить кого-то среди ночи и спросить «Курить есть?». И так несколько раз за ночь, и весь день постоянно. Работали, в основном на уборке камней с поля, немногие, в основном «мореманы», где-то прятались и отсыпались, чтобы ночью начать «сигаретный обход». Это бесило до невозможности – не курил практически всю «картошку», но так как уже был замечен как КУРЯЩИЙ, в глазах товарищей был потенциальным владельцем вожделенных «бычков» и соответственно объектом обходов.
Опять Рига, казарма, уже некоторая дисциплина и опять морское братство в курилке. Здесь уже возникла полная зависимость…
Утренняя нетерпеливая сигарета, когда легкие дрожат от удовольствия, фиксация каких-то периодов в жизни и распорядке дня, официальные законные перекуры, для снятия стресса или возбуждения, конечно, после рюмки-другой, «… сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь, я люблю тебя за это…»


И так - на долгих 40 лет.


«Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь».
Ралф Эмерсон

- Вначале было слово. И слово было «коллектив». В коллектив можно было легко войти во время перекура. Любой незнакомый человек после совместного курения становился хорошим знакомым и «своим парнем». Совместное действие объединяло. Даже совершенно никчемный и тупой мог стать «классным парнем», если имел возможность угостить сигаретой. Помнится, у одного чувака кто-то из родственников работал на табачной фабрике. Он приносил неразрезанные сигареты, длиной несколько метров – так вот, чувак тот был большой авторитет, хотя поговорить с ним было не о чем абсолютно, кроме сигарет...
Тонкая тема – курящие девчонки - представлялось, что если есть что-то общее, значит возможно понимание, и,  как следствие, также возможна дружба и… чем черт не шутит…  Но это почти неосознанно, как у многих, общение с противоположным полом давалось с затруднением, а вопрос «Покурим?» и ответ «Давай» - уже разряжал паузы и давал возможность заговорить и быть услышанным.


«Сигара может послужить хорошим суррогатом мысли».
Артур Шопенгауэр

- А чего стоят официальные перекуры без пяти минут каждого часа? Пока некурящие болтаются, не зная, чем себя занять эти пять минут, курящие заняты делом – ПЕРЕКУР!  - и в спокойной расслабляющей обстановке могут обменяться мнением, обсудить какие-то проблемы или просто посмеяться, услышав новый анекдот. И вообще – у нас мужская общность, круг товарищей, объединенных единым порывом и целью…
Особое значение сигареты приобрели в армии. Это  -  всеобщий фетиш и эквивалент. Сигареты не только средство общения, но и возможность «откосить» от каких-то мероприятий: на зарядке – до ближайших кустов на перекур, «курящие на перекур, остальные на политинформацию…», «почему не был на построении? … курил, не слышал команды… - ну ладно». На сигареты можно было выменять наряд или дежурство, за утаивание сигарет от «старослужащих» можно было схлопотать по зубам, целую сигарету было практически невозможно выкурить – «оставишь!» звучало сразу по появлении сигареты на свет.
И, конечно, курение самых дешевых «Примы» и «Астры» надолго убило вкусовые рецепторы, но дало возможность курить любое дерьмо в перестроечные восьмидесятые-девяностые.


«Бороться с плохими привычками нужно осознанно, и смело».
Конфуций

- Понемногу, зависимость и связанные с ней неудобства начинали раздражать. Постоянное подкашливание, усиливающееся по утрам до первой сигареты, непреодолимое желание закурить в отведенное время или, даже, в самое неподходящее, фиксирование сигаретой начала или завершения любого дела или этапа действий. Итог: сигарета - неотъемлемая часть жизни.
Она предопределяет поведение и формирует желания, она руководит. Это и ощущение тянущей и сосущей пустоты внутри при длительном, более пары часов, отсутствии «дозы». Дрожание рук, и головокружение когда, наконец, появилась возможность закурить. Унизительное стояние в очередях за пачкой дешевых сигарет по талонам во время перестроечного дефицита табака, постоянный запах табачного перегара изо рта и от одежды.
И вот, я - противник любой зависимости и проявления рабства, ОСОЗНАЮ свою рабскую зависимость! И от чего? От табака, к которому пришел сам, добровольно, из-за каких-то романтических и даже дурацких детских комплексов вокруг взросления.
Первоначальное – «захочу - брошу», как выяснилось, абсолютно не работает. День, максимум два без сигареты, и уже невозможно ни о чем думать, кроме как о затяжке. Вот бы ХОТЬ РАЗОК… а потом опять не курить. Но один разок, потом другой и вновь обычный ритм курения – пачка в день. Говорят, это немного. Даже, когда стали очень болеть ноги из-за спазматического сужения артерий, как одного из возможных следствий курения, добрый доктор посоветовал «не заморачиваться» на бросание курения, ибо для организма это - еще больший ущерб и стресс, чем перемежающаяся хромота. Мол, лучше время от времени рюмочку для расширения артерий – больше пользы, а пачка в день -  ущерб, конечно, есть, но незначительный, в пределах нормы, сопоставимый с ущербом от Российской экологии и психологических нагрузок.
Желание бросить, однако, не оставляло. Но отнюдь не потому что, это вредит здоровью, а исключительно из-за невозможности дальше терпеть свои ограничения. Когда, ХОЧЕШЬ – НЕ ХОЧЕШЬ, а ДОЛЖЕН через определенный промежуток времени получить свою ДОЗУ НИКОТИНА.
 А иначе «съезжает крыша» и «лезет наружу дурь». Неконтролируемый и  без повода гнев, когда можно выйти из себя совершенно.  И что это, легкий наркотик? Дурная привычка? Последнее, кстати, декларируется Минздравом.

«Я курю от десяти до пятнадцати сигар в день. В моем возрасте нужно себя ограничивать».
Джордж Бернс

- Моя индивидуальная борьба с рабством имела несколько этапов и направлений.
Сначала был переход на более низкое содержание никотина в сигаретах без увеличения дозы – пачка в день. Переход от 1.2 мг до 0.1 мг занял примерно 2 года. Очень постепенно – сначала 0.8, потом 0.6 и так далее до 0,1. Ощущение пустоты  и состояние «не накурился» довольно быстро проходит – 2-3 дня, затем длительный, до нескольких месяцев период стабилизации. Эта идея реализовалась успешно, даже с финансовой выгодой – коллеги перестали «стрелять» у меня сигареты: после обычных мои производили на них впечатление, что они не курят, а просто гоняют воздух. И я стал заметно меньше кашлять.

«Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать».
Джозеф Каттен

- Прочел знаменитого Карра «Как бросить курить». Кроме сетований по поводу «прокуренных» средств ничего не обнаружил. Что ж, кто-то и может бросить из-за жадности, на фоне вдруг открывшегося арифметического дарования. На меня эти экономические выкладки не произвели ровно никакого впечатления.
Следующий этап состоял в уменьшении дозы до половины пачки и меньше, но, после года экспериментов, завершился неудачно – возврат к пачке совершался мгновенно, даже после месяцев стабилизации.
Вариант с переходом на электронные сигареты с мало - и безникотиновыми составами через пару месяцев закончился двусторонним воспалением легких и месяцем постельного режима. Возможно, они и не были причиной болезни, но способствовали, безусловно.

«Только болван начнёт курить. Не позволяй табачным кампаниям себя оболванить!»
Американский плакат.

- Так все и тянулось несколько лет в отработке вариантов и частично безуспешных попыток победить рабство. Но оно не сдавалось и даже мотивировалось неопровержимыми доводами о пользе и целесообразности:
- слизь в легких, образующаяся от курения и откашливающаяся впоследствии, адсорбирует мельчайшую пыль, вдыхаемую с воздухом и тем самым очищает и предохраняет легкие;
- микродозы вредных веществ в табаке оказывают тренирующий эффект на фоне ухудшающейся экологической обстановки, своего рода гомеопатический лечебный эффект;
- многие табачные вещества имеют свойство вступать во взаимодействие со свободными радикалами крови человека, тем самым, блокируя их вредное воздействие на организм;
- ну и, конечно, успокаивающее воздействие курения на нервную систему – переключения стресса на механику движений, отложенность реакции на внешнее воздействие, ароматерапия и прочий бред.

Короче, все очень просто. Нужно для каждого курящего выявить совершенно безвредную дозу, и только в ней всё и дело.


Наступил сороковой год курения. Процесс бросания принял форму почти полного отказа от курения во время прогулок на свежем воздухе и поездок куда-либо и ограничился парой - тройкой небольших сигарилл (не сигарет!), которые выкуривались дома на балконе, причем удовольствие растягивалось – одна сигарилла выкуривалась за 3-4  приема.
Тогда, ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ на вопрос «Угостите сигареткой?» я ответил «Не курю» и сам был БЕСКОНЕЧНО поражен звучанием этой фразы.

«Ваше курение может пагубно отразиться на моем здоровье!».
 Карлсон, который живет на крыше

- Все завершилось таким же сильным воздействием, как и началось.
Торкнуло неожиданно и сильно.  Внезапно посреди  вечера хорошо проведенного дня, перед временем вечернего чая, сильно закружилась голова, перестала слушаться рука. Через десять минут приехала карета скорой.
 Мысль о курении очень долго даже не возникала. Когда полегчало, подумалось – вот ведь, осталась целая нераскрытая пачка и еще 3 штуки сигарилл в початой.
Если вначале я не мог не курить, потому что «морское братство», то в конце я не мог курить, потому что инсульт. Закурить хотелось. Кто говорит, что курить после года воздержания уже не хочется – хитрит или откровенно врет. Хочется и после двух, и потом.

И приходят сны о том, что блаженно затягиваешься, но, правда, все реже и реже, и уже нет ощущения тянущей и сосущей пустоты внутри, жизнь постепенно наполняется запахами, вкусами и какими-то новыми ощущениями.
И главное – СВОБОДА!!!
 

* * *
И он бросил.



_______________________________________________
(*) - http://ya-schizotypic.livejournal.com/34582.html Лечебный потенциал психоделиков. Исследование.