Мир на нашей земле

Леомар Фурман
                (Мой ответ американскому другу)
16.05.11.


Для того чтобы был установлен мир нужно, если не желание, то согласие на мир со стороны двух враждующих сторон. К сожалению, такого желания у сторон нет. И у палестинцев и у нас есть экстремисты, которые не хотят мира, а считают, что нужно бороться до полной победы, т.е. –  до изгнания  противоположной стороны со всей спорной территории. Прагматики с обеих сторон  считают, что мир возможен при согласии на создание двух государств в границах 67 года (с теми или иными поправками с учетом реальности). Я полностью разделяю взгляды этих прагматиков.

Какова же ситуация изнутри?

Израиль

Рабин был очень близок к заключению мира с палестинцами и Сирией, но его убил правый еврейский экстремист. Это убийство одобрила гласно или молчаливо почти половина еврейского населения Израиля. Представители этой половины (правый лагерь) сейчас находятся у власти в нашей стране и, если не будет жесткого нажима на нас со стороны Америки, вернуться к переговорам с палестинцами будет невозможно.
Для того, чтобы создать минимальные условия для сосуществования нужно согласиться на прекращение оккупации, а для возобновления переговоров о мире – как минимум - прекратить строительство на поселениях внутри оккупированных арабских районов. 
С определенным упрощением можно говорить, что правый лагерь поддерживается всеми религиозными, особенно – религиозными сионистами и большинством русскоязычных репатриантов. Основой этого лагеря является  правоцентристское крыло Ликуда в главе с Нетаниягу.
Чем руководствуются разные круги, поддерживающие оккупацию, и как они видят наше будущее?
•    Религиозные – эта земля нам завещана Богом, и Он нам поможет. Спорить с ними бесполезно. Это коллективное мышление с небольшим исключением.
•    «Русские» во главе с Либерманом - мы (кто мы?) победили! Ведь Россия не отдает Курильские острова и, тем более – Калининград.
•    Нетаниягу – отдача оккупированных территорий противоречит идеологии его партии и приведет к неминуемому распаду правой коалиции, а значит и к концу его карьеры. Несмотря на то, что под давлением Обамы он вынужден был признать принцип «два государства для двух народов», он будет делать все, чтобы создание палестинского государства не состоялось.
На вопрос о будущем Израиля представители правого лагеря отвечают, что противостояние с арабским миром (вплоть до вооруженной борьбы) продолжится в обозримом будущем, и мир наступит только тогда, когда соседние арабские страны созреют до демократии, типа европейской (так же несбыточно, как было ожидание наступления коммунизма в СССР. Бред сивой кобылы!!!).

Палестинцы

Абу-Мазен (настоящее имя Махмуд Аббас) был одним из авторов мирных договоренностей между ООП и Израилем. 13 сентября 1993 года он подписал от имени руководства ООП палестино-израильскую «Декларацию о принципах». Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР. В мае 1996 года был избран секретарем исполкома ООП и фактически стал первым заместителем Арафата. После смерти Арафата, на выборах в январе 2005 Аббас одержал победу и стал председателем Палестинской Национальной Администрации, руководителем ПНА. Он является противником вооруженной борьбы и продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесен в «чёрный список» организации «Аль-Каида».
23 ноября 2008 Центральный совет ООП переизбрал Махмуда Аббаса «президентом Государства Палестина» на новый срок.
01.06/11 газета  ИА Walla опубликовала высказывание министра правительства Нетаниягу (самого правого правительства за всю историю Израиля)  о миролюбивой политике Абу-Мазена. 

Ниже приведен отрывок из этой публикации:
 
«Министр, ответственный за улучшение работы государственного сектора Михаэль Эйтан похвалил палестинцев и в особенности председателя ПА Абу-Мазена.
"Мы должны отметить преданность Абу-Мазена политическому пути, и тот факт, что готов сотрудничать с Израилем в сфере безопасности", - заявил Эйтан, добавив, что следует похвалить за это всех палестинцев.
Эйтан отметил сближение между Израилем и палестинцами, но поддержал Биньямина Нетаниягу отметив, что при всех улучшениях в отношениях, Израиль не может позволить себе возвращение к границам 1967 года».
 
В связи с тем, что сорвались мирные переговоры с Израилем, палестинцы под  руководством Абу-Мазена собираются добиться признания в одностороннем порядке в сентябре 2011 года государства «Палестина» на Генеральной Ассамблеи ООН (в границах 67 года). Соглашение, которое достигнуто под нажимом Египта, о соединении Газы, управляемой Хамасом, и Восточного берега, управляемого Фатхом во главе с Аббу-Мазеном, с одной стороны - усиливает его позиции в Мире, а с другой стороны - предоставляет Натаниягу предлог для дальнейшего уклонения от переговоров.

А пока, почти полностью прекратился террор с палестинской территории, но долго ли продолжится это спокойствие, если не будет найдено решение их проблемы?!

Будущее нашей страны

При рассуждении о будущем страны, следует оценить настоящее:
•    Мы со всех сторон окружены арабскими государствами, население которых враждебно евреям вообще, а тем более – сионистскому государству.
•    Мы пришли к такому состоянию в политике, что можем рассчитывать только на поддержку Америки. Все остальные страны либо активно враждебны нам, либо враждебны нашей теперешней политике (уклонение от переговоров о мире с палестинцами, продолжение оккупации и строительства на оккупированных территориях и т.д.).
•    Мы вернули Египту и Иордании все оккупированные территории. Уже более 30 лет холодный, но устойчивый мир с Египтом, мир с Иорданией и у нас и с ними совершенно спокойные границы, чего нельзя сказать о Сирии, Ливане и секторе Газа.
•    Активное теперешнее выступление народных масс в некоторых странах арабского мира против авторитарных режимов, и смена этих режимов, поддержанная западным сообществом, может отрицательно сказаться на нашей безопасности. 
•    У нас полное военное превосходство перед врагами, но что мы сможем противопоставить одной единственной атомной бомбе, если она будет сброшена на Тель-Авив, массовому обстрелу всей нашей территории металлическими болванками или минами из установок «град»?!!! Что мы сможем противопоставить невооруженной толпе сирийцев с женщинами и детьми, если они попытаются воссоединиться со своими собратьями на оккупированных нами в 1973 году территориях? А если их будут десятки тысяч?!
•    Арабское население Израиля относится враждебно к нам. Когда у нас праздник по поводу создания нашего государства, они отмечают этот день, как арабскую катастрофу. Особенно враждебны к нам арабы восточного Иерусалима и друзы Голанских высот – оккупированных территорий, присоединенных к нам по решению Кнессета, но не признанных ни одной другой страной в мире. Евреи избегают там появляться, особенно – в одиночку.
•    Демография – в составе Израиля процент еврейского населения непрерывно снижается: 1960г. –  88,9%,  1970г .– 85,4%,  1980г. – 83,7%,  1990г.- 81,8%,  2000г. – 77,8%,   2010г. - 75,4%. С  1990г. по 2010г. это снижении составило 6,4% , и это – несмотря на то, что из бывшего Союза прибыло в этот период в Израиль более миллиона евреев (т.е. 15 -25% еврейского населения Израиля).
•     Удельный вес ультраортодоксов в составе еврейского населения неуклонно повышается, и их численность приближается к миллиону. Наряду с арабами они не служат в армии и отрицательно относятся к сионизму и нашему государству. Они рано женятся и у них многодетные семьи. В отличие от них еврейская светская молодежь, как правило,  создает семью после 30 лет, после службы в армии. Наша старшая внучка родила нам первого правнука в 30 лет, а наш старший 30-летний внук ждет рождения девочки (нашей правнучки) в ближайшее время. Понятно, что наша молодежь не сможет конкурировать в вопросе деторождения ни с арабами, ни с нашими ультраортодоксами.

Будущее нашей страны в обозримой перспективе можно спрогнозировать исходя из приведенной выше демографической статистики. Если не прятать голову в песок, понятно, что через 30, 50 или 70 лет численность арабского населения на территории нашего государства достигнет или превысит численность евреев. Среди евреев будут преобладать ультрарелигиозные. И это не зависит от того, какой лагерь, правый или левый, будет к тому времени у нас у власти.
Наша страна де-факто станет двунациональной.
Конечно, с этими цифрами знакомы все люди, находящиеся во власти, но предпочитают от них отмахиваться, жить сегодняшним днем, а там – как Бог распорядится!

Нашей семье жить в этой стране очень комфортно, мы хорошо вписались в нее. Мы все являемся патриотами этой страны. Наши внуки для своей армейской службы выбирают самые тяжелые и опасные рода войск. Вместе с тем я думаю, что наши правнуки или их потомки выберут для проживания какую-либо другую демократическую многонациональную страну (Америку, Канаду или Объединенную Европу), т.к. в двунациональной стране с арабами после многих лет вражды будет жить совсем не комфортно.

С моей точки зрения, для того, чтобы этот неизбежный процесс отдалить по времени и сделать менее болезненным нам следует:
•    Вернуть районы Восточного Иерусалима, населенные арабами (более 200 тыс.)
•    Ликвидировать все одиночные еврейские поселения в на палестинской территории
•    Отойти по соглашению с плестинцами к границам до 67 года (Зеленая черта) с учетом территориальных поправок и в соответствии с Женевской инициативой, разработанной невластными политиками с обеих сторон в 2003 году.

О Женевской инициативе можешь прочитать на сайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Или найди в Google:    «Женевская инициатива, википедия»

На эту инициативу в своих предложениях ссылался и ваш президент Обама, и я с ним полностью согласен (вопреки мнению большинства русскоязычных евреев).
Я надеюсь, что после выборов в 2012 году он более жестко потребует выполнение этого от нашего правительства (в наших же интересах).

 M.F.



 РАЗМЫШЛЕНИЯ  ОБ  ИЗРАИЛЕ
                (из письма к московскому другу 27.07.02)

Сионизм – это то учение, благодаря которому 5,5 миллионов евреев, в т.ч. и мы, оказались здесь – на Святой Земле.

Но у сионизма два лица.

Сионизм основателя учения – Герцля – это, перефразируя Дубчика, сионизм с «человеческим лицом». Основные мысли его программы (1896г.) состоят в том, что еврейский  вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого евр. Гос-ва. Политическое решение  евр. вопроса должно быть согласовано с великими державами. Массовое  переселение в еврейское гос-во должно производиться в соответствии с Хартией, открыто признающей право евреев на поселение, и международными гарантиями. Еврейское государство должно быть проникнуто духом общественного прогресса, свободы (каждый может исповедовать свою веру или оставаться неверующим) и равноправия (другие национальности имеют равные с евреями права). Первоначально он даже не связывал такое государство с какой–то определённой территорией, но под влиянием своих сторонников, он понял, что евр. гос-во  неотделимо от Эрец-Исраэль (Земли Израиля). Так движение стало сионистским. Это был сионизм с социалистической окраской. Знамя этого движения подхватили Хаим Вейцман и Бен-Гурион.

Второе лицо сионизма- это сионизм Жаботинского. Будучи крупнейшим теоретиком, он основал и возглавил альтернативную партию в 1925г. «Союз сионистов ревизионистов». Идея движения – это вооружённая  борьба, в т.ч. и террор, против всех, кто встаёт на пути создания чисто еврейского государства по обе стороны реки Иордан (Эрец-Исраэль).  По его предложению была основана молодёжная организация «Бейтар», из которой, впоследствии, вышли политические деятели первого толка: Менахем Бегин и Шамир. За деятельность против арабов в Старом городе, Жаботинский  в 21 году был приговорён англичанами к 15 годам каторжных работ. Приговор под давлением бурных протестов в Палестине, Англии и Америки был вначале смягчён, а затем отменён. Однако, в 1930 году,  ему был запрещён въезд в Палестину. М. Бегин в 1942 г. прибыл в Палестину и в 43г. стал руководителем подпольной еврейской военной организации «Эцель», которая в 44г. подняла вооружённое восстание против британских властей. Под его командованием были совершены многочисленные диверсионные акты против правительственных  учреждений и военных объектов. Англичане объявили награду за поимку М.Бегина.  Шамир- один из создателей организации «Лехи», организации, которая вела борьбу террористическими методами. Он лично застрелил руководителя Лехи (тот вёл себя как диктатор, физически издевался над членами организации, особенно женщинами) и занял его место. Неоднократно был осуждён военным судом, находился в заключении в Судане и Эритрее, бежал из лагеря, уехал во Францию. Вернулся в Израиль в 48г. после провозглашения гос-ва. Пиком террора  был взрыв  26 июля 1946г., осуществлённый Эцелем,  иерусалимского отеля «Кинг Дэйвид»,  где помещались центральные учреждения британской администрации и проживали семьи работников. Несмотря на предупреждение Эцеля, здание не было  эвакуировано, что привело к большим жертвам, в т.ч. погибли женщины.
                                Террористическая диверсионная деятельность этих организаций проводилась в полном соответствии с теорией Жаботинского.

Тебе не кажется, что всё это очень похоже на действия  большевиков?  Во имя великой цели торжества сионизма -  все средства хороши!

Ты не замечаешь двойного стандарта у предшественников Ликкуда в то время - взгляд на террор, как средство освободительной войны ?

Но об этом нельзя говорить, даже в кругу наших друзей – заплюют!

Государство Израиль было провозглашено по решению ООН в полном соответствии с теорией Герцля и сразу вступило в кровопролитную войну с арабскими странами, в соответствии с предсказаниями Жаботинского.
Арабское государство, предусмотренное этим же решением ООН, не было создано, и территория была оккупирована Иорданией.
Еврейское государство начало свой путь на разрушенной земле, в болотах и пустыне, в окружении враждебных арабских государств, в условиях непрекращающегося террора. И за очень короткий период, на удивление всему миру, была создана экономически процветающая, в военном отношении очень мощная, страна. С момента создания в 48 году и до 77 года у власти в стране находился блок партий левого толка – сторонники  теории сионизма Герцля  и, несмотря на четыре войны с арабами и непрекращающийся террор, страна прекрасно развивалась, как современное демократическое государство. Большая алия из стран Африки и Азии, а также , просчёты разведки накануне войны 73 года, вина за которые легла на левое правительство, привели к победе правых-  последователей Жаботинского.
Этому способствовали  и блестящие личные качества их лидера – Менахема Бегина.

 Вся последующая история Израиля определяется соперничеством  двух лагерей, представляющих эти идеологии: левых, во главе с Аводой (партия Труда) и правых, во главе с Ликкудом. Названия менялись, но, для простоты, я буду в дальнейшем применять названия их на сегодня.. Эти партии центристские, справа и слева от них более крайние, но во всей истории Израиля, формировали правительство только они.
 
В марте 1979г., на базе  соглашения, достигнутого в Кемп Дэйвиде, Бегин и Садат подписали мирный договор. По этому договору Израиль, в обмен за мир, возвращал весь Синайский  п-ов, признавал «законные права палестинского народа». Обе стороны согласились с планом предоставления автономии жителям контролируемых территорий до окончательного решения об их будущем политическом статусе. Выборы в руководство автономии должны были происходить через пять лет.
 Это никак не соответствовало идеологии Бегина до его победы на выборах, но особенно удивительно было, что этот договор поддержал Шарон. Представителем Бегина на этих переговорах был Э.Вейцман.

Ариэль Шарон , участник всех войн Израиля в качестве командира разного ранга. После одной из операций спецподразделения под командованием майора Шарона в 53г., Бен-Гурион писал: «Это было, по моему мнению, пределом человеческого героизма». Во время Шестидневной войны дивизия под командованием бригадного генерала Шарона  прорвалась к Суэцкому каналу и разгромила египетские войска. Войска под его командованием сыграли важную роль в победе Израиля. В войну Судного дня в 73г. Шарон  был назначен командиром дивизии на Южном фронте. Небольшой отряд десантников и 20 танков форсировали Суэцкий канал и начали действовать на западном берегу. А через день основная часть дивизии Шарона сражалась на западном берегу, и вскоре Третья египетская армия была окружена. Это и определило победу Израиля. В правительстве Бегина, после победы Ликкуда в 1977г., он занял пост министра с/х и председателя кабинета по вопросам поселений. На этом посту и в дальнейшем он был инициатором создания многочисленных поселений в глубине арабских территорий.

В апреле 81г. мы прибыли в Израиль и дальнейшая история развивалась на наших глазах. Неля ещё успела  увидеть прекрасный город Ямит, построенный  в Синае на берегу моря. Египет потребовал стереть город бульдозерами, чтобы не оставалось даже следов пребывания евреев. Именно Шарон, по указанию Бегина, выдворял силой часть поселенцев и примкнувших к ним религиозных экстремистов рава Коханэ. Недавно, спустя 20 лет, он принес своим сторонникам извинение за это. Египту возвратили весь Синай до последнего метра. Несмотря на вой экстремистов, что Египет нас обманет, у нас уже 20 лет  хоть холодный, но мир и самая безопасная граница. На выборах в 81г. мы голосовали за Бегина. Шарон стал министром обороны и был инициатором в 83г. операции «Мир Галилее», которая вылилась в бессмысленную ливанскую войну и унесла (включая оккупацию) жизни более тысячи наших молодых ребят. Наши войска почти без потерь разгромили  формирования Арафата , взяли Бейрут и изгнали Арафата и его сподвижников в Тунис. На этом наши победы в Ливане закончились. Наши части несли в Бейруте огромные потери из-за обстрела из окон домов и вынуждены были оставить город и отойти, оставив за собой узкую полосу вдоль границы. После резни, устроенной вооружёнными отрядами христиан в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, комиссия, созданная  Израилем, возложила на Шарона, как на министра обороны, ответственность и рекомендовала уволить его с этой должности.
 Шарон был известен как решительный противник уступки  арабам оккупированных территорий.

Террор арабов.   

Мы столкнулись с этим с первых дней приезда. Во время занятий по ивриту мы услышали, что в автобусе араб напал с ножом и убил 3-х женщин. У Миши служба безопасности взорвала «дипломат» с его работой  (он забыл его на автобусной остановке), опасаясь что это бомба. Озверение с каждым годом возрастает. К счастью за прошедшие годы мы лично не были свидетелями ни одного теракта.

 Первые два года мы жили в Гило, это район известен вам тем, что его в этом году обстреливали снайперы из Вифлеема. А тогда в 82г. мы пешком ходили через весь арабский город на вершину в церковь Рождества Христова. Потом ещё много раз ходили уже сами  туда на арабский рынок.
 Ещё через год ходить стало опасно, но я уже купил свою первую машину, и начали ездить туда на ней. Стоянку тогда охраняли арабские полицейские, находившиеся на службе Израиля (когда в конце девяностых годов началась первая «интифада» - восстание по арабски, «хамас» приказал, угрожая смертью, всем полицейским уволиться, что они немедленно сделали).
 Вскоре эти поездки прекратились, т.к. у еврейских машин (это видно по номерам) стали разбивать стёкла. Экскурсия на Север была отменена, т.к. в это время начался арафатовцами очередной обстрел из Ливана катюшами наших северных районов.
 
 В 83г. Шарон изгнал Арафата, но на смену ему пришли горазда более страшные мусульманские фундаменталисты - «хизбалла».
Террор из Ливана прекратился только после вывода оттуда наших войск при Бараке.
 
Террор устрашающе увеличивается и приобретает чудовищные формы, но совершенствуются и методы защиты. По моему глубокому убеждению террор извне победить невозможно, его можно победить только изнутри, когда есть внутри силы, заинтересованные и способные его обуздать. Об этом свидетельствует весь мировой опыт. Исключение-режим Сталина, но где же взять пустыни Казахстана, и кто позволит?
 
 Поднявшись на Храмовую Гору в сопровождении мощнейшей охраны, Шарон дал Арафату прекрасный козырь для развёртывания второй «интифады». На фоне развязанного террора, он легко победил Барака на выборах Главы Правительства.
 По-моему  и Шарон и Буш делают ошибку устраняя Арафата. Альтернатива ему - исламские террористы - «хамас».
 Террор сходил на нет только во время переговоров, но теперь, похоже, переговоры вести не с кем.

Экономика. 

Когда мы приехали, инфляция составляла 100% в год (до 77г. инфляции практически не было). Это была странная инфляция, т.к. все выплаты наёмным работникам и все пенсии были привязаны к индексу  цен. Люди в аванс и зарплату набивали  холодильники (т.к. цены за месяц поднимались в 2-4 раза), а излишние деньги превращали в доллары. В основном от этого терпело убытки государство, т.к. госсуда на покупку квартир новым репатриантам и молодым семьям до 79г. выдавались без привязки к индексу цен. Тем, кто получил такую ссуду с рассрочкой на 28 лет, квартиры достались практически бесплатно. В 1984г. инфляция  уже составила 450%. Только благодаря Пересу, который пришёл к руководству страной  в 84г. на два года в правительстве Национального Единства (после добровольной отставки М.Бегина), инфляцию  удалось снизить и довести в 86г. до 20%.
 Вообще, за прошедшие 20 лет уровень жизни непрерывно повышался. Минимальная пенсия одиночке в Израиле исчисляется в размере 25% от средней зарплаты наёмного работника. Пенсия одиночке пенсионеру составляла в момент нашего приезда 125 долл. в месяц, а пенсия  сейчас – свыше 350 долл. В 81г. я писал в Москву, что цены на рынке на овощи и фрукты – от  0,5 до 1-го доллара за кг. А сейчас эти цены – от 0,5 и до 1,5 долл.
 2000г. был в экономическом отношении самым удачным за всю историю Израиля, а 2001г. – самый плохой по всем показателям. Сейчас наша экономика на грани катастрофы, безработица приближается к 13%. Стоило-ли, во имя разрушения структуры  Палестинской  Автономии, разрушать свою экономику?

Выборы и расстановка сил. 

 За всё время пребывания в Стране мне не удалось переубедить ни одного человека в его политических предпочтениях. Вместе с тем, я сам начал склоняться влево под влиянием техника в группе технологов, которой я руководил. Она выполняла в моей группе технические функции.
Услышав от меня, что на первых своих выборах в 82г. я проголосовал за Ликкуд, она обратила  моё внимание на то,  кто голосует за правых, а кто за левых.
 Я огляделся и понял, что большинство тех, кто создавал это государство  и строил его, т.е. вся ашкеназийская нерелигиозная община, киббуцники, большинство интеллигенции, людей искусства,  в т.ч. выходцев из стран Азии и Африки (сефардские евреи, т.е. потомки изгнанных пятьсот лет назад из Испании – «Сефарад» на иврите) , голосуют за левых (все 10 депутатов арабских партий тоже практически по всем вопросам голосуют вместе с левыми).
 А «простой народ»: малообразованные выходцы из мусульманских стран (здесь их называют одним словом-«марокканцы»), почти все прибывшие в 70 – 80 годы «русские»,  все общины ортодоксально религиозных евреев, все жители поселений -  голосуют за правых.  Мне эта компания не понравилась, и я стал дрейфовать влево.
 До девяностых годов между  правыми (плюс религиозные) и левыми (плюс арабские  депутаты) было приблизительное равенство.
Э.Вейцман пытался изменить это соотношение, основав новую центристскую партию.
 Будучи очень правым в начале своей политической деятельности, он после заключения мира с Египтом, стал перемещаться влево. Он всегда оставался самостоятельной, неординарной личностью с очень высокими душевными качествами. В политике он никогда не держался даже за самый высокий пост не поступаясь своими принципами. Избранный президентом страны в 96г., он не был «английской королевой», а имел по всем вопросам своё мнение, которое не скрывал.
 На своих вторых выборах я отдал свой голос его партии.
 В 92г. я голосовал за партию Труда за Рабина.
 А на последних выборах – за крайне левую сионистскую партию «МЕРЕЦ».

 Приблизительное равновесие существовало до начала большой репатриации из стран СНГ. Теперь же «русские» определяют какое будет правительство. В 92г. агитация артиста М.Козакова склонила часть русских в сторону Рабина, а в 99г. умелая агитация Бромфмана, депутата от партии Щеранского, привела к большой победе этой партии и к победе Барака над Натаниягу. Сейчас в Кнессете три русские партии:  Щеранского (4), отделившегося Бромфмана (2)  и  А.Либермана (4).   Бромфман – левый, Щеранский политически правея Шарона, но левее Натаниягу,  Либерман – самый правый в израильской политике вообще..

Палестинское государство.
 
 В результате Шестидневной Войны 67г. под контролем Израиля оказалась территория с населением 3-3,5 млн. Левые и арабы называют эту территорию «оккупированной», центристы-«контролируемой», правые-«освобождённой» Трудно понять логику: ... если освобождены, то ... кто? И ... от кого?  Те, кто не хочет конфликтовать, называют, смущаясь, просто – «территории».
Один из ведущих политических деятелей того времени сказал, что «захват территорий в 67г.- это величайшая трагедия Израиля – отдавать не захотим, удержать не сможем». Я полностью согласен с этим.
 
 Когда Рабин подписал «соглашение Осло», это вызвало бурную истерию в правых кругах, в результате чего Рабин был убит.
 
 Шарон всю свою политическую жизнь (после победы Ликкуда в 77г. и до настоящего времени) посвятил созданию многочисленных поселений внутри густонаселённых арабских районов. Он будет делать всё, чтобы под благовидным предлогом сорвать переговоры. Ведь создание Палестинского государства – это неизбежная ликвидация большинства поселений, это предательство интересов людей, которые, невзирая на жертвы, строили и жили в этих поселениях. Это, наконец, крах сионизма по Жаботинскому, крах идеологии всех его избирателей.

 Вместе с тем, если кто и может подписать такой договор, так это лидер правых, как в своё время с Египтом это сделал М.Бегин. Если договор подпишет лидер левых, это приведёт к такому противостоянию, которое может привести к гражданской войне. Что создание такого государства неизбежно  начинают понимать почти все.

 Не может продолжаться до бесконечности такое положение, что 3,5 млн. народ, вопреки многочисленным решениям ООН продолжает жить в условиях жёсткой оккупации др. народом, без элементарных гражданских прав, без работы и средств существования.
 
 Предварительное условие, которые сейчас ставят Шарон и Буш, по-моему, смехотворно. Какое из многочисленных мусульманских государств в нашем мире является демократическим?  Откуда к этому народу представление о демократии?

 Опасно ли такое государство для Израиля? Нет! Если будет договор и признанные ООН границы – это лучшая гарантия безопасности.
Если новое государство нарушит договор, оправданы будут любые адекватные действия. Любая власть дорожит ею, и не будет давать повод для её свержения.

Ставить свою или американскую марионетку – бесперспективно, пример тому Ливан. Отсутствие государства на голодной разорённой территории – это беспредел «хамаса» и непрекращающийся террор.
 Отстрел главных бандитов без суда и следствия – это государственный террор, который приводит к умножению террористов.
 
 Таково моё, совсем не популярное у нашего окружения, мнение. Я считаю, что в конце концов, мир будет подписан на условиях Клинтона, только в результате жёсткого прессинга американцев. Будет ли это при Буше и Шароне? Сомневаюсь!

Наши перспективы.
 
 В конце концов на этой земле будет подписан мирный договор и узаконены границы, признанные обеими сторонами и ООН.
 
По статистике за 2001 год в пределах Израиля проживает 5,5 млн. евреев (82%) и 1 млн. 200 тыс. арабов(18%). Это – на считая «территорий».
 
 Я очень надеюсь, что террор сойдёт почти на нет. Для «русских» это страна станет ещё прекрасней, особенно для людей пенсионного возраста. Преимущества жизни в этой стране перед другими странами в том, что здесь мы не чувствуем себя в языковой и культурной изоляции.

Ты удивляешься, почему нам так быстро приедаются курорты, да потому, что у нас дома курорт. Дома божественно, во дворе – цветущий сад, рядом бассейн с прекрасным зелёным участком, зонтами, тентами, креслами и шезлонгами. Вода в бассейне всегда подогрета и зимой и летом до 27-28гр.
И везде – и в бассейне,  и в клубе, и на прогулках мы встречаемся с нашими друзьями, знакомыми и роднёй, с людьми одной культуры с нами.
По радио и телевизору  русская речь, русские песни, ни в Америке ни в Европе такого нет.
 Но ...в связи с высокой рождаемостью, прирост арабского населения составляет 3,6% в год . Лет так через 40-50 число арабов здесь сравняется с числом евреев и эта страна перестанет быть привлекательной для последних (как Южная Африка - для европейцев). Мне кажется, что мои внуки и, уж наверняка - правнуки, переселятся в конце-концов в Америку.
 Так сионизм по Герцелю, сделав своё дело, отомрёт за ненадобностью. Наши потомки станут полноправными  американцами. 
               
М.Ф.     27.07.02