Ценный подарок

Игорь Муханов
В Анинском дацане ставили большую фигуру Майтрейи –  грядущего будды, приход которого предсказал сам Гаутама Шакьямуни.
Фигура Майтрейи, сделанная из толстых медных листов, была полой. Чтобы наполнить её священными книгами, драгоценными камнями и золотом, как это предписывал буддийский канон, были посланы хувараки собирать по окрестным сёлам подношения.
Один из таких хувараков, обходя очередное село, набрёл на домик, в котором жил столетний старик. Ничего, кроме лавки и стола, в его домике не было. Узнав, по какому поводу пришёл хуварак, старик также захотел сделать подношение Майтрейе. Для этого он насыпал в бумажный кулёк нюхательный табак и вручил его хувараку.
Идёт хуварак по дороге и размышляет: «Разве можно такое подношение в дацан принести? Засмеют меня ламы или, того хуже, ещё и накажут».
Бросил хуварак табак на землю и дальше пошёл.
И вот настал такой день, когда фигуру Майтрейи наполнили подношениями и стали готовить к освящению. А фигура, словно бы она пустая была, гудит и гудит! Никак не могут понять ламы, почему гудит фигура?
И тут старый лама, приехавший на торжества освящения фигуры из Тибета, предположил:
– Что-то, возможно, в неё не доложили!
Стали спрашивать хувараков, собиравших подношения: всё ли они, что им люди давали, принесли? И хуварак, который выбросил нюхательный табак, признался в своём поступке. Послали его тот подарок принести.
Табак на дороге не сохранился, зато старик, встретив хуварака с улыбкой, насыпал ему новую порцию табака. С ним хуварак и вернулся обратно.
Стали ламы думать, каким же образом нюхательный табак внутрь фигуры поместить? Ведь фигура была уже запаяна! И лама, приехавший из Тибета, дал такой совет:
– Нужно, приставив лестницу к фигуре, к самому носу поднести!
Сделали так, как старик посоветовал, и будда Майтрейя нюхательный табак втянул в свои ноздри.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Дацан – буддийский монастырь

Майтрейя – грядущий Будда

Хуварак – молодой монах, то же, что и послушник

Лама – буддийский монах