Отсроченное объяснение

Ирония Ли
                Ссора всегда – наихудший из аргументов.
                Публий Сир

Старики, прожившие долгую совместную жизнь, обычно уже наработали механизмы малотравматичного, в плане психики, сосуществования. Где-то – промолчав или схитрив, где-то – уступив или «не расслышав», а где-то – простив или забыв. Ведь нет ничего хуже, чем постоянные колкие насмешки, горькие упрёки или злобные порицания, оскорбления и  осуждение, передёргивание слов или ёрничанье по поводу и без. Но совсем плохо, когда люди замыкаются в себе, помня о прежних размолвках и накапливая взаимные претензии.

Конечно, в любом возрасте тяжело переносится напряжённая атмосфера в семье, но в старости – особенно. Она просто невыносима, так как на отсутствие гибкости в общении накладываются ещё и возрастные болезни, обострившиеся хронические заболевания, которые несут с собой дискомфорт физический и психический, через боль, раздражительность, бессонницу и депрессию.

В такой удручающей обстановке и при постоянной подпитке напряжённости едкими замечаниями и недовольством друг другом, ссоры и перепалки пожилых выглядят мелочными и далеко не безобидными. Отстаивая свою точку зрения в стремлении «стоять насмерть», обстановка иногда накаляется так, что становится взрывоопасной. Помочь здесь может только мудрость и она в том, что если ею обладает хотя бы один, ситуация спасена. Этот один взял бы и просто замолчал, переключил разговор на что-то нейтральное, пошёл прогуляться, позвонил соседям и т.д. Ещё можно согласиться с мнением разгневанного супруга, отказаться от доказательств своей правоты или молчаливо остаться при своём мнении. Ведь можно же все свои весомые аргументы  и объяснения перенести на потом, когда накал эмоций спадёт и всё успокоится, когда будет хорошее настроение, под чаёк с травками на следующее утро, когда всё и все мудренее…
Разве это недостижимо - беречь друг друга, щадить и избегать оскорблений, после которых общение позитивным быть, по определению, уже не может.

Худой мир всегда выглядит лучше на фоне замаячившей вдали, но быстро приближающейся, доброй ссоры…

P.S.  Народ – мудр, он давно придумал правила многолетнего супружеского общения и передал потомкам в виде прекрасных традиций или таких вот поговорок и пословиц:
 - За шутку не сердись, в обиду не вдавайся.
 - Учись доброму, худое на ум не пойдёт.
 - От радости старики молодеют.
 - Тому тяжело, кто помнит зло.
 - Чем сердиться, так лучше помириться.
 - Обидеть легко, да душе каково?
 - Кроткое слово гнев побеждает.
 - В добрый час – молвить, в худой – промолчать.
 - Не бранись: что исходит из человека, то его и поганит.
 - В тесноте живут люди, а в обиде гибнут.
Может быть, стоит прислушаться к народной мудрости и воспользоваться опытом  предков, чтобы жить в согласии много-много лет? И чтобы молодым на свадьбе гости желали бы такой же взаимной теплоты и любви, такой же счастливой и долгой семейной жизни…