Перекличка миров, живого и мертвого. Воры и рыбы

Владимир Лагутов
 Вроде как извели всю рыбу то наши кремлевские аспиды, а все из прошлого им повестки шлют с напоминаниями о самых богатых морях рыбой в мире. Вот тут два специалиста на экологической ниве вдруг заговорили о былом, один то в курсе, а другой, по молодости, не очень. Из одной зеленой рассылки. 


ЗАГРОБНЫЕ ВЕСТИ ИЗ МИРА ИНОГО - РЫБЬЕГО

 2015-10-27 10:13 Svet Zabelin:
 *Друзья! А вот такие "новости" уместны для нашей группы-рассылки. Или большинство их и так отслеживает? *
 *Здесь ключ - икра осетровых, которыми ДВ славится меньше. чем икрой лосевых. А повод, всё-таки - нарочно не придумаешь!*

 *Это только тест - отклики будут крайне полезны!*
 *МОСКВА, 27 окт — РИА Новости.* Сотрудники ДПС в Хабаровском крае,  остановившие автобус ритуального агентства за превышение скорости, нашли 0,5 тонны черной икры, спрятанной в гробу и прикрытой венками, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Автобус остановили на 34 километре трассы "Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре".

 "Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что перевозит тело умершей женщины из поселка Маяк Нанайского района в Хабаровск. В ходе составления административного материала полицейские предложили водителю добровольно
открыть салон для осмотра. В сумках под траурными венками инспекторы обнаружили пластиковые контейнеры с икрой, предположительно осетровых видов рыб", — говорится в сообщении.
  Тела покойной в салоне не оказалось, а в гробу полицейские нашли запаянные в термоупаковку контейнеры с икрой.
  Двое работников ритуального агентства были задержаны. Мужчины рассказали, что к ним обратился незнакомец и попросил перевезти из поселка Маяк к одному из хабаровских моргов тело его умершей родственницы. Гроб в катафалк грузили тоже неизвестные им люди. За поездку водителю и его напарнику пообещали 25 тысяч рублей.
 Теперь полицейские разыскивают причастных к незаконной добыче и перевозке особо ценных водных биологических ресурсов.


ВОТ ТУТ СПЕЦИАЛИСТ И СКАЖИ СВОЕ СЛОВО

 Вторник, 27 октября 2015, Timur Berkeliev
 С большой долей вероятности - икра с ферм, контрабанда из Китая. Появилась тенденция перебрасывать икру в Европейскую часть России и выдавать за каспийскую :-)


ЕГО ПОДДЕРЖАЛ И ЗЕЛЕНЫЙ АКТИВИСТ

2015-10-28 Петр Осипов
   С вероятностью 99% икра браконьерская. Способ транспортировки не тривиальный  в связи с тем, что УВД чаще ловит, и за оборот ценных биоресурсов предусмотрено  наказание вплоть до реального срока, как и за браконьерство. "Неизвестный попросил перевезти" и больше не основание для отказа в возбуждении уголовного дела. И это работает.
  А черную икру и осетрину давно везут в Москву
 <http://wwf.ru/resources/news/article/12826>и не только. Чаще всего  выдают за Каспийскую.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРОЦВЕТАНИЯ ВОРОПРОМЫСЛА В ТОННАХ "СИБИРСКИХ ОСЕТРОВЫХ"

 Среда, 28 октября 2015, 11:30 +01:00 от Timur Berkeliev
   Ну, вот такой расклад по браконьерской и биофермерской икре.
 1. Специалисты различают икру от разных видов на глаз, мордально. Впрочем, к делу мордальную диагностику не всегда пришьешь, нужен акт с печатями (ну, и с понятыми, понятно). Более объектовно - генетический анализ; дороговато, но доступно.
 2. Икра, продаваемая на рынках Москвы, почти всегда диагностируется по типу "сибирский осетр".
 3. Икра, получаемая на биофермах в Китае, относится к виду "сибирский осетр". Различить дикую икру и икру от фермерских линий... теоретически можно, но очень и несколько сомнительно. (есть разница во времени созревании подвидов и "частоте" нерестов)
 4. Что интересно, количество продаваемой в Москве "каспийской" икры сибирского осетра подозрительно большое. Продажа идет не сезонно, а практически постоянно. У меня колоссальное сомнение, что в реках Сибири стабильно вылавливается на нересте достаточное количество осетров с икрой, а у брэков наготове системы, пригодные для полноценного консервирования продукта (+контейнеры, термоупаковка и т.д.). И еще сомнительно, что количество проданной осетрины в поселке Маяк или вдоль всей трассы Комсомольск-Хабаровск, хотя бы в пределах порядка приблизится к цифре, эквивалентной 0,5 т икры в живом весе самцов и самок в период нереста (NB1: общий вылов 1-2 тыс.т по всей Сибири; NB2: нерест в мае-июне, а сообщение про гроб датировано октябрем!).
 5. Поэтому предполагаю, что контрабандную икру выдают за браконьерскую :-)


ИНОЕ МНЕНИЕ - ВИНОВАТЫ СВОИ БРАКОНЬЕРЫ, ПО ДАННЫМИ ВНИРО, ТИНРО И КАСПНИИРХА

 2015-10-28 12:10 Петр Осипов
 Не такой расклад. Ваши выводы базируются на неверных посылках.
 1. Определение видовой принадлежности производится по генетическим маркерам которые есть во ВНИРО. Все РМС осетровых на Каспии предоставили генетические материалы. Материалы диких популяций также есть.
 2. По оценкам специалистов ТИНРО, ВНИРО, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН вылов калуги (Huso dauricus) и амурского осетра (Acipenser schrenckii) составляет не менее 300-350 тонн в год.
 3. Сибирский осетр в Амурском бассейне в дикой природе не встречается.
 4. У браконьеров на Дальнем Востоке, как и у браконьеров на Каспии прекрасное техническое оснащение от катеров, до средств связи. Пакуют икру в пластиковую тару разного объема, а в банки перефасовывают при реализации.
 5. Географическая удаленность от госграницы как Комсомольска-на-Амуре, так и поселка Маяк делает контрабанду через эти населенные пункты  сомнительной.
 6. Поэтому икра - браконьерская. И это не юмор. :)


ОМУТ РЫБНИКОВ, ВСЕГДА ВОЗНИКАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ, А РЫБА ТО ГДЕ В РЕКАХ?

 Среда, 28 октября 2015, от Timur Berkeliev:
 Петр, спасибо за разъяснения.
 Я не сомневаюсь ни в наличии генетических материалов в институтах, ни в оснащении браконьеров, ни в других фактах, которые Вы приводите. Я говорю только об интерпретации.

  Давайте попробуем рассчитать, какой объем осетра был выловлен. чтобы поместить 0,5 т икры в пресловутый гроб (считая на самок и самцов). И как это соотносится с общим годовым уловом в 300-350 тонн, вместе с калугой
  Почему треть или больше годовой икры оказалась в одном гробу под Комсомольском, если основной нерест происходит ближе к Николаевску *(какое там расстояние - 500 км или около того?).
  Почему такая большая доля (и количество) объявилось в октябре, а не в период добычи. Как эта партия собиралась по региону, где хранилась почти полгода. И т.д.

  Я не говорю, что тут много юмора. Мне из Африки вообще тяжело судить о ваших местных деталях. Вопросы-то я могу поставить? Применительно к Каспию,  царствование браконьерской гипотезы, 10-15 лет отвлекало внимание от
реальных проблем, в т.ч. от плотин, слабой научной базы (фейковые учеты и оценки; КаспНИРХ продолжал рапортовать о благоденствии каспийских осетров,  когда от популяций остались рожки да ножки) и элементарной переэксплуатации ресурса гословом. Может оказаться, что в Вашем случае все не так: НИРХи  учитывают как надо, популяция в порядке и только злые браконьеры мешают всеобщему счастию.


ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА: КАКАЯ ТАКАЯ РЫБА В АМУРЕ БЫЛА? ПЕРЕСТРОЙКА И ВИНОВАТА!

2015-10-28 Петр Осипов:
 Тимур, я не считаю, что не стоит ставить вопросы.
 Я считаю, что нужно учитывать ответы.  Калуга нерестится по всему основному руслу Амура, до строительства Зейской ГЭС достоверно встречалась в реке Зея. Часть авторов отмечает нерест на Шилке. Почему сейчас  появилась икра, потому, что везти без рефрижератора можно, и операция "Путина" закончилась, трясут меньше. Собиралась от Николаевска и до Троицкого. Везли в Хабаровск чтобы наладить переправку в Москву. Расстояние от рыбзаводов в Китае Вас не смущает, а от Николаевска до Комсомольска да. Почему?
  Я не считаю, что ввоз икры из Китая не возможен, в принципе, но мне такое не известно. А в данном случае роман сомнений.
  И проблемы есть и они разнообразны, но сейчас нелегальный промысел, наряду с легальным китайским, один из самых серьезных факторов влияющих на популяцию осетровых в Амуре. Популяция подорвана, омоложение измельчание на лицо, и в этих условиях прекращение промысла однозначное благо.
   А построение версий происхождения задержанной икры дело не продуктивное.


КАКОЙ ТАКОЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ?

Тимур Беркелиев:
Как-то не дождались мы генетического анализа "браконьерской" черной икры на столичных рынках. Впрочем, жизнь от этого не остановилась :-)
Здесь тонна китайской контрабандной икры:


КОММЕНТАРИИ ПО СУЩЕСТВУ.

   Тут, конечно, два человека в неравных категориях информационных. Тимур Беркелиев с Каспия и по роду своей деятельности знаком с нравами и каспиян, и браконьеров, и рыбным ведомством в Москве. И даже последними достижениями на расследовании экоцида рыбной нивы. А Петр Осипов, видимо, теоретик из далекой от практики науки и с рыбными академиками, и министрами не пикировался.
   Почему в Миллениум вдруг ни с того ни сего был объявлен Минрыбхозом РФ мораторий на лов осетров на Каспии? Да потому, что:
- во первых, мы коллективно не один раз требовали посадки всей Минрыбхозовской братии вместе с Правительством РФ в места отдаленные за уничтожение стратегических рыбных запасов, особо осетровых. И крыть этой шушере, вместе со академическими служками РАН, было нечем,
- во вторых, нас поддержали именно международники из СИТЕС, которые и провели данную генетическую экспертизу осетровых на продаже из так называемых "сибирских стад", после чего обнаружился прямой канал сбыта контрабанды дикого осетра и икры под вывеской заводских. У диких то, за качество мяса и икры, цены на порядок выше, чем у искусственных осетровых на рыбзаводах.
 
  Вот, с перепугу, Минрыбхоз и завопил, что надо срочно мораторий вводить, на Каспии, где всего то 300 тонн на осетровой квоте было, в том числе научного лова 200 тонн для КаспиНИИРХа разводить в бассейнах, и 100 тонн промыслового лова.
 
  А если к тому добавить, что сам Минрыбхоз удалось разогнать в 1996 году только при прямом протесте Японии, куда наши воры продали за 50 тысяч тонн камчатского краба при ежегодной квоте в 8 тысяч тонн на весь Дальневосточный бассейн. И это не считая поставок в Китай, Кореи, США и пр. страны, то картина, как говорится, маслом написана для международного трибунала.

  Но, ничего не случилось с ворами, ворье из Минрыбхоза отсиделось несколько лет в виде департамента по рыболовству в Минсельхозе и реинкарнировалось уже в виде Агентства по рыболовству, а дела то все старые не отпускают...

  Так что привет с того света, рыбного...


АКАДЕМИЯ НАУК ТОПЧЕТ ОЧЕРЕДНОЙ БИАТЛОННЫЙ КРУГ

Свет Забелин
Напомню, что то ли Никита Сергеевич Хрущев, то ли Леонид Ильич Брежнев
поручили Академии сельско-хозяйственных наук накормить народ чёрной икрой.
Как теперь пишут на этикетках про ароматизаторы - неотличимой по вкусу от
настоящей. Партия приказала - Академия выполнила.
Академик Несмеянов и впрямь создал рецепт приготовления чёрной икры из мяса
рыбы салаки.
Рецепт оказался очень жизнеспособным - на днях зять с гордостью принёс
банку черной икры для болящей супруги.
Я попробовал - чистой воды "несмеяновка". Поглядели в Интернете способы
проверки - применили, получилось. Точно "несмеяновка": посмеялись с
Нинулей, никому в семье ничего не сказали, но быстро доели.
Всем всего,
Свет


КЛАССИКА ТО ЛИ ДРАМАТУРГИЧЕСКОГО, ТО МОШЕННИЧЕСКОГО ЖАНРА

Булат Ессекин
Два слайда из лекции для студентов США (материалы GRID Arendal, 2010)
1) драматическое (с 28 тыс т. до 1,5 тыс.т.) сокращение вылова осетровых на
Каспии с 1980 по 2007;
2) соотношение легального (зеленый цвет) и браконьерского (желтый) лова
Извините за качество,,


 ЗА КАЧЕСТВО ИЗВИНЯЕМ, ЗА СУТЬ НЕТ

 Как мы понимаем 2010 год следует за 2007, когда на Уральском бассейновом
семинаре в Оренбурге вся предыстория уничтожения осетровых на Каспии была
открыта широкой публике и специалистам. Но тут же международные организации и
публикации ООН, которые ни бельмеса так и не поняли, куда делись осетры...
 Первый график о падении промышленных уловов до ноля с 30 тысяч тонн интерес
представляет разве что для Прокуратуры РФ для массовых посадок служащих
Минрыбхоза и крышующего их Правительства РФ.
 А вот второй график, весьма показателен в своей безмозглости сравнения
реальных так называемых научных уловов и бредовых якобы браконьерских с
соотношением в тысяч тонн к десяткам.
 А понять суть очень легко, если сопоставить эти показатели с допустимыми
уловами ОДУ. Т.е. наука говорит каждый год сколько можно выловить осетров без
ущерба для популяции.  Так вот к 2000 году, когда промысел был вообще запрещен этот самый допустимый уровень составлял всего 300 тонн на весь Каспий. И из тех 300 тонн 200 тонн был научный, на нужды рыбзаводов КаспНИИРха, и 100 тонн на промысел промышленный.
  Т.е. мир перевернулся - наука жрет в два раза больше промысловиков... При
этом из графика видно, что исключая Иран, все уловы были менее тысячи тонн. Но наука то разрешила всего 300 тонн, значит имеем, преступление допустимого
уровня в три раза как минимум. И это чисто служебное браконьерство. А плюсуя
еще тысячу Ирана (хотя там персидская популяция), имеем превышение нормы в семь раз.
  Хорошо что эти графики даны с разрывом в семь лет всего по двум годам и не
показаны все остальные, так как именно фальсифицируя задними числами величины
уловов рыбные академики и пытаются несостоятельность своей рыбной политики
переложить на браконьеров, чтобы самим избежать плахи и тюрьмы за утраченные
рыбные стада. Общество то интересует в первую очередь рыбные запасы вверенные
преступникам из рыбного ведомства, а не их бред про инопланетян, пожравших все рыбные стратегические запасы за пять лет.