Перекресток глава 15

Штоколов все-таки продержал Даника с Сергеем в приемной на последнем этаже офисного здания, расположенного в центре лондонского Сити на территории, так называемой “Квадратной мили”, 15 минут. Это здание облюбовали еще несколько инвестиционных компаний, но то, что “Глобал-Инвест” занимала последний, верхний этаж, говорило о том, что Штоколов позиционировал себя, как самую из них крупную.

-Круто, конечно, но скажи, надо признать хоть и дорого, но такая скромная дороговизна,- Даник произносил эти слова, оглядывая окружающие пространства. Приемная выглядела огромной, такой, что секретарь, дама средних лет, находилась от них на расстоянии, при котором они могли негромко переговариваться, будучи уверенными в том, что она их не услышит.
-Скромная дороговизна!Это оксюморон, правильно будет- дорого, но со вкусом.
-Если у продюсера нет вкуса, то какой это продюсер?
-Это он когда -то продюсером был, а теперь просто финансовая акула!
-Ну давай, тогда, просто акула!
-Акула, что б ты знал, самая древняя рыбина на Земле, ну из крупных и хищных.
- Это ты к чему ?
-Умная очень и жестокая.
-Даник, я уже боюсь к этому Жоре заходить.

Георг оказался вполне приветливым импозантным мужчиной. Свежий загар на немолодом, но подтянутом, очень ухоженном лице, темно- синий костюм в меловую полоску, белая рубашка и темно -синий галстук в мелкий желтый горошек. И его слова:
-Ребята, рад видеть вас у себя! Жаль только, не в полном составе,- его слова и действия просигнализировали тонко чувствующему Данику две вещи: первое это то, что влиятельный и очень богатый господин присел, как говорится, на корточки, стараясь приблизить себя к их позиции никому неизвестных стартапповцев, тут и”ребята”, и соответствующий тон, и демократический жест расстегивания пиджачной пуговицы. И только после этого выход из-за стола и рукопожатия. И второе, явное разочарование отсутствием главного человека из стартапа, Коэна. Секретарь внесла поднос с кофейником и чайником. Но получив знак от хозяина,- “Мы сами”,- не стала предлагать: “Кому кофе, а кому чай?” и удалилась, бесшумно закрыв за собой дверь.
Георг вначале показал глазами на поднос, а потом по мальчишески прищурился и совсем уже по- свойски: “А может по стаканчику?”- и чтобы стаканчик не испугал своими размерами, показал его небольшую величину, сблизив большой и указательный палец на расстояние пяти сантиметров.
-Hardy Perfection Fire, ребята, вам ведь где- то около сорока? А этому коньячку на сотню больше, -Сергей переглянулся с Даником.
Многозначительность в их переглядывании означала: парень на крючке и отказываться от стопки такого коньяка некорректно, да и когда еще такого попробуешь, и они согласно кивнули головой. Среди кофейных чашек на паре блюдец желтел тонко нарезанный лимон.Что свидетельствовало о продуманной подготовительную работе Штоколова и его русскость. Закусывать такой коньяк лимоном, это, как пить из банного ковша для полива раскаленных камней, в сцене фильма Шукшина “Калина красная”, R;my Martin. Посчитав, что отношения налажены, Штоколов начал.

-Двадцать пять лимонов,- он в это время удобно расположившись в своем кресле, посасывал лимонный ломтик и этот каламбур посчитал удачным,- большие деньги!
 И с сомнение поглядев на желтую бугристую лимонную кожуру отправил ее в рот. Чуть поморщившись неожиданно переключился:
-Елена, такая красавица!- Сергей хмыкнул.
-Да, такая красавица,- продолжил Георг и, проведя пальцем по краю тарелочки с лимоном, с грустью посетовал,- красавица и чудовище в одном флаконе. Жуткая история.
Так вот, двадцать пять миллионов- большие деньги, очень большие...
Даник не выдержал:
-Мы понимаем, очень большие деньги!
 Штоколов оживился:
- Ну, вы понимаете? Это хорошо. У нас сегодня доверительная встреча, такая прикидка, предварительный разговор,но мне ваша идея интересна, очень интересна, но,-
На этот раз Сергей, улыбнувшись, продолжил,- но очень большие деньги.
-Может еще по рюмочке?- Георгий с сомнением посмотрел на уверенно отказавшихся от замечательного коньяка собеседников.
-Так вот,- его тон наконец приобрел деловую интонацию.- Я в такого рода делах человек с опытом, с очень большим опытом, и этот опыт мне подсказывает то, что ваша игра может иметь успех, большой успех, и в таком случае эти двадцать пять миллионов могут превратиться,- он налил себе коньяк, поднял стаканчик и закончил,- в огромные деньги!
 Паузу пока Георг всасывал кислинку из очередного лимонного ломтика заполнил Даник:
-Мы и сами на это рассчитываем!
-Ну вот! Огромные деньги, они ведь требуют управления, это не счет в банке открыть, ими надо уметь распоряжаться, так может, все -таки, еще по капельке?
Ну, нет, так нет. В общем, хоть вы ребята очень умные, но вы все- таки программисты, а не финансисты, и у меня идея такая возникла... Я вас финансирую, вы создаете контент, а я управляю деньгами и общим продвижением этой темы на рынке. Как вы думаете, как вам такой расклад?
-Мы бы предпочли стандартный договор с вашим участием в виде фиксированного процента,- Даник произнес приготовленную фразу без эмоций, охладив азарт разгорячившегося инвестора.
-Зря вы так, это явно неординарный проект и финансовая сторона дела будет требовать высококвалифицированного управления.
-Уважаемый господин Штоколов,- Сергей встал,- вы правы, мы -программисты, мы, действительно, не имеем специального образования в финансовой сфере. Но мы быстро учимся.
Приятели увезли с собой три, приготовленных Штоколовым, варианта контракта.
 Уже вслед уходящим визитерам Георг закруглил тему:
 -Повторяю, это предварительная беседа, не требующая ни от одной из сторон принятия немедленных решений.В следующий раз я надеюсь увидеть вашего, не знаю пока, как звучит его должность, директор или президент, Илью Коэна. А с нашей стороны этот кабинет будет заполнен десятком моих специалистов.Очень надеюсь, что наши позиции сблизятся,- и он снова показал, каким небольшим должен быть стаканчик для коньяка.
 Сергей пересказал состоявшийся между ним, Даником и Штоколовым разговор вечером этого же дня в номере отеля Хилтон. Илья предложил распечатать предложенные варианты договоров в пяти экземплярах для того, чтобы все высказали свое мнение по этому поводу в ближайшие несколько дней.
-Нам нужно прийти в себя после непростых событий этих двух недель. Нужно закончить дела, связанные с прежним местом работы. Я думаю, на это понадобится еще две или три недели. И после этого у нас останется чуть больше месяца на то, чтобы подготовить материал для лондонской полиции.
-Месяца не хватит! Я предлагаю начать немедленно. Поработаем удаленно. Слава богу у каждого дома достаточно технических возможностей, чтобы справиться со своей частью работы. Нужен координатор и это, видимо, ты,- Игорь обратился к Илье.
-Создадим для ментов контент и они отвалят нам столько бабла, что и Штоколова сможем послать.
 Эту Сашкину шутку никто всерьез не воспринял. Но неясное предчувствие возможного поворота в их судьбах повисло в кондиционированном воздухе гостиничного номера.


                                                

Илья быстрее всех закончил свои дела в Тель -Авиве и прилетел в Торонто к Смолкину. Канада по их общему мнению была тем самым, удобным и спокойным местом, в котором друзья решили устроить базу для дальнейшей работы над проектом. Смолкины отвели Илье гостевую комнату на втором этаже своего двухэтажного коттеджа. Он провел в этом уютном доме полтора месяца, оставаясь в гостях, и после того, как подготовленные материалы отправились по двум адресам- старшему инспектору Олсоппу Оливеру и суперинтенданту Одли Коннору. Один документ был обозначен как “Идентификация человека по его движению”, второй как “Красное облако”.
 Коэн со Смолкиным провели некоторое время в поисках помещений для офиса соседствующего с некоторой свободной территории, которая в последующем могла бы понадобиться для более широкой инфраструктуры, соответствующей их планам развития. В конце концов, Илья почувствовал, что его поездка слишком затянулась, так надолго он своих близких прежде не оставлял.
И когда среди ночи зазвонил телефон, на дисплее которого высветился номер его жены, Илья не на шутку встревожился. Но Алла его быстро успокоила: -Илюшечка, у нас все замечательно, я просто не утерпела, у нас ведь уже девять утра и я включила компьютер. Тебя приглашают в Лондон в Министерство внутренних дел к этому, самому главному... к комиссару.
.
Коэн приехал в ресторан отеля Астория прямо из аэропорта Нью - Йорка. Он не стал звонить друзьям после того, как покинул кабинет Комиссара Лондонской полиции в Скотленд-Ярде. Это было конечно мальчишеством, но ему вдруг страстно захотелось накалить интригу до консистенции расплавленного металла. Все собравшиеся, чувствуя это его состояние, не произносили ни слова. Делали вид, что их очень волнует, не капнет ли на скатерть коньяк, который Илья разливал по бокалам из той заветной бутылки, на дне которой светились золотом пять именных перстней- печаток, . Когда эти золотые изделия улеглись на дно бокалов, все согласились с тем, что достать их будет позволено только после того, как коньяк будет выпит. Но перед тем, как к этому приступить, нужно было услышать тост. Илья встал поправил пиджак поправил галстук,продлевая паузу, обостряя драматизм момента.
- Сумасшедшие бобби отслюнили нашему “Перекрестку”восемьдесят пять миллионов английских, мать их, фунтов стерлингов!- и успокаивая взметнувшуюся влагу своей чары, закончил,- после уплаты налогов. Лехаим!
Вмиг опустевшие бокалы брошенные об пол восторженными миллионерами не разбились, приземлившись на толстый ворс коврового покрытия, но этот конфуз не смог погасить охватившего всех восторга. Говорили, кричали все одновременно. Коэна душили в объятиях. И только Даник произнес членораздельное:
- Можно я позвоню Штоколову? Смолкин, в тон ему, предложил найти тот столетний коньяк, от которого все так тащились, и преподнести ему в подарок, подсластив пилюлю.
Илья возмутился:
- Что за дешевые понты местечковых мстителей? Всех прощаем и начинаем тяжело и много работать. Мы выиграли первый раунд, впереди еще. ....
-Илья, дай народу повеселиться !-Даник молитвенно сложил перед собой руки,- Сейчас из них выйдет все плохое, мелкое и злобное, и они станут такими хорошими, чистыми и благородными,что работать с ними будет сплошное райское наслаждение


Рецензии
С удовольствием перечитываю каждую главу повести! Жду продолжения, а Вам желаю вдохновения)))

Наталия Демакова   06.03.2017 19:04     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья! Рад доставить вам удовольствие.Сегодня появится последняя глава и вы сможете дочитать повесть до конца.
С уважением.

Лев Клиот   06.03.2017 19:13   Заявить о нарушении