Судьба

Нина Щелкан
        «Она мертва!!!» дикий крик резанул сознание. Она проснулась в холодном поту. Воздуха не хватало. Ксения резко вскочила с кровати и рванула окно. Сердце билось бешено. Она обернулась и медленным взглядом оглядела комнату. Все на месте, как и должно быть у 14 летней девочки. Все это сон… Уф….. Она вздохнула с облегчение.
        Сны. Они мучали ее с самого раннего детства. И не просто сны, а сны со значением. Сначала девочка рассказывала все маме, но потом перестала. Мама внимательно слушала, все записывала, задавала много наводящих вопросов, а потом не спала по ночам, ища отгадки в интернете или в старых прабабушкиных книжках. Лет в 10 Ксюша поняла, что маме вредно знать про сны и замолчала. Сказала, что больше их не видит, и мама успокоилась. Все проблемы по сохранности и расшифровке девочка взяла на себя. Педантично записывала каждый сон в большую тетрадку, что бы ни забыть, и ставила дату. Но в сонник не лазила и по сайтам не шастала, знала: там нет ответов. Ответы в будущем.
Вот и сейчас, придя в себя, она быстро записала сон и задумалась.
        Этот сон касался лично ее. Ее будущего. И менял все ее планы на жизнь.
В жизни Ксюше повезло. Она родилась в полной, любящей семье, где были бабушки, дедушки, тети и дяди, кузены и кузины. И хоть жили не все вместе, но часто встречались, прекрасно проводили выходные, отпуска и каникулы. Часто выезжали за город, занимались спортом, ходили в театр и кино. В общем – вели полноценную разностороннюю жизнь. Естественно эта жизнь сказалась и на девочке. С трех лет она занималась танцами, рисовала, каталась на лыжах. Но больше всего ее увлекала математика. Узор из цифр завораживал и манил. И когда девочке удавалось сплести ажурное кружево из обычного примера, она очень радовалась.
        Другие предметы ей давались достаточно легко и не занимали много времени. Будущее ее было уже определено: и в школе и дома ее прочили на математический.
        И вот он, сон, как гром среди ясного неба. Сон, заставляющий Ксеню задуматься над всей своей будущей жизнью….

……………..


Скоро рассвет. Конспекты, разбросанные по всей комнате, напомнили о том, что сегодня экзамен. Экзамен сложный и во многом решающий. Биология вообще не была любимым предметом девушки. А тут – генетика.
Девушка открыла окно и вдохнула всей грудью свежий воздух. В голове прояснилось. Слава Богу, сегодняшний сон был коротким и не информативным. Однако, достав очередную толстую тетрадь, Ксюша поставила сегодняшнее число и кратко записала все, что вынесла из ночи.  Это стало уже привычкой. Теперь душ, завтрак и в университет, на экзамен.
Ее поступление на биофак после школы повергло в шок всех. И учителей, и одноклассников, и, конечно, всю ее огромную семью. Бабушки хватались за голову, дедушки жалели о закопанном таланте математика, папа просто недоумевал. И только мама, как будто что-то поняла. Или почувствовала своим материнским сердцем. Тогда, при всех она ничего не сказала. А потом, зайдя в комнату дочери поздно вечером, тихо спросила: «Сон?» Ксюша только кивнула в ответ.


…………………..

В аспирантуру Ксения поступила легко. Да и в чем может быть проблема при красном дипломе и светлой голове? Профессор генетики был просто счастлив, когда она попросилась на его кафедру. Это была лучшая выпускница за последние 5 лет. Да и тему она выбрала далеко не самую простую. Вопросов было много, сложных, интересных. Ответов не было вообще. Много лет уже было куча домыслов и слухов, а решения проблемы не находилось.

После аспирантуры на кафедре не осталась… хоть и очень уговаривали. Пошла в НИИ… Долгие исследования, бесконечные опыты, бессонные ночи. И тихий голос внутри: «Думай, думай, думай…»

Личная жизнь тоже сложилась. Первые свидания и поцелуи под луной. Белое платье и нежный букет фиалок. Громкое «Горько!» и нежное «С добрым утром, любимая…» Все, как и должно быть в хорошей сказке, или плохом фильме. Все. Да не все…. Еще были сны….

…………………….

«Она мертва!!!» дикий крик резанул сознание. Она проснулась в холодном поту. Воздуха не хватало. Непроизвольным движением Ксения положила руки на живот и замерла. Все в порядке. Скоро роды. Через пару недель в декрет. Ребенок развивается нормально, как и положено. Мама здорова. Семья счастлива. И только будущий отец все время настаивает, чтобы она поскорее завязывала со своими длинными и небезопасными экспериментами, и превращалась в обычную домохозяйку.
Ксения встала, открыла по привычки окно, что бы пустить свежий воздух, и замерла. Вот он. Сон. Сон, что пришел к ней в 14 лет и перевернул всю ее жизнь. Она полезла в комод и достала старую тетрадь. Долго листала ее, пока не нашла нужную страницу. Подробность записи порадовала, но удивило, откуда у нее в 14 лет было столько сообразительности, что бы так грамотно записать вещи, не известные еще миру.
Впервые сон повторился. Он не был копией, нет, в нем были и новые кадры, а что-то опущено. Но это был тот же самый сон. Быстро одевшись и выпив кофе, будущая мать рванула на работу, даже не записав его. Ей надо было так много успеть до того, как наступят роды.

………………………

Молодая женщина, в красивом строгом платье, с  высоко заколотыми волосами, говорила и говорила с трибуны, мягким тихим голосом. Зал внимательно слушал. Тема, непонятная для обычных слушателей, держала аудиторию в невероятном напряжении. Термины, схемы, формулы, объяснения. Нестандартный взгляд, невероятные предположения, дикие выводы…. И вот оно, решение. Простое и… сложное…. Кажется, что оно лежало на ладони, но мир шел к нему несколько сотен лет.
«Теперь мы знаем алгоритм этого старого генетического заболевания и сможем его  побороть. Больше наши дети не будут умирать во сне. И никогда матери не будут плакать из-за этого.»  Женщина замолчала. Зал обрушился громом аплодисментов.
За кулисами молодой отец качал на руках очаровательную маленькую девочку. Она тихо спала, доверчиво расслабившись на сильных отцовских руках.