Отрывок

Борис Андреевич Иванов
Старенький трамвай резво нёсся по рельсам, поднимая облако пыли и обгоняя пробку на Большой Садовой. Дмитрий безразлично проводил его взглядом из кабины своей "четырнадцатой", пока вагончик не исчез за домом, свернув на Новоузенскую.
Апрель выдался весьма необычным: в первые дни Саратов заливало противными ледяными дождями, а в одну ночь мрачные тучи вдруг исчезли, и со второй недели небо стало абсолютно чистым. Теперь весеннее солнце усиленно прогревало озябший и промокший город.
Тромб из машин рассасывался очень медленно, и от нечего делать Дмитрий в десятый раз дотянулся до "бардачка" и в десятый же раз вынул повестку на своё имя, покрутил её в руках, перечитал и положил обратно.
Полгода назад окончив училище, он первым делом направился в военкомат, горя желанием поскорее получить военный билет. Дело в том, что ещё во время первого школьного похода медицинская комиссия записала Диму в категорию «ограничено годен» — парень заикался.
Несколько врачей из медицинской комиссии находились в отпуске, и получение военного билета Дмитрий был вынужден отложить до весеннего призыва.
Заикался он, откровенно говоря, страшно. Происходило это спонтанно и неожиданно, челюсть и веки судорожно дергались, и диалог прерывался на несколько неловких секунд. В повседневной жизни это не приносило неудобств — коллеги и друзья давно привыкли.
Первое время Дима был расстроен, что армия его забраковала, потому что очень хотел отслужить, но совсем скоро эта печаль утонула в бурной реке его новой жизни.
По знакомству он смог устроиться в уютный ресторанчик в самом сердце города и быстро нашёл общий язык с коллективом, став ещё одним надёжным винтиком в слаженном механизме кухни. Платили хорошо, и Дима стал снимать квартиру вместе со своей девушкой поближе к работе.
И вот в начале апреля в эту интересную новую жизнь вываливается скелет из шкафа с повесткой в руках. Сначала Дмитрия направили в его районный военкомат. Медицинская комиссия дала своё заключение и отправила Диму на дополнительные обследования, а затем уже в областной военкомат для вынесения итогового решения.
Именно туда сейчас направлялся наш герой. Эта беготня по городу сильно утомляла, и Дмитрий с нетерпением ждал, когда же он наконец получит заветный документ и навсегда распрощается с Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Воздух был не по-весеннему жаркий и душный, а медленное движение по узким улицам, под завязку набитым машинами, делало это путешествие ещё более невыносимым, но Дима стойко переносил все тяготы своего похода в дебри Ленинского района, где находилось нужное ему учреждение.