прозаик или поэт?

Юрий Марахтанов
Прозаик или поэт?

Юрий Марахтанов

Я ничего не хочу говорить от себя, хотя мнение имею. Просто вброшу цитату из книги моего учителя, к сожалению, покойного.

В.А.Николаев "Тоска по мастеру"

  "Проза поэтов и стихи прозаиков. Почти все поэты, переходя на прозу, пишут одинаково: в одной плоскости. И по времени, и по событиям. Как правило они пишут образным, иногда "кудрявым" языком, но характеры их героев статичны, мысли очень часто отсутствуют /но есть чувства, ощущения/, иногда патетика. Главного героя, как правило нет, но есть сам автор /лирический герой/, который за всех молодец... Они пишут прозой, но не прозу. Но не понимают этого.

В чём же дело? А в том, что у поэтов и прозаиков разные школы. Хуже всего с теми, кто никакой школы не знал, а совершенствовался интуитивно и опытно. Общее у поэтов и прозаиков - образность, точность слова, чистота языка. А структура произведений уже разная. Разная и композиция. Рассказ и ОЧЕРК (выделено мною - Ю.М.) строятся совсем по другим законам нежели стихотворение. Поэты этих законов просто не знают.

А прозаики не умеют писать стихи. Они пишут их как рассказ - с действием, сюжетом, выводом. Стихи это цветы. А проза - дерево. Но не бревно, не столб. В отличие от бревна дерево тоже цветёт, то есть в хорошей прозе есть и поэзия".


Я думаю, многим полезно прочесть эти строки.